2022/05/15 - 2022/05/15
ちぃさん
修行も8回目になりました。
全部で14回の予定なので折り返し☆
2か月ぶりの県営名古屋空港からの出発です。
ここ最近はセントレア出発が多かったので新鮮な気分。
今回の4レグは全てFDAの飛行機を予約のFDA祭りです( 艸`*)ププッ
仕事が繁忙期だったり、夏休みの家族旅行のスケジューリングをしたりでなかなか今回の高知行きの予定が立てられず、高知内での移動が時間が掛かりすぎるのに気づいたのが3日前。
慌ててレンタカーの予約を入れました。
週間天気予報ではずっと雲行きが怪しかったのですが、運良く晴れてくれました。
2~3歳の頃に両親と行った(らしい)以来の高知。
短時間ですが良いとこ取り楽しめました♡
今回の飛行スケジュール
小牧-高知 7:20 8:20
高知-神戸 13:25 14:10
神戸-高知 14:45 15:30
高知-小牧 16:00 17:00
本当は東北方面のFDAが夏のダイヤから全てJALとのコードシェアになったのでぜひとも行きたいのですが、どうしても上手く4レグが組めなくて歯がゆいです…
いつも空港までの道は通勤のための車で渋滞ですが今回は日曜の朝。
全然車がいなくてスイスイでした(*´▽`*)
あまりに早かったので小牧空港近くのイチローミュージアムの前を通過。
いつも大通りからチラッと見て「イチロー御殿だ!」と思っていました。
ここ、見に来る人いるのかな?イチロー展示ルーム I-fain 美術館・博物館
駐車場に到着(⑅•ᴗ•⑅)
今日は珍しく1階が満車だったので2階へ。
旅行者多い???
今回は4レグともFDAにしたので、JALでチェックインする時みたいにチケット4枚分発券できるかな~と聞いてみたら、コードシェアなので都度発券しないといけないんだそう。
乗り継ぎ短いからかなり急がないといけないなー名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
お土産やさんを覗いたら可愛らしいういろうが(*´▽`*)
まだ飛び立ってもないのにお土産購入(笑)
荷物になるので車に置いてきました。 -
欠航なし!
デッキでたくさんの飛行機が見れそう(*´▽`*) -
まだ7時前だけど展望デッキ開いてるかなと行ってみたら早めに開けたようで色取り取りの飛行機がお出迎えしてくれました(*´▽`*)
シルバーの飛行機カッコいい♡
いつか当たるかな~ -
今回の1レグ目は1号機のドリームレッドです(⑅•ᴗ•⑅)
初めて乗ります。 -
後ろの水色は福岡行きだったかな?
操縦室へ入るにはあんな背丈よりも高い脚立みたいな台を使うんだ~
かなり怖そう(¯∇¯٥) -
時間になったので搭乗します。
ゲートは近めのBです。 -
搭乗率は9割くらいかな。
賑やかです。
高知空港に向けて出発! -
チェックインカウンターで4レグ発券の話をした時に乗り継ぎが短いから心配でと伝えたために「乗り継ぎ有り」の紙がホチキス止めされました。
乗り継ぎが心配なのはこのフライトじゃないのだけどなぁ。
しかもこの印を誰が見てどんな配慮をして貰えるのかがよく分からない💦 -
水平飛行になってすぐにハラダのパックのお茶とコモパンが提供されました。
福岡便などでは飲み物も食べ物も選択できるのですが小牧→高知はこちら一択。
距離が短い区間は機内サービスが簡略されていると聞いたので、飲み物だけかなと思ってパンを持参。
コモパンは賞味期限が長いので持って帰ることにしました。 -
CAさんからのプレゼント。嬉しい\\(*ˊᗜˋ*)/
左はハガキサイズなのですが、このままだとログブックに貼れなくて、切って小さいサイズにできるデザインでもなく…
前回も何とか頑張って貼ったのですが、半分のサイズだと嬉しいなぁなんて思います。 -
今日も雲が多め。
離陸直後には遠くにうっすらと富士山が見えました。 -
まもなく着陸。
本当にあっという間でした。 -
ボーディングブリッジも高知らしさが(⑅•ᴗ•⑅)
預けた荷物もないのでそのまま到着ロビーへ。
到着ロビーでは龍馬さんが出迎えてくれます!
