天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中伊豆の天城湯ヶ島温泉「あせび野」さんで、沢山の緑と渓谷から立ち昇るマイナスイオンに癒されながら、源泉かけ流しの温泉で湯浴みしてきました♪

緑滴る渓谷の天城湯ヶ島温泉 あせび野

2021/07/03 - 2021/07/05

旅行記グループ ホテルステイ

みつ

みつさん

いきなりですが、ここに来るまで紆余曲折。

4月が誕生月の父のお祝いで、伊豆下田に7月3日から2泊の予約をしていたものの、梅雨末期の大雨で下田には避難指示が出てるし、道路はあちこちで土砂崩れの通行止めとのこと。
    旅行を延期しようかと思ったのですが、すでに7月の他の週末は予定ありで、急遽、こちらに伺うことになりました。

谷川の湯 あせび野 宿・ホテル

玄関からとても素敵な雰囲気。
    雨上がりの緑鮮やかな木々としっとりした石畳みがお出迎え。

軒先から
    苔むしたつくばいと庭石

扉ではうさぎさんがお出迎え
    検温と手指消毒して館内へ

可愛らしい大八車で、お荷物を運んでくださいます。

ロビー
    吹き抜けの窓いっぱいに緑が目に飛び込んできました。
    とっても素敵な空間でソファや椅子も超好みです。

大雨の影響でだいぶキャンセルがあったようで、チェックイン時は私達のグループのみでした。

ロビーのバルコニーから

緑のほかは何も見えない、隔世の感が最高です。

ロビーで簡単な説明の後、お部屋に向かいます。

ロビー棟のエレベーターホール

野花を活けて、おもてなしが素敵ですね。

ロビー棟と各宿泊棟は渡り廊下でつながっています。
    宿泊棟への渡り廊下の入口

今日のお部屋

お部屋は和室タイプ
    全室お部屋に露天風呂がついています。

広縁の右横の扉の奥には

洗面兼脱衣所

そして、屋内シャワー

シャワールームから、テラスへ出られます。

露天風呂は源泉かけ流しで24時間入ることができます。
    源泉は57℃とのことで、露天風呂の湯温は多分40℃ほど。
    ちょうど良い湯加減です。

テラスの椅子がとっても座り心地が良く、
    緑を眺めながらコーヒーをいただいたりと、お気に入りのくつろぎスペースでした。

今や珍しい旅館のマッチ
    このお宿はテラスやバルコニーで喫煙できます。

コロナ前はロビーでいただけた抹茶ケーキや、お茶請けのピーカンナッツチョコなどもお部屋にありました。

浴衣と作務衣を、汗をかくでしょうからと何枚かご用意くださいました。
    この作務衣は着心地もよく、館内どこでも大丈夫なのは、温泉旅館ならでは。

ひと息ついたら、大浴場「川底泉 世古の湯」へ

太鼓橋を渡り、温泉棟へ

温泉棟は狩野川の支流の猫越川に面しています。

このお宿には内湯はなく、お部屋や貸切風呂含め、お風呂は全て屋外です。

温泉は外気浴で入るのが好みなので、むしろこのいさぎ良い感じ、好きです。

どなたもいらっしゃらなかったので、露天風呂をパチリ

露天風呂から川を覗くと、一昨日までの大雨の名残でなかなかの水流です。

露天風呂のそばの洗い場と、屋内にも洗い場がありました。

適度に屋根がかかっているので、雨が降ったとしても大丈夫です。

世古の湯には到着日2回と翌日1回入りましたが、宿泊客が少ないからか、翌日にお一人としか会わず、しかもほぼ屋外なので、密とは無縁で安心でした。

館内で使うスリッパには、間違えないよう目印をマジックで描きます。

湯上がりの休憩所では、お水や麦茶をいただけます。

温泉で火照ったら、館内いたるところに休憩できるスペースが

こちらはロビーに面したバルコニーの休憩スペース

座り心地の良い椅子で猫越川の瀬音(というには轟音でしたが)をBGMにのんびりします。

館内には貸切風呂が4箇所あり、
    先程お部屋で、QRコードをスマホで読み取って予約しました。

