宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは旅します。<br />海外に普通に行けなくなった今、せっかくだし、やっぱり沖縄!<br />自分の国内旅行にしては珍しく5泊6日。<br />はじめの3日間は、宮古島。後半は那覇スティで慶良間諸島に日帰りって感じにしました。<br /><br />まん延防止や緊急事態宣言が発令された地域があったり、どうなるんだろうとも思ったけど・・直前に、えっこの値段で泊まれるの~?というホテルのプランが出たりしたんで、何度かキャンセル料が発生しない事を確認したうえで宿泊先を変更しました。<br /><br />梅雨入り直前の沖縄は、天候にも恵まれ、まさに天国!!<br /><br />簡単なスケジュールは以下の通り。<br />1日目(4/29) 羽田→宮古島(ANA)<br />           八重干瀬シュノーケル<br />            宿泊:ブリーズベイマリーナ<br />2日目(4/30) プチ島内観光(来間島、まいぱり、砂山ビーチ)<br />            宿泊:ブリーズベイマリーナ<br />3日目(5/1)  シギラビーチでシュノーケル<br />            宿泊:サザンコースト宮古島<br />4日目(5/2)  宮古島→那覇(JTA)<br />           アウトレットモールあしびなーで買物<br />            宿泊:沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ<br />5日目(5/3)  阿嘉島(日帰り)<br />           島内観光、北浜ビーチでシュノーケル<br />6日目(5/4)  那覇→羽田(JAL)<br />          帰京<br /><br />旅行記は何回かにわけてアップしてます。<br />本編は、晴天の2日目、3日目のシギラビーチでのシュノーケル、サザンコースト宮古島の宿泊などです。<br /> <br />

海外旅行気分で沖縄5泊6日旅。②2、3日目。宮古島プチ観光とシギラビーチシュノーケル。

2021/04/29 - 2021/05/04

りゅう

りゅうさん

今年のGWは旅します。
海外に普通に行けなくなった今、せっかくだし、やっぱり沖縄!
自分の国内旅行にしては珍しく5泊6日。

梅雨入り直前の沖縄は、天候にも恵まれ、まさに天国!!

簡単なスケジュールは以下の通り。
1日目(4/29) 羽田→宮古島(ANA)
           八重干瀬シュノーケル
            宿泊:ブリーズベイマリーナ
            宿泊:ブリーズベイマリーナ
3日目(5/1)  シギラビーチでシュノーケル
            宿泊:サザンコースト宮古島
4日目(5/2)  宮古島→那覇(JTA)
           アウトレットモールあしびなーで買物
            宿泊:沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ
5日目(5/3)  阿嘉島(日帰り)
           島内観光、北浜ビーチでシュノーケル
6日目(5/4)  那覇→羽田(JAL)
          帰京

旅行記は何回かにわけてアップしてます。

レンタカー JALグループ

2日目の朝。
    今日は晴れそうです(^-^)v

朝食は本館一階のレストランで、ビュッフェ形式です。
    以前より、リニューアルしていて、席数がめちゃ増えてます。

エッグステーションもあるし、パン、サラダも充実。

ゆったり配置されているので、とりやすいし密になる感じもなかった。

ごちそうさまです。

コロナ禍の対応として、連泊の場合、基本部屋掃除はなしです。
    部屋を出る時に使用したタオル類やゴミ袋を部屋の入口のところに出しておきます。
    そうすると、午後には新しいセットを置いといてくれます。

なので、スタッフが部屋に入る事がないので楽です。

さて、今日はドライブします。

なんでしょう、この青さ!
    シギラリゾートから来間島に向かう途中の入江なんですけど。

竜宮城展望台。
    昨日、八重干瀬で亀を見たから、連れてこられたかな笑

渡ってきた、来間大橋。

伊良部島の方向。
    最高っすね!

正面には、与那覇前浜ビーチに東急ホテル。
    朝からマリンスポーツで遊んでます。

再び、宮古島に戻ります。

今まで足を運んだことがなかった、熱帯植物園のまいぱりに到着。

たまには違った事と思い、寄ってみます。
    自分で園内を歩くコースもあるけど、宮古馬を見たいので、ガイドツアーに参加します。
    1400円とちょい高い。

