沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の鹿児島からまだ3日しか経っていないのに今度は沖縄へ飛びました。<br /><br />修行を決めた時に2番目に予約したのがこの沖縄行き。<br />その後セールやらなんやらバタバタと他の日程が入ってしまって3月と4月はえらく忙しい月になってしまいました。<br />これが終わったら修行は月一ペースに落ち着く予定です。<br /><br />短い滞在時間でしたが念願のナハテラスへ。<br />大好きなブセナテラスに数年行けていないのでグッズを買っておうちでブセナテラスに思いを馳せようと思います(笑)<br /><br />今日のスケジュール<br />中部-那覇         7:40  10:05<br />那覇-久米島   13:40  14:20<br />久米島-那覇    14:55  15:35<br />那覇-中部        16:05  18:10<br /><br />平日なので帰りの便早め(*´▽`*)<br />

駆け足沖縄・ナハテラスに訪問したよ☆JGC修行(21~24レグ)

2022/04/13 - 2022/04/13

旅行記グループ JGC修行

ちぃさん

修行を決めた時に2番目に予約したのがこの沖縄行き。
これが終わったら修行は月一ペースに落ち着く予定です。

短い滞在時間でしたが念願のナハテラスへ。

今日のスケジュール
中部-那覇 7:40 10:05
那覇-久米島 13:40 14:20
久米島-那覇 14:55 15:35
那覇-中部 16:05 18:10

平日なので帰りの便早め(*´▽`*)

娘の中学校、今日からお弁当が始まりました。
    今日の修行は早朝便なので最寄りの駅から始発に乗らないといけないんですよね。
    本当だったらお金を渡してランチルームに行ってもらいたいのですが、さすがに初日にお弁当なしは可哀想に思い早朝からお弁当作り。

やっつけ仕事なお弁当になってしまいましたが無いよりはマシと言うことで(笑)

ほとんど睡眠が取れないまま出発です。

4月のダイヤ改正の影響かミュースカイが2分早くなってる!!!
    今までもギリギリだったのにさらにギリギリ。
    乗れるか心配だったけど何とかいけました。

ホームに降り立った瞬間ミュースカイが入ってきた∑Σ( °∀°ノ)ノ
    キャリーバッグ持ってたらアウトだったかも。
    今度この時間帯に乗る時は、先に乗って車内で指定券買おう。

指定券買う時に「窓側」しか言わなかったので6号車になってしまいました。
    中部国際空港駅は1号車が一番改札に近いので前の方がいいけど人も多い。

近いを取るか空いてるを取るか…(¯―¯٥)

• 中部国際空港行きの電車内のチャイムを聞くと気分が上がります&#10084;️<br />Departure~風の街へ~という曲名らしい。<br /><br />https://youtu.be/bJvyW4s5xVY<br />(YouTube勝手にお借りしました…)<br /><br /><br />もちろんJALの搭乗した時に聞こえてくる「I will be there with you」も好きです。

中部国際空港行きの電車内のチャイムを聞くと気分が上がります❤️
    Departure~風の街へ~という曲名らしい。

(YouTube勝手にお借りしました…)

改札を出ると目の前にあるこの看板を見て思うのが、第2ターミナルの国内線はジェットスターしかないんだ!ということ。
    第2ターミナルは搭乗口まで凄く遠くてできればあまり選びたくない。(使ったことないんですけど)

以前エアアジアが就航してたしLCCのためのターミナルと思っていたけれど、なぜかピーチは1タミ。

中部国際空港セントレア 空港

チェックインカウンターで対応してくれたのは新人さん?『実習生』というバッヂが胸についていました。

私がクラスJのことや4枚分発券の事など次々に言うのであたふたさせてしまいました。
    その都度先輩に確認しに行かせてしまって申し訳なかったですがこうして色々覚えていくのよね✨
    頑張れ新人(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

でも日帰りしかも乗り継ぎで沖縄の離島まで行って戻ってくる人がいるなんてナゾだっただろうなぁ(笑)

実は新人さんに4枚発券を断られそうになってしまったのですが、無事に発券してもらえました。

今回は久米島での乗り継ぎが35分、帰りの那覇での乗り継ぎが30分しかないので先に発券しておかないと心配なんですよね。

7時になったので展望デッキへ。

わわわっ!
    ジンベエジェットがいるじゃない\\(*ˊᗜˋ*)/
    えーもしかして今日はこれに乗れるの?
    テンション爆上がり🎵🎵🎵

……あれ?でも今日のゲートは7よね?
    1つ奥にもJAL機いるし、ジンベエのいるところって7?8?どっち?