目の前にレンタカーのカウンターがあったのでスムーズに手続きができました。
レンタカー会社のお迎えが来る間に、FDAのカウンターで神戸行きのチケットを発券してもらいました。
ダメもとで3レグ発券できるか聞いてみましたがやっぱり無理でした(๑¯∇¯๑)
レンタカー会社はすぐ近くで色々と注意事項などの説明を受け、いざ出発。
高知での自由時間は5時間弱です。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
本日3時間半ほどお世話になるのは日産のデイズルークス。
今回一番行きたかったのが桂浜なのですが、空港からだと一旦高知駅まで出て、そこから本数の少ないバスに乗り継ぐ感じ。
本当にそれだけで戻ってくる感じになりそうなのでとりあえず行きのみ桂浜までタクシーにしようかと思ったけれど、軽く5000円は超えそう。
これじゃ神戸空港行きの飛行機の値段と変わらない(笑)
悩んだ挙げ句、3日前にレンタカーの手配をしました。
ガソリン代含めても5000円以下。
本当はバスや路面電車に乗りたかったなー
桂浜公園に到着しました。
車を降りると坂本龍馬像はこちらと矢印があったのでそちらへ向かいます。
龍馬像は思ったよりもかなり高台にあり、階段をふうふう言いながら上りました… -
小高い丘を上ってやっと到着~
龍馬像、思ったよりもかなり大きい☆坂本龍馬銅像 名所・史跡
「龍馬に大接近」という期間限定のイベントをしていて入ってみることにしました。
階段を上って龍馬像の顔の真横まで行けるんだそう。 -
ちょっと~
中はめちゃくちゃ怖いんですけど。
足元がふわふわしてミシミシ音がするし(笑) -
大接近してみました。
横顔もイケメン(*´▽`*) -
下を見るとこんな感じ。
結構高くて危険(笑)
前方の道の先の階段を降りたら桂浜の海岸に下りることができます。
下まで下りたらまた上るの辛いな~と思っていたら杖を持ったおじいさまが上ってきて辛いとか恥ずかしくなりました。 -
桂浜の海岸は凄く綺麗でした。
夏は海水浴で賑わうのかな?桂浜 自然・景勝地
さて、綺麗な海岸も楽しんだし車に戻るために階段へ向かったら、何と右方向に駐車場への抜け道が!!
あまり時間もないのでラッキーでした❤️ -
いつものゲームアプリのお土産もゲットです\\(*ˊᗜˋ*)/
桂浜公園を後にし、次ははりまや橋へ。
日本三大がっかり名所の一つと言われているので期待して観に行くものではないんだろうなと思いながらの訪問。
並びのすぐ近くに20分100円のお安いコインパーキングがあって利便性も抜群です(*´▽`*) -
見てすぐの感想は「 短っ!!!」でしたが、橋を渡ったところに由来などが書かれたものがあり読んでみるととても古いものなのだなと思いました。
何度も掛け変えられて現在の形になっていますけどね。
当時のものとは違っていても忘れないで残していくのは大事な事だと思います(⑅•ᴗ•⑅)はりまや橋 名所・史跡
最後に訪れたのは、高知駅から程近いスーパーのサンシャインクレア店です。
駐車場もいっぱいで人気のお店なんですかね? -
やっぱり魚コーナーのカツオの占有面積が広い(*´▽`*)
そして安いんです♪
凄く美味しそうだけど持って帰れない…残念。
後は地元では買えなそうなものをいくつか選んでみました。
最後にお土産の写真を載せます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ -
レンタカーを返却し、空港まで送ってもらいました。
気ままに行動できるので今回のように自由時間が少ない時はレンタカーはアリだと思いました♡
空港まわりを散策。
鹿児島空港と雰囲気が少し似てるかな~高知空港(高知龍馬空港) 空港
ちょうど高知駅行きのバスがいました。
本数はそこそこある感じ。
ターミナルを出たら目の前ですぐに分かります。 -
そしてバス停の目の前にある券売機。
現在12:00。
神戸行きのフライトまであと1時間半あるので空港でランチをします☆ -
土佐料理 司 にやってきました。
はりまや橋に行った時に停めた駐車場の裏に本店がありました。
実は時間がタイトなので事前に席の予約をしようと電話をしたら、その時間なら空いてるから大丈夫ですっ!と言われ…
ガラ空きではないけれど、カウンター席は誰もいませんでした。
カツオのタタキいただいちゃいます\\(*ˊᗜˋ*)/司 高知空港店 グルメ・レストラン
カツオのタタキがメインの定食と色々楽しめる黒潮定食と迷って黒潮定食に。
メニューは
・一本釣り鰹のたたき
・土佐天
・中食(この日はカツオの角煮)
・茶碗蒸し
・味噌汁
・御飯
・香の物
でした。
欲張りなんです(笑)
生臭さが全然なくて美味しかった~
隣に若い男の子が1人でやってきて、アラカルトで色んなメニューを注文していました。
ツイッターをずっと見ててもしや修行僧仲間かな~なんて思いました♪ -
ランチの後は空港内をウロウロ。
こんな高知らしい展示を見たり、お土産屋さんを覗いたり。 -
展望デッキに行ったらちょうど乗る飛行機がやってきました。
8号機のティーグリーン♪こちらも初めて乗ります。 -
搭乗口の前の椅子で待っていたら驚く事が∑Σ( °∀°ノ)ノ
若い男性のGSさんが近づいてきて、「○○様ですか?」と声をかけられました。
「はいそうですが何かありましたか?」と返事をするとホッとした表情で持っていた包みを開くので???と思いながら見てみると、何と私のカメラのレンズカバーがそこに!!!
