2020/08/27 - 2020/08/30
りゅうさん
今回のGoToは、また沖縄。
国としての緊急事態宣言解除された時期に予約をしたのは、慶良間諸島阿嘉島。でも、沖縄県の緊急事態宣言が発令され、阿嘉島のような小さな島には来て欲しくない感じでしたので、飛行機以外はキャンセルをしました。
その間に沖縄のどこに行こうかを検討した結果、GoToキャンペーンの今だからこそ、思い切ってヴィラタイプのホテルに行こうかなぁって。
じゃらんネットでの特別な割引もあった、紺碧ザ・ヴィラオールスイートに2泊することにしました。
それでも、今までの宿泊では、一番に近いほどのお値段ですけど・・。
天気予報では、滞在中ずーと曇り時々雨・・。
でも、実際には結構晴れました!島の天気予報はあてにならないし、やっぱり自分は晴れ男です(笑)
素敵なヴィラ、プライベートプール、絶景、美味しいご飯、大好きなシュノーケルを満喫し、大大大満足な旅。
初めて滞在中に、次回の予約をしちゃいました♪10月に再訪します!!
元々予定していた阿嘉島は、来年までお預けです。阿嘉島・座間味行きの船の船員がコロナ感染し、欠航になったようですし・・。予定変更して結果オーライでした。
長い旅行記になりますが、よろしければお付き合いください。
- レンタカー JALグループ ANAグループ
今回の那覇行きは、ANA。
この旅で、プラチナのステータスをゲットし、スーパーフライヤーカードを手にいれる予定です。 -
機材変更で、787機にダウンサイジングされてました。
相変わらず、プレミアムクラスは満席。普通席はガラガラ。 -
機材トラブルなのか、出発準備が遅れ、20分遅れでドアクローズ。
非常時の案内が歌舞伎ではなく、生CAさんでした。
これが、遅れの原因? -
行ってきまーす!
スープがメインの朝食。
少々量が足りないかも・・・・。
今回のシートですが、国際線用なのか、ほぼフルフラットまでリクライニング出来て、メチャ快適。
おかげで、ぐっすりと寝てしまい、あっという間のフライトでした。 -
やっぱり、沖縄は雨模様・・。
出遅れたので、到着は定刻。 -
宮古行きのフライトまで1時間少々あるし、お腹も空いてたんで、定番の空港食堂で早い昼食をいただきます~。
空港食堂もコロナ対策のソーシャルディスタンス仕様になってますね。
対面となる2人席も前面にアクリル板が置かれてます。 -
ソーキそばとジューシー。
那覇から宮古島へは、JTAで。12時30分過ぎに、無事に到着。
レンタカーを借りて移動します。
6月以来の宮古島だけど、その時は島民はあまりマスクしてなかったなぁ・・
暑い夏でも、少なくとも、人と会いそうな所ではマスク着用が常識になりましたね。 -
ホテルに向かう前に、ちょっと買物をして行きます。
「もじゃのパン屋」さん。
ネットで見て、食べてみたかったもんで。 -
シンプルなまるぱん以外は売り切れ(T_T)
仕方なく、まるぱんを購入。
あったかいし、美味しそうな匂いが!
焼きたてなんですね(^-^)v -
スーパーにも立ち寄って、紺碧さんを目指します。
伊良部大橋を渡ります。 -
うーん・・残念な天気。
それでも、海の色がキレイ! -
チェックイン開始時間の14時ぴったりに到着。
入口の扉を開けると、右側にフロント、左側が小上がりな感じのレストランスペース。
その階段の下には、おしゃれなアートで日付表示。
コロナ対策かな?
チェックインの手続きは、各部屋で行います。
今回の部屋は「5」 -
チェックインの手続きでは、朝食の時間やアレルギー食材のみならず、嫌い・苦手なものも聞かれました。
すごく感じの良いスタッフさんで、滞在が楽しみになりました。
プライベートプールに、ガセボ、その向こうには海。
テンション上がります\(^-^)/ -
大きなソファーの奥が、ベッドルーム。
ベッドから見るとこんな感じ。
トイレに、ダブルシンクの洗面台。
トイレに冷房あるけど、扉はありません。笑 -
トイレ側から見ると、洗面所の向こうがシャワー&浴槽。
嬉しい、レインシャワー。
お風呂場からも、当然オーシャンビュー。 -
外との扉もあって、プライベートプールから、直接シャワー室に入ることが出来ます。
でも、こちらも洗面所とは、扉もなければカーテンもありません。
海外リゾートのつくりで、海外旅行に来た感じになります(^-^)v -
海側からの部屋の全景。
隣の部屋とは、塀で仕切られてます。
完全プライベート空間(^-^)v -
クローゼットの中には、バスローブやお出かけ用ホテル名入りエコバッグ(青いやつ)。
上には、予備のタオル類と、非常用バッテリー!
