2022/10/04 - 2022/10/05
ちぃさん
13回目の修行は熊本です。
憧れのAMXのみぞか号に乗るのが1番の目的。
小学生の時に2年半ほど熊本市内に住んでいたので、通っていた小学校をチラッと見られたらなと思いました。
そして、福岡でなぜかいつも行けない天ぷらひらおに行きたいのと、以前私のゴールドカードで入れなかったカードラウンジのラウンジTIMEサウスに入ること(たまたま入れるカード入手)、世間を賑わせている御翔印を買うこと。
…やりたいことたくさんです♡
フライトスケジュールは
小牧-熊本 8:00 9:25
熊本-天草 14:50 15:15
天草-福岡 15:45 16:25
福岡-小牧 18:40 20:00
日帰りの予定でしたが、ちょっとトラブルがあって、福岡→小牧のFDAに乗れませんでした。
翌日に博多から新幹線で名古屋へ。
修行していると色んな事があるものです。
5月に高知へ行った以来の名古屋空港。
今日はこちらの空港からスタートです。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
チケットを発券したら展望デッキへ行くのがお約束。
今日乗るのは1番奥の8号機のティーグリーン。
これ、前回の高知修行の時に3回もお世話になった飛行機。
同じ色に当たるのってあるあるなんですかね(笑) -
手前の高知行きが動き出しました。
パイロットのお二人が笑顔で手を降ってくれましたよ(*´▽`*) -
行ってらっしゃーい.•*¨*•.¸¸♬
さて、待ちに待った熊本行きもまもなく搭乗開始です。
搭乗口はAです。
綺麗な色で好きな飛行機だけど、他の色に乗りたかった~
さあ、熊本へ向かいます。
今回は残念ながら、汚窓座席でした(¯―¯٥)
写真を撮ろうにも汚れにピントが合いがちでちょっとイラッとします(笑) -
朝便のコモ社のクロワッサン。
このために朝食抜きで来ます♪
コーヒーは初めてチョイスしたかも。
静岡のトミヤコーヒーです。
久しぶりにお隣に人がいなかったのでのんびり過ごせました。 -
機内Wi-Fiがないのでどこを飛んでいるのか全然分かりませんが、これは恐らく大分空港かな。
鶴見岳と由布岳?
まもなく阿蘇くまもと空港に到着です。 -
無事に着陸。
阿蘇くまもと空港は大規模なリニューアルをしています。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
飛行機から到着口まではバスで移動。
さっそくくまもん見っけ♡ -
レンタカーのお迎えまで少し時間がかかるとのことで、空港内をウロウロ。
お土産屋さんで定番の武者がえしと陣太鼓を☆
陣太鼓は名古屋のデパートでバラ売りで買えますが、緑のパッケージの抹茶味を初めて見たので買ってみました。
陣太鼓好きとしては買わないわけにはいきません。 -
リニューアルオープンは来年の3月とのこと。
実は熊本ではここに行きたかったんです☆
通潤橋という古い橋なんですが、放水が月火はお休みなので残念。(今日は火曜日)
ただ、放水が13時からなので飛行機の時間を考えると他の日でも難しかったかな。
小学生の時の地理の授業で知ってずっと見てみたかったんですが、なかなか機会に恵まれず。
空港が新しくなったらまた熊本に行って見てみたいです。 -
たまたまでしたが前回の沖縄の時と同じJネットレンタカー。
短い時間ですが、市内に行ってきます。 -
まずは完全に個人的な観光地(笑)
通っていた小学校です。
ちょうど休み時間だったので子供たちが校庭で遊んでいて、あまりジロジロ見たり写真を撮ったりすると不審者になってしまうのですぐに退散(๑¯∇¯๑)
2年生の秋から4年生の終わりまで在籍していました。
