鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回目の修行は鹿児島です。<br /><br />2/5(土)<br />(中部-鹿児島       19:45  21:20)<br /><br />2/6(日)<br />鹿児島-屋久島    8:45  9:25<br />屋久島-鹿児島    9:55  10:30<br />鹿児島-種子島   10:55  11:35<br />種子島-鹿児島   12:05  12:35<br /><br />(鹿児島-中部       18:05  19:15)<br /><br /><br />往復の中部鹿児島間はソラシドエアなので修行の回数に入っていませんので2日間で4レグです。<br /><br />最初に予約した時は屋久島→鹿児島がもう1本遅い便だったのに欠航になってしまいタッチに(¯―¯٥)<br />レンタカーもキャンセルし、すごく残念でなりません。<br /><br />種子島の往復でも調整がきかず、結局昼には4レグが済んでしまうので、予定になかった鹿児島市内へ行ってみることにしました。<br /><br />それでも修行自体が取り止めになることはなかったのでまだよかったと思うべきですね。<br />

鹿児島から離島へ☆JGC修行(5~8レグ)

2022/02/05 - 2022/02/06

旅行記グループ JGC修行

ちぃさん

第2回目の修行は鹿児島です。

2/5(土)
(中部-鹿児島 19:45 21:20)

2/6(日)
鹿児島-屋久島 8:45 9:25
屋久島-鹿児島 9:55 10:30
鹿児島-種子島 10:55 11:35
種子島-鹿児島 12:05 12:35

(鹿児島-中部 18:05 19:15)

レンタカーもキャンセルし、すごく残念でなりません。

2月5日 (土)

今日の名古屋は雪です。
    飛行機が飛ばないとか勘弁してよ~と思いましたが、ずっとチラチラしているくらいで大丈夫そうです。

今日も元気に出発です!

金山駅 (愛知県)

ミュースカイの指定席発券機。
    今日はミュースカイではなく一部特別車の特急なので一般席に座ります。

来ました来ました(⑅•ᴗ•⑅)

途中意外と多くの駅に停車したので思ったよりも時間がかかったなぁ。

いよいよ到着です!

セントレアに電車で来たのって13年ぶりくらいかも。

中部国際空港セントレア 空港

セントレアに来たらまずはセントレアカードの来港ポイントを♪
    1か月に1度だけ貰えるんです

国内線今日のこれからのスケジュール。
    私が乗るのは最終便なんだ!!!

コメダのラストオーダーの時間に合わせて来たんです。
    まん防なので18時で閉店。
    早すぎっ!

先日セントレアコメダで福袋を買ったので期日以内にチケットを使いきらないとなりません。
    コメダは購入したお店でしかチケットを使えないのです。
    今年は修行でセントレアをよく使うので福袋、買っちゃいました\\(*ˊᗜˋ*)/

左のコーヒーチケットは期限無し。
    右のチケットは3月末まで。

調子に乗ってめっちゃ頼んじゃった(¯∇¯٥)
    そうだった、コメダは量が多いんだった。

ロビーもカウンターもガラッガラ…
    今回は往復特典航空券のチケットを取りました。

事前に座席指定をしていましたが、隣に人がいるので、他の座席をご案内しましょうか?と言われたのでお願いしました。

空いてそうなのになんでわざわざ隣の座席を指定するんだろう???

さあ、初めてのカードラウンジです。

受付でセントレアラウンジのLINE登録をしたらスタンプカードが利用できるようになり、ラウンジ利用1回につき1ポイント。
    10ポイントになるとセントレアで使える金券が貰えるんですって。
    もちろん登録しました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

空いてる。
    私の他に男性1人しかいない。。。

セントレアのマスコットなぞの旅人フー…可愛い(*´▽`*)
    お腹がいっぱいなのでチョコ1つです。

保安検査も誰もいない…
    制限エリアに入りゲート6へ。

闇の中にソラシド兄さんが\\(*ˊᗜˋ*)/
    よろしくお願いします(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

