丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛疲れでついポチっと予約したよ第二弾は、<br />前々から行きたかったアマン東京。<br /><br />ロビーラウンジはブラック&amp;シック、お部屋は和を意識したくつろぎ空間。木や石や和紙などの素材を贅沢に用い、デザイン性も高く、高層階の立地を活かした演出が素敵なホテルでした。

AMAN Tokyo

2022/05/14 - 2022/05/15

旅行記グループ ホテルステイ

みつ

みつさん

コロナ自粛疲れでついポチっと予約したよ第二弾は、
前々から行きたかったアマン東京。

ロビーラウンジはブラック&シック、お部屋は和を意識したくつろぎ空間。木や石や和紙などの素材を贅沢に用い、デザイン性も高く、高層階の立地を活かした演出が素敵なホテルでした。

アマン東京は大手町駅直結ですが、ひとつ手前の日比谷駅で降りて、丸の内仲通りをお散歩しながら向かいます。

でも、ただのお散歩でなく、スイーツのお店をハシゴしながらの食いしん坊散歩!!

こちらのお店のキャラメルは、ナンバーごとに味が異なります。
    No2 ソルト
    No3 シナモン&ティ
    No9 ラムレーズン ‥

ナンバー シュガー 丸の内店 グルメ・レストラン

仲通り沿いでラッピングやシールのイベント展示もしてたので、のぞいてみました。

素敵な付箋は、FBのお友達登録でいただいちゃいました。
    フライヤーは薄い箔をホットスタンプし、英文字が立体的に重なってオシャレ。

いろいろなお店に(自ら進んで)呼ばれて、
    なかなかホテルにたどり着けない~(嬉しい悲鳴)

東京駅が見えました。
    あと少し。

ようやく到着~
    大手町タワーの最上層の33~38階がホテルです。

そしてホテルへ行く前に、地下2階のアマン•パティスリーショップにて、ケーキも購入。

初めての訪問でホテル入口が分からないのですが、あえて案内を見ずに、勘を頼りに探してみます。

素敵な緑に向かって

エスカレーターを昇ります。

木立を抜け

多分、アマン東京のカフェ?
    とすると、この辺りかしら?

人力車

右手に、とても目立たな~い表示がありました。

素敵な雰囲気に誘われながらたどり着くこの感じ、最高です。

アマン東京 宿・ホテル

1階で名前と宿泊する旨をお伝えし、専用のエレベーターでロビー階(33階)へ。

1階エレベーターホールの壁には、小枝や枯れ葉をプレスした装飾。
    眺めてたら、ホテルの方がどうぞ触ってみてくださいとのこと。見た目はフカフカを想像しますが、思った以上に硬めでした。

ロビーラウンジ(33階)
    アフタヌーンティを楽しむ方々で賑わっています。

ラウンジのイスに座ってチェックイン手続きです。

実際に身を置くと圧巻の空間です。天井が高くて(30mあるとか)、口をぽかんと開けて(マスクで隠れてて良かった笑)つい見上げてしまう~。

にこやかなフロントスタッフから、コロナ下での施設利用やルームサービス類のQRコードなど、丁寧にご案内いただきました。

お箏の演奏でお出迎えです。和のおもてなし。
    バリでガムランのお出迎えがうれしいのと同じですね。

ゆったりした間合いで弦を弾く音が、高い天井に響いて、とても優雅な雰囲気です。

さて、お部屋へ。
    ロビー階の2つ上の35階へ。

和紙を壁一面に使い、数字のフォントや配置もこだわりな感じ。

本日泊まる部屋は104号室ですが、どこに表示してあるかと言うと‥

ちっちゃ!笑

お部屋に入ると、素晴らしい景色が目に飛び込んできました!!
    皇居の緑の向こうに新宿のビル群。

そして、広~い!想像の1.25倍の空間。
    天井が高く、窓や障子などの建具も大きいので、写真では広さがよく伝わらない。ボトムのお部屋でも、70㎡の広さです。

シンメトリーな内装
    白木が多用されて、柔らかく落ち着いた内装。アクセントの黒が嫌味なく調和しています。

ほんとに、憩(いこい)の空間ですね。
    毛筆の字が、微笑んでいるように見えます。

窓辺のリビングスペース。イスやカウチソファも、座り心地よしです。

窓辺のカウチソファに座ると

遠くまで見渡せて、気持ちいい!

テーブルの上には、ウェルカムスイーツのシトラスケーキ。

障子風の扉を開けると洗面所。シンクは2ヶ所。
    右手がトイレです。

ひと通り揃っています。
    消毒スプレーも2つ用意されているのが嬉しいですね。
    写真撮り忘れましたが、他の引き出しには、レプロナイザーのドライヤー。

もう1つの引き出しには、不思議なベルベット風クロスが2枚ありました。小物の下に敷くのかな?

