大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2つ前の高知神戸修行のブログが4トラベルのpickupに掲載されて、いつもよりもたくさんのハートを頂きビックリしました。<br />ありがとうございました\\(*ˊᗜˋ*)/<br /><br />.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸♬<br /><br />修行も10回目になりました。<br />(全部で14回の予定)<br /><br />今回のスケジュールはこちら。<br />中部-羽田     7:45   8:50<br />羽田-伊丹     9:30  10:35<br />伊丹-羽田    14:30  15:45<br />羽田-中部    19:05  20:05<br /><br />いつものひとり旅の予定でしたが、息子が関東に住むお友達に会いたいとのことで急遽一緒に行くことになりました。<br /><br />息子を羽田に置き去りにして私は乗り継ぎへ。<br />伊丹空港へ向かいます。<br /><br />愛知県に住む人は大阪へ行くには新幹線か近鉄、自動車でも数時間で着きます。<br />こんなありえない行き方をするのはセントレアベースの修行僧くらいでしょう(笑)<br /><br />セントレア発のJALの中では1番お安い羽田便。<br />コロナが凄かった時は週に数便、しかも行きはあっても帰りは運休とかで使いづらかったけれど、現在は毎日運行していて便利になりました♡<br /><br />

愛知県民だったら絶対にやらないありえない方法で大阪へ~☆JGC修行(35~38レグ)

2022/07/20 - 2022/07/20

旅行記グループ JGC修行

ちぃさん

ありがとうございました\\(*ˊᗜˋ*)/

修行も10回目になりました。
(全部で14回の予定)

今回のスケジュールはこちら。
中部-羽田 7:45 8:50
羽田-伊丹 9:30 10:35
伊丹-羽田 14:30 15:45
羽田-中部 19:05 20:05

息子を羽田に置き去りにして私は乗り継ぎへ。
伊丹空港へ向かいます。

セントレア発のJALの中では1番お安い羽田便。

いつもは電車でセントレアへ向かいますが、今日は息子と2人なので車で向かいました。

わが家からセントレアまでは高速道路をフルで使うとなかなかな料金なのです。
    1人の時は電車、2人だと若干電車の方が安いくらいなので普通なら電車を選ぶのですが…

現在セントレアでは日帰りヒコーキっていうキャンペーンをやっています。
    その名の通り日帰りでセントレアから往復飛行機を利用すると、1日分の駐車料金1600円が無料になるのです。
    そうなると2人で車で行く方が安くなる…

帰りに疲れて車を運転するのは少々キツいですが、所要時間は30分ほど短くなるので遅めに出て早く帰宅出来るのは大きなメリットです。
    増えすぎた帰りの荷物を運ぶのも楽々ですしね~( 艸`*)

このキャンペーン、延長延長でず~っとやってる気がします。

いつもの1番近いGの予約棟へ駐車。
    予約金1000円→0円のセントレアクレジットカードの特典です。

いつも乗るミュースカイの到着よりも少し早く着きたかったのですが、コンビニに寄ったりしていたら結局同じくらいの到着に(¯∇¯٥)

中部国際空港セントレア 空港

チェックインカウンターはそこそこ人はいましたが、平日なのでいつもほどの混雑ではありません。

ただ、4レグ分の発券をしてもらいたかったのですが、なかなかスムーズに行かずスマホの画面を見せたり、さらに息子の予約が確認できるものを求められたりとか、いつもと様子が違って少々時間がかかってしまいました。

隣で手続きしていた人ハワイに行くみたい。
    GSさんの「ホノルル行きですね~」の言葉に二度見してしまいました。
    ハワイかぁ(*´▽`*) いいなー♡♡♡

スカイデッキにて。
    手前が那覇行きその向こうが羽田行き、定番の並び。
    ここは保安検査場から近いスポットなので、朝のJALファーストって思ってます♡

ANA機が2機あるのは私にとってはちょっと珍しいかな~

カードラウンジに寄って、ポイントとシールを貰い保安検査場へ。
    今日はJALの8時台の那覇行きが石垣島行きになってたんだね~

やっぱり平日。
    保安検査はスムーズです。

制限エリアに入り、時間があったのでいつもの空旅リサーチを。

アンケートに答えると350円以下のドリンクが貰えます。
    アルコールもOK(⑅•ᴗ•⑅)
    私はお茶です。今日は暑い!

