積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行で積丹半島に&#9992; 神威岬や島武意海岸で美しい日本海を眺めました。何と海岸にはツリガネニンジンやナデシコなど山の花がきれい&#128161;<br />海外に行けないけどどうする?→じゃ北海道でも……→でも札幌や小樽は行ったっしょ(&gt;&lt;)→なら少し足を延ばして積丹半島に、という安易なchoiceでしたが、喜んでもらえたようで(^o^)<br />宿も海鮮づくしで、特に鮑のバター焼きがbeautiful!<br />

夏旅2022 積丹半島編

2022/08/19 - 2022/08/21

旅行記グループ 家族で夏旅

ねもさん

夏の家族旅行で積丹半島に✈ 神威岬や島武意海岸で美しい日本海を眺めました。何と海岸にはツリガネニンジンやナデシコなど山の花がきれい💡
海外に行けないけどどうする?→じゃ北海道でも……→でも札幌や小樽は行ったっしょ(><)→なら少し足を延ばして積丹半島に、という安易なchoiceでしたが、喜んでもらえたようで(^o^)
宿も海鮮づくしで、特に鮑のバター焼きがbeautiful!

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩 AIR DO
じゃらん

• スーパーこひつじさん 2022/09/11 14:59:56
     積丹での旅行記読ませていただきました!
     お久しぶりです。自分は今まで小樽止まりでしたが、今回のねもさんの旅行記のおかげで機会を見つけていこうと思えました!積丹ブルーや神威岬はいずれも青い海と切り立った岩山が見どころなので、当日は天気に恵まれてよかったですね(*^▽^*)

自分としては写真撮影もいいですが、あのきれいに青く輝く海で海水浴もしてみたいなぁ…なーんて思っちゃいました!楽しい旅行記をありがとうございました!

ねも

ねもさん からの返信 2022/09/11 23:34:52
    Re:  積丹での旅行記読ませていただきました!
    スーパーこひつじさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    4トラベルにはすでに多くの積丹半島旅行記があって、ちょっと気が引けたのですが、晴天に恵まれたので素直にアップしました。
    札幌から比較的近いのがありがたいです。天気が悪かったらどうしたんでしょうね?(笑)

さすがに神威岬で海に入っている人はいませんでしたが、島武意海岸ではしっかり水着を用意して楽しんでいるfamilyが! 水は案外温かったです。
  • 群青さん 2022/09/06 17:53:35
    最高の家族旅行
    ねもさん こんばんは。

小樽&積丹半島の旅、どの写真も美しく素晴らしい光景ですね。
    家族旅行を満喫された様子が窺えて、皆さんが存分に楽しんでいるのがイイです。
    ねもさんの家族旅行記を読んでいて特に印象に残るのが、いい意味での”離合集散型”の旅のスタイル。
    大家族旅行のテイストだったり、親子2人の旅だったりと変幻自在に形が変わるのが面白く感じます。
    自分の参加できる日程で参加できる!っていうところにご家族の結束を感じさせられますね。
    良いご家族だなぁ!ってほのぼの感じます。

群青

ねも

ねもさん からの返信 2022/09/07 10:14:42
    RE: 最高の家族旅行
    群青さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    また身に余るお褒めの言葉も恐れ入ります。
    この行程だと天気がすべてでしょうから、何とかまずまず晴天の日もあってうれしかったです。

それはどうでしょうね?(そうありたいものです、笑) 同じ家族でも旅行大好き末娘⇔出不精の妻や三男と分かれます。
    今回、出不精のはずの三男が北海道まで一人旅で付き合ってくれたのはうれしい驚きでした。

もう旅行者としては、新型コロナウイルスは過去の話題!? 観光地も行き帰りの交通機関も、昨夏や一昨年とは違い、なかなかの賑わいでした。
  • 旅猫さん 2022/09/06 08:00:27
    積丹半島
    ねもさん、こんにちは。

積丹半島に行かれたのですね。
    私も、7年くらい前に訪れましたが、海の美しさが印象に残っています。
    島武意海岸、海岸まで下りられましたか!
    なかなか急で、手強いですよね。
    宿からの見晴らしも良く、天気も上々で良かったですね。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2022/09/06 20:44:45
    Re: 積丹半島
    旅猫さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    ようやく旅猫さんに追いついたかな? 襟裳岬、納沙布岬などに比べるとアクセスしやすかったです。
    すぐじゃんと下りたのは良かったのですが、登り返すのが(-_-;)
    曇天では意味ないっしょと、1週間前から毎日、予報をチェック(笑) ラッキーなことに滞在する2日のうちに晴天に恵まれました。ありがたかったです。

ところで今夏は出かけなかったのですか!? 秋の旅日記、楽しみにお待ちしています。

ねもさんのトラベラーページ