強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事頑張りましたのご褒美で、おひとり様ととのえ旅。<br />11月末の箱根で、ひと足お先にクリスマス気分を味わってきました。<br /><br />※後で思い返せるよう、写真枚数が多くなってしまいました。ざーっとご覧いただければと思います。

おひとり様ととのえ旅 ニコライバーグマン箱根ガーデンズ&箱根本箱

2024/11/24 - 2024/11/25

旅行記グループ ホテルステイ

みつ

みつさん

お仕事頑張りましたのご褒美で、おひとり様ととのえ旅。

今回のととのえ旅は、「ニコライ・バーグマン箱根ガーデンズ」からスタート。

強羅駅から、観光巡りパス(湿生花園行き)にて10分ほどで到着です。

箱根の自然あふれる雑木林の中に、地形を生かした散策路や温室が点在しています。
    Wonders of Winterイベント開催中。

こちらの温室は、ホワイトクリスマス

大人なグレーベースのリースに、松ぼっくりが温かみを添えています。

もう一つの温室は、
    赤や緑のトラディショナルな色使い

賑やかで可愛い♪

壁にかかった大きなリースは、SNS用かな?

野山にある植物をリースに。それだけでも十分に可愛いです。

クリスマスマーケットも開催中。
    クリスマスらしい苗や花器、珍しい種類のチューリップの球根が置いてありました。

クリスマス用ポットは2000円。可愛いし、かなりお買い得!
    ちょっと悩みましたが、今回は車でないのでまたの機会に。

ゆるやかな傾斜の散策路を歩いて、上の方に向かいます。
    14時過ぎですが、陽が山の影に入ろうとしています。

大きな松ぼっくりのオーナメント

敷地は東向きの斜面にあるので、徐々に山影が増えてきました。
    ひんやりとした空気の中で、森の香りを感じながら深呼吸して、気持ちよいお散歩です。

上の方にある温室

台座がりんごと木の実!

ドライアレンジメント
    後ろがキラキラして、不思議な雰囲気

この色味も好き

紫陽花の季節にも来てみたい。

こちらは

デッキになっていて、大きなクリスマスツリーがありました。
    ビーズクッションに身体を預けてリラックス‥

オレンジや赤のマリーゴールドも、華やかでクリスマスに似合います。

園内には素敵なアレンジメントがたくさん♪

大きな落ち葉はトチノキでしょうか?
    園路はチップが敷き詰めてあって、足元が柔らかく、のんびりと晩秋の景色を楽しみました。

少し身体が冷えたので、カフェNOMUhakoneにて、ホットワインとクリスマスクッキーをいただきます。

ホットワインは、白ワインベースでホワイトラムや梅酒も入ったオリジナル。
    クリスマスクッキーは身体を温めるスパイスが入っているそうです。
    北欧系男子がサーブしてくれました。

レーズンやナッツがたっぷり入っています。
    頭のネジを2~3本抜き、ひたすらボーっとして、チャージしました。

さて、そろそろ本日のお宿へ。山の中の道をテクテク歩きます。
    今年は紅葉が遅くて、標高の高い強羅でもまだ紅葉が楽しめます。

徒歩15分ほどで到着

箱根本箱 宿・ホテル

箱根本箱は2年ぶり2度目です。
    前回はコロナ下で、検温や共用部分でのマスク推奨等々でしたが、そんな制限もなくなりました。

前回旅行記
    おひとり様ととのえ旅@箱根本箱

箱根本箱 宿・ホテル

ロビーにも大きなクリスマスツリー
    オーナメントはそれぞれ表情豊かな毛糸のぬいぐるみ、
    チャリティーイベントです。

お部屋はグリーンビューリラックスツイン

緑を眺めながら、お部屋の露天風呂が楽しめます♪

お部屋は照明が控えめ。
    このロッキングチェアは座り心地よく、手元の明るさもあるので、読書はこちらで。

持ってくると安心なもの(忘れないうちに書いておく私)
    リラックスのため、部屋着の下に着るTシャツとゆるめのくつ下
    化粧水類はシンプルなので、フェイスマスクかお肌用クリーム

コーヒーやお茶、おせんべい

冷蔵庫はお水とマンダリンオレンジジュース

館内探検です。

2階にはコーヒーマシーンが置いてあり、コーヒーだけでなく、カフェラテや数種のハーブティーもいただけます。

クッキーナッツ類は前回はコロナ下でなかったです。
    作業所のクッキーはバターたっぷりでサクッと美味しい♪

オーガニックジュースも♪

壁一面の本棚
    美術系、小説、食に関するものなど、分野別に配置されていて、立ち止まりパラパラとめくりながら

階段で1階へ

ショップ

絵本コーナー

ウェルカムスイーツはレストランにて
    八丁味噌入り濃厚チョコクッキーと自家製甘酒を

八丁味噌は東海道岡崎宿の名物、自家製甘酒は三島宿で140年の歴史をもつ中村屋麹店の麹で作られています。

お皿が可愛い
    おちょこも金継ぎがアクセント

レストラン入口にもKolmikko

本をピックアップして

お部屋に戻って読みます。

さて、夕ご飯前にキッチンツアー

今日は手づかみハンター谷田さん太鼓判の天然きのこや、サスエ前田魚店のお魚などが用意されています。

今年は暑さが長引いたので、万願寺とうがらしなど夏野菜もまだまだ採れるのだそう。地元の有機野菜農家さんから畑のベスト10を送ってもらい、献立を考えるそうです。

ようやく秋らしい鶴首かぼちゃ(右手)も入ってきました。

夕ご飯は2部制です。
    17時半スタートの回は、私含め、おひとり様7名、カップル1組が、キッチンを囲むカウンター席に着席。おひとり様が多くて、なんだかほっとします。

東海道宿場の生産者とのつながりを大切にした、地産地消の食材を使ったコース。
    ワクワク♪

お飲み物は、アルコール&ノンアルコールの4ペアリングをお願いしました。

オーガニックの国産ワインを取り揃えているそう。
    まずは、マシュマロネーロという、山梨のワイナリーのスパークリングワイン。見た目とは違い甘くなく、柑橘系の香りのあと軽く苦みがきて、スッと引いていきます。

• 祝杯<br />一皿ごとにメニュー名がついていて、面白いのでそのまま載せます。シェフの解説とともにいただきます。<br /><br />野菜を半日以上じっくり煮出したもの。<br />野菜の存在感が凄い!