今日乗る飛行機はいつもの737-800国際線仕様機材です。
    後方のお尻を向けたANA機は恐らく羽田行き。
    1足早くいってらっしゃーい٩(ˊᗜˋ*)

搭乗口前は人が少なめ。
    何度も言いますがさすが平日。
    (ここのところ休日の座席ギュウギュウに嫌気が指していたので…)

搭乗時間になったのでゲートを通過します。
    今回はアレですアレ!!!
    クリスタル会員になったので通過音が変わるんですよ。
    ワクワクしながら通過……ピポーン♪
    変わった~(笑)

そして「いつもありがとうございます」いただきました\\(*ˊᗜˋ*)/
    いつもありがとうございますは4レグの中ではこの中部羽田便だけでした。

でも前々から思っていますが、一般の通過音の方が豪華に聞こえる…

搭乗率は4割くらいかな~
    3月の連休に乗った羽田行きが満席だったのを思うと快適すぎる(*´▽`*)

中部便はモニター付きの飛行機が珍しいのでついつい見ちゃいます。
    でも機内安全ビデオのみ。つまらない。

今日の離陸は南(写真右)→北です。
    天気は良かったのに綺麗に撮れない…

富士山は今日も雲がかかっています。

この後千葉県を通り東京湾を横切って羽田空港へ到着。

沖どめです。
    セントレアではJALファーストなんて喜んでましたが羽田に来ればこんなもん(笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ターミナル内に入り、ここから息子と別行動になります。
    お友達親子とは午後に待ち合わせなので、息子は東京観光に出かけるみたい。
    どこに行くんだろう(*´▽`*)

当初、午後に羽田のサクララウンジに寄る予定でしたが息子がついてくることになったので取り止め。
    羽田に早く着いたら勿体ないけど10分くらい滞在できないかなと思ったけれど、沖どめで時間がかかったので断念。

9月にまた羽田に来るのでその時までのお楽しみです。

次の伊丹行きは16番ゲート。
    さすが大阪様。めっちゃいい場所~(笑)

だってすぐ隣にカードラウンジがあるんですもの。
    ここならさっと出られるし…とのことで潜入しましたよ。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

窓側の席で次に乗る飛行機を見ながらりんごジュースを。
    中部羽田便、ドリンク提供がないのでね。

優先搭乗が始まったらしくボーディングブリッジに人の姿が!!
    慌てて退出しました。

乗る飛行機は787-8
    実は今回A350に乗れると勝手に勘違いしていて。
    どんな飛行機かなぁ。

搭乗してすぐのJALマーク。
    カッコいい♡
    そして大昔以来通路2つの飛行機に乗っていなかったため、慣れない私はK席にもかかわらず手前の通路へ行ってしまってメンドクサイことに(笑)

凄い!新しい感じ。
    モニターついてるし空間が広くて居心地がイイ♪
    モニターの画面に大阪の観光地の写真が色々出てきて面白いですね(⑅•ᴗ•⑅)
    素敵な飛行機に乗れました♡

機内安全ビデオのこの瞬間好き(笑)

さて、今度は西に向かって飛びますよ~

行きよりも富士山のかなり近くを飛んでくれたけど、やっぱり雲が邪魔する~

ドリンクはスカイタイムを。

充電は普通のコンセントのも使えて便利です。

は~い、見えてきましたよ、セントレア。
    上空を通りすぎて伊丹へ。
    何やってるんだかと呆れる瞬間です(笑)

奈良県上空。
    雲が増えて揺れてきた(¯―¯٥)

まもなく着陸です。

着きました。
    モノレールに乗ります。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

モノレールがやってきました。
    本数が多いので助かります。

終業式の学校が多いのか、途中制服の学生さんたちがたくさん乗ってきました。

やってきたのはこちら、万博記念公園です。
    太陽の塔を見に来ました……が。

万博記念公園 公園・植物園

何と休園日(¯∇¯٥)