ヤギのとこで、ツアーまでの時間潰し。

ツアーは、毎時0分と30分の二回。
    だいたい25分ぐらいで、この自動運転のカートで園内をまわります。

この回は、なんと自分だけ。
    ガイドさんが、後ろのカートに乗って肉声で案内してくれます。
    1人なんで、なんか申し訳ない…

この季節は、花も果実も中途半端な時期で、視覚的には今一つ。
    写真は島バナナ。

ツアーの最後が、宮古馬。
    全部で50頭ぐらいしかいなくて、確か8頭だったかな、ここで飼育しているそうです。

増やす努力をしてるんですけど、血が濃すぎないように計画的に行うので、なかなか難しいそうです。
    ここで飼育してるのは、全てメスだそうですし。

カートから降りて、長命草をエサとしてあげる事ができます!
    人間になついているようです。
    かわいい~。

昼は、空港と市街地の間にある大和食堂。

宮古そば(大)。
    2つ頼んだわけでなく…上の写真が出来立て。
    具がないわけでなくて…
    麺の下から、下の写真のように具が出てきます。
    これが、伝統的な宮古そばの盛り付けだそうです。

久しぶりに砂山ビーチ。
    こんなに綺麗だったっけ?

洞窟になっているとこは、通れなくなってました。

それにしても、海が綺麗だとこと。

なんもないビーチですが、何組か海水浴を楽しんでいました。

ぼーっとするには、最高の場所です。

前から気になっていた、すくばりテラス。
    今は、時短で13時オープンになってます。

13時30分ぐらいに行ったら、本日の一番のりだったようです。

ここは、マンゴーのお店。
    ただ、マンゴーの時期は6月末~なんで、今は特別に冷凍したマンゴーを使用してるそうです。

マンゴープリンのドリンクセット。
    ドリンクは、マンゴースカッシュにしてみました。

美味しい♪!
    セブに行ってから、マンゴー好きになったんですよね~。
    また7月に宮古島来る予定なんで、フレッシュマンゴーを楽しみます。

で、ホテルに戻ってきました。
    結構、潮引いてきましたね。

プール空いてる感じなんで、水着に着替えて、まったりしようかなぁ。

今日は晴れているんで、ベランダからの景色も、さらに良くなっています。

前がタワー館。
    右側が本館です。

ビーチタオルは、フロントで無料で借りられます。

1時間以上、プールサイドでまったりしちゃいました。

お隣のうえのドイツ村まで海岸沿いの遊歩道を散策します。

岩場の浅瀬の海。
    上から肉眼で魚が泳いでいるのが見えます。

干潮なんで、わかりやすい?ハート岩。
    ハート岩って、いろんなとこにありますね。

ドイツ村自体は、コロナで休園中。
    といっても、施設のまわりの公園は、自由に散策できます。

お城のまわりに、大量の鯉のぼり!

今日の夕飯は、昨日予約しておいた、シギラリゾート内の蕎麦居酒屋彩海。
    15分間隔で、施設内を無料で運行しているバスで、お店に向かいます。
    これなら、お酒飲めるもん♪