早朝のダイヤ。
    だいたいいつもと同じだけど、JALの羽田便がなさそうだから今日は運休ってことは…

はい、やっぱり奥のJAL便。
    ジンベエは8:30発那覇行きの方でした(。•́︿ •̀。)

電車降りた時に修学旅行生がいたからそっちにしたのかなぁ。
    めちゃくちゃ残念過ぎる~

さて間もなく出発。
    ああ、お隣のジンベエちゃん…

平日なので空席も多く快適に飛び立ちました。

実は座席は8Aでしたが離陸前にCAさんが7Aを勧めてくれたので移動しました。

クラスJの後ろの席で足元が広くて良き(*´▽`*)
    9のABCに小さな子連れファミリーがいたらしく配慮してもらえたようです。
    確かにフライト中ずっと賑やかでした(笑)

ドリンクはひとまずスカイタイムを。
    今日も桃とぶどう。
    朝食を食べる時間がなかったのでお腹がすいてきて、おかわりでスープも頂いちゃいました(*´▽`*)

機内で充電しようと思ったらコンセントプラグのコードしか持ってきていなくて残念に思っていたところ、CAさんに機内で貸し出しできると言われて持ってきてくれました。

てっきりコードを貸してもらえると思っていたらモバイルバッテリー。
    MicroUSB、Lightning、USB Type-Cの3つのコードがついている優れもの。

スマホの充電をしようと思っていたけれど実はカメラの充電の方が怪しかったのでカメラを充電。
    カメラのMicroUSBコードを家に置いてきたので助かりました❤️

外に目を向けると綺麗な景色。

やっぱり冬よりも春の方が鮮やかだなと思います。

那覇空港に到着。
    予定よりも早く着いたので嬉しい(*´▽`*)

今回の修行の自由時間はここから久米島行きの搭乗までの3時間ちょっとだけなので早速移動開始!

那覇空港 空港

朝食抜きだったのでまずは腹ごしらえで、修行僧御用達の空港食堂へ。
    前回の修行で来た時は18時でclosedだったのです。

空港食堂 グルメ・レストラン

ここは初心者なので沖縄そばを。
    骨つきが苦手なのでお店のお姉さんに聞いたら三枚肉をおすすめされました。

久しぶりに食べたけど優しい味で美味しい(⑅•ᴗ•⑅)
    量が少し多くてちょっと残してしまいました。
    ごめんなさい。

沖縄は何度か来ていますが、レンタカー派のためにゆいレールは初体験です。
    マナカが使えるのは便利ですね。

沖縄らしい模様のモノレール。
    一台一台が違うデザインなのが見ていて楽しいですね。

恥ずかしかったけど運転士さんの後ろの席に座ってみました(笑)

すれ違いまーす。

美栄橋駅で降りて10分ほど歩いてやってきたのはこちら。
    最初の目的地の第一牧志公設市場です。

魚やお肉など色々売っていてとても気になりましたが、今日はあまり時間がないので目的のお店に一直線。

2階へ上がる階段の途中でお目当ての油っぽい匂いがしてきました!

第一牧志公設市場 市場・商店街

隠し撮りっぽく撮ってしまったのでお店の看板が柱で見えにくいですが、サーターアンダギーの「歩」というお店にやってきました。

プレーンのみバラ売りなしの9個入りと5個入りがあります。
    9個入りが1つしかなかったのですが、お店のおばちゃんが「水曜はいつも暇なのに今日は珍しく人が来て…今慌てて揚げてるよ」と。

店頭にあった9個と5個を買ったら1つオマケしてくれました。
    「牛乳とよく合うよ~」ですって❤️

• 牛乳なんて無いけれどお店を出てすぐに食べちゃいました&#10084;️<br /><br />サーターアンダギーってまわりが固くて中はぼそぼそって感じのお菓子ですが、歩のサーターアンダギーぼそぼそ感がなくて食べやすい。<br />初めて食べましたがこれははまりそうです(*ˊᗜˋ*)

牛乳なんて無いけれどお店を出てすぐに食べちゃいました❤️

初めて食べましたがこれははまりそうです(*ˊᗜˋ*)

次の目的地はこちら、ザ・ナハテラスです。
    第一牧志公設市場とは牧志駅を挟んで同距離くらいの反対方向にあるため、タクシーで向かいました。
    さすがに歩くのはしんどい距離だったので正解でした!