当時はもっと校庭が広く感じられたのですが、大人になると感覚が変わりますね! -
熊本は路面電車が走っているので、慣れない私は運転緊張(((;°Д°;))))
色んなデザインの車体があるみたいですが、このレトロなのが凄くお洒落で信号待ちの時に思わずパチリ! -
ランチは下通りにある紅蘭亭へ。
紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン
太平燕という麺料理が美味しいとのことで来てみました。
春雨のちゃんぽんといった感じ。
スープもあっさり塩味で美味しかったです。 -
ゲームアプリのお土産ゲット。
熊本城へやってきました。
まだまだ改修工事していますね。熊本城 名所・史跡
北側の出入口より。
遠いし暑いし体調が少しイマイチなので、今回はここまで。 -
途中、崩れている箇所発見。
地震の規模の凄さを目の当たりに。 -
ゆっくりまた来ます(*´▽`*)
熊本城の駐車場近くのお土産屋さんで、お城の形のペットボトルを2本買いました。
売り上げの一部が熊本城災害復旧支援金として使われるそうです。 -
レンタカーを返却し、熊本空港に戻ってきました。
天草行き、15分の遅延。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
なぜか天草の部分にライトが反射してる(笑)
仮設の空港も味がありますね。
新空港楽しみです。 -
保安検査場を抜け、すぐ左にラウンジがありました。
航空会社もカード会社も同じラウンジです。 -
天草エアライン。
紙のペラペラのチケットです。 -
天草行き。
まもなく搭乗開始です。
ちゃんとみぞか号が待っててくれてるかな? -
バスに乗り………見えてきました。
可愛い♡♡♡ -
乗りたくて楽しみにしていました。
やっとご対面~\\(*ˊᗜˋ*)/ -
安全のしおりも可愛いです。
プロペラまわり始めました。
子イルカちゃんがよく見える良席。
5Aです。
乗客は私を含めて5人でした。 -
天草の島々が見えてきました。
あっという間に着陸です。 -
天草空港到着。
小ぢんまりした空港です。天草空港(天草飛行場) 空港
空港のカウンターでみぞか号のステッカーを購入。
乗った人しか買えないんですよ~ -
ステンドグラス調の装飾。
キリシタンの町という雰囲気です。
天主堂のある町並みを散策したかったな。 -
乗ってきた飛行機に乗るのでまた15分の遅延です。
大阪にも飛んでいるのが凄いな。
搭乗です。 -
福岡行きの方がちょっと乗客が多い感じ。
2度目の搭乗です。
青い機体に赤いシート。
シートがつるつる過ぎてちょっと座りにくいかも。 -
カートのイルカちゃんも可愛い♡
福岡空港に向けて出発!
先ほどは5Aのシート、今回も5Aを予約していましたが、バランスの関係で4Aになりました。
ここでトラブル発生。
機内で体調を崩してしまいました。
恐らく爆速で飛んでくれて福岡空港に着陸。
救急車にて病院へ(。•́︿ •̀。)
ちなみに発熱なし。コロナではないです。
帰りの福岡→小牧に乗ることができませんでした。 -
処置を受けて空港近くのホテルへ。
ホテル グランビュー福岡空港です。ホテルグランビュー福岡空港 宿・ホテル
ベッドも大きめ、新しくて綺麗なホテルでした。
鶏めしを食べようと買いましたが食欲もなく。
一旦寝たものの、夜中に目が覚めてまた体調が悪くなって病院へ戻る。
病院で処置や検査を受けてベッドで眠りお昼前に病院を後にしました。 -
修行なので飛行機で帰りたかったですが、昨日の今日で飛行機は怖くて新幹線で帰ることにしました。
博多駅 駅
乗ったことのないさくらに乗ってみたかったのですが、体調が悪いんだし乗り換え無しののぞみをにしました。
でも、体調が悪くなったら直ぐに降りるつもりなので自由席にしました。
