仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の疲れを癒しに、箱根リトリートvilla1/f(ワンバイエフ)へ。<br /><br />箱根仙石原の大自然の中、SPAや温泉で溜まった疲れをリリース&美味しいお食事や薪ストーブの炎でチャージ‥<br />今回もひたすらのんびり、リフレッシュしてきました。

Forest Breathing 箱根リトリート villa 1/f

2022/09/02 - 2022/09/03

旅行記グループ ホテルステイ

みつさん

今回もひたすらのんびり、リフレッシュしてきました。

雨の中、箱根の仙石原にある、箱根リトリートへ。
    1年ぶりの訪問です。
    前回の旅行記(2021年7月) https://4travel.jp/travelogue/11702040

今回はチェックイン前のSPAを予約しています。
    ちょっと時間があるので、ホテル棟のあるforeエリア内のカフェにて、ひと休み。

ホテルのある仙石原は箱根の中でも標高が高いエリア。9月始めですが、雨降りなこともあって半袖一枚では少し肌寒いくらい。
    レモンジンジャーティーで、身体を温めます。

カフェメニュー
    宿泊ゲストは無料でいただけます。

美味しそうなパンが、たくさん!

次回は、チェックイン前のお昼ごはんは、こちらのパンでもいいかも。

美しいケーキも並んでいます。
    右上のシャインマスカットのタルトは、確か500円ぐらい。とてもリーズナブル。

ひと休みした後、カートでvillaエリアへ。
    階段先の建物が、SPA KONOHAです。

ホリスティックアロマセラピーのコースに使うのは、自然由来の和の香料をブレンドした、5種類のオイル。
    香りを試して、直感で選んでくださいとのこと。

私はMETAL
    METALは、黒トウヒをメインにオレンジスィートなどをミックスした森林浴を連想させ深い呼吸を促す香り

お友達はWATER
    WATERは、青森ヒバがメインの、流れる水のようにスッキリとして透明感ある香り

90分間、ゆったりマッサージしていただきました。

SPA後はカートでお部屋へ。
    マッサージでリラックスしすぎて、やや放心状態です。

今回は5号棟のvillaになりました。

箱根リトリート villa 1/f (ワンバイエフ) 宿・ホテル

暖炉を眺めてゆっくりリトリート by みつさん

入口からは、屋根越しに薪ストーブの煙突が見えます。villa内には薪ストーブがあって、一年中利用可なのです。

入口の左手の眺め。
    お部屋やお風呂は下のフロアにあるようです。

見晴らしテラス付き

入って右側の階段を降りると

鮮やかな緑と薪ストーブ!素敵なお部屋~♪
    お部屋にてチェックイン手続き後、早速薪ストーブに火を入れます。

洗面所はコンパクトです。
    トイレのフタはセンサー式。洗面所に入るとピッとフタが開き、ちょっとビックリします。

アメニティ類

前回(1年前)はオムニサンスでしたが、OSAJIに変わっていました。ハンドソープ、クレンジングジェル、フェイスフォーム、化粧水、保湿ゲルとひと通り揃っています。

ラベンダーベースの爽やかな香りの、ibuki(イブキ)。「森の中で深呼吸したくなる」コンセプトは、リトリートvilla 1/fにぴったり。さっぱりとした使い心地です。

シャワーブース
    右手に外の露天風呂につながる扉があります。

ボディソープ類もOSAJI

たっぷりのタオル、バスローブ、サラサラなパジャマも健在。

そして、露天風呂!24時間適温に保たれ、いつでも入れます。
    薪ストーブと並んでこのvillaの素敵ポイントですね。

湯船が広~い!
    定員2名のお部屋てすが、3~4人は余裕で入れそう。

癒しアイテムの自分で挽いて淹れるコーヒー豆もありました。

冷蔵庫内はフリーです。

長湯でのどが乾くので、ミネラルウォーターや炭酸水、ポカリスウェットなど冷たい飲み物が嬉しい。

予約特典にてホールケーキをいただきました。

しっとりしたスポンジに、コクのある生クリームと甘みと酸味のバランスの良いイチゴがたっぷりサンドされています!とても美味!