いや、知ってたんですよ。
    数日前に太陽の塔の中に入れると知って入場予約をしようとしたら水曜は中に入れないってあったので。
    でも公園なので中の色々な施設は休みだけど散歩くらいはできるものだと思ってました。

わが家の近くの愛知万博の跡地のモリコロパークは、施設は休みでも公園には入れるのでその感覚でいました。

太陽の塔、上の半分が見れなーーい(笑)

ま、でもいいんです。
    ゲームアプリのおみやげゲットが目的でしたから。

大阪なのでお好み焼?
    ライス付きなんですね~

駅に戻る途中のスロープより。
    大きくて立派ですね♡

モノレールに乗って伊丹空港に戻ります。

さて、今日のランチは551です。
    ANAの保安検査場入口目の前という超ANA側なので少し遠いです。
    おみやげを買ったりテイクアウトをする事はありますが、レストランは初めて。

3組ほど並んでいましたがすぐに順番がきましたよ。

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

五目の揚げそばと豚まんのセットにしました。
    思ったよりも麺が太め。
    具材もゴロゴロしていて食べごたえあり。
    美味しかったです(*´▽`*)

ラウンジオーサカへ潜入。
    何だか物凄く分かりにくい場所にあって迷子になりました(笑)

前の人に着いていって一緒にエレベーターに乗り、何階ですかと聞かれたので3階ですと答えたところ、3階のボタンだけがない…(¯∇¯٥)

間違えました!…と慌ててエレベーターを降りました(笑)

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

少し古めの作りですがソファー席や個別に仕切られた椅子もあり落ち着く雰囲気。
    よくあるフリードリンクの機械がありました。
    充電も各シートにあり便利です。

カルピスをチョイス。

モノレールの駅から万博公園の入口まではそこまで距離があるわけでは無いのですが、必需品の日傘を忘れてしまってバテバテ…

大阪の夏も暑いですね。
    飛行機ばかり乗ってるから大丈夫と甘く見てました。
    夏場の修行は気を付けないと。

上級会員用のかなり立派な入口の前を通って、一般の人の保安検査場に到着。

羽田と伊丹は約1時間に1本ほどあります。
    さすが主要路線。
    東京や大阪に住んでいる人は飛行機と新幹線、どちらを使うことが多いのかなぁ。

保安検査を通過し、ゲートへ向かいます。

ゲート前に到着。
    ちょっと早かったので人もまばら。

次の羽田行きの飛行機も立派だな~
    767-300はどんな飛行機だろう(⑅•ᴗ•⑅)

初めての伊丹空港楽しかった♪
    また来ま~す。

そして767-300って古めの飛行機なんですね~
    行きの飛行機が新しめだったのでその差にビックリ。
    終業式が午前に終わってから来たらしきチビッ子たちがたくさんいました。
    CAさん子供用のグッズをたくさん持ってあちこちに配ってまわっていましたよ。

とても賑やかな機内でした。

10分少々で愛知県上空。
    馬鹿馬鹿しいけれど修行の身なので仕方がない(笑)

水平飛行になり、本日のおやつです。
    伊丹空港で買っておいたりくろーおじさんのチーズケーキです。
    ホールで買っても1000円しないのに美味しいですね。
    レーズンがいい仕事してる(*´▽`*)

ドリンクはアイスコーヒー。
    おしぼりもくれました♡

まもなく羽田空港に着きます。

南からのアプローチ。
    ここ数日はずっと北からだったので東京の街並みが見られるかなと座席を指定したのに、ことごとく外しました。
    ディズニーランドも見たかったな~

到着~♪
    お友達親子も着いたようですが、肝心の息子と連絡取れず。
    3タミを見学していたようでしたが、無事1タミ到着ロビーの前で全員で落ち合えました。

息子はあちこち行きすぎてお昼を食べ損ねたらしく、ロイヤルホストへ(¯―¯٥)

小学生の時からの友人でお父さんの転勤で北海道→関東とお引っ越しをし、関東で落ち着くようです。
    娘の保育園つながりで会い、息子たちは一度も同じ学校じゃなかったのに今や娘達よりも仲良しです。

私たち母チームも久しぶりの再会に話しに花が咲きました。
    時間が経つのが本当に早い。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