お客さんが少ないので、どうぞ4箇所全て予約してくださいとお宿の方がおっしゃってくださったので、到着日に2箇所、翌日2箇所と、希望の時間に予約しました。

最初は一番人気の「山の湯 かざはや」
    ロビー棟の3階にあります。

緑が映り込み、綺麗です。

鮎の時期ですね。

休憩の椅子も座り心地良しです♪

お部屋で少し休憩し、続いては、川沿いの寝湯に向かいます。

矢印に沿って進みます。

雨上がりなので、足元に気をつけて下ります。

猫越川
    轟々と‥

川沿い奥に建物が見えてきました。

川に近い!
    滑って転んで流されたなんてニュースにならないよう気をつけなければ‥

寝湯の入口

入口扉を開けると、ちょっとした脱衣スペースとその先には

• 寝湯<br />2人ほどのスペースです。

寝湯
    2人ほどのスペースです。

大雨による増水で、昨日までは入れなかったのも納得。

寝湯からの眺め
    対岸の緑と垂れ下がる青紅葉、轟々とした川音や立ち昇る水煙‥

自然のエネルギーが満ち溢れていて、気持ち良すぎでしばらく身動きが出来ず‥
    最高でした‥

お夕食

食事の進み具合を見ながら一品ずつ持ってきてくださいます。
    天城の山葵でいただくお刺身やちょっと苦みのある若鮎の天ぷら、じゃがいもソースと極小パスタを添えたサーロイン、小豆と煮付けた柔らかな蛸が美味でした。
    お宿からお祝いにとお赤飯のサービスも。
    ごちそうさまでした。

夜のロビー

世古の湯
    24時間入ることができます。

ほんと誰もいないので、ちょっと怖くなり、さっと浸かってお部屋に戻ります。

ライトアップされてます。

• 翌朝<br />旅行先では早起きの私。<br />5時過ぎに目が覚め、お部屋の露天風呂にはいってから、ロビーにきました。<br /><br />自由にいただける麦茶を飲みながら、新聞に目を通します。

翌朝
    旅行先では早起きの私。

自由にいただける麦茶を飲みながら、新聞に目を通します。

朝ごはんは、昨夜夕食をいただいたお食事処にて

和食をセレクト
    おかずは色々な種類を少しずついただけて、ちょうどよい量でした。

食後のフルーツとコーヒー

シメは貸切風呂の川の湯へ

予定変更で前々日にあたふたと予約して訪れたお宿でしたが、想像以上に素敵で、温泉も満喫できて大満足です。
    お世話になりました。

韮山反射炉を見学して、修善寺のやまびこというお蕎麦屋さんにお昼ごはんを食べに寄りました。

やまびこからの眺め
    修善寺温泉の先の田んぼが見渡せます。

やまびこ グルメ・レストラン

お野菜やスモークした鶏のサービス
    自家製のピリ辛味噌とともに

とても美味しい!キュウリや大根は甘くてみずみずしく、スライスオニオンも辛みが全然なく甘い!!
    鶏もスモークのメチャ良い薫り!
    この後のお蕎麦への期待が膨らみます!

お蕎麦

朝ごはんたくさん食べたのでそんなにお腹が空いてなくても、美味しいお蕎麦だといつのまにかお腹に収まってるんですよね笑

少しは観光もしようかと、修善寺温泉の街なかにやって来ました。

竹林の小径

竹林の小径 公園・植物園

竹林の小径の中ほどには、直径3mほどの不思議な丸いベンチがあります。
    横になって伸びてみると気持ち良いですよ笑

右手は、新井旅館さんです。
    風情があります。

国の登録文化財の宿 新井旅館 宿・ホテル

独鈷の湯

屋根の下には湯船があり、いい湯加減です。
    今は足湯も含め入浴はできませんが、旦那いわく、その昔(20年以上前?)は普通に入れたそうです。めっちゃ目立って勇気いりますね。

独鈷の湯 名所・史跡

修禅寺にお参りして帰路につきました。

最後までお付き合いくださいましてありがとうございます。

修禅寺 寺・神社・教会