静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内ホテルでステイケーションの予定が、お友達に急に仕事が入りキャンセルに。<br />もう休み取っちゃったし、ひとりでも出かけちゃおう!と前から行きたいと思っていた、富士山からの湧水が街中を流れる三島の水辺散策と御殿場の東山旧岸邸&amp;とらや工房、そしてご褒美マッサージの旅です。

三島富士山湧水の水辺散策と御殿場東山旧岸邸

2020/09/13 - 2020/09/14

旅行記グループ 小さな旅

みつ

みつさん

もう休み取っちゃったし、ひとりでも出かけちゃおう!と前から行きたいと思っていた、富士山からの湧水が街中を流れる三島の水辺散策と御殿場の東山旧岸邸&とらや工房、そしてご褒美マッサージの旅です。

久々のひとり旅でウキウキ!
    新幹線で三島駅に9時に到着です。
    駅前の観光案内所で地図をいただき、せせらぎ散策スタート!

駅前すぐの三島市立公園 楽寿園に入ります。
    1万年ほど前に、富士山からの溶岩流が流れ込んだ場所にあります。

楽寿園 公園・植物園

子ども向け遊具や休憩所のあるゾーンを抜けて、小浜池に向かいます。
    秋のススキが綺麗。

園内では、所々に三島溶岩流が露頭しています。
    溶岩の上にたくましく育った木々。

小浜池に来ました。
    富士山に降った雪や雨が約10年をかけて池に湧き出しています。
    水が少ないと池底の溶岩を観察できるそうですが、今年はなんと50年ぶりの高水位!水深2.5mだそう。

奥の建物は楽寿館(旧小松宮別邸)です。

富士山からの綺麗な水。池底が良く見えます。

小浜池から湧水が流れでて

中の池に流れ込みます。

• イチオシ

日が差すとキラキラ

水草がゆらゆら

楽寿園の旧小松宮別邸のガイドツアーに参加。
    特に小浜池に面した二間続きのお部屋は見事で、上間下間でふすま絵や天井画の華やかさに変化をつけ、部屋の印象や格を表現していました。ちなみに私は下間の爽やかな感じが好みです。
    また、修学院離宮の意匠そのままの欄干や今でいう人間国宝級の日本画家によるふすま絵や板画が見事でした。(内部は写真撮影NG)

楽寿館 名所・史跡

午前中はお天気が安定せず、急に雨が降ってきました。
    湧水と雨水の温度差で水煙が立ち昇り、幻想的な光景に。

小浜池から中池を経て、水は源兵衛川へ

源兵衛川水辺の道 公園・植物園

源兵衛川のせせらぎ
    というには水量が多いですね~

飛び石を辿りながら水辺散策ができます。

小浜池の水深が1.1mほどで通行止めとなるらしく、今年の水深2.5mでは、さらに水の流れが速くて、足を取られて転んで水浸しになりそうなので、先に行くのは諦めます。

並行して流れる蓮沼川。
    こちらは穏やか。

蓮沼川 自然・景勝地

蓮沼川は宮さんの川とも呼ばれています。
    鯉が似合う。

水が綺麗な三島はうなぎで有名。
    桜家さんでお昼をいただきます。

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

11時開店ですが、10時前に楽寿園から一旦お店に向かって、あらかじめ名前を書いておいたので、待つことなく入れました。

うなぎ重箱(一匹) 4,400円
    フワッとした大きなうなぎで、味付けは控えめ。老舗のお味。

ご飯の量が多くて、お茶碗4杯分はある。
    2/3ぐらいの量が嬉しいかも。

お腹いっぱいになり、散策再開。
    桜家さんは旧東海道に面していて、すぐそばの広場に「時の鐘」というモニュメントがありました。

さらに源兵衛川を下ると、川辺から伊豆箱根鉄道の線路を見上げられる場所が。
    ゴーッとすごい迫力。

源兵衛川の下流は歩ける!
    あらかじめ用意していたマリンシューズ(川に入る気満々です。笑)に履き替え、川からの眺めを楽しみます。

源兵衛川水辺の道 公園・植物園

所々水没

濡れて滑る所もあるので、注意して進みます。

川のせせらぎの音と緑の香りに癒されます。

川辺を離れて、三島梅花藻の里に向かいます。

三島梅花藻は、昭和5年(1930)に楽寿園の小浜池で発見されたそうです。こちらで栽培されています。

湧水を好みます。
    開花時期は5~9月だそうです。

小さな可憐な花
    梅の花に似てますね。

柿田川公園へ。タクシーで移動。

柿田川湧水群 自然・景勝地

透明度が高い。
    底の砂がフワッとして湧水が出ているのがわかります。

製紙会社が井戸を作り、ここの水を利用していたそうです。
    想像よりも大きいです。

柿田川公園からバスで三嶋大社方面へ。
    旧東海道 三島宿
    街道沿いも散策してみましょう。

樋口本陣跡

三島宿 名所・史跡

世古本陣跡
    ポケットパークになっています。

敷地内のパン屋さんでは三島コロッケパン!美味しそう!

