東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛疲れの2月下旬、お得なホテルステイのご案内メールが次々と。「自分にご褒美」と予約してしまいました。<br /><br />The Okura Tokyoは、充実の施設、美味しいお食事、心からのおもてなしと、三位一体のハレの日のホテルでした。<br /><br />写真枚数が多くなってしまいましたが、よろしければお付き合いください。

伝統美を愉しむ The Okura Tokyo

2022/04/16 - 2022/04/17

旅行記グループ ホテルステイ

みつさん

虎ノ門ヒルズ駅付近の建築工事で、最寄りのA2出口が使えず‥とっても遠回りし、厳戒体制のアメリカ大使館付近を通って、庭園側にたどり着きました。

唐様の灯籠などを見学しながら

歩道沿いの緑地内の道を進みます。

着きました~♪

右手はプレステージタワー、左手はヘリテージウィングです。
    今日は、ヘリテージのお部屋を予約しています。

ヘリテージウィングのロビー(夜撮影したものです。)
    静謐な空気が流れています。

エレベーターホール

カードキーでドアが開きます。エレベーターも、カードをかざすと宿泊階のみ点灯します。安心ですね。

ワイドリビングタイプのお部屋

ヘリテージでは一番リーズナブルですが、素敵なお部屋です。
    窓の面積が広くて開放的。窓際はベンチシートになっていて、大きなデスクのあるリビングスペースもあります。

10階のお部屋からの眺め
    水盤と大倉集古館が見えます。

道路を隔てて、アメリカ大使館

お茶をいただきながら、お部屋にてチェックイン手続きです。

コロナ対策にて、施設は一部営業時間が短縮になっています。
    初めての利用とお伝えしたら、ヘリテージウィングのサービスや滞在中の施設利用など、丁寧にご案内いただきました。

洗面スペース

ふかふかのタオルがたくさん用意されています。

お風呂と奥にはミストサウナ

ボディソープなどはイギリスのナチュラルブランドのbamford

爽やかな香りとサラッとした使い心地。

洗顔セットはTHREE
    立派な箱に入っていました。

バスソルトもTHREE
    グレープフルーツとレモンのいい香りです。
    お風呂で使うとお湯がトロッとなり、しっとりいい感じ!

ヘアブラシ
    このタイプは、とっても使いやすいんですよね~

歯ブラシは毛先がギザギザで、歯肉マッサージになります。

珍しい檜ジェルの歯磨き
    マウスウォッシュも

ドライヤーはダイソン。
    様々なアタッチメント付き。

お飲み物
    冷蔵庫内はコンプリです。

ディルマの紅茶やネスプレッソなど

和のお土産が詰まった玉手箱
    巾着、千代紙、手拭い、ペンケース

木製ハンガー
    肩の厚みもあって、掛けた洋服にも風が通ります。

とても便利だったのが、部屋の入口横にあるバトラーボックス。

顔を合わせずにやり取りできるので、コロナ下でもお互い安心。

お願いしたいものを入れてボタンを押すと、赤色のCALLが点灯します。
    廊下側から受け取っていただき、仕上がると写真のような青色の表示。

ヘリテージウィングでは、洋服のプレスや靴磨きの無料サービスがあります。

チェックイン時のご案内で、「靴磨きは何足でも出していただいて大丈夫です。」→(今履いている靴しか‥)→「(ご遠慮なく)夜中に出していただいても大丈夫です。」
    お言葉に甘えて、 23時過ぎに靴磨きをお願いしました。
    翌朝、新聞とともに届いてました。

翌日着る洋服もプレスしてもらったので、気持ちよく着ることができました。

急なお願い事にも、素晴らしい対応です。
    置き方一つとっても心が込もっていて、感動もの。

ひと通りお部屋探検した後は、喉が渇いたので、冷蔵庫のマンゴージュースとプルーベリージュースをいただきます。

もちろん、両方、味見しま~す!
    特に、マンゴージュースは、マンゴーをそのまま食べているみたい!とても濃厚で美味~!!

お部屋でのんびりも良いのですが、ヘリテージウィングはラウンジアクセス付きなので、おとなりのプレステージタワー37階にあるクラブラウンジへやって来ました。

一巡目は、生ハムやチーズ、フルーツなどをシャンパンと共に。

ちょうど窓際席に空きがあって、東京タワーも見えていい感じ。
    四角い建物の高層階には、エディション東京が入ってます。

二巡目
    サラダやちょっとつまむものを。白ワインとともに。
    右手のお皿の右上の、海藻入りバターがとても美味しかったです。

土曜日の混雑対策で、ライトリフレッシュメントとイブニングカクテルを通しで提供していて、お食事と甘いものがお酒とともにいただけるので、ありがたかったです。

37階にあるラウンジからは、ビル群の向こうに東京湾が見えます。

三巡目
    ビーフシチュー、ケーキなど。
    ビーフシチューには、赤ワイン。

ケーキは小さなポーションながら、甘さはしっかりと迫力があり、急にお腹いっぱいになりました笑

皆さんが飲んでいた、丸ごとオレンジもお願いしました。可愛い!
    でも、オレンジ1個分の果汁なので、ひと口分でした。お手間かけました。

カプチーノをいただいて、ご馳走様。食いしん坊の私ですが、そんなに量は食べられないので、満腹になりました。
    ラウンジのお料理の種類は少なめですが、どれも品質が良く美味しくいただきました。

