千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全14回の予定だった修行でしたが、2回前の修行で1レグ落としてしまったので15回になりました。<br /><br />新たな悩みは残り1レグをどの路線にするかなんですが、あれこれ考えて結局一番地味な中部→羽田線(笑)<br /><br />せめてセントレア着で有終の美を飾りたかったですが、狙った羽田→中部のチケットが2万円くらいしてさすがにあり得なかったんです(¯―¯٥)←いつも1万円せずに購入。<br /><br />そうじゃない!JALのディズニーナイトイベントに応募していたじゃない~とワクワクしていたけれど残念ながら落選してしまいました(。•́︿ •̀。)<br /><br />期間中20回乗っていて10口あるのできっと当たる!!と思って楽天スーパーセールでお安くホテルを予約できていたのをキャンセルするのが忍びなく…<br />ディズニーにインパなしでホテルでゆっくりしようと娘と出かけました。<br />旅行支援でさらにお安くなってお得感増し増しの旅です\\(*ˊᗜˋ*)/<br /><br /><br />飛行機     中部 - 羽田       7:45   8:45<br />新幹線     東京 -名古屋  14:27   17:06(こだま)<br /><br />とにかくよく歩きました~<br /><br />そしてJAL回数修行50回達成♡<br />サファイア会員になりま~す\\(*ˊᗜˋ*)/<br />

JAL50回搭乗到達♪イベントは当たらなかったけれどホテルは宿泊してみたよ☆JGC修行(50レグ)

2022/11/11 - 2022/11/12

旅行記グループ JGC修行

ちぃさん

飛行機 中部 - 羽田 7:45 8:45
新幹線 東京 -名古屋 14:27 17:06(こだま)

とにかくよく歩きました~

そしてJAL回数修行50回達成♡
サファイア会員になりま~す\\(*ˊᗜˋ*)/

おはようございます。
    今日は娘と2人旅。
    いつもの中部→羽田便は早朝便なので、あの忙しない乗り継ぎをキャリーバッグ持って2人でこなすのは無理だと判断し車でセントレアへ。

帰りは名古屋駅着なので私が運転して車をセントレアに置いておくわけにもいかず、夫に送ってもらうことになりました( 艸`*)ププッ

この料金所の先は空港島への橋です。

修行でセントレアを利用した中で過去最高の人でした。
    展望デッキに行く余裕もなくラウンジでポイント貰うのがやっと(笑)

中部国際空港セントレア 空港

やっと保安検査を抜けて、空旅リサーチのドリンクを受け取りに目の前のブルースカイへ。
    今回は御翔印どころか御翔印帳もありました。

ギりギリでゲートにたどり着く。
    一番近いゲートは助かります(*ˊᗜˋ*)

ふと見ると隣の那覇行きがサクラジンベエ。
    私が那覇に行くときは絶対に乗れないけれどなぜか遭遇率は高め…

私はこっち。
    国際線仕様機材。
    もちろんWi-Fi使えない方です。

搭乗してすぐCAさんに「この便で50回目なんです~」みたいに伝えたら上級会員のこと知らない人だったようで、チケットを見て「だから座席50Bなんですね~」とか不思議な返答をされて撃沈。

たくさん乗ってる自慢話をした変なオバサンになってしまいました(¯∇¯٥)

サクラジンベエ行ってらっしゃーい。

この景色も暫く見られないのかなー

中部→羽田は短距離のためドリンクサービスなし。
    希望者にお水は貰えるので飲みました。

娘に空からの富士山を見せてあげたくて左側のシートを指定。
    予約が遅くて翼近くのシートだったけれどバッチリ見えました。

今日は千葉経由ではなく南側から。

着陸、50回達成♡♡♡
    お疲れさまでした~\\(*ˊᗜˋ*)/

隣を見たらピカチュウジェットがいたので、皆さん通りすぎてから右側に移動(笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ボーディングブリッジから降りるとこれ見られるの楽しい。
    海外の乗り継ぎ増えましたね♪

羽田空港も暫く来れなそうと思い、トイレに行ったり意味もなく若干遠回りしていたら、預け荷物がポツンと2つ。
    一つはうちのだけどもう一つは誰のだろう(笑)

早めに荷物が出てきても意味なし。
    次回からサファイアで早く出てくるのにね。

朝食まだだったのでB1にあるこちらのお店でモーニング。

うちのたまご羽田直売所 グルメ・レストラン

モーニングセット500円。
    たまごかけご飯美味しかった~

モノレール乗り場が近かったのでそのままモノレールに乗って浜松町へ。
    ここで気づきました。
    羽田空港の御翔印すっかり忘れてた~!!!