コーヒーを淹れて、3時のおやつタイム!薪ストーブの炎を眺めながら。

露天風呂に入ったり、お部屋でのんびりしてたら、もう夕ご飯の時間です。

夕ご飯は料亭俵石にて。数寄屋造りの老舗旅館を料亭に改装し、villaの宿泊ゲストの夕ご飯はこちらで。
    俵石内にあるラウンジへ寄ります。お飲み物やクッキーが用意されています。

テーブル下にライトアップされていた綺麗な瓶は、秋田の日本酒「新政(あらまさ)」。

ハーブティもありました。

スパークリング

キャロットジュース

さっぱりしたスパークリングと甘くてニンジン独特の香りが後を引くキャロットジュースをいただきました。

さて、お食事する個室へ

落ち着いた空間です。

先ほどのラウンジの新政の「瓶」の激推しぶりを見て、久しぶりに飲みたくなり、新政No6Rタイプを注文。

初秋の吹寄せ盛り

今夜から長月のお献立だそう。
    見目うるわしく並んでいます。嬉しい♪

手前から
    塩煎銀杏、海老木枯揚げ(細長い衣が、ぱりぱりして海老の香ばしさと合う!)、茹で落花生、秋刀魚の醤油漬け、畳鰯の黄味焼き、蟹の煮浸し、粒貝旨煮。
    どれも美味でお酒に合う!

土瓶蒸し

今年の初松茸です。
    ハモや金目鯛も入っていました。
    滋味深く上品なお味です。

お造り
    アオリイカ、イサキ、金目鯛、カツオ
    新鮮♪

そして器が素敵!

2杯目は何にしようかな~
    新政のラインナップが充実しています。

新政のヴィリジアン(右)頼んだら、お試しにとアッシュ(左)も持ってきてくださいました。

飲み比べたら、お魚やお肉には、シュワッとフルーティなヴィリジアンより、旨味と酸味のあるアッシュがいいかもと思い、アッシュに切り替えます。
    ナイスなご提案です。

のどくろと蓮根団子 春菊のソースとともに

超美味しい~♪
    脂の乗ったのどぐろに、春菊の爽やかなソースが合う!
    もっちりとした蓮根団子は、刻み蓮根やカシューナッツがいいアクセント!

子持ち鮎の塩焼き
    卵でお腹が膨れています。

初夏のイメージのある鮎ですが、子持ち鮎は9~10月が時期だそう。初めていただきましたが、あっさりした身にプチプチ卵のハーモニーがいい感じです。

朴葉味噌焼き
    飛騨牛A5ランクのミスジなので、甘めの信州味噌とともに、口の中でトロけます。

シメは的鯛の笹の葉寿司と赤出汁

デザートは、パッションフルーツブリュレ
    斬新でクセになる味わい

今回も、美味しいものを量少なめで様々楽しめて、大満足の夕ご飯でした。

夕ご飯後、foreエリアにカートで送ってもらい、カフェと大浴場を楽しみました。

おはようございます。
    昨夜は薪ストーブの炎を眺めて、1時過ぎまで起きていました。旅先では早起きの私は5時半に目が覚め、お部屋の露天風呂でまったりします。

早朝から、薪ストーブを楽しみます。

癒される~
    ちなみに薪は、角材9 桜の木1の割合で用意されていました。前回(昨年)より桜の木が少なくなってちょっと寂しいですが、角材は火が回りやすく積み上げても安定感があります。