博多駅で買った鶏めし。
リベンジです。
ぼんやりしてたのかお弁当の向きが反対だし。 -
食事もそこそこに直ぐに眠くなり、目を覚ましたらもう新神戸まで来ていました。
新神戸駅 駅
みぞか号の機内で食べようと思って熊本空港で買っておいたいきなり団子を思いだしおやつタイムに(⑅•ᴗ•⑅)
食べごたえあって美味しい♡
寝ていたのもありますが、思ったよりも早く名古屋に到着しました。 -
のぞみ号、久しぶりに乗ったなぁ。
名古屋駅 駅
何とか無事に帰れて心底ホッとしました。
1レグ落としてしまいましたがどうしましょ。
次が解脱の予定でしたが解脱は延びます(笑)
次回は沖縄&ファーストクラス。
体調を整えておかなくては。 -
御翔印帳は届いていますが、肝心の御翔印が手元に来ません(笑)
お土産は、熊本の抹茶陣太鼓、武者がえし、ドーナツ棒、熊本キャッスルウォーター。
福岡では梅ヶ枝餅を買うのが精一杯でした。
もう、消化不良だらけなのでリベンジします(笑)
JGC修行
前の旅行記
夏の季節便~~♡セントレア→釧路へ直行便の旅☆JGC修行(39~40レグ) 後編
2022/08/08~
次の旅行記
JAL国内線Fクラスに乗ってみた♡本当は50回目で解脱だったお話☆JGC修行(48~49レグ)
2022/10/25~
那覇
JGC修行に向けてセントレアへ訪問☆
2021/12/11~
常滑・セントレア(中部国際空港)
いよいよ修行スタートです☆JGC修行(1~4レグ)
2022/01/31~
福岡
鹿児島から離島へ☆JGC修行(5~8レグ)
2022/02/05~
離島(奄美大島・屋久島)
宮崎空港から出てみたよ☆JGC修行(9~12レグ)
2022/03/02~
宮崎
離島久米島へ☆JGC修行(13~16レグ)
2022/03/11~
久米島
東京おのぼりさん録☆JGC修行(17~18レグ)
2022/03/18~
東京
鹿児島満喫とちょっと修行☆JGC修行(19~20レグ)
2022/04/08~
鹿児島
駆け足沖縄・ナハテラスに訪問したよ☆JGC修行(21~24レグ)
2022/04/13~
沖縄
JAL修行だけどFDA祭り 初めての高知龍馬空港へ☆JGC修行 (25~28レグ)
2022/05/15~
高知
北の大地北海道へ♪祝クリスタルの旅☆JGC修行(29~34レグ)
2022/06/11~
北海道
愛知県民だったら絶対にやらないありえない方法で大阪へ~☆JGC修行(35~38レグ)
2022/07/20~
大阪
夏の季節便~~♡セントレア→釧路へ直行便の旅☆JGC修行(39~40レグ) 前編
2022/08/06~
釧路
2022/08/08~
釧路
マイル修行も佳境へ♪大好きな熊本と憧れのみぞか号とそれから…?☆JGC修行(45~47レグ)
2022/10/04~
熊本
2022/10/25~
那覇
JAL50回搭乗到達♪イベントは当たらなかったけれどホテルは宿泊してみたよ☆JGC修行(50レグ)
2022/11/11~
舞浜・浦安
旅行記グループをもっと見る
- マイレージユリコさん 2022/10/10 15:01:10
- あと少しですね
- こんにちは。
修行、もうあと少しですね。
私も今月あと2回で終了なんです。
お互いおめでとう! ですね。
今回体調不良・・ で、救急車で病院とは 一人で何と心細かったでしょう。
病院へ行ったり検査したり・・・ご家族もさぞや心配だった事と思います。
修行同期、だけですが なんだか書き込みしてしまいました。
でも、回復されたご様子!
ラストの修行を楽しんでいる旅行記をお待ちしています。
でも、JGCを獲得してからがホントの楽しみの始まりですよね。
私もわくわくしています。
では、お体気を付けて!!
