2002/08/16 - 2002/08/26
ねもさん
初めに 出発まで
海外旅行初心者のわが家が北欧旅行することに。きっかけはお隣さん。長期出張で一家でデンマークの田舎町に3年間。その間に遊びに来ないかと仰るのです。
今年がその3年目で、今夏行くしかないという話に。Hさんの案内でデンマークを歩いた後、近くの国を好き勝手にというプラン。
北欧で一番観たいものは何? 私はフィヨルドです。ほとんど初めての海外だし、控えめにして、デンマークとノルウェーの2ヶ国で良いんじゃない?と提案しました。
ところがフィンランドにムーミンワールドがあると知った妻と娘がここにも行きたいと言い出し、現地10泊というわが家にすれば結構な長旅になりました。
これまでわが家は、現地スルーガイド付き現地3泊のオーストラリア・ケアンズ旅行しかありません。それが北欧10泊、後半7日間は自力で歩く旅、大丈夫なんでしょうか!?
さすがに、後に一般的になるネットとメールでの予約はまだ。航空券とホテルの手配は北欧専門の旅行代理店に委ねました。
8月16日 成田→コペンハーゲン→プレスト
24日 スタヴァンゲル→トゥルク
25日 ムーミンワールド
26日 トゥルクから帰国
17日 コペンハーゲン
デンマークではHさんにお任せ。あちこち案内してもらいました。Hさんは旅行事情に詳しいうえに英語もバッチリ。これじゃパックツアーよりも楽(笑)
観光初日は、フレデリクスボー城とコペンハーゲン市内。お城はとても広くて、Hさんにデンマークの歴史など教えてもらいました。コペン市内は人魚像やゲフィヨンの泉など。
18日・19日 レゴランド
デンマークのメインはレゴランド。言わずと知れたデンマーク生まれのレゴが作ったテーマパーク。ホテル・レゴランドに泊まって遊びまくりました。混んでなくてウチの子どもたちもHさんのお嬢さんも大満足。
レゴランドに行く途中に立ち寄ったアンデルセン博物館も良かったです。
小さなことかもしれませんが、アンデルセン童話のようなデンマークの民家とHさんが暮らす田舎町の灯と音のない夜らしい夜が印象的でした。
20日 ベルゲン
Hさんに空港まで送ってもらいベルゲンに着きました。
まず有名な魚市場。ここでエビやブルーベリーなどを買い込んで食べました。この旅行で、ここだけが日本語と日本円が何とか通じた(笑)
ノルウェー第2の都市ベルゲンの街並みは素晴らしく、歩いているだけで楽しい。聖マリア教会を経てケーブルカーでフロイエン山に登りました。街全体が見渡せてまた別の感激です。8月の北欧は日が長く完全に暗くなるのは22時くらい。
21日 ソグネフィヨルド
さて現地調達した切符(日本で旅行代理店に頼むと手数料が1人5,000円!)でソグネフィヨルド日帰りツアー。グドバンゲンからの遊覧船はフィヨルドのなかを進みます。両岸に絶壁がそそり立ち、こんなところに人が住んでいるの?という絶壁に家が見えたりします。甲板にはクレープ焼きのお姉さんもいて良い気分。
遊覧船の終点フロムから山岳鉄道でミュルダールへ。団体旅行の添乗員とおぼしきノルウェー人のおばさんが娘(年長)を見つけて、この列車で最年少じゃないと話しかけてきました。有名なショースの滝でみな降りて記念撮影。
定番コースですが、変化に富んでいて一日楽しめました。
22日 スタヴァンゲルへ
ベルゲンの魚市場にもう一度立ち寄ってからスタヴァンゲルへは船旅。次々に小島が現れる景色は、日本の松島には及ばないけど良かったです。
この船賃が面白い。大人は1万円くらいとなかなか高いですが、夫婦割引で配偶者は半額、さらに子どもは中学生まで1,000円ちょっと。船内には子どもの遊び部屋もあり下の2人ははまっていました。ノルウェーは子だくさんに優しい(笑)
スタヴァンゲルはゆったりした港町、街の中心ブレイア湖畔に泊まりました。ラディソンSASアトランティックは今度の旅行で一番の高級ホテルで、割り当てられた2部屋のうちひとつに4人くらい座れる応接ルームが付いていてうれしかったです。ただしバスタブはなくシャワーだけ。
