島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はまず出雲大社に。前日までの津和野や萩とは一変、「観光地に来た!」(笑)<br />ここで私は松江に、家族は足立美術館に。午前中は晴れていたのに、午後は結構な夕立(*_*)<br />在来線は本数が少ないおかげか、安来で合流して境港に向かいました。

山口・山陰旅行4 松江・足立美術館

家族で夏旅

• jun1さん 2025/10/04 21:53:34
    山口、山陰旅行
    ねもさん、
    山口、山陰旅行懐かしく拝見してます。
    出雲神社のお参りの仕方が二礼四拍手一礼でしたね。
    一畑電鉄の車両が、私が下関から乗ったJRの観光列車の車内に似てて、へぇ良くなったのね、と思いました。
    竹島資料室、私も知らなかったこと色々知りました、旅行記には、さらっとしか書いてませんが。
    では、また~♪
    jun1

ねも

ねもさん からの返信 2025/10/06 11:11:35
    Re: 山口、山陰旅行
    jun1さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    旅行好きが最後まで残す(最後にいく)のが、山陰だそうです。その山陰に何度もとは、お互い旅人👍
    わが家は信心が全くないので…… 4拍手なんですか(゚-゚)

一畑電車はうれしい驚きでした✌️
    韓国では、もっと力の入った館が首都ソウルにあるというのでびっくりです😅
  • yumikenさん 2025/10/04 12:05:29
    堀川遊覧船☆彡
    こんにちわ~ねもさん♪

出雲から松江へ♪
    出雲大社は、本当に空気感が変わって神聖な神社様ですよね~
    私は毎年1回は必ずお参りに訪れようと思っています(*^^*)
    そして松江城の堀川遊覧船☆彡
    私も乗りましたよ~!ハートのブイの所からメチャメチャ屋根が下がりますよね~!!
    一番最後の橋が一番低く感じて、床に体をベタってしないと大変でした(笑)
    橋が何カ所かあるから、ねもさんも結構大変だったのではと思います(≧▽≦)
    でも最後のお堀から見る松江城も凄く素敵でしたよねっ(*^^*)
    下船してすぐに雨降りだと・・小泉八雲記念館の方には行かれずだったのです・・
    朝ドラ観たいのだけれど・・お仕事なので・・観れないかな~
    あっ!録画って方法がありましたね(*^^)v

乗鞍岳にも行かれて、完全復活されて本当に良かったです(*^^*)
    でもこれからの季節は落ち葉が多いので登山&山道はお気を付けて下さいね。。
    季節の変わり目で涼しくなって来ているので、体調を崩されないようにご自愛下さい♪

yumiken

ねも

ねもさん からの返信 2025/10/05 17:23:09
    Re: 堀川遊覧船☆彡
    yumikenさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    出雲大社は、ここまで来ていて寄らないのも……という感じです。信心がなくて申し訳ありません🙏
    堀川めぐりは仰るとおりです。私の松江一推し👍 また最後の橋が一番かがみました(-_-;)
    ただ時代なんでしょうか、民家の近くでは「マイクを切ります」と(14年前には、そんなことなかった)

まだ現役なんですね? お仕事ご苦労さまです(*^-^)ノ
    私は3年半前に定年退職。今は週3日各2時間くらいのお仕事😅

はい、ありがとうございます。落ち葉は要注意です。
    乗鞍岳は北アルプスの高尾山なので問題ありません(笑) 9月半ばにソロで八ヶ岳を歩けたのは自信になりました✌️
  • yamayuri2001さん 2025/10/04 11:25:58
    松江
    ねもさん、こんにちは。
    一幡電車は、あんな風なビュー車両があるんですか?
    凄いですね。
    私たちはいつもドライブ旅なので、
    こういう電車に乗るチャンスが無いんです。
    松江の堀川めぐりも良いですね。
    街をゆっくり巡るのは憧れですが、
    生憎私達が行った時には、お休みでした。
    ねもさんは足立美術館を パスされたんですね・・・
    足立美術館も素晴らしい美術館でしたので、私はとても感動しました。
    あの松と白砂のコラボレーションが日本らしくて、
    感動したんです。
    インバウンドも大好きになるはずですね。
    yamayuri2001

ねも

ねもさん からの返信 2025/10/04 21:41:42
    Re: 松江
    yamayuri2001さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    正直ボロいローカル私鉄と思い込んでいたら(笑)、私も驚きでした(゚-゚)

