2023/06/24 - 2023/06/26
ミーサンさん
福岡で結婚式ですと!!!!!
大阪者の私達が、福岡まで結婚式に呼ばれましたよ。
いやぁ遠いですなぁ、結婚式だから仕方ないですなぁ(笑顔)と、堂々と有給休暇を申請してお出掛けしました。
ジューンブライドは雨天でもやむなし!ですが式の時間は晴れたので何よりでした。
もちろん今回だってpeachで往復しているし、空港前からレンタカー利用でそこそこ費用は掛かってるんですが、お祝い事のためせっせとレシート集めしていないので、費用は大まかにまとめるだけにしました。
<2023/6/24~6/26>
関空 peachMM159 ⇔ 福岡 peachMM158 多分50,000円くらい
トヨタレンタカー 3日間15,664円
Hotel Mei 14,285円(2泊)
博多とりかわ大臣 4,672円
博多だるま 1,560円
小山田茶店 梅が枝餅 150円×2
大宰府参道 天山 わらびもち串 300円
大宰府パーキング 800円
山田サービスエリア だご汁セット 960円×2
博多もつ鍋 おおやま 福岡空港店 5,000円くらい
多分94,000円くらい?
今回はいいちこを大量にお土産してるけど、お土産は金額に出さなくていいって4トラに書いてたし内緒(笑)。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩 Peach
<2023/6/24>
結婚式ともなればドレスだ礼服だ、アクセサリーだとかいろいろ準備はしないといけないんだけど、やっぱり夜勤明けの移動なのでバタバタです。
スーツケースに早く詰めると皴になるし、ギリギリにしときたいのが心情!
今回のpeachは19:40出発なので、到着は21時くらい。
到着したらすぐ吊るさなきゃ!関西国際空港第二ターミナル 空港
たびらいで予約した、トヨタレンタカー福岡空港店の【禁煙車】C1クラスは、この子でした。
えぇと、私は詳しくないので解らないけど。。。パッソ?
乗り心地はまぁまぁでした。
さすがに小腹が空いたのでラーメン。。。とか思ったんだけど、案外22時でも営業してる博多ラーメンって少ないみたいで、だからと言って明日が挙式なのにこれから中州とか無理もしたくない。トヨタレンタカー (福岡空港店) 乗り物
なので、Meiホテル到着したら、いつも通りのコンビニ飯!
明日の朝ごはんにパンも買ったので一安心。
映り込んでいるタブレットで、めっちゃアレクサ呼びまくったった(笑)。
いやぁココは便利でね、クローゼットがない非常に簡素な造りなんだけど、泊まりやすい。
コンクリむき出しのスタンダードに宿泊しましたが、バスルームのカーテンにカビひとつない所もとても好印象でした(これはまた口コミで)。
とりあえず今日は服をつるして、お風呂とごはんしたら早々に就寝します!地域の中では安い価格帯。 by ミーサンさんHotel Mei 福岡天神 宿・ホテル
「おやすみなさいミーサン。。。」
(バク子とひでおを連れて来て窓に飾る・笑) -
<2023/6/25>
朝起きたら、ドレスアップして化粧もして出掛けるとか、結婚式でもない限り有り得ないな!!
曇天ではありますが降ってないだけありがたいってもんです。
このようにホテルは1Fがカフェになってまして、入り口からずずっと奥に行くと受付ブースになっていました。
しかし楽しむ間もなく速攻出発なのでした。 -
THE LUIGANS Spa&Resortでの結婚式は、眺めも良く。
2人の門出をお祝いして来ました♪THE LUIGANS Spa & Resort 宿・ホテル
結婚式が終わったら、ホテルに戻って着替えて楽になります。
本当、着飾るのは若い頃でおしまいなのだなー。
で、福岡と言えば名物は何か?と調べておいたのがこちらの鳥皮のお店。
まだ明るい時間から行っちゃるぜ~♪
雨が降って来たので急いで入るぜ!博多とりかわ大臣 住吉串房 グルメ・レストラン
大好きな鳥の皮なんだけど。。。カリっとしたのが好きなんだよなぁ~。。。
グミグミした触感が名物なんだろうなぁ。
パリパリカリカリではなかったことに、勝手にちょっと意気消沈。
ある程度戴いておいて、とりあえず2件目へ移動しようかな。 -
せっかくの博多を、移動も難しいほどの大雨で迎えることになるとは思わなかった!
