御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉三昧の新潟二泊旅行を予定してたけど、おそろしい勢いでコロナ感染者数が増加‥‥首都圏からの旅行者はやっぱり迷惑かなぁと、行先を都内に変更。<br />ホテル龍名館お茶の水本店は、創業100年超の老舗旅館が営む客室9部屋のホテル。サービスが行き届き、とても快適な滞在でした。<br />前日まで行くか悩みましたが、リラックスとリフレッシュできて、やっぱり行って良かった。

お篭りステイケーション ~ホテル龍名館お茶の水本店~

2020/12/04 - 2020/12/05

旅行記グループ ホテルステイ

みつ

みつさん

ホテルに行く前に、前から行きたかった旧岩崎邸庭園へ

園内の誘導路を登ると

大銀杏がそろそろ見頃
    受付で入場料400円を支払います。

• 旧岩崎邸は、三菱財閥創始者一族の岩崎久彌氏の本邸です。<br /><br />秋の青く高い空に、洋館とシュロの木

旧岩崎邸は、三菱財閥創始者一族の岩崎久彌氏の本邸です。

秋の青く高い空に、洋館とシュロの木

英国人建築家ジョサイア・コンドル設計(明治29年築)
    重要文化財に指定されています。
    表玄関から入場します。

表玄関から振り返ると、大銀杏が綺麗

玄関タイルが素敵!
    目地詰めしてなく、隙間が開かないよう、かなり緻密に組み合わせています。

玄関ホール
    個人のお宅というより、集会所か公共の建物のようなスケール感。かなり広々としています。

各室には暖炉

1階婦人客室
    照明や天井のシルクの日本刺繍はオリジナル
    重厚で豪華

サンルーム
    紅葉した木々が望めます。

1階大食堂

大食堂から続くベランダ
    床のタイルは食器で有名なミントン製

階段室

細かな装飾も素敵

2階客室

金唐草模様の壁紙
    立体感がすごい
    5工程ほどかかる、手の込んだもの

2階ベランダ
    西部劇風??

1階に降りて続きの和館大広間の方向へ。
    家族用の出入口かと思いますが、ステンドグラスとドアの形が可愛い

照明も可愛い

セントラルヒーティングにも唐草模様

往時は約1万5,000坪の敷地に、20棟もの建物が並んでいました。現在残っているのは洋館・撞球室(ビリヤード室)・和館大広間の3棟のみ。公開されている敷地も元々の1/3ほどです。

洋館から続く和館の大広間
    お正月の一族の集まりはこちらで開いていたそうです。

和館から洋館を望む
    灯籠のバッグには洋館が

広いお庭から洋館を
    1階の手前側はサンルームです。

スイスの山小屋風の撞球室
    (ビリアード場)
    洋館から地下通路でつながっているそうです。
    旧岩崎邸は外装内装ともとんでもなく豪華でびっくりしました。

そろそろホテルのある新御茶ノ水に向かいます。

新御茶ノ水駅からホテルに向かう途中、丸いドーム屋根が特徴的な、東京復活大聖堂を外から見学。
    旧岩崎邸と同じく、コンドル設計のロシア正教会です。
    コロナのため聖堂の見学はしていません。

銀杏並木の本郷通りを小川町方面へ

サインがありました!
    左手は本日のお宿 ホテル龍名館お茶の水本店
    右手はレストラン1899

レストラン1899
    1899年は龍名館が創業した年
    お茶を使った料理や飲み物が楽しめます。

ホテル入り口へ

ロビー
    クリスマスの飾りつけがされています。
    お香が炊かれ、落ち着きます。
    15時前でしたが、煎茶とお菓子のおもてなしを受けつつ、チェックインできました。