万が一
台風とかで、停電になった場合に使う用って、スタッフさんから説明ありました。
でも、台風接近になると、伊良部大橋が通行止めになるんで、基本宿泊している人を宮古島のホテルを紹介するそうで。なんで、使用したことはないらしい。
コーヒーメーカーがあって、すごい種類・数のカプセル。
これが無料で好きな時に飲めるなんて、コーヒー好きな自分としては、ありがたい(^-^)v♪ -
オリジナルのバスソルト。
シャンプーとかは、めちゃ、外国って感じの匂い~♪
冷蔵庫の中には、オリオン缶ビール、水、さんぴん茶。
これも無料で頂けますし、連泊すると、ちゃんと補充してくれます。 -
なんて部屋の探検をしていると、いつの間にやらスコール(T_T)
部屋の中も快適だけど、禁煙なんですよ。
外のスペースで吸うのは自由で、チェックインの時にタバコ吸いますって言ったら、灰皿を用意してくれました。
でも、雨だと・・・そうなんです、傘さして吸う?? -
スコールが降ったり、やんだり…南国の天気。
気になっていた、もじゃのパンをひとかじり。
まだちょっとあったかい~。
これ、マジに美味しい(^-^)v
固めに焼かれた香ばしい感じだけど、中はフワフワ。 -
夕飯は付けなかったので、外に食べに来ました。
といっても、ヴィラから歩ける距離にお店はなさそうなんで、レンタカーでの移動。
渡口の浜のところにある、有名店、ブルータートル。 -
お店は、ガラガラ。
時間が18時過ぎだったんで、早いのかなぁ?
店内の席もあるけど、景色も楽しめるテラス席にしました。
車の運転しないといけないので、黒糖バナナスムージーです。 -
そして、宮古牛カレー。
いい組み合わせでしょ。 -
部屋に戻ってから、飲みます。
雨が降った関係で、デッキがびちょびちょ。
布製なんで、乾くのが遅くて・・なんで、水着に着替えました(笑)
喫煙と布製デッキ・・雨対策だけが少々不満でした。
おつまみには、大好きなカール♪
自分が住んでいる東日本では発売していないんで、沖縄に来ると毎回食べてます。 -
そして、翌朝。
昨日よりは明るい感じだけど、曇ってます・・。 -
今日の朝食は、8時からでお願いしてあります。
ちなみに、7時~、8時~、9時~で事前予約制です。 -
まずは、スムージーとシャーベット。
どちらも、めちゃくちゃ美味しい~。
一口サイズなんで、もっと食べたかった・・。 -
琉球和定食の朝食。
どれもこれも美味しかったです♪ -
食事の〆は、豚飯といって、お出汁をご飯にかけて頂きます。
デザートは、ぜんざい。
なんで、黒豆茶を合わせました。
ぜんざいのお団子には、月桃の香りをほのかにつけてあって、最後まで手の込んだ素晴らしい朝食でした。
朝食のメニューは選ぶことは出来ません。
お子様は?というと、このヴィラは13才以上でないと宿泊出来ない、大人オンリーのヴィラ。ここも自分がこのヴィラを選んだポイント! -
朝食後は、自室のガゼボでのんびり~。
たまに、プールに入ったりして(^-^)v
そして13時頃から、ランチがてら出かけます。
伊良部そば、「かめ」。 -
入口を入って、自動券売機で食券を購入します。
待ってる人はいないけど、常にお客様が入れ替わりくる人気店です。 -
お店の名前のついた、かめそばとまぐろの握り。
さっぱりとしたスープに、ゆし豆腐やソーキがのってます。
なんといっても、他にはない弾力のある麺が美味しい~。 -
食後にやってきたのが、佐和田の浜。
日本の渚100選の一つの浜です。
沖合に岩が何個もあるのが不思議な浜ですね。
地元の人に憩いの場って感じのとこでした。 -
中ノ島海岸。
いわずと知れた、シュノーケリングのメッカの場所です。 -
シュノーケル、スタート!