慌ててカメラを確認するとレンズカバーが無いっ。
今の今まで気付きもしませんでした。
お礼を言ってなぜ私だと分かったのか訪ねると、1レグ目に乗った飛行機のシートの下に落ちていたと。
そう、確かに持っていたカメラをうっかり落としてしまったんですよね。
どうやらその時に外れてしまったみたい。
気付かなかった~
朝に2レグ目の発券をしておいたからか、私がまた飛行機に乗るのが分かったようで搭乗口に来るのを待っていてくれたようです。
連携凄いな~(¯∇¯٥) -
レンズカバーとGSさんから頂いたポストカードです。
もう終わってしまいましたが、FDAと映画がコラボしていたらしくその時の記念カードのようです。
竜とそばかすの姫の映画は娘の受験で見そびれていたので舞台が高知県だと全く知りませんでした。
こんな素敵なカードも貰えて嬉しい♡
その後もGSさんと折り返し高知に戻ってきてすぐに小牧行きに乗って帰るなど少しお話しをし、時間が来たので神戸行きの飛行機に乗り込みました。 -
定刻よりも少し早く飛び立ちました。
フライト時間は45分の予定。
何だか雲行きが怪しい。 -
さすがに飛行時間が短いのでハラダのお茶は入口前にご自由にどうぞ!と置いてありました。
途中、修行で乗った中では一番の揺れでちょっと怖かったし少し気分が悪いような…
エンジン音が大きくて加速している感じ。
機長さんからのアナウンスで定刻よりも15分早く到着するとか。
短い距離なのに15分も?
うそ~~∑Σ( °∀°ノ)ノ
しばらくしたら揺れは嘘のように落ち着き穏やかになりました。 -
神戸空港が見えてきました。
でもこの高度で真横を平行に飛んでる…
どうやって着陸するのかと不思議に思っていたらギュイーンと左へ急カーブ!!!
カーブが終わってすぐさま着陸しました。
この空港はなかなか難易度が高そうです。 -
遠くにうっすら見えるのは明石大橋かな?
小ぢんまりした空港に見えたけど、駐機場まで意外と遠い。
神戸空港 (マリンエア) 空港
まずはチケットの発券を。
一旦制限エリア外に出るのは本当に面倒(¯―¯٥) -
少し早く着いたとはいえタッチなので時間との勝負。
時間が無いとはいえやっぱり一旦神戸の空気を吸いに出る(笑)
保安検査場は少し人が多くてヤキモキしました。
神戸空港でのお目当てがあるんです。 -
黒レンガ倉庫カフェ。
ここ以外にどこかにお店があるのかどうかは知りませんが、神戸空港では制限エリア内にお店があるので飛行機に乗る人以外は立ち寄れないのです(*´▽`*)
焼きたてのフレンチトーストが絶品と聞きテイクアウトを楽しみにしていました。
珈琲は生コーヒーだそうです。黒レンガ倉庫Cafe グルメ・レストラン
紙袋に入れてくれました。
2つある理由は片方はテイクアウト、もう片方は冷凍されたフレンチトーストのお土産です♡
お家でも食べようっと。 -
お店から搭乗口へ向かう途中にカードラウンジがありました。
先日の福岡空港のカードラウンジサウスのせいで、私が持ってるカードで入れるか、しっかり確認する癖が着きました(笑)
知らなかった、中に入りたい~とウズウズしましたが出発まであと15分。。。諦めました。 -
さて高知空港に戻りますよ。
ここのゲートだけなぜか工事してる… -
帰りも8号機のティーグリーンです。
また搭乗口前にお茶が(⑅•ᴗ•⑅)
美味しいのでついつい貰ってしまいます。
CAさんからおかえりなさいませいただきました。
行きと同じCAさんです(⑅•ᴗ•⑅) -
お隣にはスカイマークがいました。
最近乗っていないな。
昔沖縄に行く時によくお世話になりました。
曇り空の中定刻どおり出発。
忙しかったのでやっとひと息つけます。 -
行きの時のような大きな揺れもなくホッ。
水平飛行になったのでおやつタイムです。
フレンチトースト、ふわっふわで美味しい~♡
お家用を買っておいて本当に良かった!