三島野菜のサンドウィッチのお店
    野菜たっぷりで美味しそう!
    うなぎでお腹いっぱいなので、残念また今度‥

こちらもうなぎ屋さん

街道沿いに母屋、中庭と奥には蔵がある、典型的な宿場の建物

三嶋大社にお参りして

三嶋大社 寺・神社・教会

ちょっと休憩します。
    Iwase coffeeさん

• 店内

店内

アイスカフェラテ
    豆を挽いて抽出し、そのまま氷に落としていて、香りとコクが最高!
    三嶋大社の緑も眺めながらひと休みします。

三島スカイウォークはまた今度!

ふたたび川沿いを白滝公園方面へ向かって歩きます。
    鴨が泳いでます。

つきあたりの緑が白滝公園。

白滝公園は至るところで水が湧いています。
    こちらでは、上の段から水が湧き出ています。

白滝公園 公園・植物園

天然のじゃぶじゃぶ池。
    水深20センチほどで、たくさんの子どもたちが遊んでいます。

蒸し暑いので、水遊びする親子連れに混ざり、池に入ります。
    湧水で透明度抜群。水温は15度ぐらい?冷たいけど気持ちいい!

ひと通り水辺せせらぎを堪能したので、本日のお宿へ。
    ドーミーイン三島

お部屋おまかせシングル6,000円が、GOTOトラベルキャンペーンでなんと3,900円!

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

ロビーにはウェルカムドリンク
    コーヒーやお茶のベンダーも置いてありました。

ちょうどいい広さ。
    最上階には富嶽の湯の温泉大浴場。
    備付けの部屋着は上下セパレートで、館内は部屋着とスリッパOK!
    暑くて汗かいたので、早速ひとっぷろ浴びます。

夕ご飯はネットで評判のいい「きふね」さんへ。
    三島駅そばの、カウンター8席の小さなお店です。

日曜日、他にお客さんはいなくて、non密です。

きふね グルメ・レストラン

メニューはなく、気のいい大将のおまかせです。
    お昼のうなぎでお腹いっぱいなので、お刺身を中心に量少なめでお願いします。

「うちのタコは近海もので美味しいから。塩がオススメだよ」

もちろん一杯目から日本酒です。
    栃木の仙禽も気になりましたが、静岡の地酒のオススメでお願いします。

正雪
    静岡産酒米の誉富士100%使用、磨き6割。
    さっぱりと美味しい。タコにも良く合います!

静岡の地酒

2皿目は刺身の盛り合わせ
    マグロとタイ

2杯目は英君(純米)。
    少し酸味があり、マグロのコクに負けません。
    刺身ももっちり美味しい。

3品目はアジの吸い物。吸い口に柚子をきかせ、ネギもたっぷりで美味しい!
    3杯目は臥龍梅。全部純米。どれも美味しい。
    御殿場の金明というお酒もオススメとのこと。

大将は昔、某有名ホテルの和食部門で働いてたそうで、腕は確か。魚も長年付き合いのある仲卸から仕入れ、間違いない!
    全部で5,000円。あぁいい店だ~~

ホテルに戻り、お風呂と無料の夜鳴きラーメンをいただいて就寝。

2日目
    ひとり旅はわがまま旅。

ずっと前から気になっていたのになかなか行く機会のなかった、旧岸邸のある御殿場のとらや工房へ

まずは東山旧岸邸を見学します。
    吉田五十六設計の近代数寄屋建築です。(1969年築)

東山旧岸邸 名所・史跡

• 寄付<br />照明がアクセントに。

寄付
    照明がアクセントに。

岸元首相への来客も多く、要人の随行者のために入ってすぐに広い待合スペースがありました。

照明器具を天井に埋め込んでいるので、とてもスッキリした空間です。

• 居間<br />素敵なお庭が望める贅沢な空間です。<br /><br />照明は特注品、ソファセットは当時使っていたものを、ご家族から寄贈いただいたもの。<br />なんと座っていいそうです。

居間
    素敵なお庭が望める贅沢な空間です。

なんと座っていいそうです。

• 僭越ながら上席に座ってみました。<br />テーブルに庭の緑が映り込み、素敵です。<br /><br />紅葉の時期もきっと素敵!