お風呂
    洗面所から仕切りなしで、つながっています。

皇居ビュー
    ヒノキの香りのするシャンプー類とバスソルトが置いてありました。

基礎化粧品は、お願いしたら持ってきてくださいました。
    こちらもヒノキの香り。

クローゼットは、お部屋内の廊下側の壁沿いに左右2ヶ所。大きさもハンガーの数もしっかりあって、2人でそれぞれ、ストレスなく使いやすかったです。

シックな浴衣
    でも、私はやっぱりパジャマがいいかも~

窓辺のリビングコーナーとベッドを区切る棚には、お茶セットなどが収納されていました。

冷蔵庫のソフトドリンクはフリー。
    ネスプレッソ用に牛乳がセットされているのが嬉しい。
    右下はウェルカムドリンクの特製ジュース。不知火(デコポン)とマンゴー。

黒の石のトレイに並べてみました。
    左手から、ティーパック、砂糖、ネスプレッソカプセル、アイスペール、お菓子。

お茶請は、ほんのり甘めのお煎餅と柚子香るポン菓子。

紅茶はロンネフェルト。香り高く美味!
    使った分は、ターンダウン時に補充されてました。

ひと通りお部屋探検した後、お部屋でアフタヌーンティです!
    ロビーラウンジのアフタヌーンティも魅力的ですが、量が多くて食べきれないのと、好きなものを好きなだけ、落ち着いた空間でと思って、先ほど買ったスイーツを並べて景色を見ながらいただきます。

ジンジャーエールやお紅茶とともに♪♪

コロナ対策で、プールも一度に最大8名までの利用とのこと。とりあえずエントリーしていたら、意外に早く空きの連絡がきました。

見えますか?最高に小さな’SPA’の文字!

お部屋で水着に着替えて、バスローブとスリッパにてスパへ。

さあ、プールです。

ミネラルウォーターが用意されています。
    常温と冷えたもの。

おぉー格好いい。ブラックプール!

デイベッドからの眺め
    近くに同じ高さの建物がないので、視界が開けています。

東京タワーや、羽田に着陸するため低空飛行のジェット機も、よく見えました。

デイベッド

私達のほかは、カップル3組(うちメンズカップル1組)。

こちらのデイベッドにて

泳いだ後はのんびりくつろぎます。

光の加減で様々な表情のプール。
    水深1.4m
    長さ30m
    2レーン半ぐらいの幅です。

夕方になり陽が差し込んで、ブラック感が増してきました。

カップルがセルフタイマー撮影で盛り上がってたので、私たちも撮影してみたりして。
    紳士淑女の皆さまは真似しないでくださいね。笑

プール利用後、同じフロアのお風呂も空いてるとのことで、そのまま利用しました。
    写真NGですが、私達以外誰もいなかったので、お風呂もちょっとだけご紹介します。

眺めよしで、向こうのビルからも見える??
    他に、ウェットサウナがあって、石のベンチに寝転がって身体を温めてすっきりしました。

タオルやミネラルウォーターはもちろんのこと、浴衣や濡れた水着を入れるビニール巾着まであり、完璧。

スパでも使用している高そうな基礎化粧品(黒のボトル)は
    アロマのいい香り!

お風呂の受付やハウスキーパーさんは、外国の方(フィリピン?)で、お話していると海外にいるような錯覚。

お部屋に戻ってきました。
    夜ご飯は、ルームサービスで軽くつまみます。

窓際のカウチソファからの眺め

国会議事堂もライトアップ。

夜はお部屋の雰囲気がガラッと、さらにオトナな雰囲気に変わります。
    スポットライトがとても効果的!

アペタイザーボックス
    ひと口サイズで、味わいもイタリアンからエスニック風まで様々。お酒とともに、どれも美味しくいただきました。

ターンダウン時に、ヒノキのかんな屑のバスポーチが置いてありました。

ブラインドで遮光もできますが、景色が素敵なのでそのままでおやすみなさい。

旅行先では早起きの私。
    早朝4時半の景色

5時半の景色

ということで、我慢できず、館内探検に出発です。

館内の緑は、全て生の植物です。

あまりに早朝で、誰もいないロビーラウンジ。

ロビーラウンジが素敵だったので、写真がしばらく続きます。サッとご覧いただければ幸いです。

ブラックグレーの石貼りと和紙を通した柔らかい光が不思議と調和して、ヨーロッパの教会で天井から降り注ぐ光を眺める気分に似てる。

明け方の光の中、好きなところで写真を撮り放題です。

窓際のラウンジ

さりげなく飾られたフラワーバスケットも、とても素敵。

レストランアルヴァ

壁一面のワインセラーが圧巻ですね。

シガールーム

1階に降ります。

大手森をお散歩

前日朝まで雨風強くて、葉っぱやお花が落ちていましたが、綺麗に掃除されています。

大手町に自然の森を再現とのことで、植生を考えて配置しているそう。10年近く経ち、雑木林に成長していますね。

お部屋に戻って朝のおめざ
    ジンジャーティとシトラスケーキ•フィナンシェ

朝のプール

誰もいないかな~と思ったら、ひたすら何往復もしているスイマーさんがいました。ガチです。

朝ごはんはレストランにて

私は和朝食
    小鉢は前日の作り置きかな?シンプルでいいので、朝ごはんは出来立てをいただきたいかも。お味噌汁もしょっぱくて残してしまいました。

お友達は洋朝食
    スターターのフルーツとヨーグルト

メインのエッグベネディクト

アマン特製ブラッドオレンジジュースをお願いして、お土産に持ち帰りました。

ちなみに、ちょっと心配だったオペレーションは特に問題なし。
    プール利用の相談や足りないものをお願いする時にも丁寧なご案内があり、インルームダイニングもお届けまでの時間を的確にお知らせいただきました。
    一点だけ、レストランでの朝食のご案内の方に、先客で密なコーナーに案内されそうになりましたが、上席がサッと指示して、間隔のあるお席にご案内いただけました。
    お値段が超高級なので、ゲストの要求レベルも高くなるのかもですね。

最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。