この後プールに行くつもりなので、出っぱったお腹を少しでも引っ込めるため、館内探索です。

雑誌などでよく拝見するオークラランタンのロビー。
    プレステージタワーのロビー階(5階)にあります。

綺麗~

入口正面には、八重桜の生花も。

写真撮ってたら、ご一緒にお撮りしましょうかとベルボーイの方にお声かけいただきました。ありがとうございます。

まだまだお腹いっぱいなので、お庭も散歩します。

お庭は、自然な感じに仕上げています。

ヘリテージウィングを見上げたところ。
    お庭からホテル外周をぐるりと周りました。

• プレステージタワー27階のスパ&amp;フィットネス。<br />(写真撮影禁止のため、ホームページから拝借。)<br />25メーター5レーンの、とても泳ぎやすいプールです。窓側には、身体を温めるジャグジーも。<br />18時過ぎの時間帯だったので、私達のほかはお一人しかいませんでした。一つおきのレーンでディスタンスを取って、お互い安心して利用できました。<br /><br />大きくはないですが、別に炭酸泉やサウナのある浴室と、高層階からの景色を眺められるリラクゼーションスペースもあり、施設は充実しています。<br /><br />

プレステージタワー27階のスパ&フィットネス。
    (写真撮影禁止のため、ホームページから拝借。)

リラクゼーションスペースのラウンジチェア(イームズ?)が気持ち良すぎて、根が生えそうになりましたが、一旦お部屋へ。

プレステージタワーからヘリテージウィングへは、渡り廊下を通ります。

お部屋はターンダウンが済んでいます。
    すっかり夜になりました。

枕元には鶴亀の折り紙。

枕元のタブレットで照明などの調整ができます。
    BOSEのスピーカーも。低音がいい感じでした。

このままお部屋でのんびりと思いきや、またもや、ラウンジへ。21時までは、ナイトスナックの時間です。

大好きな竹鶴ウィスキーとおつまみ。
    お皿は、オークラのマークのイチョウ形。
    ライトアップした東京タワーを眺めながら‥

まだ部屋に戻りませんよ~ハシゴ酒です笑。
    最上階(41階)のスターライトラウンジへ。
    特典のドリンクチケットで、カクテルをいただきます。

窓際席は予約済みとのこと。
    そっか。予約すればよかった~。

最初奥のお席に案内されたものの、窓際をリクエストしたら、近くのお席が空いたとのことで、ご案内いただきました。The Okura Tokyoは、ゲストのリクエストを断らないです。

スターライトマルガリータ

ホイップしているのはなんとお塩。赤色はスライスしたドライトマト。
    トマトの旨味、塩味、ライムの酸味、あと苦味の混ざった、様々な味わいのカクテル。美味しかったです。

シェーカーの音はリズミカルな打点と重みある響きがあって、バーの雰囲気をさらに盛り上げてました。

こんなに共用部が充実しているとは思いませんでした。

ロビー階の1つ下の4階の廊下を通って、お部屋のあるヘリテージウィングに戻ります。
    日本料理 山里の前のロビー。帯地の屏風が素敵。

ロビー階を見上げると、キラキラのガラスのシャワー。

ヘリテージウィングロビー

ライブラリー

美しい装丁の本が並んでいます。

ホテル建替えを記した本。
    建築家谷口吉生氏のコラムや、建替え前のホテルオークラの内装を再現するためのロビーの矩計図、イスやランタン寸法図など、詳しく載っていました。

館内に使われている伝統工芸のご紹介も。

ようやくお部屋に戻ってきました笑
    もう23時近くです。

久々に泳いで、足が筋肉痛になりそうな予感がしたので、ジャグジーにして足を全体的にマッサージ。THREEのバスソルトを入れてリラックス。
    スチームサウナもいい感じでした。

バスローブは、絹?カシミア?のような肌触り。
    柔らかすべすべで、しっとり!
    今まで使ったバスローブで、間違いなくNo1ですね。

タオルもそうですが、バスローブにもヘリテージマークが。特別にあつらえたのですね。

サラッとした上下セパレートのパジャマに着替えて、おやすみなさい。

おはようございます。旅先では早起きの私。
    5時半に目覚めました。
    朝のおめざは、コーヒーとチョコレート。

ミルクとビタースパイス
    ピエールマルコリーニとのコラボで、間違いなく美味しい。

糖分補給して、朝食前にプールへ。
    館内を見学しながら、向かいます。

エレベーターホールの木製の組子細工

エレベーター内の鏡に紋様が映りこみ、とても綺麗。

ヘリテージウィング 朝のロビー

生花というより生枝?

