2023/02/19 - 2023/02/20
みつさん
箱根本箱は、里山十帖などを手掛ける「自遊人」が運営するお宿で、強羅温泉と大涌谷温泉の2種類の湯が楽しめるブックオーベルジュ。
私の好きなものがたくさん詰まっていて、前々から気になっていたお宿に、おひとり様直前予約プランにて、ふらっと訪れてみました。
(備忘録もかね写真枚数が多いですが、もしよろしければご覧ください。)
東海道新幹線小田原駅で下車し、小田急に乗り換えて、箱根湯本駅へ向かいます。
箱根湯本駅で箱根登山電車に乗り継がずに‥
いったん改札を出て、送迎バスに乗り換え、日帰り温泉施設の箱根湯寮へ向かいます。
オープンの10時過ぎに到着。箱根湯寮 温泉
田舎風の落ち着いた中庭
中庭の東屋の囲炉裏
昔(2~3年前)は、火が入っていましたが、最近は飾りになっているようで残念。雰囲気は良いです。
箱根湯寮は敷地内に源泉があり、お風呂も広く露天風呂もたくさんある、お気に入りの日帰り温泉です。 -
お昼は控えめに、ざる蕎麦のみ。
かなり雨が降っていたので観光はせず、13時半ぐらいまで、お風呂入ったり休憩室で横になったりと、ゆっくりのんびりしました。久々のロウリュサウナも、しっかり楽しみました。 -
箱根湯寮から箱根登山電車の塔の沢駅までは徒歩5分と近いですが、雨で山道がぬかるんでいるので、送迎バスにて箱根湯本駅に戻って、強羅駅へ向かいます。
箱根登山電車
箱根湯本から強羅までの8.9kmを約40分かけて山間を走る日本で有数の本格的な山岳鉄道。1919年(大正8年)開業の歴史ある電車で、粘着式鉄道では最も急勾配となる80‰(パーミル)の勾配をのぼる姿は圧巻。(From箱根ナビ)箱根登山電車 乗り物
終点の強羅駅でケーブルカーに乗り換えます。
強羅~早雲山間の標高差209m、1.2kmを約10分で結んでいます。こちらも、開業は1921年(大正10年)と、歴史があります。箱根登山ケーブルカー 乗り物
中強羅駅にて下車します。
両側にホームがあり、駅に着くと両側の扉が開きます。
中強羅駅は駅付近に横断できる道がないので、目的地側に間違いないよう降りてくださいとのアナウンスがありました。 -
駅からお宿までの道は、平坦でありがたい。
マンホールには、神奈川県の鳥カモメ、県木の銀杏、県花のやまゆりがデザインされています。
徒歩5分ほどで到着!
箱根本箱 宿・ホテル
企業の保養所を改装し、2018年にオープン
大きな木製自動扉が開くと
絵本のお出迎えと
入って左手には、大好物の薪ストーブもありました♪箱根の冬にぴったり。しかも薪は桜の木です。
検温し、可愛いファブリックのエッグチェアに座って、チェックイン。 -
お部屋は2階にあるマウンテンビューコーナースイート
18室あるお部屋の中で、一番広いお部屋です。 -
58㎡の部屋はひとりには広すぎかも‥と思いましたが、読書には絶対イームズのラウンジチェア&オットマンでしょ!ということで、奮発してみました。
箱根外輪山の明神ケ岳が見えます。(翌朝撮影)
バルコニーにはハンモック。 -
入口横には、瞑想用?の小部屋
お手紙セットが用意されています。
そしてコンクリートの壁に、サインペンで何やら数字と記号が書かれています。
730 c2
610 c1
590 c1 -
勝手に想像するに、2階床面からのカウンター(c)高さと思われます。高さ900mmの墨出し(黒い線)も見えます。
壁紙貼るつもり→貼らない方がカッコいい→数字と英字だから、消さなくても邪魔にならない→むしろ海外のレストランとか有名人が壁にサインしてるよね‥的な。 -
そんな妄想をしたためようかと思いましたが、読書と温泉に夢中で、忘れてました。
お部屋には露天風呂も付いています。
部屋露天風呂のお湯は強羅温泉から引いてます。無色透明のナトリウム塩化物泉。
宿泊ごとにお湯を入れ替えてるようで、塩素臭もなくマイルドでいい感じ。41度ぐらいで保温しています。 -