乗る人少ない。
    欠航にならなくて良かった~

さーて、時間が来たので搭乗開始です。。
    3列シートの窓側5Kの座席。
    搭乗率は2割くらい?
    空いてる~~(¯∇¯٥)

最初に指定した座席を見たら年配のご夫婦が。
    私が座ったら3列満席じゃない!
    なぜそんなところを指定したんだか…

水平飛行になりログブックを書き始めたら、CAさんが書きましょうか(⑅•ᴗ•⑅)と言って下さったのでお願いしました。
    めっちゃ嬉しい。

一昨年11月にソラシドに乗った時、飲もうと思っていたアゴ柚スープがたまたま中止になっていて物凄くガッカリしたので今回リベンジ!!!

熱いのでお気を付け下さいねー♡
    来た来た\\(*ˊᗜˋ*)/

これ、すっごく美味しくて思わず「おいしー♪」と声が出ちゃった挙げ句、コップを回収に来たCAさんにリベンジの話を熱く語ってしまいました(笑)

戻ってきたログブックはこちら。
    ちょっと、めっちゃ可愛くない???

今日のホテルはかごしま空港ホテルです。
    空港について電話をしたら、5分程で送迎バスがやってきました。
    助かる~

1人っていつぶりだろう?
    子供が生まれてからは多分1度もないかも。

かごしま空港ホテル 宿・ホテル

備忘録で残しておきます。
    浴衣と使い捨てスリッパです。

ちょっと古めのホテルですが特に不満もなく快適に過ごしています。

2月6日(日)

修行僧の朝は早い!
    (言ってみたかった♡でも実はそんなに早くないです)

起きて外を見たら遠くの方にプロペラ機。
    今日はあれに乗るのかな~(*´▽`*)

ホテルの前の旗がものすごくはためいてる。
    飛行機ちゃんと飛ぶのだろうか?

朝食付きだったので会場へ。
    パン好きの私ですが、名物の鶏飯やさつま汁があったのでガッツリ和食。
    鶏飯はお出汁をかけて食べるんですね。
    優しい味で美味しかったです。

チェックアウトをして、空港までバスで送ってもらいました。
    お世話になりました。

さて、JALのカウンターへ行き今日の4レグ分一気に発券してもらいました。
    座席は事前に指定していましたが、「全部ではなくていいので桜島が見える席にして下さい」とお願いしてみました。

さあ、見える席になっているのでしょうか(*´▽`*)

カードラウンジ『菜の花』へ。

朝早いので人もほとんどいなくて快適でした。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

朝食でコーヒー飲みそびれたのてコーヒーをと思ったらココアがあった♪
    マンゴージュースもついでに。

甘いものだらけ(๑¯∇¯๑)

朝のフライトはこんな感じ。
    離島の名前が多くて不思議な感じです。

ここで大失敗(๑¯∇¯๑)
    搭乗ゲートを間違えてしまったんです。

チケットに座席番号が大きく4Aと書かれていて、これをゲートの番号と間違えてしまったのです。
    しかもよりによって搭乗ゲートに4Aっていうのがあったんですよね。
    誰もいないし。

気づいて慌てて端から端まで大移動。
    朝から焦りました…

さあ時間になりました。

初めてのプロペラ機にワクワクです。

ちょうどプロペラが見える席でした。
    桜島見えるかなぁ…

桜島はこの下あたり。
    雲がいっぱい、残念でした。

CAさんがキャンディーをくれました。
    JACのバッケージがいい感じですね。

• <br />約45分程で到着。早~い&#10084;️<br />とっても小さな空港。<br />お土産に屋久杉のステッカー買ってみました。<br />ログブックに貼ります。

約45分程で到着。早~い❤️
    とっても小さな空港。
    お土産に屋久杉のステッカー買ってみました。
    ログブックに貼ります。

屋久島空港 空港

本当は屋久島では数時間観光をする予定でレンタカーまで予約していたのに、欠航でタッチになってしまって本当に残念でした。

またリベンジできるといいな。

帰りはちょっと雨模様。
    今日はお天気に恵まれなかったなぁ。

はい!ここで「お帰りなさいませ」いただきました❤️
    これで私も立派な修行僧♪

あっ、行きと航路が反対でした。
    桜島バッチリ~(*´▽`*)

あっという間に鹿児島空港に到着。

さて、乗り継ぎ25分しかないけど大丈夫かな?
    屋久島と同じゲートでしかも目の前。
    あー良かった❤️

鹿児島空港 空港

似てるんだけどさっきの飛行機とは機種がちょっと違う気がする。

またまた桜島側でした。
    高度が違うとまた違って見えますね!