北欧の一日は長く、夕食行きがてらスタヴァンゲル大聖堂に入って見物しました。
23日 リーセフィヨルド
リーセフィヨルドに立つプレーケストーレンに登る日が来ました。結局、私と息子3人は登山、妻と娘は下の観光船ということに。
ガイドブックには「やや健脚向き」「スリルいっぱい」とありましたが、どうということはなく2時間弱で頂上に。このくらいなら娘でも十分登れたでしょう。
登頂の喜びと絶景は言葉に尽くせません。今回の旅のベストシーン。高さ600mの絶壁の頂上には柵も何もなく大人は怖くて端に近づけません。が、怖いもの知らずの次男(小5)は平気なようで‥‥
ウィスコンシン州から来たという私より年上のおじさんが縁にはいつくばって手を振っているので、私も恐々下を見ると、はるか下の海面におもちゃのような観光船が。このおじさんに、あの船に妻と娘が乗っていると思うと言うと、”My wife, too”との答え。もっと驚くべきことに、妻は、このおじさんの配偶者とおぼしき女性と話をしたとか。
私たちのほかに日本人は2組(30歳代カップルとおばさん2人組)で、登頂の感激と日本のお菓子を分かち合いました。何とカップルは前日の船も翌日の飛行機も一緒でした。
24日 トゥルク
いったんコペンハーゲンに戻り、トゥルク行きの飛行機は45人乗りのプロペラ機。日本人は私たちだけ。眼下にバルト海などがきれい。
トゥルク空港は何もありません。両替さえなくどうしたものかと思っていると、タクシー運転手が近づいてきて、自分のタクシーに乗って市内へ行きそこで両替しなさい、と。
ホテルで迎えてくれた小柄で気の良さそうな女性クラークの英語が美しい。彼女に限らず、私にはフィンランド人の英語が一番分かりやすかったです。
疲れたと渋る妻と三男(小3)をタクシーで行くからと説得して、トゥルク城へ。フレデリクスボー城と違い、窓が小さい戦闘に備えた重厚な城でした。
夕食はカスケナーデ。魚料理が特に美味しく、今回の旅行で入ったレストランでは一番。
25日 ムーミンワールド
さてムーミンワールドは夏だけオープンするテーマパーク。私は全く期待していなかったのですが、ムーミン特有のほのぼのした雰囲気で思ったより良かったです。
15時すぎ、そろそろ帰ろうとアイスをなめていると、さっきから気になっていた中国系の少年少女を率いているツアーコンダクターらしいおっさんと隣の席になり、少し話しました。香港から来ていて、このあたりを合唱の公演しながら回っているそう。
26日 旅の終わり
楽しかった北欧旅行もとうとう最終日。ちょっと寂しい。まずトゥルク大聖堂へ。
大聖堂は旅行の最後を飾るにふさわしい壮麗な建物。貸切状態で見物していると、前日のムーミンワールドの一行が! ツアコン風のおっさんにまた会いましたねと声をかけたら、いきなり手を握られて、また会えてうれしいとか言われ、私の英語力では適切な返事の言葉が出ませんでした。少女たちからも「こんにちわ」が!
ホテルに戻りタクシーを待つ間、チャーミングな彼女と雑談しました。「日本はまだ暑いでしょう?」と言うから30℃くらいと答えると目を丸くしていました。
いわばお付き合いで来たフィンランドですが、あなたに会えただけでも来て良かった。前の2ヶ国とは違う味がありました。
最後に エピローグ
まずわが家を海外に導いてくれたHさん一家に感謝。こんな誘いでもなければわが家の旅行は国内オンリーだったかも。経験すればどうにかなることが多いのですが、海外旅行で心配なことは結構あります。とりあえず自分のこんな英語で通じるのか!?
北欧は街を歩く人々も私の拙い英語に耳を傾けてくれてありがたかったです。10日以上おおむね好天に恵まれたのも幸いでした。
つまらぬエピソードをひとつ。トゥルクのホテルで朝の7時に部屋をノックする者が。誰かと思えば5歳の娘。どうしたの?と問えば、同室の母と末兄がいないと。温泉もないこのホテルでそれはありえないでしょう。
真相は‥‥ 目覚めたとき、娘が寝ていた低いエキストラベッドからは高めのベッドの2人の姿が見えず。でも隣じゃなかった私たちの部屋をよく間違えずにノックできたね!