余白2 シャンプー 潤い感
余韻1 トリートメント 浸透感
個性的な見た目とネーミングですが、オーガニックアロマの良い香り。
使い心地もサラサラ。
温泉は外気浴派ですが、2月の箱根は寒いので、髪や身体は同じものが置いてある大浴場で洗いました。 -
ベッドの上には、ルームウェアと持ち帰り可能なエコバッグ
ルームウェアは館内どこでも可で、レストランも大丈夫とのこと。
襟ぐりが結構空いてるので、下に重ね着するTシャツを持参して正解でした。 -
コットンのカーディガンも
洗面所はツーボウル
アメニティはシンプル
部屋付露天風呂に欠かせないバスローブ
奥の四角いかごの中には、ドライヤー(サロニア)や使い捨てスリッパ(しばらく探しました汗)も -
お煎餅やシトラスクッキー、ハーブティなど。
コロナ前は共用部に置いていたスナックは、今はお部屋に用意されています。
コーヒーやカプチーノなどは、2階ブリッジに設置のマシーンでいつでもいただけます。 -
冷蔵庫のお水、ウーロン茶、オーガニックマンダリンジュースはご自由に。
ウェルカムスイーツはフロランタン。箱根本箱のキッチンにて手作りだそう。
箱の文字はカードキー -
さて、共用部の探検にでます。
廊下に出てすぐには -
「書斎の部屋」がありました。
机の上には、2018年秋に谷川俊太郎氏が箱根本箱に滞在した際にしたためた、3篇の詩が置いてありました。 -
廊下はローコスト風で、壁は下地まま、天井も張っていません。
本が主役なので、わざわざ内装は仕上げすぎない?
本箱にしっかりスポットライトが当たると、雰囲気がますます良いかも。 -
お籠りスペースも。
気になった本はその場で手に取って、館内どこでも読むことができます。 -
さて、大きな本棚のあるホールへ
館内には、約1万2千冊の本が置いてあるそうです。
気に入った本は買うこともできます。 -
本を眺めながら、ブリッジを降ります。
面白そうな本がたくさん!
ジャンルで配置していて、左下のあたりに好みの本が多く、立ち止まって先に進めない魅惑のゾーン笑笑
2階から1階に降りてくるまでに集めた本たち。
パラパラ、時にじっくり読んでみます。
本は、全体を見渡して、深めたい情報を選べるのがいいですね。 -
読みながらも、喉が渇いたので、夕暮れバーをのぞいてみました。地ビールやシャンパン、ジュースなどが冷やしてあります。
セルフサービス(有料)です。 -
オーガニックレモンスカッシュか有機ジンジャエールで迷って、ジンジャエールを選択。
‥と思ったら、グリーンスムージーを選んでたのを写真を見て発見‥どうりで生姜や炭酸水の辛みはなく、緑色がかって健康的な味がすると思った~ -
16時からのキッチンツアーに参加
旧東海道を中心とした箱根近隣の食材を届ける生産者との繋がりを大切にし、生産者を自身の生産物のみならずその周りの環境にまで配慮した「職人」としてリスペクト、その想いを届けるべくコースを組み立てているそう。 -
本日のディナーでは、
二宮宿 ブーランジェリーヤマシタ特製のパン
沼津宿 北山農園の無農薬野菜
藤枝宿 サスエ前田魚店のお魚
などが用意されているそう。楽しみ♪ -
サスエ前田魚店(正確には焼津にあります。)店主の前田尚毅さんの本「冷やしとひと塩で魚はグッとうまくなる」とか、手づかみでなんでも獲る天然食材ハンター谷田圭太さんの自伝など、突き抜けている方々の興味深い本がありました。
こちらがレストラン
オープンキッチンでは、ディナーの仕込み中。
カウンター席でお料理を作っているところを見ながらいただけます。 -
可愛らしいポットに入ったハーブたち
キッチンツアー参加者にお茶が振る舞われ、どのハーブか当てるクイズが出され、見事に外しました笑 -
ショップものぞいてみます。
自然派スナックや
オーガニックジュースの販売も
絵本のコーナーもあって
大好きな絵本発見!