種子島空港に到着。
    屋久島空港より新しい感じですね。

種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港

種子島といえば『鉄砲伝来』のイメージが強いですが、種子島宇宙センターのロケットもとっても有名です。

こちらではステッカーと子供の事を思い出して(笑)お菓子のお土産買いました。

またまた乗って来た飛行機に戻ります。

実はこの飛行機、ちょっと気になったことがあったのでCAさんに聞いてみたんです。

前方右側に反対を向いたシートがあるんです。
    CAさんをの席じゃないみたいだし???

その席も一般席なんだそうです。
    ボックス席になっています…って(笑)
    非常口の場所のせいで反対向きになってしまったんだとか。
    満席の時に案内することもあるし、あえてその席を希望する人もいるんだそうですが、気分が悪くなる人もいるそう。
    反対向きを希望するってチャレンジャーだなと思いました(¯∇¯٥)

さて、最後のフライトも桜島側。
    全部希望を聞いてもらえたのですね。
    ありがとうございます。

空からの桜島も見納め。

最初の予定よりも修行が早く終わってしまったので、予定になかった鹿児島市内へ行くことに。

高速バスに乗るため券売機でチケットを買います。

鹿児島空港 空港

少し時間があったので隣にあった足湯へ。
    入りたかったのだけど寒さ対策でタイツを履いてきてしまったので見送りです。

大きなバスが来ました。

市内に入ったらあちこちに銅像がいてビックリ。
    鹿児島中央駅で下りるか天文館で下りるか迷いに迷い天文館にしました。

お目当てのお店に向かう途中、怪しげな夜のお店街を通り、本当にやってるのかとドキドキしながら到着。
    営業してました。

今日の遅めのランチは豚トロラーメンです。

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

チャーシューに使われている豚肉が希少な部位で、とろっとろなのに脂身って感じがしないのがいい。
    スープも美味しい!
    ただ、麺がちょっと惜しかった。

で、結局天文館は何があるのかよく分からないので鹿児島中央駅に行くことに。
    大通りはバスがいっぱい走っているのだけど、全然分からないから、地元の人っぽい人に聞いたら路面電車を勧められました。

3駅ほどで到着。
    アミュプラザというところでお買い物。

鹿児島中央駅

地下のスーパーで美味しそうなさつま揚げ見つけた!
    下の段に名古屋の味噌煮込みうどんがある……気になる(¯―¯٥)

さて、
    買い物が終わって高速バスターミナルから鹿児島空港まで帰ります。

2時間前に到着。
    空港近くの西郷公園に行ってみたかったけど、もう足がパンパンで断念。

チェックインしてお土産やさんをチラッと見て、展望デッキへ。

鹿児島空港 空港

全然飛行機がいない中、ファンタジアがいたー
    いいなぁ、こういうのって絶対にセントレアにこないもんね(。•́︿ •̀。)

飛行機のお勉強もして、

• <br />最後はやっぱりラウンジ&#10084;️<br />出発ロビーの椅子は満員で全然空いてなくて。<br /><br />1時間程いる予定で、動きたくないのでドリンク3つ。<br />朝飲んで美味しかったマンゴージュース。<br />あとはお水と柚のジュース。<br /><br />ブログの写真をアップしたり、ログブック書いたりしていたらあっという間に時間がたちました。

最後はやっぱりラウンジ❤️
    出発ロビーの椅子は満員で全然空いてなくて。

1時間程いる予定で、動きたくないのでドリンク3つ。
    朝飲んで美味しかったマンゴージュース。
    あとはお水と柚のジュース。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