ナハテラスは初めて訪れましたが、わが家は名護にあるブセナテラスの大ファンなんです。
    と言っても行ったのは3回くらいだしお安めな部屋💧

ザ・ナハテラス 宿・ホテル

リゾートなエントランス

ロビーもお洒落

こちらがショップです。

ホテルのアイテムがたくさん並んでいました。
    なかなか店内は撮りづらかったので写真なしですが、かなり品揃えは豊富でしたよ。

ホテルのオリジナル商品の他にも琉球ガラス製品ややちむんの食器などもたくさんありました。

一番欲しかったジャムとあとお菓子を数個。

撮り方が下手なので良さが全く伝わりませんが…(笑)

右がジャム。
    パイナップルとシークワーサーです。

真ん中がお菓子で、上がちんすこう下が紅いもクッキー。
    ホテルの部屋に入るとウェルカムスイーツとして置いてあります❤️

左は初めて見ましたがちんすこう生地のクッキーサンド。
    人気No.1みたいだったので買ってみました。

牧志駅まで歩くことにします。

住宅街の路地をテクテクと。
    おうちの庭にこんな植物が普通に生えています。
    玄関先に置かれている鉢植えのお花も南国🌺

公園脇にはハイビスカスに似た黄色いお花。

お散歩すると色んな発見がありますね。

暑くてふうふう言いながら歩いていたらスーパーを発見。
    吸い込まれるように店内へ。

でもお買い物をして更に荷物が重くなるという(笑)

街路樹もうちの近所では絶対に見かけない木。

牧志駅に到着しゆいレールで那覇空港に戻りました。
    自由時間はおしまいです☆

那覇空港は昼間でも密なダイヤですね。
    みんな沖縄大好き💕

那覇空港 空港

沖縄に着いてスマホに連絡は来ていましたが、久米島への飛行機のゲートが25から21に変更になっていました。
    こういうことがあるからあまり前もってのチケットの発券を控えたいのかなと思いました。

搭乗口の変更のお知らせ~と何度も空港でアナウンスもありました。

今回の久米島行き帰りの飛行機はプロペラ機ではなくて、B737-800。

定刻に出発!

久米島に向けて出発。
    先月は久米島観光を楽しみましたが今回はタッチです。
    乗り継ぎ35分で何ができるでしょうか(*´▽`*)

久米島は狭い空港なのに737-800が離着陸できるんだ、大丈夫なの?なんて思ったらフライトレーダーでかなりのオーバーラン(笑)

もちろんちゃんと着陸しましたよ。

到着口近くのシーサーがいる出入口ではなくて、出発口近くの出入口。

空港内に戻り、重くなりすぎた荷物が邪魔でカウンターに預けることに。

久米島空港 空港

展望デッキで景色を楽しんだあと、お土産屋さんでステッカーとお菓子を買い、トイレを済ませて保安検査を通りました。

この飛行機、先月欠航になってた便だ。
    暖かくなって人も増えたのかな。

久米島とはあまり天気での相性がよくなくて、やっと撮れた1枚って感じ。

はての浜が綺麗に見えるのを期待しましたが、雲に覆われて残念でした。

那覇空港へ戻ってきました。
    那覇で乗る時はボーディングブリッジだったので降りるときもそうだと思い込んでいたらまさかの沖止め。

乗り継ぎ30分なので焦る(((;°Д°;))))

那覇空港 空港

乗り継ぎ通路を通って急ぎます。

乗り遅れることはないのでしょうが、最後のミッションがあるのです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

はいこちら。

ブルーシールは沖縄に来たら絶対に食べないと!
    パイナップルとソーダ。
    沖縄の海みたいでとっても綺麗。
    爽やかな味でした🎵

さて搭乗。

修学旅行生がいたので満席御礼でした。
    3列シートで隣に人が来るのって最近なかなかないから仕方ないけどちょっと不満。
    特に沖縄便は時間も長いのでね。

朝セントレアでクラスJ の空き、空いてないか聞いたら無かったので仕方ない。

窓の外をボーッと眺めてたら追加で荷物を積みに来たので、あんな感じで荷物を乗せるんだと思っていたら私のエコバッグでした(笑)
    乗り継ぎ短いと荷物の乗せ変えも忙しいですね。

ふと見るとジンベエのカートが。
    可愛い❤️と思いつつ朝の悪夢が甦る(笑)

出発時間が来たので那覇ともお別れです。
    やっぱり沖縄は楽しいなぁ。
    こんなにタイトなスケジュールでも満足できるなんていい所ですね。

ちょこちょこつまんではいますが、ちゃんとした食事は10時頃に食べた沖縄そばだけだったのでブルースカイで久米島に行く前に買っておいた明太子のポーたま風おにぎりを食べました。
    大東寿司の上の棚にあるおにぎりです。

ドリンクはもちろんコンソメスープ(*´▽`*)

本家のポーたまと違って臭いは普通のおにぎりくらいなので、隣の人がいても気にせず食べちゃいました。

食べ終わった瞬間にCAさんからお手ふきを手渡されてビックリ。
    JALの好きなところはこういうところ(⑅•ᴗ•⑅)

間もなく着陸です。
    今日は北からのアプローチ。
    長島温泉がバッチリ見えました。

海面スレスレなのにまだ着陸しない!?と思ったら柵を越えてすぐに着地。
    しかもソフト。

皆が口々に「凄い~」「上手~」と話していました。

スポット6なので若干遠め。
    あの重たいエコバッグ預けてよかった。

中部国際空港セントレア 空港

沖縄楽しかった。
    ありがとう。
    また予約入れます!

