沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休で、2018年最後の夏を楽しむために、沖縄那覇・宮古島に行って来ました。<br />沖縄は、9月下旬に台風24号、行く直前には台風25号が最接近しており、天候の不安がありました。台風の影響は若干ありましたが、大きな被害を目にする事もなく、楽しめました。<br /><br />自分の今年の夏もこれで終了です・・・<br />といっても、今年の冬は、海外に飛び出して夏を楽しむ予定にしてますが(笑)すっかりと夏男化してます。

2018年最後の夏を楽しむ旅

2018/10/06 - 2018/10/08

りゅう

りゅうさん

自分の今年の夏もこれで終了です・・・

今回は、日本航空907便 羽田8:55発で、夏を目指します。

まだ台風25号は済州島ぐらいにいるので、九州・四国地方の便が欠航になっていました。3連休で旅行を楽しみにしていた人もいっぱいいたのでは・・・

那覇行きのフライトは、台風の影響もなく順調に飛行を続け、もう沖縄本島上空です。

本部半島、瀬底島ですね。

沖縄本島の真ん中あたりですね。

こうして、機内から見る景色が大好きで、飛行機は原則窓側指定です。

もうすぐ着陸です。
    これから行こうと思っている、沖縄アウトレットモールあしびな―が見えて来ました。

本島中部までは快晴って感じでしたが、ここ那覇は残念ながら曇りです・・。

アウトレット行き直行バス95系統は、10時から1時間毎に運行してます。(250円です)
    バスに乗車する前に、ポークたまごおにぎり本店で、今日の昼飯を購入します。

のり、たまご、スパムがベースで、それに加える具によってメニューが異なります。

エビタル(エビフライです)と人参シリシリを持ち帰りにしました。

空港からアウトレットまでは20分ぐらいです。

アウトレットのコインロッカーに荷物を入れて、向かったところは美らSUNビーチ(豊崎ビーチ)。歩いて10分ぐらいです。
    海をみながら、おにぎりを食べようと思っていたので、んっ?
    あれっ??ゲートが閉まってる(T-T)

一応、スマホ検索をすると・・・台風の影響で復旧作業が追い付かないため終日閉園になってしまった様です。

台風の後も、こうした復旧作業が大変ですね!
    お疲れ様です。

ポーク玉子おにぎりは、近くのベンチで食べました。

この写真は、人参シリシリですが、エビフライのエビタルの方が美味しかったです。不思議な組合せですが何故か合うんです!

ビーチにいる事も出来ないので、アウトレットでショッピングを満喫する事にします。
    やっぱり、アジアの方々がめちゃくちゃ多いですねぇ。

あっ、そうそうアウトレットのコインロッカーは無料なので、観光客にも便利です。

何だかんだとやっぱり色々買ってしまい、がら空きだったスーツケースがパンパンになってしまいました(笑)

今回の那覇の宿泊は、空港に近い赤嶺駅前の「グランビュー那覇」です。
    このホテルの事は、過去の旅行記でも書いたので省略します。

空港に近いだけでなく、瀬長島への無料バスやアウトレットまでの路線バスもあるので、便利な立地です。

夜は、RBC市民フェスティバルを楽しもうと思っていたのですが、これも台風の影響で中止となってました。
    ライブ、花火、屋台を楽しみにしてたのに残念です(T-T)

今日の夕飯は、歩いて5分ぐらいの池谷牛肉店です。

20席ぐらいあるカウンターのみのお店で、入口でまずは食券を購入します。

ウーロン茶、アイスティー、アイスコーヒーは無料のセルフサービスです。

ロースステーキ300グラムで1480円。
    サラダ、スープ、ライス(もしくはパン)もついてます。

ステーキは、運ばれてきた時点で、食べ易い様にカットされてます。

安いし、味も良いですねぇ!コスパも最高(^-^)\(^-^)/
    自家製のステーキソースも美味しかったですし、テーブルに置いていない「わさび」などの調味料も言えば出してくれます。

当初の予定は、翌日那覇発の始発便で宮古島に向かう予定でした。が、夕方の天気予報でも宮古島の天気は午後まで雨。
    雨の宮古島って、楽しめてやる事がないよねぇ…って事で、急遽フライトを15時10分の便に変更しちゃいました。

那覇の天気予報は、晴れだったので、昨日のリベンジで再び美らSUNビーチに来てます(笑)

まだ台風の影響で、遊泳は禁止です。
    毒を持ったクラゲとかもいる可能性もあるので、足だけでも海には入らないようにと、アナウンスが流れていました。

ビーチの真上を那覇空港に着陸する飛行機が飛んで行きます。

それも5分置きぐらいにです。

見ているだけでも楽しいですが、ちょっとうるさいかもです。

飛行機の裏側って、普段あんまり見ないですよね。

この飛行機は、ジンベイジェットです。
    あっ、!ちゃんと、コバンザメが!!
    すごくないですかぁ?こんなマメな事をやるなんて!