JACに乗ったら、CAさんにたくさんグッズを貰っちゃった。
    嬉しい\\(*ˊᗜˋ*)/

時間になったので制限エリア内へ。
    東京の飛行機が出発するととたんに人がいなくなります。

ちょうど到着しました。

さよなら鹿児島。
    見所たくさんなのに修行だから全然まわれなかったけど、4月にまた行こうと予定中。
    実現するといいな。

また、桜島側だったー
    思わぬ景色に喜んじゃいました(*´▽`*)

ソラシドエアのCAさんて、みんな気さくで明るいんです。
    このアゴ柚スープの写真を撮ろうとしたら、『電気つけまーす』ってつけてくれて、撮り終わったらサッと消してくれました(笑)

今回もログブックを書いてくれてとっても可愛く仕上がっていましたよー

JALの修行なのにソラシド褒めてますが、ソラシド乗るために紫会員目指すのもいいかも、なんて思っちゃいました💧

今回も楽しく修行が出来ました。
    プロペラ機、最初はジェットコースターのフワッとした感じがしてちょっと怖かったけど、なかなか乗る機会ないのでいい経験になりました。

次の修行はちょっと空いて1か月後。
    でも欠航で振り替えたりして3月は3回くらい行くので楽しみです。

JGC修行

• ibiking1さん 2022/02/13 09:32:17
    ソラシド羨ましい!
    ちぃさん、こんにちは。
    鹿児島からJAC修行お疲れ様でした。
    セントレアは JALの鹿児島便が無いのでどうしても他社になりますよね。
    私もセントレアから鹿児島に行く時はソラシドに乗りたいのですが時間が合わず乗れていないので楽しく拝見しました。
    JALのスープもいいですがソラシドのスープ飲んでみたいです。笑

セントレアで保安検査後すぐにある空旅リサーチはご存じでしょうか。
    スマホから簡単なアンケートを答えるだけで売店でドリンクを引き換えることが出来るのでよかったら試してみてください。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/02/16 09:10:11
    Re: ソラシド羨ましい!
    ibiking1さん

鹿児島は大きめな空港だと思うのですが、小牧からも飛んでいないし残念ですよね。

JALのスープ、記憶に無い頃以来頂いたことがないので早く飲んでみたい♡
    ソラシドのアゴ柚スープもぜひ飲んでみて下さいね。
    ソラシドって中部便は変な時間帯が多い気がします。
    沖縄便もなーんか使いづらい(笑)
    でも特典航空券なので我慢してます💧

セントレアのアンケートは知りませんでした。あたふたしているので目に入っていなかったようです。

来月もセントレアから旅立つ予定なので、その時にやってみます。
    良い情報ありがとうございました(⑅•ᴗ•⑅)

• hikkoさん 2022/02/07 19:21:34
    おかえりなさ~い
    ちぃさん。

土日で修行していたのですね☆
    私は昨日今日と修行してきました。
    沖縄まで(笑)

実は今月末、鹿児島へ修行なんです!
    気分を変えて。

珍しく、早目の便なので温泉に入りに行こうかと。

ラーメン。美味しそう(^o^)

ログ帳書いてるのですね。
    私はめんどくさいので、ここの旅行記で終わり(・・;)

回数修行も楽しそう♪

私はクラスJにだいぶ慣れてきました(⌒0⌒)/~~

お互いにがんばりましょうネ♪

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/02/07 20:36:59
    Re: おかえりなさ~い
    hikkoさん

hikkoさんもおかえりなさい(*´▽`*)

こんな短い区間、FOP修行だととんでもないですよね。
    でも私は本当は沖縄とか北海道にたくさん行きたいです~
    セールで少し安くチケットが取れたので来月日帰りで沖縄予定なんですよ。
    楽しみです♪

月末に鹿児島に行かれるのですね!
    私のブログだと観光については何の参考にもなりませんので、hikkoさんのブログを楽しみにしていますね。

温泉いいな~(*ˊᗜˋ*)

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