私の荷物、最後に入ったからか出てくるのも最後でした。

今日は早めの飛行機だったので、カードラウンジ第2プレミアムラウンジセントレアへ。

今日はビールのサーバーもありましたよ。
    確か飲み放題なんですよね?

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

• ラウンジのポイント10個集まりました&#10084;️

ラウンジのポイント10個集まりました❤️

500円分のチケットがもらえるそう。

ありがとうございます。
    セントレアのお買い物で使わせていただきます💕

帰りはミュースカイではなく停車駅が5つほど多い空港特急に乗りました。
    指定券が要らないので少し安い。
    始発なので座れるし先に発車する方に乗ればいいですね(⑅•ᴗ•⑅)

ナハテラス以外のお土産

歩のサーターアンダギー
    牧志のマックスバリュで買った黒糖

シークワーサー祭り(笑)

ドリンク買うとどうしても重たくなるけれどやめられません(笑)

家族で美味しくいただきます(⑅•ᴗ•⑅)

次回の修行は5月の半ばです❤️❤️

JGC修行

• マイレージユリコさん 2022/04/15 11:55:30
    サーターアンダギーは「歩」さんですね
    こんにちは。
    中部空港からだと日帰りでこんなにあちこち行けるんですね。
    ナハ・テラスに宿泊されたのかと思って見ていましたが・・・

ちぃさんはブセナに良く宿泊されるとか。
    ナハテラスもいいですが、お子さんが大きくなったらジアッタテラスも
    とってもいいですよ。(15歳以下はダメだったと思います)
    ナハ・テラスはいいのですが、国際通りまで歩くと遠いのがイマイチですね・・
    凄く雰囲気いいですれど。

歩さんのサーターアンダギーはどうでした?
    亡くなってしまったオットの祖母(なんと駆け落ちして東京へ出て来たという)
    の味に近いって、初めて食べた時に
    「泣きそう」って言ってたんです。
    軽くて美味しいですよね。

修業、まだ4月なのに もう半分位じゃないですか!
    いいなぁ・・

旅行記、また楽しみに伺います。
    頑張りましょう♪

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/04/15 14:10:37
    Re: サーターアンダギーは「歩」さんですね
    マイレージユリコさん

息子がサーターアンダギーが好きなので、お土産に買おうと那覇で美味しいお店はないかなと調べたところ「歩」ともう一軒候補に上がり、先日のユリコさんの旅行記で「歩」さんのサーターアンダギー記事を読み決定した次第です。
    19個買って冷凍しようかと思ったのにもう半分なくなりました💧
    ボソボソしてなくて美味しいです♡

お祖母さま、情熱的なお方で素敵ですね❤️
    きっとお料理もお上手だったのでしょうね!

ナハテラス、1階のロビーとショップをぐるっとしたのみですが、それでもブセナの雰囲気を感じられました(⑅•ᴗ•⑅)

ブセナももう久しく行っていませんが、夕方プールサイドで演奏されるサックスの音色を聞くのが何よりの贅沢な時間でした。

アッタテラスの方にも訪れてみたいです🎵

ちぃ
  • ibiking1さん 2022/04/14 23:11:39
    順調ですね!
    ちぃさん、こんばんは
    週2回も旅行記を楽しむことが出来て嬉しいです。
    セントレアには実習生がいらっしゃるのですね。
    今度利用するときその方が担当になったら驚かれる行程の自信あります笑。
    JTAはモバイルバッテリー貸してくれるのでバッテリー気にせずに済むので重宝します。
    いよいよクリスタルが見えてきましたね!
    次も楽しみにしております。

ibiking1

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/04/15 01:37:42
    Re: 順調ですね!
    ibiking1さん

まさか修行の日程がこんなに詰まる事になるとは思わず、とりあえず翌日は仕事休みを入れておいて大正解でした(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
    無理はダメなお年頃です。

そうなんです。
    カウンターに実習生バッヂをつけたフレッシュなお嬢さんが3名ほどいらっしゃいました。
    ぜひibiking1さんの華麗なる行程でビックリさせてあげて下さい。

6月の修行が終わったらクリスタルになれそうです。
    通過音が変わるのが楽しみです。

• hikkoさん 2022/04/14 21:27:28
    探しました
    ちぃさん

沖縄、久米島修行。お疲れ様でした!
    旅行記作成早っ!

