釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏は娘が受験生で夏期講習の毎日だったので旅行に行けず、今年ようやく出発です。<br /><br />昨年息子が北海道に行きたいと言っていて、札幌や函館は行ったから今度は少し東の方に行ってみたいと。。。<br /><br />セントレアから北海道はANAだと小規模空港に直行便がちらほらありますがJALは新千歳のみなんですよね。<br />とか言いつつも見つけてしまいました。<br />セントレアから夏のみ釧路行きと帯広行きがあることを(*´▽`*)<br />よし、来年の夏休みに行こうと構想を練っていました。<br /><br />夫が長年放置していたクレジットカードのポイントを全てJALマイルに替えて特典チケット5枚になりました。<br />私のマイルであと1枚、そして私は修行尼なのでウルトラ先得で。<br />5月に全て手配しました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑<br />回数修行ではあんまり選びたくない高額チケットです(笑)<br /><br /><br />前編は1日目と2日目の旅行記。<br />セントレアから釧路空港へのフライト、釧路を少し観光し、翌日は根室への日帰りロングドライブの様子の記録です♡<br /><br />

夏の季節便~~♡セントレア→釧路へ直行便の旅☆JGC修行(39~40レグ) 前編

2022/08/06 - 2022/08/07

旅行記グループ JGC修行

ちぃさん

とか言いつつも見つけてしまいました。
よし、来年の夏休みに行こうと構想を練っていました。

5月に全て手配しました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
回数修行ではあんまり選びたくない高額チケットです(笑)

前編は1日目と2日目の旅行記。

8/6(土)

今日もセントレアまでは車でやってきました。
    早朝便ではないので楽々です。

お馴染みP1駐車場の予約棟へ。
    ターミナルに近い順に、G→E→D→C→B→A。
    Fが無いのは確かFを階と間違えやすいからだったかな?
    夏休みで予約車が多かったのでGには停められず隣のEへ。
    いつもはGとEくらいなのに今日はCくらいまで予約棟になっていました。
    お出掛けする人が増えたんだね~

中部国際空港セントレア 空港

ターミナルビルに入るとすぐに見えてくるセントレア名物の日本地図。
    季節便でしか飛ばない釧路もちゃーんと乗っています。

今日は3時間近く前に空港に到着(´⊙ω⊙`)
    …というのも前日になってもクラスJの残席が6以上もあったから( 艸`*)ププッ
    アップグレード狙いです。
    クリスタル会員でクラスJだと預け荷物が早く出てくるんですよね。

頑張った甲斐あって無事クラスJゲット@+2000円。
    荷物に緑のタグが付けられました\\(*ˊᗜˋ*)/
    ただ、残念な事に窓側の席は取れず通路側に。
    3列の真ん中じゃないのが救いだけどね。

ステッカーは今日から配布が始まったハワイのイベントの物で、対象店舗で1回の支払いが1500円以上だと1枚貰えます。
    ハワイアンなフーがかわゆい♡♡♡

ステッカーを貰ったのはこちらのお店、あご出汁うどん こがね丸です。
    以前はスープストック東京があった場所だった記憶ですが、先月オープンしたばかりの新しいお店です。

あご出汁うどん こがね丸 中部国際空港店 グルメ・レストラン

暑いので冷たいうどんを。
    うどんにしては若干高めな気もしましたが、うどんスープがとても美味しかったです

ブランチの後は機内で食べるおやつを買って、カードラウンジへ。
    今回はボックスシートのある第2プレミアムの方にしました。

初めて子供たちを連れて入りましたが、娘は中学生だけど誕生日がまだなので12歳。
    12歳以下は無料なのに驚きました!!

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

家族4人分のステッカー
    AIRDO可愛かったので選んでみました。

ラウンジのポイントもしっかり貰って暫く休憩したあと保安検査場へ。

昼便の電光掲示板は新鮮(*´▽`*)
    今、セントレアに稚内行きのFDAのチャーター便が来ているので見れないかなと期待したけど、今日は運航日じゃないみたい…
    セントレアでFDAって凄く珍しいので見たかったなぁ。

アンケートで特茶のジャスミンティーを貰い、

7番ゲートに到着。
    釧路って書いてある~~( 艸`*)

今日もよろしくお願いします♪

お隣はプッシュバックしているスターフライヤーの福岡行き。
    いってらっしゃーい(*´▽`*)

搭乗は始まってますが、家族と一緒なので優先搭乗できず。
    今日も「いつもありがとうございます」いただきました♪

2度目のクラスJ。
    前は那覇からの帰りだったなぁ。
    足元広めで快適。

今日のおやつはマラサダです。
    セントレアホテルでハワイアンビュッフェをやっていますが、そのビュッフェのデザートにあるものを少し分けてもらいました。
    中身はカスタードとあんことありこちらはカスタードです。
    ドリンクはアイスコーヒーです。