サンタさんがプレゼントを配りに行く日の朝、起きて家のことを済ませて、トーストを焼いて目玉焼きを作って食べるシーンが、なぜか癒されるんです。 -
ショップ奥には読書コーナー
空いてたスペースにオススメの絵本「三びきのやぎのがらがらどん」を展示しておきました。
さて、夕ご飯です。
2部制で17時30分からの回を予約済み。
(このためにお昼を軽めに抑えてます。) -
さっぱりした白ワインをと相談したら、愛知県豊田市のワイナリー「アズッカエアズッコ」のソービニヨンブランをオススメいただきました。
うん美味しい♪ -
ディナーは、オーガニックイタリアンがベース。
前菜 その1
左手 ふわふわの太刀魚のフリットとキノコとはまぐりのソースは濃厚で旨味たっぷり
右手 萬幻豚とヤーコンの煮凝りは、口の中で豚の旨味が溶け出しヤーコンの歯ざわりが面白い -
前菜 その2
プチベールは、芽キャベツとケールの合いの子のお野菜
口に入れるとソテーの香ばしさが漂い、後から感じるほのかな苦味に春が感じられて、好きです。 -
前菜 その3
さつまいもピュレの甘みが、自家製リコッタチーズの塩味と合わさって、口の中で溶ける! -
お魚料理
先ほどのサスエ前田魚店から仕入れたイシナギ。
調理法に合わせて塩振りがされていて、蒸してありますが、ほどよく塩味が効き、身はほっくり。
緑色のチーマディラーバ(イタリアの菜の花)ソースでいただくのもよし、茶色のうなぎエキスのソースでいただくもよし、ゆかりと合わせるのもよし、で味わいを変えて楽しめます。
二宮のブーランジェリーヤマシタの天然酵母パンは、ふわふわで甘みがあって、美味しい!添えてあるオリーブオイルも柑橘系の香りで爽やか。 -
オリーブオイル
ARANCIO→オレンジと一緒に絞ってあるんですね! -
天城軍鶏をほうれん草で包み、香りよいシイタケや大麦、カリカリに揚げた軍鶏の皮がアクセント。
具沢山の和風の優しいスープのようにほっこり。スプーンでいただきます。 -
肉料理
萬幻豚のソテー 美しいピンク色で脂身まで美味しい♪
鮮やかなピンク色のソースは薩摩芋を発酵させたもの、肉汁を煮詰めたソースはバルサミコ酢?の酸味が足され、
ニューサマーオレンジのジャムは伊豆産の蜂蜜を加えています。 -
パスタ
耳たぶの形に似たオレキエッテというパスタに「ドシコ」という花が咲くブロッコリーのようなお野菜のソース
結構塩味が効いてます。
イタリアンの順番とは異なりますが、あらかじめ、パスタの量(多め、普通、少なめ)を聞いてくださるのがいいですね。
残すことなく、ちょうど満腹になりました。 -
デザートは、甘酒クリームの上に杉のアイスとココアクッキークランチ、ゆずのホワイトチョコが載ったもの。
杉アイスは初めていただきます。杉の味?は基本クリーム味でした。 -
小菓子ハーブティとともに
左は、黄色い花ろうばいのクリームタルト
クリームトロトロ、タルトはサクッと♪ -
クロモジパウダーを使ったクッキーは、箱根旧街道の石畳を表現したものだそう。