幼い頃父の転勤で住んでいた地域が全部ある。
    凄いな羽田(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
    おやおや?中部行きだけゲートの数字が大きくない?(笑)

まだ少し時間があったので、ブルースカイで崎陽軒のシウマイ弁当を買いました。
    実は伊丹から羽田に着いた時にお店を覗いたのですが売り切れでした。

何気に見たら2つ残ってる!!
    本当はチャーハン弁当も気になっているのですが、見かけませんでした。
    羽田空港のお弁当でおすすめがあったら教えて下さい♡

バスラウンジは中部だけですね。
    何か恨みでも買いましたかね(笑)

こちらの階段から下りるようですよ。

バスラウンジは広くて快適でしたよー
    充電ポートもたくさんありました。

時間がたくさんあったので息子と喋っていたのですが、何と!この暑いのに新宿、秋葉原、浅草、そしてスカイツリーに上ったそうです∑Σ( °∀°ノ)ノ
    そりゃお昼も食べ損ねるわけだ。

原宿とスクランブル交差点に行けなかったのが悔やまれるそうです…
    楽しめたのなら何より(⑅•ᴗ•⑅)

バスに乗り込みます。

出発したとたんに急停車!!!
    荷物を運んでいる車とぶつかりそうに。
    ちょっとー気をつけて(¯―¯٥)

ずっと大きな飛行機に乗っていたからこの飛行機がおもちゃに見える(笑)

さてさて、今日何度も見たセントレアへ今度こそ帰ります。

かなりボケてますがこれ、ディズニーランドかな?違う?

実は今回ずっと気になっていた機内販売の商品を買いました♡

ディズニーコラボのハンカチです♪
    私フェイラーが好きでたまに買うのですが、カタログでこのハンカチを見つけてからすごく欲しくて☆
    でも2枚組は高いし2枚もいらないし…

今月末にディズニー好きな職場の仲良しさんが退職してしまうので、お別れにハンカチを贈ろうかなと思った時にこれを思い出しました。
    JALのカードで支払うとお値引きがあったのも嬉しい♡
    気に入ってくれるといいなぁ。

無事にセントレアに到着です。
    9番スポットに駐機とは珍しい。
    9番も到着口まで近いので助かります。

中部国際空港セントレア 空港

日帰りヒコーキの恩恵もバッチリ受けられました。
    あと一息頑張って運転です。

今回は特に大した観光もなく田舎者のただのおかしな飛行機旅の記事で申し訳ないです。
    次回は8月に北海道家族旅行なのでもう少しマシな内容になるかと思われます。

お付き合いいただきありがとうございました♪

今回はほとんどおみやげは買っていなくて、551の普通のシュウマイ2箱とチマキ4つ。
    チマキは夏の限定で鰻があったので買いましたが夫に食べられました(笑)

あとはお馴染みの崎陽軒シウマイ弁当です。
    美味しかった♡

JGC修行

• マダムKさん 2022/07/22 05:11:54
    中部→羽田→伊丹いいですね。
    ちぃさま

おはようございます。

修行お疲れ様です。

旅行記読んで私もこのルートを入れれば良かったと思いました。
    修行だからこその乗り方ですよね。

私は伊丹空港のレストラン街が好きです。
    ANA方面にも行きました。
    結構遠いですよね。

息子さん精力的に都内を回ったんですね。
    行きたいところがいろいろあったんですね。
    下調べもバッチリですね。
    お友達との再会も楽しかったでしょうね。

私もちぃさんと同じでファイラーのハンカチ好きなんです。
    いつも悩むのですが、やっぱり2枚いらないと購入には至っていませんが、やっぱりかわいいですね。悩んじゃいます(笑)

次回は北海道ですね。
    楽しんで来て下さいね♪

K

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/07/22 15:49:29
    Re: 中部→羽田→伊丹いいですね。
    マダムKさん

このルートは馬鹿馬鹿しいですが、コンパクトにまとまって修行にはいい感じです。
    9月にありえない第2弾を予定していますので、よろしければご覧下さい(笑)