僭越ながら上席に座ってみました。
    テーブルに庭の緑が映り込み、素敵です。

紅葉の時期もきっと素敵!

角に柱一本だけなので、開放感がありますね。

お庭側から

雨戸、網戸、窓、障子が引き込みできるようになっています。

お庭側から

• 食堂<br /><br />天井の小梁をあえて見せて、照明と合わせデザインしてる。

食堂

天井の小梁をあえて見せて、照明と合わせデザインしてる。

窓は全開にできますが、障子を一枚引くとまた違う風情。

食堂の椅子も座ってお庭を眺められます。
    一枚の絵画のよう。

• 階段室も素敵!<br />照明、ルーバー、手すりの桟の絶妙なデザインが、パーフェクトバランス!

階段室も素敵!

玄関すぐの待合スペースからは中庭も見えます。

アルミのルーバーを室内側から

東山旧岸邸の売店には、羊羹が置いてあります。

季節に応じて、いろいろな種類があるようですね。

では、とらや工房に向かいます。

とらや工房 グルメ・レストラン

職人さんがお菓子を作っているのが、窓越しに見えます。

月曜日の11時なので、売り切れはないですね。

こちらのブロックを席に置いてから、お菓子を注文します。

半屋外の椅子にしました。
    風が通り抜けて、風鈴の音が涼やか。

水まんじゅうと最中をいただきます。
    お茶はおかわり自由です。

どちらも美味しい。

最中にはとらや工房のマーク

お土産にしたどら焼き(写真失念)も、皮はすべすべしっとりの口当たり、とらやの餡は当然に美味しい。MyBestどら焼きかもです。

バスの時間が合わず、御殿場駅からとらや工房への往復はタクシーになりましたが、いいものが見れて満足。

御殿場から電車で国府津へ。
    ボックス席だったので、駅中のコンビニで調達した御殿場コシヒカリビールとつまみで旅気分。

汐留のコンラッドホテル内にある水月スパへ

コンラッド東京 宿・ホテル

今回はプールも利用可の、オイルマッサージ90分コースにしました。
    最後も水でシメです笑

最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。

• みつさん 2021/06/09 21:38:34
    いいねとコメントありがとうございます!
    パパさんの旅行記の、青い海と白い建物のギリシャの島巡り、素敵だなと思いながら拝見しました。
    まだまだ先になるかもしれませんが、ギリシャの島々も行ってみたいです。

三島は、街中のいたるところに湧水をいかした公園、川や水路があって、子ども達が楽しそうに遊んでいて、暮らしやすそうな街です。
    旅行先の初めてのお店の一人酒はなかなか勇気がいりますよね。お店を覗いたら、日曜日なのでお客さんもいなくて、大相撲のTVをつけたまま、お店の親父さんが椅子に座りながら腕組みして寝ていて、これはどうしたものかなと思いつつも、初志貫徹!で、「すみません~」と4~5回声かけたら、ようやく目を覚ましてくれました笑
    そんな思い出?も含め、美味しい日本酒と刺身、親父さんの温かいもてなしが、良いお店でした!

早く自由に旅できる日がきますように。

みつ
  • パパさん 2021/06/09 15:03:37
    こんにちは。
    みつさん

こんにちは。
    ギリシャの旅行を見ていただきありがとうございます。
    三島といい、プーケット島といい、とても懐かしく拝見しました。
    三島のウナギは有名ですよね。
    私たちもかなり昔に行って食べました。
    とても美味しかったです。
    勿論、小浜池の湧き水をみながら散策もしました。
    一人旅で、お酒(日本酒)を飲むのもよいですね。(笑)
    旅行でのお酒は、ほとんど夕食時です。
    車での移動や、現地でのレンタカーでの移動があり、途中で飲酒をすることはできませんね。
    国際線の飛行機での移動が一番良いですよね。
    ラウンジでお酒を飲んで、飛行機の中でもお酒を飲んで・・。
    もう少しの我慢かなと思っています。
    コロナに負けるな。

時々お邪魔いたします。
    パパさん

みつさんのトラベラーページ