ふとモニターを見ると、「NICE FLIGHT!」の映像が。
    主人公役の玉森くんが現役のパイロットの方と対談をしていました。
    JALの飛行機がたくさん見られるのと、航空業界の仕事の様子が知れるのとで、毎週楽しみにしているドラマなんです(⑅•ᴗ•⑅)

CAさんからメッセージとキャンディを頂きました。
    機内でハンカチを使っていたのを見ていたようで、お声も掛けてくれました♡

航路はこんな感じ。
    新千歳空港へはもっと西側の陸地沿いの海上を飛び、津軽半島のあたりを通過するのでどう飛ぶのかとても気になっていました。

間もなく着陸。
    窓の外に遥かに広がる緑がとても綺麗です。

釧路は気温19℃。
    名古屋よりも10℃も低く、涼しくて心地よいです。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

ターンテーブルまでやってきました。
    ほぼ満席だったので預け荷物もたくさんのはず。
    クリスタル&クラスJの効力は如何に。

まずはベビーカー2台…

来るかな来るかな?

……ファーストのタグのついた荷物が来ました~
    ダイヤモンド様?プレミア様?がいらしたとは(*´▽`*)

でもうちの荷物はその次でしたよ☆

やはり中部地区はステイタス持ちが少なめなんだなと感じました。

荷物が早く出てくるのは嬉しいですね。
    すぐに観光に出られるのはメリット高いです。
    復路は普通席なので恩恵ないですが自宅に帰るだけなのでOK。
    早くサファイア会員になりたいな~

到着ロビーには丹頂鶴が。

エゾシカは本物みたい(*ˊᗜˋ*)

荷物が出てくるのが早かったおかげで、レンタカー会社にもすぐに行くことができました。

空港向かい側の綺麗で新しい会社でした。

マツダのほぼ新車のとっても綺麗な車でした。
    マツダ車に乗るの初めてです♪

4日間よろしくね(*´▽`*)

まずやってきたのは空港からすぐの、丹頂鶴自然公園です。
    こちらは特別天然記念物のタンチョウヅルを保護するためにできた公園です。

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

シュッとしたツルがたくさんいる。
    園内のツルは現在は鳥インフルのために羽を切っているようです。

初出場。子供たち(⑅•ᴗ•⑅)

チケット売場でツルの赤ちゃんがいると教えてもらいましたが、想像した赤ちゃんよりもかなり大きい(笑)

こぢんまりした施設でしたがなかなか楽しめました。

さて、次にやってきたのは釧路湿原展望台。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

こんな建物です。

展望台からは360度のパノラマが広がります\\(*ˊᗜˋ*)/
    釧路湿原っててっきり世界自然遺産に登録されていると思っていましたが違うのですね(¯―¯٥)

はい、いつものゲームアプリ。
    釧路湿原展望台でのお土産は毛ガニでした( 艸`*)

ホテルに向かう途中に寄ったセイコーマート。
    北海道上陸初です。
    サッポロクラシックやプライベートブランドのものを色々と買いました。

今日から4日間お世話になるホテルアクシアイン釧路です。
    釧路は札幌や千歳ほどホテルの数が無いのでホテルを決めるのに難航しました。
    値段が安いので決めましたが、繁華街にとても近く、立地はとても良いです♪
    新しくはないしバストイレは狭めですが寝るだけなのでOK(⑅•ᴗ•⑅)

ホテルアクシアイン釧路 宿・ホテル

夕食は予約していたあぶり家へ。
    ホテルから徒歩で行けるほど近いお店でした♡

くし炉 あぶり家 グルメ・レストラン

メニュー色々で迷う(*´▽`*)

私は牡蠣が苦手なのが残念…

とても美味しくて満足。
    予約しておいてよかったです。

帰りにセイコーマートでメロンソフトを買ってホテルの部屋で食べました。
    他店ではハスカップ味があったのにホテルの近くのセイコーマートには無かったのでまたリベンジしたいです。

1日目、おしまい(⑅•ᴗ•⑅)

8/7(日)

おはようございます。
    2日目の朝です。

今回泊まっているホテル、朝食が無料で付いてくるのを忘れてました。
    前回の札幌のホテルに引き続き2度目の失態。

ホテルの予約を早めに取るので忘れちゃうんですよね(¯―¯٥)

無料なので豪華なビュッフェには程遠いですが、北海道旅行は現地の食事も楽しみにしているので軽めで十分。

パンとドリンクが2~3種類。
    サラダは写真のもの、ゆで卵、あとデザートは小分けのヨーグルト。あの4個パックのです。

私はサラダとオレンジジュースにしました。

ささっと食事を済ませ、そのまま車に乗り込み、今日は道東方面へ行きます♪

ホテルアクシアイン釧路 宿・ホテル

釧路を出るとあっというまに森の中。
    広い草原。
    根釧台地?…娘の受験で出てきたな(笑)