エレベーターで2階客室フロアーへ
    途中、壁面に江戸時代の地図

つきあたり奥の左手がお部屋、コーナールームです。
    予約は、前日夜にホテルのホームページからしました。

お部屋の名前は桜
    ルームプレートが急須の形

お部屋には、
    それぞれに木や花の名前がつけられています。

ドアを入ると踏込み
    左手がお部屋
    右手にウォークインクローゼット

畳敷のリビングコーナー

お部屋は本郷通りに面していて、ちょうど銀杏が見頃です。

向かって左手の隣が事務所ビルで、目が合ってしまいそうな距離なので、左手の障子は閉めたままにしました。

デスク
    ホテルからの丁寧なお手紙が置いてありました。

葉書や和紙のメモ

葉書は龍名館のオリジナル
    「東京」をテーマにした、いろいろな作家さんの作品です。

お葉書を書いてホテルに預けると、責任を持って投函してくださるそうです。(切手代はホテルの負担です。)
    素敵なサービスですね。

アメニティ
    可愛いチェックの風呂敷も
    少しでも安心して利用できるよう、ひとつひとつ丁寧に個包装されています。

洗顔セットはミキモト社製
    しっとりいい感じ

お茶セット

お茶もこだわりある感じ

冷蔵庫のお飲み物はご自由にどうぞ。

お友達がBean to Barのチョコを買ってきてくれました!

早速ネスプレッソコーヒー(もちろんコンプリ)を淹れて

コーヒータイム
    お友達と会うのは今年1月のベトナム旅行以来
    つもる話がつきません!

一息ついたら、同じフロアーにあるライブラリーに行きます。

銀杏を眺めながら、ゆっくり読書ができます。

お茶やコーヒーも自由にいただけます。

ただ、このご時世、他のお客さんと一緒だとお互い気を使うので、本をお借りしてお部屋でゆっくりと読みます。

本を読んだり、おしゃべりしたり、お茶をいただいたり、お部屋でゆっくり過ごします。
    そろそろお風呂に入ります。
    大きな信楽焼の湯船

レインシャワーとハンドシャワーのほかボディシャワー(3つの丸い凸)も
    お湯の温度や方向に絶妙なゆらぎがあり、打たせ湯のようにして肩や腰に当てると気持ちいいです。

シャンプー類はペリカン石鹸製 ほのかなバーベナの香り

白鶴の酒風呂入浴剤を入れ、ペリエをいただきつつ、の~んびり入ります。温泉でないですが、大きな湯船が最高!
    とても温まります。

洗面所はシンクが2つ

タオルやバスローブは、今治タオルで肌触り最高。
    お風呂が想像以上に良くて、何回も入りました。タオルもお持ちしましょうかとホテルの方に気を使っていただき、ふわふわのタオルをたくさん使えて、贅沢させてもらいました。

• 浴衣<br />模様が龍名館やお茶にちなんだもの

浴衣
    模様が龍名館やお茶にちなんだもの

バスローブ
    ふかふか

ワッフル地パジャマ

夕ご飯はルームサービスで
    チェックイン時にいただいたドリンクチケットは、ルームサービスでも使えるとのこと!
    お茶ビールと龍名館オリジナル日本酒一八九九をお願いしました。
    日本酒は能登の数馬酒造製。美味しかったです。

西京漬クリームチーズとお茶燻製チーズ
    お酒のつまみに最高。

鶏むね肉ローストのサラダ
    柚子味噌ドレッシングとオニオンドレッシング
    サラダにお茶の葉が入っていて、子どもの頃に茶葉をポリポリ食べていた私にはぴったり笑

お刺身盛り合わせ

〆サバ、美味!日本酒に合う!
    金沢の福光屋の黒帯(日本酒)を持っていったので、数馬酒造と石川県つながり。

お茶漬けで締め

お部屋でゆっくり、どれも美味しくいただきました。

ルームサービスは1階のレストラン1899のお料理
    運んでいただけるのに、税.サービス料込みの、とてもリーズナブルな価格
    夕ご飯は結局2人で8,000円弱。地域共通クーポンでお支払いしました。

朝8時に朝食
    龍名館料理長特製の御膳
    朝から豪華

お米は長野の契約農家さんのコシヒカリ
    粒が立ち、爽やかな甘みでとても美味!
    少し濃い目の味付けのおかずとともに、完食‼︎

おめざのお茶
    色が綺麗。

食後のコーヒーをいただいて、チェックアウトまで、のんびり。
    またまたお風呂に入ります。

名残り惜しいですがチェックアウト。
    気配りが行き届き、でも決して押し付けでない、居心地良いホテルでした。
    あと2~3日居てもいいかも笑

コロナ禍でトラベラーにとっては辛い状況ですが、三密を避け、細心の注意をはらい、状況もよく考慮して、慎重に行動したいと思います。

最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。