不思議なもので、往復のスカンジナビア航空のクラシック音楽チャンネルで流れていた、ブラームスの第2交響曲とモーツァルトの第20ピアノ協奏曲は今も耳に残っています。特にブラームスの第2はおおらかな北欧の自然にぴったりの曲ではありませんか?
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- スカンジナビア航空
デンマーク第1夜 田舎町プレストの民宿、クロというそう
コペンハーゲンの人魚像 世界三大がっかりのひとつ(笑)
人魚姫の像 モニュメント・記念碑
レゴランド バッチリ楽しめました
レゴランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お天気にも恵まれて(^o^)
ここからノルウェー
ベルゲン街歩きブリッゲン 旧市街・古い町並み
ソグネフィヨルドとショースの滝
ソグネフィヨルド 自然・景勝地
スタバンゲルです
夕食はシーホーセ・スカーゲン 帆船が飾ってあり港町らしい雰囲気
美味しかったけど809クローネはやや割高?Sjohuset Skagen 地元の料理
プレーケストーレンに登ります 途中の登山道や池
プレーケストレン
真ん中が命知らずの次男、後ろの美しい女性は妻ではありません(笑)プレーケストーレン 山・渓谷
わが家の3人組
ここからフィンランド
トゥルク空港のプロペラ機トゥルク空港 (TKU) 空港
トゥルク城
トゥルク城 城・宮殿
カスケナーデで美味しい夕食 トータル74ユーロ、北欧とは思えぬ安さ
ムーミンワールド 上は送迎バス
ムーミンと握手する娘
ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後に訪ねたトゥルクのマーケット広場
「サシミ!」(食べないか?)という売り込みの声、生のサーモンでした -
コペンハーゲン空港の子どもコーナー
晴天続きの楽しい道中でしたカストルップ国際空港 (CPH) 空港
家族で夏旅
北欧の夏
2002/08/16~
ノルウェー
家族で秋田駒ヶ岳ほか
2009/08/16~
田沢湖・乳頭温泉郷
家族で吾妻山
2011/08/11~
高湯温泉
家族で白山
2016/08/07~
白山・白峰温泉・一里野温泉
家族旅行で能登半島
2018/08/03~
輪島
家族旅行でいわき周辺
2019/08/16~
いわき市
夏旅2020 青森編
2020/08/17~
奥入瀬・十和田湖
夏旅2020 函館編1 函館市街
2020/08/20~
函館
夏旅2020 函館編2 大沼公園
2020/08/22~
大沼・駒ケ岳
夏旅2021 三陸1 北山崎
2021/08/17~
野田・普代・田野畑
夏旅2021 三陸2 宮古・釜石
2021/08/19~
釜石
夏旅2021 三陸3 遠野
2021/08/21~
遠野
夏旅2022 積丹半島編
2022/08/19~
積丹半島
夏旅2022 富良野・美瑛編
2022/08/22~
美瑛(びえい)
夏旅2022 十勝岳・富良野岳編
2022/08/24~
富良野
次男一家と河口湖
2023/08/23~
富士五湖
函館→下北旅行1 函館編
2024/08/20~
函館
函館→下北旅行2 大間編
2024/08/22~
下北半島
函館→下北旅行おまけ 青森編
2024/08/25~
青森市内
山口・山陰旅行1 秋芳洞
2025/09/22~
秋吉台
山口・山陰旅行2 萩
2025/09/23~
萩
山口・山陰旅行3 津和野
2025/09/24~
津和野
山口・山陰旅行4 松江・足立美術館
2025/09/24~
島根
山口・山陰旅行5 境港
2025/09/25~
境港
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2025/03/02 21:38:46
- いいお友達
- ねもさん
いいお友達に恵まれて最高の旅ができましたね。
いいお友達に誘われたねもさんがいいお友達だからですよね?