季節のお花、とても素敵です。
    今度、制作してるところ見てみたいです。

ガラスの照明器具

色付きガラスを、熱を使って模様にしているのですね。
    それぞれ少しずつ色や模様が異なり、見ていて飽きません。
    プールサイドにも同じ照明器具がありました。

渡り廊下の先には

超高級宝飾店(見るだけ笑)

プレステージタワーのロビー

昨日は土曜日で披露宴のゲストで賑やかでしたが、さすがに朝6時半なので、ホテルの方以外は誰も居ません。

ホテルの方のご挨拶は、にこやかで丁寧。こちらも気持ちが良くなります。
    好きなところで写真を撮ります。

ロビーの窓枠は、先ほどのエレベーターホールの組子細工と同じです。

デザインだけでなく、座り心地も良いです。

柱間にぴったりなイス
    障子や行燈風照明とも合ってますね。

じっくり鑑賞した後は、エレベーターホールへ。

ドウダンツツジも華やかで良いですね。
    この後、27階のプールで泳いで、リラクゼーションルームでハーブティーやビスケットをいただきました。
    早朝ですが、プールには元気なご年配の方々もお越しになっていました。

朝ごはんです。
    フレンチのヌーベルエポックへ。

真っ白なテーブルクロスにベルナルドの食器とクリストフルのカトラリー。とても優雅な朝食です。

まずは、フレッシュジュースとサラダ

そしてお目当てのフレンチトースト!
    熱々です!外側はパリっとして、中はしっとり。何もつけなくても十分に美味しい!

パンの断面は、綺麗な層状になっています。
    卵液に浸かりすぎず、ふわふわで柔らかくかつパンの食感も楽しめる、絶妙な加減。

発酵バター、白い花の蜂蜜、フロマージュ・ブランはお好みで。

フレンチトーストは可愛らしいサイズで、食べ始めは3枚ぐらい余裕~と思ってましたが、いろいろ味わいを変えて食べていたら、結構満足しました。

今回の予約はホテルクレジット付なのですが、夕ご飯で使うつもりがお腹いっぱいで使えず。美味しかったマンゴージュースを買うため、シェフズガーデンへ来ました。

美味しそうなパンやデリなど並んでいます。

マンゴージュースやドレッシングとともに、チャーハンやパンをテイクアウト。お部屋でいただきました。

美味しそうなチャーハンを、ついつい手に取ってしまった私。ひと口食べて、やっぱり温めた方がいいかも‥とお願いしてみたら、なんと温めていただけました。やっぱりリクエストを断らないですね。お忙しい時間帯にすみませんでした。おかげさまで美味しくいただきました。

チェックアウト後、フロントに荷物を預けて、大倉集古館を見学。
    地下の常設展では、オークラウロという、フルートを少しアレンジした楽器が展示されていました。せっかくなので、ロビーで演奏したら面白そう。

行きにちょっと遠回りしたことをお話したら、近道を教えてもらいました。

虎ノ門ヒルズ駅からは江戸見坂方面へ。真っ直ぐでも辿り着けるのですが、とっても急坂。
    右手の江戸見坂公園へ進みます。

その先にあるエスカレーターは、プレステージタワー内オフィス入口なので昇らずに、右手に進んで宴会場の車寄せ入口へ。そこからエレベーターでロビー階へ行くのが、早くて楽とのこと。

帰りは、このルートで駅に向かいました。

The Okura Tokyoは、何もかも一流で、とても刺激になりました。
    少しは自分磨きできたかな?

最後までご覧くださいまして、ありがとうございます。

• パパさん 2022/09/18 12:46:36
    こんにちは。
    みつさん

こんにちは。
    リトリート壱岐の旅行記を読んで頂きありがとうございます。
    リトリートとそしてオオクラホテルと素敵なホテルですよね。
    良いホテルは、とても気持ちが和みますね。

オオクラホテルは去年のクリスマスに宿泊しました。
    同じヘリステージウィングです。
    今年もクリスマスに宿泊する予定です。

リトリートは、来年の5月に今年の8月にオープンした五島リトリートRayに2泊する予定です。
    まだ、旅行記を書いていませんが、支笏湖の碧の座も素敵なホテルでした。

また、時々お邪魔します。

パパさん

みつ

みつさん からの返信 2022/09/18 13:28:37
    Re: こんにちは。
    コメントといいねありがとうございます。

良いホテルは、ゲストに対する心配りが行き届いていて、気持ちも和みます。
    特にThe Okuraのホテルの従業員の皆様は、本当にレベルが高くて驚きました。他のホテルに比べてもご年配の方々を多くお見かけしたのも、あの丁寧なおもてなしを受けたら‥ファンになるのも納得です。

五島列島にもリトリートがオープンしたのですね!オーシャンビューでとても素敵!
    居心地良すぎて、どこにも出かけたくなくなる‥かも?
    旅行記、楽しみにしています!

みつ

みつさんのトラベラーページ