秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年8月後半だった家族旅行、夏だとどうしても行き先が北になるので、今年は9月下旬にしてみました。<br />で、静岡空港から直行便がある出雲あたりにgo!<br /><br />メンバーは未婚の子ども2人と私たち、旅程は↓<br />22日 秋芳洞<br />23日 萩<br />24日 津和野<br />25日 出雲大社・松江・足立美術館<br />26日 境港<br />はっきりしない天気の日もありましたが、夕立くらいですみ、暑さもほどほど、楽しい旅路でした(^^)

山口・山陰旅行1 秋芳洞

2025/09/22 - 2025/09/22

旅行記グループ 家族で夏旅

ねもさん

で、静岡空港から直行便がある出雲あたりにgo!

メンバーは未婚の子ども2人と私たち、旅程は↓
22日 秋芳洞

じゃらん

静岡から新幹線で4時間弱、娘は東京から飛行機で
    昔は小郡駅でした 11時、秋芳洞行バスに

新山口駅

荷物を預かってくれそうな店でランチ

新高館 グルメ・レストラン

かっぱそば(850円)

鍾乳洞入口に 徒歩5分くらい

飛び石連休ですが、この日は平日 空いていました

彼岸花が咲いていました

大人1,300円 10月から1,600円になるそう

私は3回目、家族は初めて

秋芳洞 自然・景勝地

年中17℃くらいだそう(゚o゚)/

右から左に歩きます 抜けることもOKですが、荷物があるので……

大きな鍾乳洞です

最初の見どころ

百枚皿 自然・景勝地

百枚皿

実際は500枚以上

富士山のようにみえます?

傘づくし

ほぼ中間地点 後ほどここからエレベータで地上に

黄金柱

巌窟王 人間の頭部にみえる?

クラゲの滝登り

同じく

• これも名所のはず? 名前が(&gt;_&lt;)

これも名所のはず? 名前が(>_<)

反対側の黒谷口

三億年のタイムトンネル

中間地点に戻ります

中間地点からエレベータで地上に

秋吉台 展望台に上がりましょう

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

カルスト台地

観光地としては、別にどうってことない景色
    ランチした蕎麦屋の女将さんによると、萩に行くバスはここを通ると

往路を戻りました 一番印象的だった百枚皿

2時間半あったので時間が余るかと思っていたら、3時のバスにちょうどでした(-_-;)

さっきの秋吉台を通ります

萩市内に入るまで、路線バスはわが家の貸し切りでした(*_*)

4時すぎ東萩駅到着 宿のお迎えを電話でお願い

東萩駅

上の笠山に行く途中の萩小町に

じゃらんで適当に選んだ宿ですが、思いのほか良い宿でした
    客室から日本海

夕景の宿 海のゆりかご 萩小町 宿・ホテル

言うことなし\(-o-)/ by ねもさん

全て良かったですが、特に夕食が

もう十分だよというところから、まだ出てきて\(-o-)/(下はフグの唐揚げ)
    朝早かったし満腹で部屋飲みなし 9時すぎにお休みなさい(つ∀-)オヤスミー

家族で夏旅

• 旅猫さん 2025/10/29 07:38:54
    秋芳洞
    ねもさん、こんにちは。

最近は、夏が暑過ぎて、旅に出られない。。。
    9月でも、まだまだ暑いですよね。
    それでも、西へと向かいましたか。
    秋芳洞は、二回訪れましたが、私も『百枚皿』が一番印象的でした。
    鍾乳洞や坑道は、夏でも涼しいので、暑い時の観光には最適ですね。
    まあ、外に出ると余計暑く感じますけど(笑)

ねもさんは、飛行機は利用しても、後は公共交通機関なのですね。
    最近は、バスの路線や本数が減って、なかなか旅するのが難しくなってきました。
    困ったものです。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2025/10/29 17:26:38
    Re: 秋芳洞
    旅猫さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    たしかに👌 暑さを避けるなら、10月が良いのでしょうが、末娘の夏休みが9月いっぱいに消化せよと😅
    まあ涼しいとは言いにくいですが、北国の夏くらいの気候だったので満足しています(^^)
    (9月だったおかげかもしれませんが、山口県や津和野は空いていてお薦めと思いました)

田舎のバスは大変でしょう。萩の周辺では、ほぼわが家の貸し切りという時間帯も結構ありました(>_<)

ところで、秋の北海道旅、散々な始まりでした。何だか旅猫さんに意地悪しているみたい(もちろん、そんなことないでしょうが、笑)
    美幌峠が目的地だったのですか? 北見に住んでいたとき、通っていた銭湯のタイル画が、美幌峠からの屈斜路湖でした✌️
  • seize the dayさん 2025/10/02 16:22:09
    また
    ねもさん、こんにちは。
    私はこの前の4月に瑠璃光寺など訪れて秋吉台にも行く予定でしたが、残念ながら都合が付かず、、、関門海峡を渡ってから色々あり💦
    急遽、平尾台の方に変わりました。
    そこで千仏鍾乳洞にも入り古代を感じとても良かったのですが、ねもさんの秋吉台の旅行記を見かけて、今後(行かれるチャンスがあれば、、、)の参考にイメージを膨らませております。
    お宿の夕飯はとても良さそうですね!

また、湯河原も近いうちに行くところなので、参考になりました☺️

ねも

ねもさん からの返信 2025/10/03 14:25:21
    Re: また
    今を楽しむさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そちらの鍾乳洞も面白そう! 機会あれば✌️
    まあ日本一有名な鍾乳洞なので、行きたいときにいつでも行けるでしょう👌 萩や津和野に比べてダンチのお客さんでした。
    連泊した萩小町、ホントに良い宿でした(^o^)

湯河原は熱海より人出が多くないので、何度か(ほとんど梅の時季、笑)歩きました。

ねもさんのトラベラーページ