フィンランド、4トラで知り合ったけーしちょーさんという方が着物姿で訪れて以来気になる国のひとつ。ムーミンの谷だけにはぜひ遊びに行きたいと思っていますが、寿命が先か行けるのが先か。けーしちょーさんも今は旅に出られないさうで長い人生の中にはそういう時期もありまする。
希望を持って夢見ていたいと思います。
フォローさせてくださいね♪
唐辛子婆
- ねもさん からの返信 2025/03/03 17:43:12
- Re: いいお友達←そのとおりです
- 唐辛子婆さん コメント&フォローありがとうございます。
今から考えると完全に「勢い」でした(-_-;) でも、お隣さんに熱心に誘ってもらわなかったら、こうして唐辛子婆さんほかの皆さんと交流することもなかったかと😅 お隣さんには超感謝しています(^^;)
フィンランドくらいいつでも行けるでしょう✌️ 私たちもトゥルクしか歩いていないので、フィンランド再訪したいです。
プラハ旅行記に熱苦しいコメントするかも?(笑)
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/03/04 00:30:38
- Re: いいお友達
- >プラハ旅行記に熱苦しいコメントするかも?(笑)
お待ちしてま~す^^。唐辛子婆
- とわこさん 2024/06/14 14:44:40
- 素敵です!
- 思い出のご家族写真、素敵です。
なるほど~!
いい隣人に恵まれた訳ですネ・笑
でもご計画して実行するのはねもさんなので素晴らしい。
私たちはトランクがネックで電車も困るのですが唯一電車に乗ったのはノルウェーです。4トラで当たったんですよ・笑
とわこ
- ねもさん からの返信 2024/06/15 11:30:09
- Re: 素敵です!
- とわこさん コメント&ご投票ありがとうございます。
そんな企画があったのですね、わが家にとってのお隣さんくらいラッキーでしょうか?
北欧やスイスは、個人でふらふら歩くには最適と思います。高物価だけは何とかしてほしいですが(笑、とわこさんたちが行かれた2010年は、まだ今ほど高くなかったのでは?)
このときはずーっと天気に恵まれたのもありがたかった\(-o-)/ 夏のヨーロッパは晴天続きと思いましたが、その後のスイスで勘違いに気づきました(-_-;)
- ねもさん からの返信 2024/06/15 11:38:32
- 補足
- すみません、2010年はまだ高くなかったでしょう?なんて書きましたが、夕食ビュッフェ445クローネと(・□・;)
約7000円? 失礼しました。
あとフォローありがとうございます。
- toyonakayamadaさん 2023/10/10 10:30:10
- ベルゲン ツルク ガッカリではない人魚姫
- 20数年前の北欧、懐かしく拝見しました。
阪神百貨店、甲子園では、阪神タイガース優勝。岡田監督の、ARE
タイガースショップ。Tシャツなど売り切れ。
AREを検索すると、スエーデンに、AREスキー場を見つけました。
旅行の計画立てるも、タイムテーブルでは、ストックホルム駅からの、夜行列車
見当たらず。
ご存じでしたら、ARE方面とか、スエーデン、ノルウエーのおすすのスキー場
教えてください。お願いいたします。
それから、コペンの人魚姫は決したガッカリではないと思います
- ねもさん からの返信 2023/10/10 14:30:00
- Re: ベルゲン ツルク ガッカリではない人魚姫
- toyonakayamadaさん コメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、海外で滑ったことはありません。いつかは……と思っていますが。
- Black7さん 2022/05/14 21:13:30
- やっぱり行くなら、夏がいい!
- ねもさん、こんばんは☆
GWは、いかがお過ごしでしたか?
北欧の旅行記、懐かしく拝見してました。
実は、ねもさんたちが行っておられた半年後、2002年、
同じく北欧諸国を周遊しておりました。
といっても、
オーロラ鑑賞がメインだったので、真冬だったのですが、
シーズンオフとはいえ、それでも物価は高く感じ・・
今では、さらに高騰しているそうで、恐ろしいですね。
冬には冬の良さがありましたが、
やっぱりフィヨルドは、夏の方がいいですねー
人も景色も良いので、あと問題なのは費用だけ。
次回は高額出費の覚悟を決めて、夏・・
いや、ちょっと安くなる?秋でもいいので、行きたくなりましたー
Black7
- ねもさん からの返信 2022/05/15 22:40:46
- RE: やっぱり行くなら、夏がいい!
- Black7さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
ちょこちょこ出かけたくらいで、おとなしいGWでした。
何と、半年後に!? それは奇遇です。お互い良いときに訪ねたのでは?と思います。オーロラは観られたのでしょうか?