馬が群がっている風景に感動(*´▽`*)

こーーんな風景がずっと広がっています。

雲が多めだけど、週間予報では雨マークだったのでホッとしました。
    ちなみに今日の最高気温は22℃、最低気温は17℃でした。

1時間ほど走り、休憩がてら「道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ」というやたら長い名前の道の駅にやってきました。

この人、YouTubeのCMで見たことないですか?
    私は無いんですが、息子が見たことあって面白いからこの道の駅行きたいとか言うんです。

探したら動画ありました

心も体も踊り出す???(笑)

眺めも良くて海だと思ったところは湖でした。
    風が強くてちょっと寒い。

厚岸町は牡蠣の町なので牡蠣のメニューばかり。
    牡蠣、食べられない(。•́︿ •̀。)

夫と息子は牡蠣のから揚げ食べてました。

海の上の牡蠣島弁天の横を通りつつ、次の目的地へ。

時々見かけるこんな風景も当たり前になってくる☆

最初に訪れたのは、霧多布岬です。
    アイヌ語で、キタプ→カヤを刈る所という意味らしいですが、海霧が多い土地にうまく当て字をしたなという感じ(⑅•ᴗ•⑅)

こちらは何と運が良ければ野生のラッコが見られるそうで楽しみにしてきました。

霧多布岬 自然・景勝地

霧がかかっていて景色がイマイチ。
    波も荒いしラッコに会えるかなぁ。

写真スポットだろうに背景真っ白…

あ、太陽が少し出てきた!

絶景です\\(*ˊᗜˋ*)/

右手の方に人だかり。
    もしやラッコがいる?!?!

• うーん、よく分からないなぁ。<br />どこにいるんだろう?

うーん、よく分からないなぁ。
    どこにいるんだろう?

いましたよ~
    超望遠で写真パチリ٩(ˊᗜˋ*)و
    クルクルまわったりごはん食べたりで可愛い♡

ラッコなんて鳥羽水族館でしか見れないと思っていたけど日本の海で見られるなんてビックリ。

岬の先端辺り。
    風も波も強くて荒々しい。

結構歩いたなぁ。
    さて、来た道を戻りますよー

快晴だとこんな景色だそう。

ラッコも今日は1頭でしたが、親子で見られる事もあるみたいなのでまたいつか見てみたいな~

次は根室へ。
    途中今度は牛の放牧。
    農場の中の道をひたすら走ります。
    遠い…

お昼ごはんはこちら根室花まる。
    1号店です。
    函館で行った時に美味しくてクオリティのわりに高くなくてまた来ちゃいました。

回転寿司 根室花まる 根室店 グルメ・レストラン

入口の水槽には私の苦手な貝がたくさんくっついていてひっくり返りそうに(((;°Д°;))))

根室産の魚介が多く、とても美味しくて新鮮。
    花咲き蟹とホタテの茶碗蒸しも良かった(*´▽`*)

お店を出たすぐの道路に案内標識が。
    よく見たらロシア語が書いてある( 艸`*)

本州最東端の納沙布岬に到着。
    遠かった~

納沙布岬 自然・景勝地

歩いて岬の灯台まで行ってみます。

着きました。

納沙布岬灯台 名所・史跡

遠くの黒っぽい細長い島が歯舞群島の貝殻島。
    その距離3.7kmです。
    近いですね。橋架けられちゃいそう。

戻ってきて、北方領土の資料館、北方館へ。

北方館(望郷の家) 美術館・博物館

北方領土・北方四島の歴史など、かなり詳しく知ることができます。
    北海道も狙われていたと思うと本当に怖いです。

こんなジオラマもあり。
    千島列島内の日本語(アイヌ語)の地名もたくさん書かれていました。

何か色々と考えさせられますね…

道の駅 スワン44ねむろに寄ってみましたが、ちょっと前に終わってしまっていたので風蓮湖だけ見てきました。
    冬は白鳥がたくさんやってくるそうです。
    見てみたいな~

超ロングドライブを経てホテルに到着しました。
    北海道の距離感、甘く見がちです。

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

部屋で少し休憩したあと、こちらのあけぼのという居酒屋さんへ。
    ラーメン屋の河むらに行こうと思っていましたが、日曜休みでした。
    河むらに限らず日曜休みのお店が多くて、たまたま通りかかったお店でしたがメニューも豊富で良かったです。

あけぼの グルメ・レストラン

サッポロクラシックと梅酒ソーダ割りで乾杯。
    左下のもち豚のジンギスカン風は美味しかった♡

2杯目は北海道のジュース、リボンナポリンのお酒があったので選んでみました。
    美味しいけど甘すぎたな~
    次回普通にジュースで飲んでみます。

なんとスープカレーがあったので〆で注文してみました。
    和風にアレンジされていてこれも良かったです。

2日目、おしまいです(*´▽`*)