クマノミもすぐにいました♪ -
うわっ、魚が密集してる!
気持ち悪いぐらいの密です。
その他にも、色んな魚も見れますし、サンゴもまぁまぁ(^-^)v
クマノミも何種類か見ることできるし。
手軽に、ビーチエントリーできる場所としては、最高の海です。
めちゃくちゃ、楽しかった。
でも、中ノ島海岸には、トイレもシャワーもないんです。
ホテルから持ってきた、ミネラルウォーターで簡単に潮を流して、そのまま帰ります。 -
伊良部島にいる宮古島まもる君。
このご時世なので、マスクしてます。 -
ホテルに戻る前に、なかゆくい商店に立ち寄り。
店先にいましたミニまもる君。マスクしてないね。
ぱんぴんアイス。
紅芋サーターアンダギーの半分に切り口をいれたものに、ブルーシールのアイスをのせたものです。
ブルーシールのアイスは、6種類から選べました。
このサーターアンダギー、めちゃくちゃ美味しい!!
あんまり好きじゃなかったんですけど、ここのは、外がサクサクとしていて、中も軽い感じで。 -
部屋に戻ったのが、16時過ぎ。
まだまだ太陽は高く、潮を流すついでにプールで一泳ぎ。
その後、サマーベッドでまったり。 -
湯舟にお湯をはって、ヴィラオリジナルのバスソルトを入れて。
ふー、何もしてないけど、時間経つのが早い! -
気付いたら、夜。
安倍総理の辞任のニュースがテレビでは流れていました。
外に行くのが面倒になり、ホテルのルームサービス。
昨日の夕飯とかぶるけど、シェフ特製宮古島牛カレー。
カレーは、裏切りません!!
ルームサービスは、どれも1000円台(他には、伊良部そばとお茶漬け)なんで頼みやすい。 -
デザートには、紅芋サーターアンダギーこと、ぱんぴん。
そう、ぱんぴんアイスを食べたあと、あまりの美味しさに、2つ単品で購入したんです。
1個100円。
中は、鮮やかな紫色です。 -
今日は、一段とお月様が綺麗。
星もたくさん見れました。
今日一日、しわせだったなあ。 -
翌朝です。
今日の朝食は7時からにしてもらいました。
昨日とは、味の異なるスムージーとシャーベット。
今日も美味です(^-^)v -
基本の琉球和食のテーストは同じだけど、昨日とは重ならない料理になってます。
今日も、一品一品手が込んでますね。 -
今日は、菜飯。
デザートは月桃の葉っぱに包まれた、お餅。
今日は、紅茶(沖縄トロピカルティー)にしました。 -
昨日以上に天気が良い朝。
レストランからの眺めも最高。
美味しい料理に、素晴らしい景色。
しあわせ。 -
チェックアウトは11時まで。
それまで、ヴィラを堪能します。
大人のリゾートだけあって、このプール、水深が1.4mもあります。 -
芝生のとこまで行くと、伊良部大橋も見えました。
あまりにも素晴らしいホテル・ヴィラで、最高でした。
もともと10月に、2020最後の夏旅として、宮古島を予定してました。
ので、このホテルを再訪する事にして予約を変更しちゃいました。今度は夕食付です。
その模様も、またいつか旅行記にアップします~ -
名残惜しくチェックアウトして、三角点に向かいました。
車が数台路駐していたので、場所はすぐにわかりました。
けど、こんなとこ歩いて行くんですね!!
といっても数メートルですけど。 -
うわー!!めちゃすごい。
絶景すぎます。
6月に訪問した波照間島六畳ビーチより、人が立っていられ場所が狭いし、かわるがわる人がやって来るので、そんなに長居できませんでした。
カメ見つけたかったなぁ・・。 -
フナウサギバナタ。
三角点近くにある、整備された展望台です。
十分、素晴らしい景色、絶景だけど、三角点と比べてしまうと・・ -
白鳥崎方向。
それにしても、昨日の天気予報では、曇り時々雨だったのに、晴れてます\(^-^)/ -
白鳥崎に来ると、沖合の海には、船がいっぱい停泊中。
この辺は、ダイビングスポットになってるみたい。 -
下地島空港に着陸する飛行機と17エンドのコバルトブルーの海。
今日の佐和田の浜。
昨日より晴れてるんで、さらに綺麗に見えます。 -
おっ、またまた着陸する飛行機が。
んっ??ソラシドエア?