おめざ

昨日のホールケーキののこり半分とコーヒー。
    血糖値が急上昇です。

お散歩しながら料亭俵石へ。

朝食は、俵石の和食かforeエリアのWOODSIDE diningの洋食ビュッフェを選べるとのことでしたが、ゆっくりいただきたいので俵石亭にしました。

俵石亭とカート

俵石玄関。シンプルな白い暖簾が爽やかです。

玄関では素敵な生花でお出迎え。

ラウンジにつながる階段や

玄関から続く廊下
    窓ガラスは吹きガラスだそう

朝食は右手のお部屋です。

坪庭を眺めながら

箱根銀豆腐の湯豆腐、小鉢いろいろ、ふんわりだし巻き、鯵の干物などなど。
    朝からたくさんいただきました。ごちそうさま♪

天気が良くなったので、お散歩がてら7~8分ほど歩いて、foreエリアへ。

カフェにて
    食後のハーブティとお友達はカプチーノ

温泉大浴場へ

カートでvillaへ戻ってきました。
    久しぶりに晴れたそうで、テラスからも素晴らしい眺めです。

この時期、晴れると薪ストーブはちょっと暑いですが、やっぱり火入れしちゃいます。冷房つけて‥

木材に火がまわるまで、着火剤は5~6個と多めにセットしました。お願いしたら追加で持ってきてもらえました。

カフェで購入したパンをお土産に。素朴な味わいでした。
    ハーブティのレモンジンジャーティーも。

やっぱり露天風呂もいいわ~

箱根リトリートのvilla棟は、一棟ごとに間取りが異なってそれぞれの魅力があり、薪ストーブとともに訪れるのが楽しみです。

お値段もなかなかなので、しょっちゅうは泊まれませんが、今後も年に一度でもいいから訪れたいです♪

暖炉を眺めてゆっくりリトリート by みつさん

お宿をチェックアウトして、車で5分ほどのポーラ美術館へ。

ポーラ美術館 美術館・博物館

開館20周年記念展「モネからリヒターへ」が開催中

展示は写真撮影可の絵画も。
    ちなみにモネの睡蓮も撮影可でした。
    近代にいくにつれ、パターン抽象画や立体的な絵画作品、写真に映りこんだプリズムを拡大して並べた部屋とかあって、面白かったです。

いったん外に出て、建物をぐるっと回り込んで

天気が良くてとても爽やかな気候なので、美術館敷地内の遊歩道をお散歩します。

森の中にアート作品が展示されていたり
    フルートの音色が森の中でふわっと響いていたり(それも作品)

沢沿いの道では、水音が素敵なBGM

美術館のレストランのテラスでランチをいただきます。
    特製シーフードカレーはスパイシーかつクリーミーで、美味しくいただきました。

レストラン アレイ グルメ・レストラン

さて、御殿場のとらや工房へ。
    箱根の山の上のポーラ美術館から一気に降りてきて、下界はとても蒸し暑い!
    水饅頭とお茶でひと休み。お土産には、白小倉餡のどら焼きを。

とらや工房の敷地内には、とても素敵な昭和モダン建築の旧岸邸もあります。

とらや工房 グルメ・レストラン

とらや工房のそばに気になるお店が。

TOMARIGI
    オーストリアの山小屋風で、中のカフェもお客さんがたくさん。

いつもより睡眠時間が短めなので、帰りの高速道路の運転で眠くならないよう、コーヒーをテイクアウト。キリマンジャロは、酸味の効いた好みの味でした。

最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。

• たぬぽんさん 2022/09/20 13:52:28
    初めまして(^ ^)
    旅行記いつも読んでいただき、「いいね」までいただきありがとうございます。

露天風呂付きのヴィラ、憧れです。
    しかも薪ストーブまであるなんて、素敵過ぎます❣️
    深い緑の中で、癒されそうですね。
    箱根は以前はよく行ってたんですが、ここ数年行ってなかったので、また行きたくなりました(^ ^)

みつ様の旅行記、いつもラグジュアリーで素敵だなと思いながら読ませていただいてます。

みつ

みつさん からの返信 2022/09/20 20:06:25
    Re: 初めまして(^ ^)
    たぬぽんさま

こちらこそ、ご覧いただき、いいねもありがとうございます。

普段の私の旅行は、あちこち見て周りたい!ので、清潔であればそんなに高いホテルには泊まらないのですが、国内旅行でも新型コロナ感染状況を見ながら‥になるので、自粛疲れも加わって、高級ホテル(=人の密度が少ない)をついポチっと予約している、ここ数年です。

箱根リトリートvillaは、あふれる緑と薪ストーブの炎、露天風呂と毎回とっても癒される、おすすめのお宿です。

たぬぽんさんの帝国ホテルのサービスアパートメントの長期滞在記、とても素敵でした!あの帝国ホテルもサービスアパートメント開始のニュースを見て、どんな方がお泊まりになるのかしら‥と思っていたら、4トラ仲間にいらっしゃった!!
    自分も泊まった気分に浸りながら拝見しました。

これからも、たぬぽんさんの旅行記楽しみにしています。よろしくお願いします。

みつ

みつさんのトラベラーページ