松江城をぐるりと回って、なかなかの風情かと😅 機会あれば是非!✌️

私はパスしたのであれこれ言うべきじゃないと思いますが、女性陣は大満足だったよう(^o^)

秋はどこにお出かけでしょう? 旅行記、楽しみにお待ちしています。
  • 前日光さん 2025/10/03 23:24:17
    松江では平地歩きなので。。。
    どこまでもスイスイ歩けましたね!
    こんばんは、ねもさん!(^^)!
    宍道湖の北側を走りましたか。
    一畑電車はいいですよねぇ。
    のどかな風景が続いて、車窓からは宍道湖、ゆっくりとした時間が流れています。
    何の変哲もない田舎の風景なのですが、そこに神話が絡んでくると、違ったものに見えてきます。
    何度行っても、好きだなぁと思ってしまいます。

足立美術館もずいぶん前に一度行きましたが、確かに塵一つ落ちていない庭園、それを維持するスタッフの方々の努力はすごい!と思います。
    道路を隔てた山や滝を借景として取り入れてしまうと言うのも、すごい発想と思います。
    が、個人的には人工的なものに対しては、その努力には頭が下がりつつも、一度行ったらもういいかなと思ってしまいます。
    私は出雲においては、何気ない風景が孕んでいる遥かな歴史や時間の流れに、より魅力を感じます。
    道端の草や花や小さな流れや、変わりやすい気候等々、雨の止み間をぬって、自転車を走らせる中・高生等々。。。なんだかいいんですよねぇ(*^_^*)
    そういうものを眺めていると、うっかり泣きそうになってしまうんです(それはトシのせいかもしれませんが( ̄▽ ̄))

旅行記の感想になっていなくて、申し訳ありません<m(__)m>
    今週から、朝ドラ「ばけばけ」が始まりました!
    毎日念入りに視聴していることは言うまでもありません。
    半年間楽しみが増えて、嬉しい限りです。
    12月にいつもの出雲旅に出かける予定です。
    今回は松江市内を中心に巡ることになりそうです。
    松江市内に宿が取れなくて、一泊目は境港のホテル泊の予定です。
    ねもさんの境港、どこに行かれたのでしょうか?

前日光

ねも

ねもさん からの返信 2025/10/05 09:34:55
    Re: 松江では平地歩きなので。。。
    前日光さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    たしかに島根は今も「観光地」って感じが少なく、お気持ち少しは分かるような気がします。
    前日光さんにはとても及びませんが、ここが3回目の私は案外山陰が好きかも(笑) 今回はスルーしましたが、宍道湖の夕日、出雲大社の先の日御碕や須佐のホルンフェスも印象深いです\(-o-)/

はい、私も注目して観ます。
    でも夫妻の松江滞在は1年ほどだったの? ちょっと驚きました(*_*)
    境港編、アップしました。眺めてもらえるとうれしい(^^)
  • 働きマンさん 2025/10/03 22:49:55
    足立美術館♪私も行きたーーい!
    ねもさん♪

こんばんは!
    本当は足立美術館について書こうと思っていたのですが。
    (行きたいんです。父の実家が鳥取で行く機会が何度もあったのに行ってなくて。。。(笑))
    でも、ねもさんが竹島のことを書かれていたので、そっちに釣られちゃいました♪
    竹島!本当島根の宝ですよねー!
    なんか最近北方領土を間近で見てしまったので、ついつい敏感になってしまう話題ですが、日本は本当に国土を本気で守っていく必要があると思います!

それにしても島根・・・在来線の本数少なかったでしょう?
    わかるわーと思って昔を懐かしんでしまいました(笑)

働きマン

ねも

ねもさん からの返信 2025/10/04 12:05:46
    Re: 足立美術館♪私も行きたーーい!
    働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    私はパスしたので、あれこれ言うべきじゃないでしょうが、あんな辺鄙なとこにあって、入場料2500円もするのに人気なんて素晴らしい👍
    お近くに行く機会があることを願っています。

竹島資料室は暇つぶしで入りました、すみません🙏
    道理は日本側にありそうですが、韓国側の力の入れようが(((゚д゚;)))

仰るとおり👌
    まあ田舎で公共交通機関旅では仕方ないです。1時間に一本はあったし😅

あちら話題ですが、混雑嫌いな私がこれから万博に行ったら、4トラ史上最大(自民党総裁選挙で小林さんか茂木さんが当選するくらい、笑)のニュースでは⁉️

ねもさんのトラベラーページ