食べていたら先ほどのCAさんがやってきて、飲み物お持ちしましょうか?と(⑅•ᴗ•⑅)
コーヒーあるので大丈夫です。
ありがとうございます。
CAさんって本当に気遣いが素敵だなと思います。
さらに、名古屋までご一緒だと伺いました。
よろしくお願いします♪とのことでした(*´▽`*)
程なく高知空港に到着。
急いでカウンターに発券しに行くと朝と同じGSさんがいました。
今日はたくさん乗っていただいてありがとうございますと、紙袋に入ったお土産を頂きました。
ビックリです。
ありがとうございました! -
トイレを済ませて保安検査場へ行くと、ビックリ凄い人。
長蛇の列~~
どうしよう、置いていかれる事はないだろうけど焦る!!!
ちょうど「名古屋」のプラカードを持ったFDAのGSさんがいたのでチケットを見せると、あ、○○様、お忘れものは届きましたか?とここでも(笑)
とりあえずギリギリまで並び、最後の最後に先に入れて貰いました。高知空港(高知龍馬空港) 空港
保安検査を抜けると神戸に行く前にレンズカバーを返してくれた男性GSさんが。
チケットを貸して下さいと渡すと先に行ってくれました。
ゲート前、誰もいない~(¯∇¯٥) -
小牧行きも8号機のティーグリーン。
みんな待ってるから急がなきゃ。
お礼の挨拶もそこそこに飛行機まで小走りでダッシュ。
前に年配のご夫婦が歩いていましたが、何とご主人の方が「な~にまだ時間まで5分もあるじゃないか」と不機嫌そう。
サクッと抜かして飛行機に乗り込みました。 -
年配夫婦が着席したらすぐに出発。
忙しかった。
先に発券、強く希望します。 -
そうそう、お菓子がチョコから梨恵夢に変わったんだった。
好きなんだけどフレンチトーストでお腹いっぱいなので持ち帰る事に。
お茶だけ頂きました。
帰りの飛行機では4トラベルの文章をポチポチとスマホに記録していましたが、今回は行き帰り車、高知の移動も車、フライト時間も短いのでいつものように捗らず、集中のあまり飛行機の着地の衝撃で到着を知りました(笑)
高知って近いんだな~ -
名古屋に到着!