10分ほどで到着。
    予約は、18時30分~席だけしてあります。

まずは、島らっきょうとラフテー。
    真ん中は、お通しの蕎麦豆腐。
    思いのほか、一品の量があります。

天ぷらの盛り合わせ。
    海老の揚げ具合といい、めちゃ、美味しかった(^-^)v

締めには、アグー豚せいろ。
    お蕎麦も美味しかったです。

ホントは、お寿司(握り)も頼めるんですが…
    もう、お腹いっぱいです。

ホテルに戻ってきました。
    あるあるの、イルミネーションしてます。

早くも3日目。
    ホテルの朝食ビュッフェを食べて、チェックアウト。
    で、レンタカーでシギラビーチに来ました。

今日はここで、のんびりシュノーケル。
    ホテル宿泊者でも、デッキチェアは有料です。

1日滞在予定なんで、デッキチェアを借りました。
    ついでに、まだ水温はそこまで高くないそうなんで、ウェットスーツもレンタルしました。

綺麗な静かな海。
    では、レッツシュノーケルタイム。

まずまずのコンディション。

クマノミ発見。

珊瑚がある場所のまわりには、そこそこ魚が泳いでます。

こんな、でっかいのも。

波も穏やかで、シュノーケルしやすいビーチです。

ちょっと休憩。

結婚式の写真撮ってますね。
    ちょっと薄曇りなんで、加工するのかな笑

2本目。
    だんだん潮が引いてきていて、さらに浅くなってきました。

珊瑚を傷つけないように、気をつけて楽しみます。

うわっ!ウミヘビ。

ブサイクだなぁ。

ちょいと遅めのランチ。
    ビーチハウスで食べます。

自分はチェックアウト後だったんで、現金で支払いましたけど、レンタル品や食事も、部屋づけにできます。

ホテル特製カレー。
    う~ん…海で食べるカレーという事を差し引きと、普通かな。

マンゴーフロート。

シギラリゾートは、まだ開発&整備をするみたいで、ビーチも一部改修工事中です。

食事を終えた頃には、ビーチはこんなに引いてます。
    ちょー浅い。

シュノーケルは、リーフの外に行かないと無理な感じです。
    ということで、少しのんびりしてから帰りましょう。

無料のシャワー室で着替えて、宿泊特典のオーシャンスカイリフトに乗ります。
    乗り場は、ビーチの入口にあります。

シギラリゾートに宿泊すると、必ずこのリフト無料の特典がついてますね。

紫陽花かな。

短いリフトだし、そこまで標高ないし…

でも無料だと思うと、乗っちゃいますね笑

今日の宿は、サザンコースト宮古島。
    明日朝には、那覇に向かうので、ケチってみました笑

シングルルーム。
    2階の部屋なんで、眺望はありません…

なんか古びたつくりだけど、部屋が広いので、思ったより快適。
    個人的には、喫煙ルームということも。

部屋のテレビ。
    注意書きにあるように、電源をいれると砂嵐になるんです。
    初めは、壊れているのかと思いました。

• 洗濯機&amp;乾燥機や、ダイビング用の洗い場もあります。<br />ホテル横には、コインランドリーもあります。<br /><br />旅先で洗濯機したことなかったんですけど、時間もあるし、初めて利用してみました。<br />こうしておくと、帰ってきてからが楽ですね。<br />持ってくる荷物も減らす事できるし!<br /><br />3泊以上の長めの旅の時は、利用していこうと思いました。

洗濯機&乾燥機や、ダイビング用の洗い場もあります。
    ホテル横には、コインランドリーもあります。

こうしておくと、帰ってきてからが楽ですね。
    持ってくる荷物も減らす事できるし!

3泊以上の長めの旅の時は、利用していこうと思いました。

夕食は、ホテルのお隣の「PAINAGAMA BLUEBOOTH(パイナガマブルーブース)」。

すごくお洒落なカフェです。
    ハンモックもあるし、テラスもあるし♪

でも、テイクアウトで。

ファミマでビール買って、目の前のパイナガマビーチで食べるためです。

宮古ドッグプレート。
    地元野菜いっぱいの宮古ドッグに、海ブドウのサラダ、ポテト、もずく入りミネストローネスープがつきます。
    結構なボリュームですが、めちゃ美味しかったので、残さず頂きました。
    ビールと合うメニューだし、こんな夕食の仕方もありですね。

綺麗な夕日は見ることは出来なかったけど。

サザンコースト宮古島でも、朝食はビュッフェ形式。
    種類が多いわけでないけど、なんか手作り感があって美味しかったです。
    特にバターチキンカレー美味しかった。
    すいません、昨日のランチのカレーより断然こっちです。

今日は、那覇への移動日。
    レンタカーを返却するまで、ちと時間があったので、パイナガマビーチでのんびり。
    ここは、地元の人の憩いの場なんですね。

サザンコースト宮古島って、駐車場が無料でめちゃ広いし、朝食は思ったより美味しいし、コンビニやお洒落なカフェ、ビーチに近いし、コスパ良かったです。

レンタカーを返却して、空港に到着。
    手続きをすませ、展望デッキに出ると、羽田からのJAL便が着陸するところでした。

那覇に向かいます。
    JTAのシートカバーがブルーを基調にしたものに変わってたし、CAさん達のユニホームも夏仕様のかりゆしウェア。
    そうそう、この便では、男性が主に機内放送を担当してました。まだまだ日本の航空会社だと、珍しい光景です。

2週連続での宮古島、楽しかったです。

7月に予約済みだけど…
    その前に、また来ちゃおうかなぁ。

昨年以来、何度も来島したんで、すっかり道を覚えてきました。ナビいらず。

この海沿いの長い白い建物は…
    そう、先週泊まった、ザ・リスケープです。

沖縄本島の海。
    でも、宮古島になれちゃうと…笑

とまりん(泊高橋)に行くバスまで、30分近くあったので、空港で昼飯。
    限られた時間だったんで、空港食堂でソーキそば。
    安定の美味しさです。

自分もですが、さすがのゴールデンウィーク。
    空港もそこそこ人はいたし、レンタカーはほぼ満車。
    それでも、コロナ前から考えると半分ぐらいの人手だったらしいけど。

確かに、人は多いなぁとは思ったけど、混雑してるとか密になってるとは思わなかったもん。
    むしろ、毎日の通勤のほうが、人といっぱい会っちゃいます。

③に続きます。