JGC修行

• マダムKさん 2022/08/10 07:45:15
    釧路も行ってみたい~
    ちぃさま

おはようございます。

ちょっと修行を忘れてご家族との旅行の楽しさが伝わってきます。
    お子さんたちも充実した旅行だったことでしょう。
    私は北の大地の美味しそうなお食事に目がいきました(^O^)
    生かき、お寿司たまりません!!
    そして野生のラッコに会えたことに感動しました~
    私もいつか釧路に行ってみたいです。
    後編も楽しみにしています。

修行もあと僅かになりましたね。
    どうぞ楽しくお出かけ下さいね。

K

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/08/10 10:01:22
    Re: 釧路も行ってみたい~
    マダムKさん

チケット代が回数修行にはなかなか痛いお値段だったので、ついつい釧路⇌丘珠の往復をチラリと考えついてしまうのが悲しいところ(笑)

北海道は海産物が当たり前に美味しいのが魅力ですよね。
    ラッコは旅程になかったのですが夫が友人に勧められたとかで急遽(*´▽`*)
    岬までの景色も素晴らしかったし、他の予定をやめてでも行く価値ありと言った夫の友人の言葉に納得でした♪

修行もあと3回10フライトです。
    台風の季節に入りますが、欠航にならないことを願うばかりです。

• hikkoさん 2022/08/10 07:35:45
    カキ苦手?
    ちぃさん

家族旅行は道東だったのですねー。
    涼しそう!を通りすぎて寒そう(((^_^;)

我が家の家族旅行は3年前が最後かなぁ。
    今のうちですよ!

ちぃさん。カキ苦手ですか?私は生牡蠣とか蒸し牡蠣がダメ(*_*)
    姿が見えないカキフライは食べれます(笑)

うにやいくら(少しは食べれる)白子とか。卵系は苦手ですねー。

北海道って広すぎて、観光するにも距離感がつかめないですよねぇ~
    近いと思ったら何百キロ離れてたー。とか(・・;)

セントレアから釧路便って夏季限定なんですね。
    そういう特別な飛行機乗ってみたいなぁー。
    まずは調べないとね☆

羽田にもあるんですよ!
    羽田→久米島

確か復路は、那覇経由になって1度降りないとダメみたいだけど。

続きの旅行記。楽しみにしてます♪

毎日暑いので、身体に気を付けないとね☆

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/08/10 08:06:41
    Re: カキ苦手?
    hikkoさん

道東は涼しくて快適でした~
    半袖ではなくて薄手の長袖を持っていきましたもん。
    宿泊したホテルはクーラーがなくて扇風機だけでしたが全く困りませんでした(¯∇¯٥)

実は私も家族旅行はもしかしたら今回が最後かもしれないな~なんて思っています。
    ただ、息子が意外と旅好きなのでついてくるかもしれませんが。

牡蠣はどの料理でも食べられないんです…
    hikkoさんはフライなら何とかいけるのですね~
    私の場合は完全に食わず嫌いなのですが、そもそも貝自体がホタテ貝柱以外ダメなので(こちらは口にしたことアリ)牡蠣は無理過ぎなんです(笑)
    旅先で牡蠣に出会うことも多く、損してるなといつも思います…

羽田にも久米島へ季節便があるんですね!
    行きっぱなしで帰りがないのが凄い(笑)
    久米島に行ったら那覇も寄りたいと思う心情がよく表れているなと感心しました。

後編も読んでもらえたら嬉しいです(*´▽`*)

ちぃ
  • ibiking1さん 2022/08/10 00:31:05
    北の大地~
    ちぃさん、こんばんは

最近、南の方ばかり行っているので道東の風景を眺めて北にも行きたい気持ちが出てきました笑
    8月の道東直行便は便利ですよね!
    羽田経由でもなかなか釧路は行きにくいので直行便は嬉しいです😊
    1ヶ月だけでなくもっと飛ばしてくれてもいいのよJALさん笑

函館の方は大雨ですが、道東は天気良さそうで良かったです。
    気温が名古屋と15℃くらい違うので旅行後の体調に気をつけてくださいね!

ibiking1

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/08/10 07:27:40
    Re: 北の大地~
    ibiking1さん

私はそろそろ南の方に行きたいんですけどねぇ(笑)
    直行便は便利ですね。帯広行きもありますが、帯広はどんなところなのか想像つきません。。。
    私も8月だけじゃなくて他の月もあったらいいのにと思いました。
    あとはANAのように乗り継ぎ割があったらいいのになぁ。

週間予報では曇りと雨マークばかりで雨対策をしていきましたが、降っても夜中ばかりで影響なくて助かりました。

名古屋は暑いですね。
    またクーラー生活が始まります。

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