色んな事があって濃いけれど楽しい修行でした。
飛行機を下りる時CAさんに、「今日はこれでおしまいですか?」と聞かれたので、自宅に帰りますと伝えると「お気をつけてお帰り下さいね」と笑顔でお見送りされました♡名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
3レグも乗った8号機。
飛行機もですが、CAさんもGSさんもみんな本当にお世話になりました。
ますますFDAが好きになりました❤️
次は秋にお世話になります。
それまでは毎日地上から眺めます(笑) -
買ったもの載せます。
こちらは高知空港のFDAのカウンターでお土産に頂いたもの。
高知で有名な「ごっくん馬路村」というドリンク。
ハチミツと柚子の味が爽やかでとても美味しいです。
あとはミレービスケットとポケットティッシュ2つ。
ありがとうございます(⑅•ᴗ•⑅) -
こちらは出発前に小牧空港で買ったスライムういろうと、神戸空港で買ったフレンチトースト。
サンシャインクレアスーパーでの購入品は、ごっくん馬路村6本と(重い)芋けんぴとぼうしパン。
ランチをしたお店で購入した焼き鯖寿司とはりまや橋近くの大丸デパートで買った混ぜるだけのかつおご飯の素と高知空港のお土産屋さんで買った坂本龍馬のパッケージのポテトチップス。
忙しかったわりにはたくさん買いました。
高知はまだまだ見所がたくさんあるので絶対にまた行きます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
次の修行は6月。
北海道の予定です☆
JGC修行
前の旅行記
駆け足沖縄・ナハテラスに訪問したよ☆JGC修行(21~24レグ)
2022/04/13~
沖縄
次の旅行記
北の大地北海道へ♪祝クリスタルの旅☆JGC修行(29~34レグ)
2022/06/11~
北海道
JGC修行に向けてセントレアへ訪問☆
2021/12/11~
常滑・セントレア(中部国際空港)
いよいよ修行スタートです☆JGC修行(1~4レグ)
2022/01/31~
福岡
鹿児島から離島へ☆JGC修行(5~8レグ)
2022/02/05~
離島(奄美大島・屋久島)
宮崎空港から出てみたよ☆JGC修行(9~12レグ)
2022/03/02~
宮崎
離島久米島へ☆JGC修行(13~16レグ)
2022/03/11~
久米島
東京おのぼりさん録☆JGC修行(17~18レグ)
2022/03/18~
東京
鹿児島満喫とちょっと修行☆JGC修行(19~20レグ)
2022/04/08~
鹿児島
2022/04/13~
沖縄
JAL修行だけどFDA祭り 初めての高知龍馬空港へ☆JGC修行 (25~28レグ)
2022/05/15~
高知
2022/06/11~
北海道
愛知県民だったら絶対にやらないありえない方法で大阪へ~☆JGC修行(35~38レグ)
2022/07/20~
大阪
夏の季節便~~♡セントレア→釧路へ直行便の旅☆JGC修行(39~40レグ) 前編
2022/08/06~
釧路
夏の季節便~~♡セントレア→釧路へ直行便の旅☆JGC修行(39~40レグ) 後編
2022/08/08~
釧路
マイル修行も佳境へ♪大好きな熊本と憧れのみぞか号とそれから…?☆JGC修行(45~47レグ)
2022/10/04~
熊本
JAL国内線Fクラスに乗ってみた♡本当は50回目で解脱だったお話☆JGC修行(48~49レグ)
2022/10/25~
那覇
JAL50回搭乗到達♪イベントは当たらなかったけれどホテルは宿泊してみたよ☆JGC修行(50レグ)
2022/11/11~
舞浜・浦安
旅行記グループをもっと見る
- マイレージユリコさん 2022/05/18 11:10:48
- こんにちは。
- 修行 順調なご様子、なによりです。
もう、折り返しなんですね!
FDAって乗った事ないんですがサービスいいのに驚きました。
それを思うとANAとかLALってつまらない航空会社です・・
クラスJに乗っても何も出なくなっちゃったし。
ちぃさんは名古屋なんですね。
娘のオットが岐阜羽柴で降りるとか、名古屋近いとか言ってました。
ちなみに名古屋の方もういろう買ったりするんですね。
私達夫婦はういろう大好きなので食べたくになりました!
坂本竜馬好きなので、高知は1度行きました。
レンタカーで中岡慎太郎の実家まで行きましたよ。
是非、もう一度行きたいです。
坂本竜馬といえば1ちなみに長崎もとってもいいですよ。
余計なお世話ですね。
私は今週沖縄で、6月函館と新千歳を予定しています。
って言うか夏はほぼ北海道です。
お互い良い天気になるといいですね♪
- ちぃさん からの返信 2022/05/18 12:16:00
- Re: こんにちは。
- ユリコさん
はい、名古屋に住んで40年近い名古屋っ子です♪
娘さんの旦那さんは仕事で岐阜に行かれるのですね。羽島はコストコがあるので、ドライブがてらよく出掛けますよ(⑅•ᴗ•⑅)
FDAは機内の飲食の提供は良いのですが、モニターなしWi-Fiなし電源なしでなかなかです(笑)
ANAはあまり乗る機会がないので分かりませんが、JALは正統派というイメージで、FDAやソラシドエアはわりとフレンドリーなCAさんが多いイメージです♪
今回の高知は偵察のようなものなので今度は泊まりで行きたいなぁ。
長崎はJALもFDAも名古屋からは直通便がないので、福岡まで飛んでレンタカーでした。移動が長いので行きたくても行けなかった場所が多かったです…
夏は北海道ですよね!