バターが効いて甘さ控えめ。サックサクです。
一品一品じっくり味わっていたら、あっという間の1時間半でした。
美味しかったです!ごちそうさまでした♪ -
食後は、大好物の薪ストーブ前でまったり読書タイム。
大きな本棚から、好きな本を選んで‥
アントニオ•ガウディの作品集とか、普段なかなか目にすることのない本をゆっくり眺めてみたり‥
お部屋に戻りお風呂に入って、強羅駅の売店で買った地ビールをいただきながら本を読み読み‥夜が更けていきます‥
こんな本もありました。
本にあったストレッチリラックス法を試して、おやすみなさい。 -
おはようございます。
旅先では早起きの私。
今回は4時起きです。ひとりなので、ハーブティやお煎餅をいただきながら、心置きなく読書タイム。 -
お部屋にある本のレコメンド
せっかくなので、レコメンドの本を何冊か読んでみます。
普段あまり手に取らないジャンルの本なので、新鮮に読ませていただきました。
ラウンジチェアの周りは、自分好みにレイアウト変更しています。 -
空が明るくなってきました。
道を挟んだお隣が建設工事中で、人工的なクレーンが景色を邪魔してますが、何かのオブジェにも見えなくはない? -
カーテンを開けて、空が白んでくるのを眺めます。
読書に疲れたら、お部屋の露天風呂に浸かります。
爽やかな朝の空気の中で、気持ちよい。 -
マンダリンオレンジジュースをいただきながら
6時半ごろ、日が昇ってきました。
空と薄グレーの境い目は、実は水平線。強羅は標高が高いので、相模湾が見えるのです。 -
地下1階には、大浴場があります。
大浴場入口
奥の読書スペースには、メンタルケアの本がたくさん置いてあり、お風呂上がりにリラックスして読めそう。 -
どなたもいなかったので、お風呂を少しご紹介
内風呂は強羅温泉から引湯 -
標高380Mなんですね。
??最寄りの中強羅駅が標高654m
また謎が一つ増えました。 -
露天風呂は大涌谷温泉の湯
ちょっと白濁して硫黄の香りのする、ジンワリ温まるお湯
大浴場のそばには、ミニシアタールーム
ショートフィルムを流しています。ソファの座り心地最高! -
さて朝ごはんです。
昨日夕暮れバーのあったところに、モーニングミルクが用意されています。 -
掛川の柴田牧場のジャージ牛ミルク
生クリームのような濃さ -
キッチンに面したカウンター席にて、朝ごはんをいただきます。
ニンジンジュースは粒感があって甘い!
スモークした姫鱒はぽってりしてサワークリームと合う♪
白菜のポタージュはトーストしたクリスピーなパン・ド・ミとの相性ばっちり。
焼きたてのフレンチトーストには、はるかのジャムを添えて
ココットは無添加ソーセージや焼き野菜
自家製ヨーグルトはチーズのような濃厚さでナッツに負けません。
朝食も美味しくいただきました♪ -
食後もお部屋の露天風呂へ。
フタを開けてたら、思った以上にぬる湯になっていたので、さらに大浴場にて温まりました。 -
天気良いです!
