2022/08/05 - 2022/08/07
りゅうさん
8月のピーク時に宮古島に行くのは初めて。
JAL日本航空が臨時便の設定をしたため、比較的安く航空券がゲットできたので、急遽行ってきました。
ただ、今年の沖縄の流行語になりそうな「レンタカー不足」。
レンタカーは空いてない⇒宮古島はレンタカーないと、まともに島内移動が困難(特にシュノーケルをしたい自分にとっては)⇒空港と無料送迎のある滞在型リゾートで、海を満喫しよう⇒シギラですね!という流れ。
その中でも比較的安く泊まれる、「サンタモニカ」で1泊。
もう1泊は翌日のフライトが朝なので、空港近くのトリフィート宮古島に初めて宿泊しました。
サンタモニカといえば、今年の春に宿泊して、事件のあった場所ですけど・・
旅行記はこちら⇒https://4travel.jp/travelogue/11744292
まぁ、それはさておき、2日間シギラビーチでシュノーケル三昧。
表紙の写真にあるように3匹のカメさんが目の前を泳いでいったんです!めちゃくちゃテンションあがる~!!
その他、何度もカメには遭遇するし、サンゴの海も満喫できるしで、最高のビーチかと思います。
海の写真が多くなりますが、是非、癒されてください笑
- JALグループ
今回の宮古島へは、往復ともJALでクラスJ。
昨日は、関東地方で雷雲が発生した影響で、遅延・欠航が多々発生した影響で、今日も一部の便が機材繰りで欠航が発生してます。
そのため、航空券予約の窓口が混雑しちゃってます。
あんまり時間ないけど、DPラウンジで朝食(^^)/ -
今日も羽田空港を定刻に出発し、一路、宮古島へ。
早朝便なんで、寝たらあっという間の宮古島。 -
国際線仕様だったので、Wi-Fi使えないのが寂しいですね。
まぁ、だから、ずーと寝てたんですけどね。 -
荷物を受け取り、シギラリゾートのシャトルバスの受付をします。
事前予約は不要です。 -
この日は2台運行で、自分の乗ったマイクロバスは、「インギャーコーラルヴィレッジ」→「ミラージュ」→「シーブリーズコーラル」→自分の宿泊する「ホットクロスポイント サンタモニカ」の順に停車していきます。
途中、シギラビーチを通過しました。
前までは無料で利用できた駐車場が、有料(1日1000円)になってます…
シギラリフトの前はカートのみ駐車可能。 -
サンタモニカには30分少々で到着。
チェックインは15時からという事で、必要な荷物(シュノーケルセットとか)を取り出したうえで、大きな荷物を預けます。 -
夏限定(8月中)で、シギラビーチとの定期シャトルバスが運行中。
乗車場所は、クロスポイントの駐車場の白いテント。 -
こんな大型バスが、日中15分間隔で運行中。
運行頻度が高いので、数名しか乗らないのに勿体ないですね笑
でも、駐車場が有料になった分、こうしたサービスは必要ですよね。 -
いつものシギラビーチに到着。
シーズンだと、湾の中に、人工島(フロート)ができてるんですね。 -
まだ11時過ぎなのに、結構、混んでますね!
パラソルセット(有料で1日3300円)を借りて、自分の居場所を確保。 -
腹が減っては戦は…ならぬ、シュノーケルはできぬという事で、まずはランチ。
ビーチハウスでいただきます。
グアムとかではお馴染みのオレンジチキンに、大好きなカットマンゴー。
カットマンゴーは(1000円)限定品で、この時期だけのメニューかな。
部屋付が可能なんだけど、今回は1泊で、利用するのがチェックイン前と後なんで、現金(クレカとか電子マネーも使えます)で支払いです。 -
ちょっとマッタリしてから13時過ぎから、いざシュノーケル!
サンゴの中に、ウミヘビがいるのわかります??