屋台まで行けず、諦めて近所の博多ラーメンの店に飛び込んだ。博多だるま 総本店 グルメ・レストラン
初めての本場豚骨ラーメンはこんな感じなのかー、見目も凄いなぁ。
めちゃくちゃこってりなのかと思えば、案外美味しくいただけました♪
しかし結婚式の夜なんて、もうご馳走食べまくった後だし疲れたしで、この後はぐっすり寝たのでした。 -
<2023/6/26>
翌朝、起きたらすぐに行きたい所があったので、チェックアウトしてお出掛けです。
ここまで来たら。。。そう、太宰府天満宮です!
一回は来ておきたかったのよね~♪太宰府天満宮 寺・神社・教会
庭園が見事なのですわ、曇天でなければ本当に良い御庭なんだけど。。。残念!
とは言っても紫陽花と赤い橋は、緑の中でなかなかのコントラストです。
ちなみに朝一番なのに、観光客がそこそこ多かったよ。 -
雨上がりだからかな、緑が凄く映える!
こんな紫陽花、見た事ないや。
これはポピュラーだけど、本当紫陽花の種類が多かったな。
散策したら、小山田茶店で梅が枝餅を食べるのが良いって、観光案内に書いてたのでお邪魔する。
開いてすぐだから、お客さんはまばら。小山田茶店 グルメ・レストラン
お店の前の椅子で、セルフのお茶を頂いてのんびり。
こういうのって、観光してる感じ出るよねぇ♪ -
とか言いながら、本命で行きたかった場所があるので、餅を食べたらすぐ移動(笑)。
俺氏のお友達、いいちこくんの故郷に行くのである。
いいちこ日田蒸留所!!!
うわ~近くなっただけで匂いがして来たけど、敷地内に入るとより一層いいちこさんの匂いが強い!!!いいちこ日田蒸留所 名所・史跡
ご自由にって書いてるだけあって、無料です(大事)!
同じようないいちこファンが数組、訪問してましたよ。 -
この工場感。。。素敵。。。
入りたかったけど入れなかった建物!
工場見学出来る日と出来ない日があるのは仕方がないが。。。日田、遠いからそうそう来られないんだよな~。。。残念! -
樽で寝かせると良いみたいですな、お酒って。
正直ウイスキーとワインくらいしか、樽で寝かせないと思ってたけど違うのね。
あんまり飲めない私にはちょっと解らないや。
俺氏は釘付け(笑)。 -
ここには販売所も併設されていて、当たり前だけどココでしか買えないいいちこがあります。
もちろん、これも目当てです!
試飲もあるんだけどね…申し訳ないけど、俺氏には我慢してもらいました。
この試飲コーナーで女の人でパカパカ飲んでる人がいて、ちょっと圧巻でした。 -
いいちこさんの歴史みたいな感じで商品紹介とかもありつつ、こんな展示もある。
新宿のナポレオン。。。?初めて聞いたや。 -
もうねぇ、色々と行きたい所ややりたい事があり過ぎて、どんどん一個ずつの場所で取る時間が少なくなっていくんだ。
移動がてらでのゴハンは、適当なサービスエリアで名物だご汁をセット。
あぁダメだ!名物を食べるって言う目標になってしまって、楽しむって事が後回しになっている!
車も返しに行かなきゃとか、色々考えるとダメだなぁ。山田サービスエリア 道の駅
空港近くまで行く頃には時間が余りがちになり、福岡ドームをチラッと眺めに行く。
って言うかドーム周囲一周ってのが、意外に距離があってシンドイ(笑)。
あっついなー!!!福岡PayPayドーム テーマパーク
街中ガツガツ歩いたら車を返却し、ようやく福岡空港へ。
もう時間もあんまりないんだけど。。。実は最後に食べたいものがあるのだ。
それは、もつ鍋!!!!!!!!
私達2人とも大好き!博多もつ鍋おおやま 福岡空港 グルメ・レストラン
空いてて良かったおおやま空港店!
行列覚悟ってお店だけど、空港店は比較的空いてると情報にあったので来てみたけど、あぁ良かった!
そして期待通りにとても美味しい。。。あぁもつの脂がこんなに甘くて美味しいなんて。。。♪
俺氏もようやくここで、一杯飲むのが叶ったのでした。
結婚式ってそれがメインだから他の予定は立てにくいんだけど、欲張り過ぎて逆に疲れてしまったので反省が必要になってしまった、そんな福岡旅なのでした。
ともあれ、結婚おめでとうねぇ~♪