また羽田空港に行かないと(笑)

ホテルのチェックインまでかなりあるので東京散策を。
    浜松町から大門駅に移動したら東京タワーが見えたので気候もいいし散歩がてら歩いて向かいました。
    紅葉が綺麗でしたよ。

足元まで着きました。

東京タワー 名所・史跡

スカイツリー見えます( 艸`*)

下が見えるところ、娘がしゃがんで覗いてました。
    怖い~

下のお土産やさんでなぜか初音ミクのフィギュアを買わされました…

ゲームアプリのお土産もゲット。

神谷町駅まで歩き、恵比寿駅経由で原宿へ。

原宿駅

竹下通り。
    若い子達がたくさんいました。
    いいね、若いパワーは♡

竹下通り入ってすぐ右手のコインロッカーにキャリーバッグ預けて散策開始。

娘、楽しそうに色んなお店見てます。
    写真撮るのはちょっと憚られました。

原宿といったらクレープ?

マリオンクレープ 原宿竹下通り店 グルメ・レストラン

昼食代わりです(笑)

原宿→池袋へ移動して、娘が一番行きたかったアニメイト本店へ。
    名古屋のアニメイトとは違い7階まであるのにビックリ。
    来年リニューアルされるそうで、春休みにまた行かないと!とか言ってるし(¯∇¯٥)

あれもこれもと棚から取るので厳選してもらいました。。。

アニメイト (池袋本店) 専門店

池袋から東京メトロで新木場経由、舞浜到着です。
    東京駅の京葉線への乗り継ぎが遠いので、新木場だと乗り継ぎ楽々~(知らなかったけど)
    東京メトロ、かなり時間かかったけど最初から最後まで座れて良かった♪

舞浜駅

舞浜駅からホテル行きの無料シャトルバスがあるのでロータリーのバス乗り場で待ってたら来ました。
    お世話になるのはグランドニッコー東京ベイ舞浜です。
    ホテルまで日航取ったのに…(たまたま・笑)

これ見るとテンション上がります.•*¨*•.¸¸♬

オフィシャルホテルに泊まるの久しぶりかも。
    楽天スーパーセールありがとう、旅行支援ありがとう\\(*ˊᗜˋ*)/

吹き抜けのロビーに圧巻

チェックインに必要な陰性証明(3回接種してません)と申込書はダウンロードして記入して持っていったのでとてもスムーズでした。

お部屋はパーク側の7階です。
    ツインでリニューアル済みのお部屋。
    順次リニューアルを進めているみたいです♡

パジャマは上下分かれたタイプ。
    リラックスできました。

真横からのシンデレラ城

目の前ホテル建設中で眺めは悪くなった感じかな。
    ディズニーリゾートラインたくさん見れて楽しい♪

クーポンは2人で6000円
    ありがたやありがたや。

娘が中華が食べたいと言ったので、イクスピアリの中の青龍門へ。

青龍門 イクスピアリ店 グルメ・レストラン

色々選べてお得なセットでした。
    美味しかったです。
    台湾行きたいな~

その後はイクスピアリの中の雑貨屋さんや服屋さんをウロウロ(*´▽`*)

娘と一緒だと普段私が行かないようなお店に行けてなかなか楽しいです。

無料シャトルバスでホテルに戻りました。
    この時点でまだ7時半くらい。
    お部屋でのんびりします。

夜になると吹き抜けがとても綺麗です♡

グランドニッコー東京ベイ舞浜 宿・ホテル

窓の外もライトアップ。
    スペースマウンテンのアトラクションがなな色に光ってとても綺麗です。

娘が今日はこんなに歩いたよ~とテンション高めで見せてくれました。
    これは…凄い(¯∇¯٥)

アニメイトでの戦利品。
    初音ミクのフィギュアは東京タワーにて。
    私には何が何だかよく分からないけれど欲しいものが買えたのなら良かった☆

そろそろお風呂に入ろうと思ったら花火が始まりました。
    バルコニーに出てしばし鑑賞。
    パーク側で良かった。

.•*¨*•.¸¸♬翌日.•*¨*•.¸¸♬

曇り空、羽田からの飛行機が見え隠れしていてちょっと残念。

リゾートラインも走り出したので、朝の散歩に出かけましょう。
    娘は爆睡なので1人で出かけます。

ホテルからリゾートラインまでのバスは本数あります。
    近いので歩けるんですけど乗ってみたいじゃないですか(笑)

つり革カワユイ♡♡♡

舞浜行きは観光バスのようなシートですが、駅行きは路線バスのようなシートです。

ベイサイド・ステーション駅

駅のホームから宿泊ホテルがよく見えました。
    大きくて立派ですね。
    泊まった部屋は真ん中の緑の屋根のちょい右上辺りです。

グリーンの電車が来ました。

• 途中、コーンで作ったミッキー&amp;ミニーに遭遇。<br />上手に作ってあるなぁ。

途中、コーンで作ったミッキー&ミニーに遭遇。
    上手に作ってあるなぁ。

シーの入口前は凄い人。

東京ディズニーシー テーマパーク

電車の中もミッキーづくし。

窓もミッキー。
    可愛いですね。

シーは開園してすぐの頃一度行ったっきり行ってないなぁ。

こちらはランドの開園前のゲート。
    隣のカップルがこれでも少ない方とか言っていたけど本当に?