伊丹空港は新しくてお店もたくさんあって私もワクワクしました。
    でも全然見れてないのでまた行きたいです。

息子もこれをきっかけに趣味は旅ってなったらいいなぁ。

フェイラーお好きなんですね♡
    やっぱり2枚いらないって思いましたよね(笑)
    空港のお手洗いからミニーのハンカチで手を拭きながら出てくるオバチャンを見かけたらそれはきっと私です( 艸`*)ププッ
    修行のお供にしまーす♡

ちぃ
  • ibiking1さん 2022/07/21 22:33:13
    中部⇔羽田あるある!
    ちぃさん、こんばんは。
    私の過去ログで中部→羽田→伊丹したことあったかなぁと思って見返したらなかったです💦
    ちなみに中部→羽田→福岡は何回かしていました笑

中部⇔羽田便のあるあるが満載で、あるあると思いながら読みました!
    中部発は一番いい待遇なのに、羽田着はバスとか、羽田夜発で出発便少ないのに何故か中部行きだけバスゲートで中部着は一番いい待遇というアンバランス感が何とも言えないです笑(9ゲート着は確かに珍しいですね!)

機窓だと羽田行きは富士山は左でディズニーは右なので悩ましいですよね。
    なので私は整備士さんお見送りを優先する様になりました。
    お見送りスマホライト試されましたか?
    また感想聞かせてくださると嬉しいです。

羽田のグルメですが、お弁当ではないですが12ゲート前にある「又こい家」さんのお寿司が美味しいです。テイクアウトも可能なのでよければ是非!

ibiking1

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/07/22 07:56:38
    Re: 中部⇔羽田あるある!
    ibiking1さん

やっぱりあるあるなんですね~

以前中部羽田便に乗った時、満席だったからか超端っこでしたがボーディングブリッジだったので今回ガッカリしたんです。
    でもこんな扱いのセントレア発JALが可愛くて( 艸`*)ますますセントレア愛が深まりましたよ(笑)

左右どちらの窓側に座るかは賭けでよく外してるんです。
    実は整備士さんがどちらにいるのかもよく分かっていなくてお手降り出来ないことも多く…
    スマホライトも絶対にやりたかったのにな。
    こんなに飛行機に乗っているのに分かってないこと多いなと思います。

9月に羽田に行くのでお寿司屋さんのテイクアウトしてみます。
    ありがとうございました♪

• hikkoさん 2022/07/21 20:46:30
    時間差?
    ちぃちゃんさん

中部→羽田→伊丹→羽田→中部
    お疲れ様でした。

私も20日は羽田空港にいました(笑)

11:45発の那覇行きでしたが……

A350に乗れなくて残念でした( ̄з ̄)

今日、那覇空港でA350の3号機で帰京しましたが、那覇空港で写真撮りまくりました(笑)

A350見ながら、ご飯3杯いけます!(笑)

羽田空港への北からのアプローチって、都心ルートですか?
    多分、15時位からじゃないかなぁー?
    風向きとかも関係しているのか、よくわからないけど。←素人なので(^^;

今日、15:30位に羽田空港到着したけど、都心ルートでした。
    私はこのルート苦手です。
    那覇発の飛行機がなんで遠回りするのぉー!って。

海ほたるのルートが一番早くていいかな。

搭乗音。ランクアップすると嬉しいですよね!

もうすぐ、グループ2で搭乗ですね☆

日帰り修行だと、なかなか内容の濃い旅行記になりにくいけど、私は好きですよ♪

飛行機沢山、写してくれてるし☆

私はFOP2倍キャンペーンにまんまとはまり、プレミア目指して今週末は那覇日帰りでーす(笑)

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/07/21 22:29:40
    Re: 時間差?
    hikkoさん

同じ日に同じ空港にいるのって不思議な感じがしますね。
    この先同じ時間にサクララウンジにいたのに気付かなかったなんて事もありそうですよね☆

A350、ますます乗りたいです。
    今のところ解脱のファーストクラスの飛行機はA350のようですが、それが初めての搭乗になりそう(⑅•ᴗ•⑅)
    楽しみにしてます♡

FOP2倍の延長、マダムKさんのところでhikkoさんの書き込みで知りました。
    私まだ2万を少し超えたくらいなので恩恵無いんですよー
    回数修行僧にも救済があるといいのに。
    搭乗2倍キャンペーンとか。斬新(笑)

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