私も来月予定していますが、ほぼ修行です。2日で6レグ…観光の予定無しです💦
でも8月に家族旅行で北海道へ行くので来月は我慢してそちらで楽しむことにします。
ユリコさんの旅行記楽しみにしていますね🎵
ちぃ
- ibiking1さん 2022/05/17 09:06:37
- ニアミス!
- ちぃさん、お疲れ様でした。
まさか同じ高知に行かれていたとは!
私は昨日高知だったので一日早ければ高知空港でお会いできたかもしれませんね。
私は桂浜を断念したので拝見できて嬉しいです。
馬路村を私もお土産で買おうとしたら家族に緑区のウオダイに売っていると言われ拒否されました笑。
FDAもスタッフさん温かいですね。
読んでいてこちらも心が温まりました。
ibiking1
- ちぃさん からの返信 2022/05/17 16:16:32
- Re: ニアミス!
- ibiking1さん
私も今朝出勤前にibiking1さんのブログを見て驚きました。
私はニアミスではなくてっきり同じ日だと思いこみましたが、日曜は前泊だったのに気付き、ざんねーんって思いましたよ~
短時間で桂浜をチョイスするとそれだけで終わってしまう勢い。
ちょっと不便な場所ですよね~
私はアプリゲームの兼ね合いもありどうしても外せなかったんです…
馬路村、緑区のスーパーで売っているのですか!!!
わが家は名古屋の北の方なのでちょっと遠いですが、たまに大高のイオンに出掛けることもあるので、ウオダイ?調べて行ってみますね♪
- hikkoさん 2022/05/17 08:07:08
- お疲れ様~♪
- ちぃさん
お帰りなさい☆
私も高知。行ったことないです(*_*)
やっぱり桂浜ですよねぇ~
車運転できるのは強みですよね。
私もペーパードライバー( ̄з ̄)
四国は車がないと厳しいですよね。
カメラレンズキャップ。って落としても気づかないことありますよね。
それも、連携プレーで持ち主探して。
すごいなぁー。
ますますFDAファンになっちゃいますよね!
私も、忘れ物の件があるのでJALに足向けて寝れませんよ(-_-#)
夏休みの計画も立ててるんですね。
私は階脱したらどーしよう(^^;
娘と「はいむるぶし」泊まりたいねー。と話してますが予算が(# ̄З ̄)
計画するのも楽しいですよね♪
北海道も楽しみですね☆
hikko
- ちぃさん からの返信 2022/05/17 08:46:50
- Re: お疲れ様~♪
- hikkoさん
気になっていたけれどなかなか行かなかった場所に行けるのは回数の良いところなのかもしれないですね!
名古屋はそこそこ栄えているとはいえバスはあまり便利ではないので結局車に乗っちゃうんです(⑅•ᴗ•⑅)
私も週4~5くらいで乗ってますよ。
航空会社のきめ細かいサービスには脱帽ばかりです。
連携が凄いっ💧
はいむるぶしってたしか北の方の高級リゾートでしたよね?
行ったことも見たこともないのでぜひぜひレポを拝見したいです(*´▽`*)
- けいロードさん 2022/05/17 06:22:18
- 高知いいなぁ~♪
- ちぃさま
おはようございます。
修行お疲れ様です。
今回は高知だったんですね。
私はまだ高知県に行ったことがないので是非行ってみたいと思っています。
私の妄想旅行にも桂浜は出てきます(笑)。
やはりレンタカーで回ると機動力抜群ですね。
ペーパードライバーの私には羨ましい限りです。
以前空港でFDAを見かけたのですが、かわいい色合いの機体で、これこれいつもちぃさんが乗っている飛行機だ!と一人ニヤニヤして見ていました(笑)。
機内サービスもいいんですね。
次回は北海道とのこと。楽しみですね♪
私も修行後のフライトととして只今計画中です。
旅行記を楽しみにしています。
K
- ちぃさん からの返信 2022/05/17 08:15:30
- Re: 高知いいなぁ~♪
- マダムKさん
高知県はいいところでした。
いつも日帰りなので不完全燃焼気味。
どこに行ってもまた絶対に戻ってゆっくり観光する!!と航空会社の策略にはまっているのかもしれません(笑)
FDAはコードシェアだと安いチケットを探すのが難しいのですが、高知神戸は距離が短いので安かったです。
わが家からだとセントレアよりも小牧空港の方が時間も交通費もかからないので便利に使っています。
派手な色が可愛いですよね♡
マダムKさんも北海道を計画中なのですね!
お互いに楽しい旅になりますように♪