何度も同じ機体が着陸してくるし、ソラシドエアは普通は就航してないので、パイロットの訓練をしているようです。 -
下地島空港にも寄ってみます。
ジェットスターが1日2便しか飛んでいないけど、今や、観光名所となってます。
ここでしか購入できないものもありました。
木の香りが漂っていて、良い感じです。 -
今日のお昼は、soraniwaカフェ。
土曜日の13時ちょっと前だったけど、他にお客様がいなかったです。
人気店だと思ってたけど・・たまたまかな? -
宮古牛ハンバーグ。
ジューシーで美味しかったです。ボリュームもあるし。 -
デザートには、ティラミス。
やっぱり美しい海を見ながらのテラスで食べるの良いですよねぇ\(^-^)/
ちょっと暑かったけど・・。
ご馳走様でした。 -
伊良部島側の橋のところには、道の駅がオープンしてました。
まだ暫定オープンって感じだけど、売店や食堂があります。
橋も一望出来るんだけど、目の前にある電線が邪魔ぁ。 -
飛行機の時間までまだあるんで、イムギャーマリンガーデンでシュノーケル。
前回6月の時は、カメラが壊れた関係で海の中をお届けできなったけど、今回はバッチリです。 -
イムギャーの魅力は、クマノミをたくさん見れること!
でもサンゴは、白化が進んでいる感じです(T_T)
干潮でも、そこそこ水深はあるんで、時間を気にせずシュノーケル出来ます。
この辺りと、橋の下あたりに、クマノミがたくさんいます。
その他にも、いろいろな魚を見る事ができますんで、楽しい~!
最後はやっぱり、クマノミで。
前の旅行記に書きましたが、有料のシャワー室あるんで、着替えも出来るので、宮古島から帰る日でも、シュノーケルを楽しむ事が出来ます。
ただ、シャワー室は、男女1室しかないので、先客がいると、そこそこ待たされますけど・・。 -
今回の旅の愛車は、スカイレンタカーさんで借りました。
送迎車を待つ間に、まもる君を激写(笑) -
宮古空港の搭乗待合室には、巨大なモニターがあって、ぎりぎりまで、宮古の風景を楽しむことができるし。
天気が不安だったけど、2日間天気に恵まれました。
宮古島最高~ -
前回訪れた、池間島に西平安名岬。
また10月に来るから!!よろしくお願いいたします。 -
今回断念した、慶良間諸島。
こちらは、来年にリベンジじゃぁ! -
コロナ運休の関係で、羽田に向かうのは明日。
今日は、那覇に泊まります。
那覇での定宿のロコアナハ。
でも、久々の宿泊です。 -
エレベーターの中には、コロナ対応の張り紙がでかでかと。
部屋は、広めなつくりで快適です。 -
まだ夕食食べてなかったので・・外に行くと。
これ、20時30分の国際通り。
閉まっているお店多いし、ほとんど人も歩いてません。
そうでした、沖縄は独自の緊急事態宣言発令中。 -
お隣のA&Wでテイクイアウト。
大好きなモッツァバーガーにチキンナゲット。
このナゲットはニンニク風味で、お酒に合うんです。
デザートには、今日もぱんぴん。まだ1個残していたもので(笑) -
ロコアナハといえば、種類もあって美味しいビュッフェ朝食!
これを目当てに定宿にしてるんです。 -
検温、アルコール消毒をして、テーブルにつきます。
テーブルには、ビニール手袋が常備されていて、両手にはめてから料理をとりに行きます。 -
ビュッフェですけど、基本、全ての料理が小皿に盛り付けられていました。
新時代のビュッフェスタイルですね。 -
今日の朝ものんびり。
11時にチェックアウトして、モノレールで空港に向かいます。
この時間の国際通りも、閑散としてます。 -
明日以降、沖縄は台風9号が接近する予報。
羽田行きは、その振替のお客様の関係か、普通席まで満席!!
普通席まで✕なんて、すごく久々に見る表示でした。 -
搭乗時間まで時間があったので、無料の送迎デッキで時間を潰します。
自分は水中カメラ機能のついた、デジカメを愛用してまして。たいしたカメラじゃないけど、離陸する飛行機、うまく撮れたでしょ。
もう1枚。
羽田までの帰りも、ANAです。
読谷村、残波岬。
本部半島に、雲で少々隠れてるけど前回訪問した古宇利島。
クラスターが発生してしまった、与論島。
帰りは、このあと運転しないので、白ワイン飲みながら、昼食頂きます。
帰りのプレミアムクラスのシートは、通常のタイプ。
行きのようにフルフラットにはなりませんでした。 -
いつもより南側から羽田に向かっているようで・・
三宅島に御蔵島。 -
そして、自分の地元の上空を通過!!