- ちぃさん からの返信 2022/10/11 01:03:26
- Re: あと少しですね
- マイレージユリコさん
ありがとうございます☆
いよいよ解脱が見えてきましたか(*´▽`*)
本当に踏んだり蹴ったりでしたが負けずにあと3レグ頑張ります。
Fクラスで解脱の予定でしたが、何か地味に終わりそうです(笑)
来年からワンランク上の楽しい旅ができるといいなと思います♪
ちぃ
- ibiking1さん 2022/10/10 11:06:44
- AMX
- ちぃさん、こんにちは
2年前の自身の修行でみぞか号搭乗のプランを組んでいたらことごとく欠航したのを思い出しました。
元通りになりつつあるのが嬉しいです。
みぞか号は何とか乗りました笑
天草には行けなかったのでステッカー売ってるとは知らず・・・。
これはリベンジですね😄
体調は大丈夫でしょうか。
せっかくのファーストクラスなので万全の体調で乗れますように。
残り1レグですが、ファーストクラスの前に時間があればJTAの那覇→宮古乗って帰りは下地島→那覇のスカイマークで往復するのはいかがでしょうか。
そこまでお値段かからないかと思います。
ibiking1
- ちぃさん からの返信 2022/10/11 00:57:19
- Re: AMX
- ibiking1さん
ありがとうございます。
みぞか号は欠航だらけでしたか。
今も平日は混み合っていないですもんね。
ステッカーは機内の案内誌でたまたま見たので天草空港で購入しました。
手作り感が良いです♪
下地島!行ってみたいです。
Fクラスが再来週なので解脱フライトはその後になりそうで(。•́︿ •̀。)
11月になっちゃうかなぁ。
本当にギリギリになってしまいました…☆
ibiking1さんもまたまた残念でしたが、次回楽しい旅ができますように(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- hikkoさん 2022/10/09 21:10:50
- みぞか号
- ちぃさん
トラブルが…。と言ってたので、機材トラブルかな?なんて思ってたら、ちぃさんの体調が思わしくなかったのですね。
大丈夫ですか?
機内は気圧の変化もあるからかしら?
暑すぎたり、涼しくなったりと寒暖差が大きすぎるから。ね。
体調万全で是非、ファーストに乗りたいですね。
みぞか号。とても可愛い♪
なんか、ANAのホヌだっけ?3機ペイントされた機材がありましたよね。
なんだか似ているような。
ちぃさんは昔、熊本に住んでいたとか。
紅蘭亭の太平燕?有名なんですか?
実は来月末、熊本に行くんです。
ご飯とかまだ決めてないので、是非、候補にしたいです!
何か、お勧めがあったら情報お待ちしてます(笑)
熊本城しか考えてません(^^;
季節の変わり目で気候が安定しないので、お互いに気を付けましょうね☆
hikko
- ちぃさん からの返信 2022/10/09 22:33:12
- Re: みぞか号
- hikkoさん
本当にビックリしました。
もう大丈夫です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
みぞか号可愛いですよね♡
色が綺麗でワクワクします。
熊本に住んでいたのは小学生の頃だったので全然詳しくなくて(¯∇¯٥)
太平燕もその頃あったのかどうかも分からないです(笑)
塩味のちゃんぽん美味しかったです。
熊本の人がオススメしてるのでぜひ。
他、ランチは熊本ラーメンとか赤牛なども気になりました。
熊本城は私は裏側からちょっと見ただけで次回のお楽しみになってしまったので、hikkoさんはぜひお城の立派な様子を見てきて下さいね♪
楽しみにしています。
- マダムKさん 2022/10/09 09:36:52
- 天草へ
- ちぃさま
修行お疲れ様です。
その後体調はいかがですか。
旅先で体調崩して日帰りが宿泊になり、きっと不安な一晩を過ごしたことでしょう。
ご無事に帰宅されて何よりです。
解脱予定が変わってしまったかもしれませんが、お楽しみが増えたということで。
熊本で紅蘭亭の太平燕食べたくて候補にあげていたのですが食べられなかったんです。
あと、天草エアラインにも乗ってみたかったなぁって思っています。
みぞか号かわいいですね。
次回はFクラスですね😍
楽しんで下さいね~♪
旅行記楽しみにしています😊
寒暖の差が大きいのでくれぐれもご自愛下さい。
K
- ちぃさん からの返信 2022/10/09 15:42:43
- Re: 天草へ
- マダムKさん
ありがとうございます。
仕事も休みを貰い、ゆっくりしています。
もう大丈夫です(*´▽`*)
太平燕、美味しかったですが一人客なんていなくてドキドキしました。
私は単品でしたが、ランチセットも美味しそうでしたよ♪
みぞか号乗りたかったので満足です♡
プロペラ機に乗ることもしばらくなさそうなのでもっと楽しみたかったな~
次回ファーストに向けて体調を整えます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