東京ディズニーランド テーマパーク

ホテル見えてきました。

ホテルに戻るとモーニング会場が長蛇の列。
    部屋で寝ている娘を起こし先に並びに行きました。

20分程並んだ所で娘が到着。
    光が入るとさらに開放的な空間だなとしみじみ。

グランドニッコー東京ベイ舞浜 宿・ホテル

チャペルの前まで来ました。
    朝食まであと少し(笑)

わりと良席に案内されました\\(*ˊᗜˋ*)/
    海が見えていい感じ。

メニューは和洋中とキッズなど豊富です。
    手作りのおにぎりコーナーやオムレツコーナー、ミニハンバーガーコーナーなど全部まわりたい。
    これは連泊しないと…

デザートは娘のチョイス。
    ワッフルにメープルシロップいっぱいかけてくれました(¯∇¯٥)

10時半頃までいたのでほぼブランチ。
    お腹いっぱ~い。

ランドに来ていないけれどとりあえず1枚。

ボンボヤージュで娘がお友達にお土産を買うと言うので、クーポン3000円分渡してお買い物。
    さて何を選ぶのかな?

ボン ヴォヤージュ 専門店

メモ帳8冊(笑)

でもこれなかなか可愛くてお手紙書いて折るとハートの形になるそうです。
    ちょうどプリンセスと王子様が並ぶ感じ。

1つ400円なので3200円。
    私の分もあるそうです(笑)

さて、舞浜駅を出て京葉線で東京へ。
    極力交通費を押さえるため帰りは新幹線こだまです。
    ちなみに娘の行きの飛行機は特典航空券。

ちょっと早く着いちゃったな~と思ったけれど、EXこだまファミリー早得を切符に引き換えるのがよく分からなくてモタモタ(笑)
    早めに着いて良かったです。

14:27こだま名古屋行きに乗ります。

東京駅

新幹線は全然詳しくないけれどこんなのでした。
    とりあえず写真を撮っておく。

途中何度も抜かされて駅で待つ。

空からもいいけど陸からの富士山もいいね。

新幹線内のWi-Fiで写真をアップしようと思ったのに速度が足りなくて出来なかったのが計算外でした。

1つ前の駅、三河安城です。

のぞみだと1時間40分くらいで、こだまだと2時間40分くらい。

実は5年くらい前にも一度娘と名古屋→東京のこだまに乗りました。
    新富士駅での停車が長めだったので、ホームに降りて富士山バックに写真を撮った記憶(*´▽`*)
    途中の駅のキオスクで名物お菓子を買ったりなかなか楽しかったです。

名古屋に着きました。
    たまにはこだまも良いですよ。

JAL1レグのための旅でしたが、ディズニーイベント落選でもホテルのお陰でとっても楽しい旅になりました。
    個人的にCAさんの変な返しがツボでしたが、これでついにサファイア会員になれるんだと嬉しく思います。

現在アプリでは予約なしになっていますが、他の航空会社も利用しながら楽しい旅ができたらなと思っています.•*¨*•.¸¸♬

名古屋駅

2日後のアプリの画面。
    搭乗回数は50回ですがまだクリスタルのまま。
    早く水色にならないかなぁ。

FOPは最後の最後に4万超えました。
    2倍キャンペーン中ですからね。

回数修行で色んな所に行けてとてもよい経験になりました♪

JGC修行

• hikkoさん 2022/11/14 21:32:58
    おめでとうございます(^з^)-☆
    ちぃさん。

サファイア修行、解脱。おめでとうございます(^3^)/

最近、バタバタしていて。
    気づくのが遅くなりました…

50回フライトしたら、サファイア会員だ!って理解してほしかった。
    意外と、そっちの知識が薄いんですね(^^;

アニメイト。はうちの娘、オタクなのでよく行きますよ☆
    私は???だけどね(笑)

次は来年かな?