祝杯

野菜を半日以上じっくり煮出したもの。
    野菜の存在感が凄い!

職人の意地

脂の乗ったマグロにザクっとしたセロリ、おかかのバランスが良い!
    マグロの脂身にワインの苦みが合う♪

ふはふは

焼き野菜の上に、ふわふわの茶碗蒸し。
    野菜の甘みとふわふわ卵の出汁の感じが合う♪

嶋田漬け

厚くてしっとり味わい深いカンパチの刺身。焼津のサスエ前田魚店から。
    手前の黄色のペーストは、魚のエキスを酒粕でのばしたもの。濃厚で、あん肝のような旨みたっぷりのソース。
    ルッコラもほろ苦で滋味たっぷり。

ペアリングのノンアルコール
    杉の葉に火をつけ、グラス内を燻製

お茶を入れると、煙が上がります。
    燻製香がウィスキーを彷彿させ、お茶にコクが出てとても美味しい!好み!

• 芋<br /><br />里芋のニョッキにムキタケ、マッシュルーム<br />白い泡は、きのこのエキスを泡だてたもの

里芋のニョッキにムキタケ、マッシュルーム
    白い泡は、きのこのエキスを泡だてたもの

上にのっているのがムキタケ
    野生のキノコの爆発的な旨みが全体を包み込んで、とても美味しかった~!
    ペアリングの燻製茶とも相性バッチリ。

ペアリング3杯目
    北海道余市のケルナーやソービニオンブランを野生酵母にて醸造。栃木のワイナリーにて製造です。
    香りはそんなに強くなく、厚みのあるボディとさわやかな酸味で料理にあいます。

初物禁止令

メイゴ(お魚)はもちろん美味しいですが、下のカブのペーストが魚に負けない、野菜の強さを感じる。火を通したものとすりおろしたものを混ぜてあるそう。刻み山葵も爽やか。

豚一殿

家康公は豚肉が大好きで、届くのをまだかまだかと待ちかねていたことから、このタイトルにしたそう。
    萬幻豚と鶴首かぼちゃのペースト

ペアリングは、イチジクと柿をすりおろして、お茶の渋みを加えたノンアルコールドリンク。甘めでソースのような感覚で合わせていただきました。

昔は注文を受けてから蕎麦打ちしてたそうで、蕎麦を待つ間に天麩羅を摘んでいたそう。
    桜エビがサクサク。

シェフはイタリアンを修行されたそうですが、東海道にちなんで、あえての手打ちの二八そば。
    ウェルカムドリンクの時に、何か伸ばし作業してたのは、お蕎麦だったんですね。
    鰹出汁のしっかりしたつゆとともに

天下の剣
    ヤマドリタケモドキ ほうじ茶 杉 川根茶

メニュー見て何かよくわからなかったのですが、デザート。キノコのアイスとお茶のホロホロクッキー

日坂宿のわらび餅

わらび餅ですが材料は葛。日坂宿でわらび餅として出されたのは、実は葛粉で作っていたという逸話から。

楽しくて美味しいコースでした。
    ごちそうさま♪

お食事後はすっかり夜です。

本が置いてない場所は、奥に読書スペースがあります。シリアスな本はこのスペースで読むのが気分でした。
    パソコン作業される方もいて、皆さん思い思いに利用されてました。

宿泊者には外国の方も何組かいました。
    洋書も置いてあり、北斎の浮世絵シリーズとか日本の文化を紹介した本が多かったです。

本を読み、温泉につかり、夜が更けていきます。

おはようございます。
    旅先では早起きの私。5時起きです。

東の空が明るくなってきています。
    今回、共用部はリビングみたいな感覚で、部屋からふらっと出て、好きな本を選んで、お茶を飲みながらゆっくり楽しめました。

朝のおめざは、モーニングミルクとにんじんジュース、トマトジュース

Kolmikkoとモーニングミルク

寺田牧場のジャージー牛の低温殺菌ミルクは牧草の味がして、前回(2月)よりも、さっぱりした味わいでした。自然のままです。

朝の御膳
    丁寧に作られた身体に優しいお味。

デザート
    牧場のヨーグルトは濃厚で酸味も効き、クリームチーズのよう

ごちそうさまでした。

どなたもいなかったので、大浴場もご紹介します。
    内風呂は強羅温泉。無色透明のマイルドな湯。

謎の標高も健在。
    最寄りの中強羅駅が標高654m。こちらは680m。
    前回の湯舟では380mに見えてた。謎が解けた!

露天風呂

大涌谷の湯
    ちょっと白濁して硫黄の香り

じんわり温まる~紅葉もいい感じ~

道路挟んだ目の前の区画が新築工事中で、ガタガタ賑やかでした。また何か建つのね。

箱根の自然や美味しいものを楽しみ、本を通した経験ができて、今回もたくさんチャージできました。

長文最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。

ホテルステイ