さて、どこでしょう? -
もうすぐ今回の旅も終わりです。
10月の再訪が楽しみ~。
スターウォーズに東京2020特別塗装機など、この待機している飛行機達も、空を飛べる日が早くくることを願ってます。
では、また。
大好き!宮古島シュノーケル
前の旅行記
梅雨も移動自粛も明けた!宮古島シュノーケル旅。2020年夏本番のスタート。
2020/06/19~
次の旅行記
紺碧ザ・ヴィラオールスイートに再訪。宮古島・伊良部島へ2020年秋。
2020/10/08~
2018年最後の夏を楽しむ旅
2018/10/06~
沖縄
シュノーケル三昧の宮古島♪宮古ブルーとクマノミに癒されて。
2019/09/27~
宮古列島
2020/06/19~
宮古島
Go To 宮古島・伊良部島 2020夏―紺碧ザ・ヴィラオールスイート宿泊とシュノーケル―
2020/08/27~
宮古列島
2020/10/08~
宮古列島
海外旅行気分で沖縄5泊6日旅。①1日目。八重干瀬シュノーケルとホテルブリーズベイマリーナタワー館
2021/04/29~
宮古島
海外旅行気分で沖縄5泊6日旅。②2、3日目。宮古島プチ観光とシギラビーチシュノーケル。
2021/04/29~
宮古島
なにもしない贅沢とシュノーケルーthe rescape(ザ・リスケープ)再訪宿泊&青の洞窟ー
2021/07/01~
宮古列島
またまた宮古島2021.09。後編-シュノーケルにマンゴー満喫。シギラリゾート、ホテルロベルトソンハーバー泊...
2021/09/23~
宮古列島
2021年最後の宮古島へ―アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ2泊3日―
2021/11/26~
宮古列島
2022年も大好きな宮古島へ。シギラビーチはいつも亀と会える?シギラリゾートでは初の事件も!!
2022/03/19~
宮古島
宮古島の夏2022。今年もやってきました紺碧ザ・ヴィラオールスイート。
2022/06/17~
宮古列島
すごいぞ!ウミガメ祭りだぁ。シギラビーチの2022年夏。
2022/08/05~
宮古島
宮古島へ。2022年9月。
2022/09/23~
宮古列島
今年も曇天の宮古島1泊2日。前泊に、ロワジールホテル&スパタワー那覇。
2022/11/03~
2023年冬の宮古島ウミガメシュノーケル
2023/02/23~
宮古島
さらに前に進む!思い出の宮古島へ。ネクストステップス。前編-シギラミラージュビーチフロント宿泊-
2025/06/26~
さらに前に進む!思い出の宮古島へ。ネクストステップス。後編
2025/06/26~
宮古列島
旅行記グループをもっと見る
- cao55さん 2020/09/10 22:22:37
- 憧れの紺碧!!
- りゅうさん
こんにちはーcao55と申します。
りゅうさんの南国旅をいつも楽しく拝見させて頂いてます。
紺碧☆いいですね~!!
わたしもいつかは泊まりたいとかねてよりチェックしていたヴィラホテルなのでめっちゃ羨ましいですヽ(;▽;)
じっくりリサーチさせて頂きました♪
でも雨が降るとせっかくの専有施設の使い勝手がちょっと残念な感じですね。。
でもでもやっぱり素敵なので私も近いうち行ってみたいです(〃ω〃)
素敵な旅行記ありがとうございました。
10月も楽しんできて下さい☆
- りゅうさん からの返信 2020/09/11 08:41:51
- Re: 憧れの紺碧!!
- cao55さま
コメントありがとうございました。
紺碧さん、ホント良かったです(^-^)v
食事も美味しかったので、10月のディナーが楽しみです。
スコールだけでなく、風もあったので、ガセボの中もびちょびちょになっちゃいました。
夜はダメでしたけど、沖縄なんで、翌朝には乾きます。
でも、虫も気にならないし、素晴らしい最高の時間を過ごせました。
ぜひ、行ってみてください!
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 大好き!宮古島シュノーケル