陽射しもあり寒くなかったので、ハンモックでゆらゆらしたり、セルフタイマーで変なタイミングの写真が撮れてニヤニヤしてみたり‥
チェックアウトまで楽しく過ごしました。 -
帰りも箱根登山電車で
天気がいいので、早雲山のcu-moや大涌谷にでも足をのばしたいところですが、午後から仕事なので、おとなしく10時にチェックアウト。
登山電車は山肌に沿って線路があるので、回転半径30mの急カーブもあるそう。 -
急勾配を登るため、スイッチバックが3ヶ所あります。運転士と車掌がホームにて入れ替わり、都度進行方向が代わります。
お土産はオレンジ風味のオリーブオイルと本。
強羅は箱根の温泉地の中では上の方にあるので、電車で訪れるのはちょっと遠い印象がありましたが、ガタゴト揺られ、車窓の景色を楽しみながらゆっくりしていると、単なる移動手段でなくそこから旅が始まってると感じました。
そして、本も温泉も食べるのも大好きな私は、箱根本箱での滞在は心地よく、とっても元気になりました。
長文、最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。
ホテルステイ
前の旅行記
Forest Breathing 箱根リトリート villa 1/f
2022/09/02~
仙石原
次の旅行記
ゆったり時を忘れてのんびり 江之浦リトリート凛門
2023/09/15~
小田原・真鶴・湯河原
2020夏 紺碧に癒される 葉山リゾートステイ
2020/08/28~
逗子・葉山
お篭りステイケーション ~ホテル龍名館お茶の水本店~
2020/12/04~
御茶ノ水・本郷
緑滴る渓谷の天城湯ヶ島温泉 あせび野
2021/07/03~
天城湯ヶ島温泉
伝統美を愉しむ The Okura Tokyo
2022/04/16~
六本木・赤坂
AMAN Tokyo
2022/05/14~
丸の内・大手町・八重洲
2022/09/02~
仙石原
おひとり様ととのえ旅 @箱根本箱
2023/02/19~
ゆったり時を忘れてのんびり 江之浦リトリート凛門
2023/09/15~
小田原・真鶴・湯河原
おひとり様ととのえ旅 ニコライバーグマン箱根ガーデンズ&箱根本箱
2024/11/24~
多世代に愛される紺碧の絶景宿 伊豆ホテルリゾート&スパ
2024/12/27~
熱川温泉・北川温泉
紫陽花の季節のととのえ旅 @箱根本箱&ニコライバーグマン箱根ガーデンズ
2025/07/05~
強羅温泉
おひとり様ととのえ旅 源泉かけ流しの美肌温泉玉峰館と下田絶景の旅
2025/11/28~
河津温泉郷・今井浜
旅行記グループをもっと見る
- ma-yuさん 2023/02/24 00:11:46
- 癒されます!
- みつさん
こんばんは!
今回はホテルに行く前に箱根湯寮に寄られたんですね!
写真を拝見しますと和風の素敵な庭園と古民家風でレトロな雰囲気。木々に囲まれた露天風呂でしょうか?
「箱根本箱」は名前の様に本との暮らしが出来るんですね。
ひとりで58㎡の部屋、広いですね(^^♪
チェアーも素敵なうえに外の景観も自然に囲まれ本好きな方には最高!!
また読書が終わったら露天風呂に入り、ご馳走をいただき最高の贅沢!!
食事もイタリアン風でお洒落で美味しそう!
今回のホテルステイで体も心もほぐれたのではないでしょうか(^^♪
また次の旅行記も楽しみにしています。
ma-yu
- みつさん からの返信 2023/02/24 12:38:49
- Re: 癒されます!
- ma-yuさま
いいねとコメント、ありがとうございます。
みつです。
今回泊まった箱根本箱は、ほんと癒されました!忘れないうちに旅行記にして、眺めながら良かったわ~と思い出しつつ、またまた癒されています。
箱根湯寮の露天風呂(女性用)でオススメなのは、石風呂です。崖に張り出すように作られていて、お風呂に浸かると巨木や山々の稜線が望め、また、身を乗り出すと、はるか眼下には早川や箱根駅伝で選手が山登りする国道1号線も見えます。
機会があればぜひ!
箱根は現地での観光とか考えると、車で行くことが多くて、箱根登山電車に乗ったのはほんと10数年ぶり??でしたが、
登っていくにつれて変わる景色、開業当初からの石積みのトンネル、深い峡谷の上の鉄橋、3ヶ所のスイッチバック、車内で電車にまつわるアナウンスがあったりと、ほんと楽しくて、箱根湯本から強羅までの40分があっと言う間でした。
こちらもオススメです♪
みつ