ゆっくり、ラウンジ巡りしてください♪

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/11/15 07:36:19
    Re: おめでとうございます(^з^)-☆
    hikkoさん

ありがとうございます.•*¨*•.¸¸♬
    やっとサファイア会員になれました。
    アプリの画面も水色になりました。
    「表示できる予約がありません」って書かれているのが物悲しいのですが(笑)

4トラってお知らせ機能とか無いんですかね~
    私、出遅れがちなのでアプリだといいのにとよく思ってます。

50回を伝えたCAさんは中堅な雰囲気だったのですが、分かってもらえなかったのでちょっと変な空気が漂いました(笑)

今年は飛行機に乗る予定はもうないですが、来月息子の修学旅行でセントレアまで送迎するので飛行機見てきたいと思います✈︎

• ぽぽさん 2022/11/14 20:57:54
    おめでとうございます੭*ˊᵕˋ)੭
    ちぃさん

こんばんは☆

達成!おめでとうございます。

サクララウンジ使い放題(^^)
    トイレだけ利用したり、ビール一杯だけ飲んで出たりして、
    贅沢な使い方ができます(ワタシダケカモ)

旅行記読んで気が付きました…
    私も外れてたってこと、ディズニーナイトイベント
    当たるとおもってた割に忘れてた。

これからもたくさん旅行楽しみましょう♪

ぽぽ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/11/15 07:17:40
    Re: おめでとうございます੭*ˊᵕˋ)੭
    ぽぽさん

お祝いコメントありがとうございます☆

思えば1年前修行を思い立ち、色々と検索していてぽぽさんのブログを見つけました。
    久米島素敵!絶対に行こうって思ったんです( 艸`*)
    修行ブログを書いている人意外と少なくて遡って読ませていただいたのを思い出します。

サクララウンジの使い方が男前な感じ良いですね(笑)
    私もベテランになれるよう頑張ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

そしてディズニー……意外と当たらないものなんですね。
    でもホテルステイも良かったです。

これからはお出掛け備忘録も細々と書けたらいいなと思います。

• マダムKさん 2022/11/14 02:07:32
    サファイア達成おめでとうございます
    ちぃさま

修行お疲れ様でした。
    サファイア達成おめでとうございます。
    回数修行だといろいろなところに行かれるので良い経験になりますね。

私もJALのディズニーナイトイベントに行く気満々だったんですよ。何を根拠に!(笑)
    解脱に相応しく、ホテルステイに花火と満喫しましたね。

お嬢さんと一緒だと、普段行かないようなところに行かれて楽しそうですね。

今後は他の飛行機にも乗ってあちらこちら楽しんでくださいね。
    私は来年の予定をぼちぼち考え始めています。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/11/14 06:15:02
    Re: サファイア達成おめでとうございます
    マダムKさん

ありがとうございます。
    FOP2倍キャンペーンを横目で羨ましく思いながら頑張りました(笑)

修行初期の頃の初々しさが面白くて備忘録書いていて良かったと思います( 艸`*)ププッ

ディズニーのイベント行きたかったですよね~
    実は当初の妄想は、
    ・夕方までに舞浜到着
    ・イベント
    ・宿泊
    ・チェックアウト後東京散策
    ・JALの工場見学(瞬殺アウト笑)
    ・羽田→中部で50回達成
    でした(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
    そうそう上手くは行きません…

まだ次の予定は決めていませんが、どこかのラウンジに行きたいと思います♡

ちぃ
  • ibiking1さん 2022/11/13 20:41:39
    いざサクララウンジへ!
    ちぃさん、サファイア達成おめでとうございます🎉
    修行お疲れ様でした!

CAさんは、サファイアやダイヤモンドの単語は知っている方が多いですが、どうやったらなれるのかはご存知ないことが多いのでこのような返しになったのだと思います。
    サファイア達成と言えば違った反応になったかもしれません。

JALのステイタスを持つとディズニーのJAL提供シアターの鑑賞券を申し込めますね。
    なかなかの争奪戦のようですが・・・。

池袋は今や秋葉原よりもサブカルの街らしいですね!
    アニメイトもすごく大きいなるそうなので行ってみたいです。

よければ地方のサクララウンジを巡ってください。各地で色々な特徴がありますよ!
    (セントレアも航空会社ラウンジに入れますが狭くてショボいのでどっちでもいいです笑)

ibiking1

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/11/13 22:00:02
    Re: いざサクララウンジへ!
    ibiking1さん

ありがとうございます。
    紆余曲折ありましたがようやく50回達成できました。
    達成後の事は考えてなくて…
    フライトの事ではなく手続きの事です。
    何だか手続き間違えちゃったりしてて。

なるほど50回!では分かって貰えないことがあるのですね。
    サファイアって気恥ずかしくて言えなかったんですよね(笑)
    前回のFクラスでお祝いの言葉貰えたしオマケフライトの気分なのでいいんですけどね~

サクララウンジめぐりと御翔印集め細々やりたいです。
    以前おすすめして貰った松山空港と仙台空港にぜひ行ってみたいです♪

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