2025/11/28 - 2025/11/29
みつさん
今年始めから取り組んでいた重要案件が無事完結!お仕事頑張ったので、ここらで癒されたい‥
以前から気になっていた峰温泉玉峰館さんの、おひとり様エステ付きプランを直前にポチっと予約。
そして、下田では勘を頼りに駆け巡り、絶景を見つけてチャージしてきました。
伊豆急河津駅から送迎車で5分ほどで、お宿に到着。
紅葉が色づき始めた門をくぐり玉峰館 宿・ホテル
綺麗に手入れされたお庭の小道を通って
お宿玄関へ
落ち着いた佇まいですが、源泉湯櫓からの湯けむりがすごい!玉峰館 宿・ホテル
峰温泉は、大正15年に爆音と共に地上約50mの上空を突き刺し誕生しました。以来ひとときも絶えることなく噴き上げ続け、2026年には開湯100周年!
100℃近いお湯が噴出し、タンクから源泉が溢れていて、これはお風呂が期待できそうです。 -
モダンなロビー
チェックイン
静岡のぐり茶と自家製わらび餅はとろとろ。 -
今日泊まるお部屋は、
ちょっと急な階段をのぼった2階です。 -
お部屋のドアを入ると、広めの踏み込みスペース
室内は大正モダン調
窓越しの緑が綺麗です。 -
踏み込みの横は、細長い洗面所スペース
反対側にはトイレ。
(お部屋にお風呂はありません。) -
アメニティ類
スキンケアセットのスクワランオイルが、温泉で柔らかくなった肌にとても相性が良かったです。 -
浴衣など
パジャマとしても使える作務衣も(上からすっぽりと被るタイプで良かった。) -
浴衣は、こちらの大正モダンの柄からも選べます。
お楽しみの源泉パック
御着き菓子
甘いものから、お酒のつまみになりそうなものまで、いろんな種類が花籠に用意されています。 -
お水が2リットルあるのが嬉しい!
温泉に入ると喉が渇くので、1人で飲み切りました。 -
冷蔵庫にもいろいろ用意されています。(コンプリ)
さて、お風呂をいただきます。
別棟のお風呂へ -
お宿には大浴場2ヶ所(男女別)と貸切風呂3ヶ所があります。源泉は3本も!
内風呂
(どなたもいらっしゃらなかったので撮影) -
気持ちの良い露天風呂
どちらも湯量豊富な源泉掛け流し。加温も一切していません。 -
貸切風呂にも入りました。
体を温めた後、ボディー&ヘッド(60分)のエステタイム♡
リンパのツボをよく心がけている、ベテランセラピストのお姉さまが、グイグイ流します。凝っている部位のツボは痛気持ちよくて、施術後は体超スッキリ! -
さて夕ご飯です。
最初は温かいものから。
3種の選べるアルコールペアリングとともに。 -
前菜
工夫が凝らされた小皿が並び、目にも舌にも楽しい!おいしい! -
お碗もの
お出汁がほっこり。蟹の真薯に旬の芹や百合根などを合わせて。 -
お刺身(鰆炙り、鮪、ヒラメ、尾長鯛)も新鮮でおいしい。
合わせるのは、煎り酒に梅を合わせたもの、大島の塩、土佐酢。あしらいも素晴らしい!
ペアリングは日本酒の伯楽星にしました。 -
こちらのお宿の夕ご飯はプリフィックスコースで、メインの魚料理と肉料理をお好みで選べます。
せっかくの伊豆なので、下田産金目鯛の塩焼きにしました。 -
お肉料理は、近江鴨桑焼き 黒米と茸豆乳リゾット
赤ワインでいただきます。 -
締めのご飯は、栗ご飯とパンチェッタの炊き込み。
パンチェッタの旨味が良いアクセントになっています。
お腹いっぱい。ごちそうさまでした♪ -
本日のお献立
デザートは外のテラスでいかがですか?とお勧めいただきました。
こたつ式テーブルで足元を温め、ヒーターもあって快適!
ライトアップされたお庭を見ながら、余韻を楽しみました。 -
お部屋で食休めした後、お風呂をいただきます。
部屋数が少ないからか、露天風呂付きのお部屋があるからか、大浴場も貸切状態が多かったです。 -
のんびりお風呂をいただいた後は、湯冷ましにお庭を散歩。
相変わらず湯櫓から湯けむりがモクモク。月も出ています。 -
お庭の池のライトアップ。
さて、ナイトキャップは蔵を改装したバーにて
照明が綺麗
ミントジュレップとチョコレートをいただき、おやすみなさい。
おはようございます。
お夜食が朝のおめざになりました。
新聞は種類が選べて、せっかくなので静岡新聞をお願いしました。 -
本日の大浴場は、広い岩風呂のタイプで露天のみ。
昨日とは源泉が異なり、お湯が少しサッパリしています。 -
お隣の峰温泉大噴湯公園の湯櫓が目の前!