いろんな魚がいっぱい泳いでます。
シギラビーチといえばの、ウミガメ。
早速、お会いできました♪(^^)/ -
1時間ぐらいシュノーケルして、1時間ぐらい休憩して。
さあ、またシュノーケルしましょ。 -
魚影も濃いし。
また、カメと遭遇。
さっきと同じような場所だから、同じカメかな?? -
ツノダシの群れ。
こっち向いてるのは、なんてお名前??
カクレクマノミ(ニモ)もいますよ。 -
シャトルバスに乗って、ホテルに戻ったのは17時過ぎ。
チェックアウト手続きをして、部屋にはいります。
いつものように、シギラリゾートリピーター特典で、お菓子を頂きました。 -
やっぱり、南の島では、トイレとバスルームが別なのが良いですよね。
でも、なんでトイレには扉がついてないんだろう? -
部屋からの眺め。
今回もEAST館の最上階5階だったけど、前回とは反対側で、クロスポイント駐車場ビュー。でも、オーシャンビューでもあります! -
これは、ホテルの喫煙室に置いてあったもの。
「消臭スプレー」ですよ!
今どきは、アルコール消毒液が置いてあることが多いので、間違えて、手指消毒かのようにしている人を見かけましたど・・ -
夕食は、すぐ近くの「中国火鍋専門店 小肥羊」。
前回の反省をふまえて、事前に予約をしてきました。
でも、このお店、東京都心とかにも展開しているチェーン店なんですよね。 -
18時からの予約をしましたが、お店の中は数組いるだけで、ガラガラでした。
小肥羊コース二色鍋(麻辣・白湯)。5800円(税込)です。
前菜2種に、ラム肉・ヤンバル鶏・あぐー豚に島豆腐・紅芋などの野菜。
それに、白米か雑炊か麺がついて、さらにデザート(カットマンゴーでした)がついてます。
麻辣・白湯ともに、いろんな薬膳が入っているので、ちょっとエスニック的な独特な味もします。
自分的には、麻辣が美味しかったですけど、辛いのは得意ではないので・・ -
お店の前には、ファンキーフラミンゴ。
つい先日までは一時的に休業していたらしいけど、この夏から再開したそうです。
外からでも、中のショー(バンド)が見えますね。
自分は中には入らず、隣のお土産屋さんを覘いてから部屋に戻りました。 -
翌朝。
今日も、天気良さそう♪ -
今日の朝食は、いつもより30分早く6:30からのオープン。
お盆時期の最ピークはさらに早く6時からのオープンになってます。
こちらも前回の反省をふまえて、7時前には朝食会場にきました。
テラス席もガラガラだったけど、この時間でも暑いので、室内席にしました。 -
前は、おにぎりの具が選べたけど、ジューシーおにぎりのみでした。
ワインは健在(^^)/
一杯だけ頂きます。 -
ここでも、この時期ならでは、マンゴー系のデザートがあります。
カットマンゴーに、自家製宮古島産マンゴーアイス。
不思議なことに、空席のテーブルもずっとあったし、待ちもなかけ、落ち着いてゆっくり食べることができました。 -
9時過ぎにチェックアウトして、今日もシギラリゾートに行きます♪
こちらは、駐車場に停まっていた、下地島行きの通常の路線バス。
スカイマークにあわせて、「ピカチュウ」のラッピングバス。 -
9時30分ぐらい(ビーチのオープンは9時)だったので、今日は、海側の一番前のパラソルをゲット。
さぁ、今日も、レッツシュノーケル(^-^)v -
今まで行ったことがなかった、ビーチの向かって右側を攻めて見ます。
スズメダイの乱舞。 -
おっ、ここでもウミガメ発見♪
サンゴの岩場にうまく体を引かっけて寝てるのかな? -
と思ったら、息を吸いに泳ぎだしました。
サンゴがキレイです。
こっち側にもいろんな魚がいます。
今日のランチは、ビーチハウスからテイクアウトして、自分のパラソルでいただきます。
台湾カステラの中に、生クリーム&マンゴー。 -
で、再び海の中へ。
いつもカメと出会える、向かって左側へ。
おっ、なんと2匹同時に優雅に泳いでるよ~♪ -
ほんのちょっとだけだけど、なんと3匹に!!!