ノルウェーなどの北欧、また行ってみたいですが、ご指摘の高物価ですよねぇ(>_<)
でも2002年ころは、まだちょっと高めくらいだったのでは? プレーケストーレンに登る前にgetしたユースホステルのサンドイッチが40クローネ(約700円)だったという話を、最近行った人にすると「そんなに安かったの!?」(笑)
また円高になるのを待ちましょう←それじゃ永久に行けない?(爆)
- ケロケロマニアさん 2018/10/28 15:28:29
- 北欧の旅
- こんにちは。こちらにもお邪魔させて頂きました。
ご家族での北欧旅、一家の主としてはご心配事も絶えなかったと想定されますが、楽しそうなお写真の数々です。独り者の私が最も苦手とする(というか出来ない)ジャンルの旅なので、やはりこういう楽しい旅のシーンというのは、拝見していてホッコリとした気持ちにさせて頂けます。どうも有難うございました。
それにしても、北欧は良いところですが、物価が高いのだけはやはりハードル高いですよね。まあ自分はフィンランド(しかもヘルシンキのみ)しか行ったことないのですが…(-_-;)。それも通貨がユーロで両替不要だった、というしょーもない理由からでしたし、スウェーデンにしろ、ノルウェーにしろ、デンマークにしろ、それぞれを巡る旅に両替が必要、というのは、やはり貧民にはハードルが高すぎ(欧州は少額両替における手数料が割高なので)で、しかも昔と比較すると、航空券も高くてマイルも貯まり辛い、となると…。
ねもさんのこの旅は2002年のことなんですね。マイルが夢のように貯まったあの時代、もっと欧州に足を運んでおけば良かった、と後悔ばかりです…(;´Д`)。
byケロケロマニア
- ねもさん からの返信 2018/10/28 20:15:06
- RE: 北欧の旅
- ケロケロマニアさん コメント&ご投票ありがとうございます。
この北欧旅行はすべてにおいて幸運でした。トラブルなし、晴天続き、現地の人々は優しい……
このときに辛い目に遭っていたら、これほど旅行することはなかったかもと思います。
ケロケロマニアさんは違うかもしれませんが、ツアーじゃない海外って、心配し始めると、心配事はいろいろあるでしょう? でもこの北欧で、外国人は言葉が違うだけで同じ人間じゃん(笑)とクソ度胸がつきました。
このころの北欧は物価がちょっと高いくらいだったと思います。最近訪ねた方の話を聞くと、わが家は良いときに行ったんだと実感します。プレーケストレンだって、今はうわ〜っという人出です。
お互い、また北欧を訪れる日は来るでしょうかね!?(苦笑)
- tamaemonさん 2018/05/20 21:49:36
- 一年違いの北欧!
- ねもさん、こんにちは!
旅行記にご投票もありがとうございます!
私も2003年の8月に北欧に母と訪れていました。
コペンハーゲンから入り、スカンジナビア航空利用が多い頃でしたので、ここはたまたま3回目でしたが、何度訪れてもよいところですね。
ベルゲン、ソグネフィヨルドのクルーズ、自然たっぷりで綺麗な北欧、またいつか訪れたいところです。
最近はその頃に比べて円安、物価もかなり上がっているようで、ホテルもかなり高くなっているようですね、他のトラベラーさんの旅行記を見るとびっくりです!
ねもさんも、まだ行きやすい時期に家族旅行されて、良い思い出が沢山出来ましたね。
日本にもムーミンランドが出来るとか?もう出来たのかしら?
また素適な旅行記、お待ちしています!
tamaemon
- ねもさん からの返信 2018/05/20 23:40:00
- Re: 一年違いの北欧!
- tamaemonさん コメント&ご投票ありがとうございます。
3回目の北欧ですか!? 感想などお聞きしたいです。旅行記、書いてください。
お互い良いときに北欧を歩きました。現在は人出も多いようにみえます。
ほとんど初海外みたいなもの、お隣さんと現地の人々のおかげで楽しい道中でした。ずっと天気に恵まれたのも幸運でした。これで味をしめて、わが家にはパックツアーの選択肢はなくなりました(笑、欧米だけ)
知りませんでした、埼玉にオープンするんですか!?
春のヨーロッパ旅行の続き、楽しみにお待ちしています。