噴湯タイムは、風向きによって岩風呂にも湯が降り注ぎます。 -
大噴湯公園の湯櫓前の貸切風呂も
こんな感じで正面に見えます。
昨日し忘れてた源泉パックを
お肌が引き締まる感じで良い! -
朝ご飯
アジの干物が皮目パリっと焼けて身は脂が乗り味わい深く、めちゃめちゃおいしい!釜炊きの山形県産米つや姫も♪
おかずも少量多品目で、それぞれ工夫がされてて、とってもとってもおいしい! -
デザートタイムは、テラス席にてお庭を眺めながら。
玉峰館は、お湯よし食事よし、さり気ない気遣いの、のんびり寛げるとってもいい宿でした。また来たいと思います♪ -
大噴湯公園はお宿のすぐ裏手なので、10時半の噴出タイムを見学。奥の建物群が玉峰館です。
峰温泉大噴湯公園 公園・植物園
見学スペースに温泉ミストが降り注ぎ、皆さま屋根のあるところに避難(笑)
小さな旅 河津桜と温泉↓↓
さて、河津駅から電車で伊豆急下田駅へ
駅でレンタサイクル(2時間1500円)を借り、下田観光スタート。伊豆急下田駅 駅
下田の街並み見学
屋根側面までなまこ壁 -
下田は、山が海風を遮る天然の良港です。
Gelateria Amore
ピスタチオと漓の香(日向夏とレモンのかけ合わせ)
ピスタチオは、粒々が残って濃厚クリーミー!
漓の香ジェラートは、香り高く、爽やかなほろ苦さがいい!
超美味しい~~!! -
電動アシスト自転車なので、下田公園内の急な散策路もグングン登ります。
先ほど漁船が停泊していた場所が見えます。下田公園 公園・植物園
下田公園のてっぺんの城址付近
海側のお茶が崎展望台からは、この絶景!!
丸い建物は下田海中水族館。下田海中水族館 動物園・水族館
不思議な空模様となり、海中水族館が宇宙と交信中??
水族館側に下りて、海沿いの道を走ります。
吊り橋で繋がった小島や
防波堤には釣り人がたくさん。
さて、下田といえば黒船来航。
ペリー上陸記念碑周辺は、たまたまですがアメリカの方々がたくさんいました。ペリー上陸記念碑 名所・史跡
ペリーロード
ペリー艦隊が上陸後、和平会談のために了仙寺まで歩いた道とのこと。川沿いに素敵な建物が点在しています。ペリーロード 名所・史跡
なまこ壁の外観が特徴的な旧澤村邸。
造船で財をなした澤村氏が船大工に造らせた家は、松材の梁が10~13mの一本通し。梁せいも750ミリぐらいのとても立派なものでした。旧澤村邸 名所・史跡
見学自由で、この日はガイドさんがいろいろ解説してくださいました。
奥には、伊豆石を外壁に積み上げた蔵もありました。旧澤村邸 名所・史跡
下田まち遺産
ペリーロードで50年以上続く老舗喫茶店
自家製カレーライスとナポリタンが有名だそう。ペペ グルメ・レストラン
古民家カフェ 草画房
こちらも伊豆石の蔵ですね。
日米通商条約締結の布石となった了仙寺
ここでタイムアップ。下田駅に戻ります。了仙寺 寺・神社・教会
昭和湯、こちらに寄りたかったわ~
帰りも踊り子号にて
左のホタテかまぼこ以外は、お宿で食べきれなかった御付き菓子やビール。全部美味しい~ -
河津から伊豆稲取の間は、海近くを走り、大島、式根島が見えて景色良いのです。
最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。
ホテルステイ
2020夏 紺碧に癒される 葉山リゾートステイ
2020/08/28~
逗子・葉山
お篭りステイケーション ~ホテル龍名館お茶の水本店~
2020/12/04~
御茶ノ水・本郷
緑滴る渓谷の天城湯ヶ島温泉 あせび野
2021/07/03~
天城湯ヶ島温泉
伝統美を愉しむ The Okura Tokyo
2022/04/16~
六本木・赤坂
AMAN Tokyo
2022/05/14~
丸の内・大手町・八重洲
Forest Breathing 箱根リトリート villa 1/f
2022/09/02~
仙石原
おひとり様ととのえ旅 @箱根本箱
2023/02/19~
強羅温泉
ゆったり時を忘れてのんびり 江之浦リトリート凛門
2023/09/15~
小田原・真鶴・湯河原
おひとり様ととのえ旅 ニコライバーグマン箱根ガーデンズ&箱根本箱
2024/11/24~
多世代に愛される紺碧の絶景宿 伊豆ホテルリゾート&スパ
2024/12/27~
熱川温泉・北川温泉
紫陽花の季節のととのえ旅 @箱根本箱&ニコライバーグマン箱根ガーデンズ
2025/07/05~
強羅温泉
おひとり様ととのえ旅 源泉かけ流しの美肌温泉玉峰館と下田絶景の旅
2025/11/28~
河津温泉郷・今井浜
旅行記グループをもっと見る