めちゃ、テンションあがりまくりです。 -
まだまだ、2匹のカメさんと泳いじゃいます笑
親子かな??
めちゃくちゃ可愛い。 -
息継ぎの瞬間!
シマハギの大群とも出会いました。
ビーチでは、ウェディングフォトを撮影中!
海の中からだと、背景にチャペルも。
すいません、どなたか存じませんけど・・
末永く、お幸せに。 -
ホントは、シギラ黄金温泉も行こうと思ってたけど、あまりにもシギラビーチでのシュノーケルが楽しいもので、最後にもう1本泳いじゃおう。
最後の1本でも、ウミガメと出会えた。
楽しすぎるよ。シギラビーチ。
シャワー(無料で、シャンプーやボディソープあり)して、着替えてホテルに戻ります。 -
チェックイン時に、帰りのバスを予約したんだけど、なんと14時台と15時台のバスは満席でした・・
帰りは、事前予約制で、1時間毎です。 -
で、自分は最終の16時29分発を予約しました。
本来は、ホテル前からの出発するらしいけど、今日に限っては、白いテントのところからの出発に変更との案内。
テントに向かうと、ちょうど消毒中。
こんなところも、ちゃんとコロナ対策してるんですね。
さすがです、シギラリゾート。 -
やってきたのは、大型の観光バス。
自分一人だけの乗車で空港まで・・・。
いろんな都合があるんでしょうけど、なんか無駄のような…。
いつもはレンタカーなんで、なかなか途中の景色を眺めながらって事がないけど、こうしてバスで車窓を楽しむのも良いですね。 -
空港まで20分ぐらいで到着。
飛行機には乗らずに、空港から歩いて「トリフィート宮古島」に到着。
そう、もう1泊します。 -
フロントの横には、ウエルカムドリンク(ハイビスカスのお水とデトックス効果のあるお水だったかな)と、部屋のアメニティ。
部屋には、歯ブラシはあるけど、それ以外のものは自分でここから持っていく形になります。
下の写真は、売店。
リッコジェラート食べようとは思っていたけど、1カップ600円もするんですね!で、結局、買わなかったです・・。 -
新しいホテルなので、キレイです!
こちらも、バスとトイレは別。
ただ、同じようにトイレには扉がありません・・ -
早速、屋外プールでクールダウン。
でも、デッキも空いてないし、子供達が多かったので、数分で部屋に戻りましたけど笑 -
部屋でゆっくりして、夕飯食べに行きます。
ホテルから歩いて、空港を通過してちょっと行ったところ。
最近オープンした、ショッピングモール、サンエー宮古島シティ。 -
スーパーのサンエーでは、お土産品も売ってます。
「島の駅みやこ」から出店した「ふる~つ村」
夕飯は、こちら「和風亭」。
沖縄のファミレスらしい。 -
店内では、この2機の配膳ロボットが動き回ってます。
店員さんが、このロボットを避けながら、忙しく働いているのが面白い。
あっ、このロボットもちゃんと働いてますよ笑 -
お腹ペコペコだったので、沖縄県産豚を使用した「ロースカツ膳お刺身付きのそばセット」。
和食亭だけに、そばは沖縄そばではなく、日本蕎麦です。 -
お土産もいくつか購入して、ホテルに戻ります。
10分少々の道ですが、外灯がほとんどないので、ほぼ暗闇の中。
ちょっとだけ、怖いかも・・。 -
朝です。
今日は、宮古空港10:30の飛行機で帰るだけ。
窓には格子がはいってるんで、景色が見ずらいのがちょっと残念。 -
朝食は、2階のレストランでのビュッフェ。
沖縄らしい、和洋琉のメニュー。
ブルーシールのアイスも食べ放題。 -
プールは10時からなんで、朝は遊べません。
9時30分頃にチェックアウトして、空港へ。
10:30発の羽田行き臨時の直行便で、猛暑、酷暑の東京へ帰ります。
最近の東京だと、宮古島が避暑地のような笑笑 -
やっぱ、宮古島が好きだなぁ。
宮古島へは、9月の連休に予約を入れてあります。
今回のように、天気良ければ! -
奄美大島の北部地域。
ここも天気は今一つだったけど、久々に来て、楽しかったなぁ。
帰りも国際線仕様のB767。
いつもより、南側のルートを飛んでますよね。 -
房総半島が近づくと、沖縄なみの巨大な積乱雲が・・
積乱雲をよけながら着陸体制にはいります。 -
なので、10分程度遅れての到着。
良く見ると、パイロットさんが手を振って見送ってくれてます。
こちらこそ、安全な運航、ありがとうございました!