私は昨日18:40那覇空港着で、丁度、中部国際空港行きの飛行機あったから、ちぃさんいるかな?とざーっとですが見たのですが、いなかった(ToT)

ってか、もうとっくに帰ってしまったのですね。

残念( ̄з ̄)

久米島タッチからのナハテラスへの訪問。
    内容が濃いですねぇ~

スーパー見つけると、入っちゃいますよね!
    私は毎回必ず、どこかでイオン那覇店に行ってます(笑)

朝からのお弁当作りもご苦労様です。
    私は1年間だけだけど、お弁当3個作ってました!今、考えるとあり得ないし、自画自賛(⌒0⌒)/~~

私は今日、沖縄から帰ってきました♪

修学旅行らしき学生さんが沢山いました。
    賑わいつつあるけど、沖縄はまた最近、感染者数が増えてるから、自分自信が意識して予防しないとね!

ちぃさんは次、5月半ばですか?
    私はまた来週、沖縄(笑)
    GW始まるから、避けないとね☆

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/04/15 01:18:26
    Re: 探しました
    hikkoさん

探されてましたか~(笑)
    平日じゃなかったらその最終便に乗ってたと思います。残念(๑¯∇¯๑)
    誰に見られているか分からないので、空港ではお行儀よくすることにします!

hikkoさんは今回の沖縄楽しめましたか?
    回数であちこち飛びますが、やっぱり沖縄がナンバーワンだと思います。
    セントレアからだとチケット代高いのであまり行けないですが、最終の日はやっぱり沖縄かなと計画してますよ~

次はGW明けてから。
    FDA祭りな旅で、行き先は高知です♡

• ぽぽさん 2022/04/14 17:06:10
    はやっ
    ちぃさん

こんにちは(^^)

修行昨日でしたよね、、
    旅行記作成早い~びっくり!
    読みやすく丁寧な旅行記、素晴らしい(^^)v

日帰り弾丸修行でも中身が濃くて充実してますね。
    最近、ちぃさん、hikkoさん、マダムKさんの修行旅行記読んで刺激されてます(笑)
    私も修行したーい、JAL乗りた~い٩( ᐛ )و
    資金難のためできませんが(;´-`)トホホ

ちんすこう生地のクッキーサンド気になりました。
    『歩』のサーターアンダギーも、、

ぽぽ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/04/15 01:04:20
    Re: はやっ
    ぽぽさん

旅行記は飛行機を待っている時などWi-Fiがある場所でとにかく写真をどんどんあげて、飛行機の中や帰りの電車の中で文章を書いています。
    帰宅してからイチからだと性格上ほったらかしそうなので💦
    あと、忘れっぽいので時間がたつと色々と忘れてしまうんです(¯∇¯٥)

飛行機ひとり旅は中毒性がありますよね(笑)
    好きに動けるのってホントに贅沢♪
    修行が終わってしまったら脱け殻になりそう…

私も皆さんの旅行記を見ては今度はあそこに行ってみようってワクワクしてます。
    元気なうちに都道府県制覇したいなぁ。

• マダムKさん 2022/04/14 16:48:15
    お疲れ様です!
    ちぃさま

鹿児島に引き続き沖縄への修行お疲れ様でした。
    朝早く出かけるだけでも大変なのに、お弁当も作ってなんて頭が下がります。

沖縄での時間の使い方が上手ですね。
    私は空港でウロウロしている間に時間がなくなってしまいます。
    せっかく行ったんですもの有効に時間を使って満喫したいので見習います♪

次回の旅行記も楽しみにしています。

k

ちぃ

ちぃさん からの返信 2022/04/15 00:51:47
    Re: お疲れ様です!
    マダムkさん

まさかお弁当初日と重なるとは思ってもみませんでした。
    ワガママ旅行をしているので頑張るのみです(笑)

沖縄本島が久しぶりなのであちこち行ってしまいました。
    でも各地の空港を極めたい気持ちもあるんですよね。みなさん空港の事をよくご存じで色んなお店を知っていらっしゃる。
    那覇空港だと国際線の方まで足をのばしていらっしゃる方とか。

回数修行だとあまり同じ空港には行かないのでどうしてもベタな観光をしてしまいますね💦

こんなに日本各地へ行けることってこの先なさそうなので楽しみたいと思います。

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