大好き!宮古島シュノーケル
2018年最後の夏を楽しむ旅
2018/10/06~
沖縄
シュノーケル三昧の宮古島♪宮古ブルーとクマノミに癒されて。
2019/09/27~
宮古列島
梅雨も移動自粛も明けた!宮古島シュノーケル旅。2020年夏本番のスタート。
2020/06/19~
宮古島
Go To 宮古島・伊良部島 2020夏―紺碧ザ・ヴィラオールスイート宿泊とシュノーケル―
2020/08/27~
宮古列島
紺碧ザ・ヴィラオールスイートに再訪。宮古島・伊良部島へ2020年秋。
2020/10/08~
宮古列島
海外旅行気分で沖縄5泊6日旅。①1日目。八重干瀬シュノーケルとホテルブリーズベイマリーナタワー館
2021/04/29~
宮古島
海外旅行気分で沖縄5泊6日旅。②2、3日目。宮古島プチ観光とシギラビーチシュノーケル。
2021/04/29~
宮古島
なにもしない贅沢とシュノーケルーthe rescape(ザ・リスケープ)再訪宿泊&青の洞窟ー
2021/07/01~
宮古列島
またまた宮古島2021.09。後編-シュノーケルにマンゴー満喫。シギラリゾート、ホテルロベルトソンハーバー泊...
2021/09/23~
宮古列島
2021年最後の宮古島へ―アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ2泊3日―
2021/11/26~
宮古列島
2022年も大好きな宮古島へ。シギラビーチはいつも亀と会える?シギラリゾートでは初の事件も!!
2022/03/19~
宮古島
宮古島の夏2022。今年もやってきました紺碧ザ・ヴィラオールスイート。
2022/06/17~
宮古列島
すごいぞ!ウミガメ祭りだぁ。シギラビーチの2022年夏。
2022/08/05~
宮古島
宮古島へ。2022年9月。
2022/09/23~
宮古列島
今年も曇天の宮古島1泊2日。前泊に、ロワジールホテル&スパタワー那覇。
2022/11/03~
2023年冬の宮古島ウミガメシュノーケル
2023/02/23~
宮古島
さらに前に進む!思い出の宮古島へ。ネクストステップス。前編-シギラミラージュビーチフロント宿泊-
2025/06/26~
さらに前に進む!思い出の宮古島へ。ネクストステップス。後編
2025/06/26~
宮古列島
旅行記グループをもっと見る
- ぱきさん 2022/09/08 21:34:19
- シギラビーチ
- 3年前にちょこっとだけ入りましたが、次回はしっかりとシュノーケリングしたいなあと思っています。
- spandaさん 2022/08/14 23:33:10
- カメパラダイス!
- りゅうさん
今回も宮古島の海写真に癒されました(*^▽^*)
シギラビーチ、カメパラダイスですね。
旅行記中の、下記コメントのお魚は…
>ツノダシの群れ。
>こっち向いてるのは、なんてお名前??
>カクレクマノミ(ニモ)もいますよ。
「サザナミヤッコ」です。
「サザナミヤッコの幼魚」も特徴的で、
見つけるとテンションあがります(^^)
シマハギの大群も遭遇するたびに、
テンションあがります…
spanda
- りゅうさん からの返信 2022/08/17 17:10:51
- Re: カメパラダイス!
- spandaさん
こんにちは。
サザナミヤッコって言うんですね。
ネットで魚図鑑見たら、幼魚も見たことありました!
ありがとうございます。
宮古島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 大好き!宮古島シュノーケル