ビーチの端っこまで来ると、瀬長島と那覇空港が一望出来ます。

こんなに市街地に近いのに、この海の色です!
    沖縄最高♪♪

今日の自分が搭乗する宮古行きは、こちらのさくらジンベイジェットです。

那覇空港を離陸するまで、離発着の飛行機が多くて、20分ぐらいかかりましたが、無事に離陸。

自分の旅行記では、すでに何度も登場してますが、慶良間諸島です。
    この景色、大好きなんです。

今は使用していない慶良間空港もバッチリ。

宮古島もは雲が多いものの晴れてますね。
    島の天気予報はあてにならないなぁ…
    まぁ、晴れてるんで(^-^)

前浜と来間大橋です。

ギリギリに予約したんで、珍しく普通席。それも後方席だったので、のんびり座って降りる順番を待ちます。

おっ、窓から外を見ていると、自分のイノベーターのスーツケースが機内から出ていきました。

人間より先に宮古島入りです(笑)

空港でレンタカーを借りて、向かった先は東平安名崎です。

空港到着が20分も遅れたので、着いたのが17時を過ぎてました。

でも、夕陽の光の加減で美しい光景を見る事が出来てラッキー♪

明日も晴れて、良い日になりますように。

18時を過ぎてしまったので、急いでホテルに向かいます。

途中のシギラリフトは、変な感じにライトアップしてます。
    今日の営業は終わっているのに。

今日の宿泊先の、シギラリゾートの中にある、ホテルブリーズベイマリーナが見えて来ました。
    うえのドイツ文化村に隣接してます。

チェックインのため、本館に入ると、ハロウィン仕様になっていました。

すっかりと日本でも、定着しましたね。

今日の部屋は、コンドミニアムタイプのアネックス館です。

部屋には、キッチンや食器、洗濯機もあります。
    1泊なのにって感じですが、本館が満室でここしか空いていなかったもので。

来年は、長期滞在しようかなぁ(笑)

なんか騒がしいなぁと思っていたら、外では披露宴が行われていました。
    ちょうど、お開きの時間で新郎・新婦が退場しているところでした。

夕食は、ホテルの目の前にある、キッチンみほりんにします。

シギラリゾートグループとは関係のないお店の様で、お値段も大変良心的でした。

オリオン生に、島豆腐の冷奴ともずく酢をおつまみにします。

メインの食事は、沖縄風ちゃんぽん。

家庭的な味で、気さく的な美味しさです!

ランチのみで期間限定ですが、冷し宮古そばなるものがあるようで、来年あれば食べて見よう!

写真の右下は、メニュー表の中にあった宮古島まもる君。
    ホテルが目の前なんで、アルコールを飲んでも大丈夫です(笑)

2018年最後の夏を楽しむ旅の最終日です。

朝日を受けて、お城、ホテルが輝いてます。

朝食バイキング会場は、本館の1階にあります。
    アネックス館は、本館の真横にあるのですが、館内で繋がっていなくて、一旦外を歩く必要があります。ここはマイナスポイントですね。

台風の影響で、まだ食材が通常通りの仕入れが出来ていない様です。
    通常営業は、11日予定とありましたので、1週間は影響するんですね。
    離島の生活は大変だぁ(T-T)

朝食会場は、今一つでした。
    7時過ぎに行ったのですが、もう既に行列になっています。
    やっと案内をされて、席に着くまで10分ぐらい待ちました。

さらに、料理の並べ方が悪く、料理を採るのにも、行列で一苦労でした。
    席も、通路が狭くて、横を歩く人がすごく気になるし、リゾート感が台無しです・・(T-T)

今日は天気も良さそうなので、早めにチェックアウトして、まずはドライブに出かけます。
    宮古島自体は、通算で5回目だし、11時頃からはシュノーケルしたいので、お気に入りの2箇所の展望台だけに行きました。

こちらは、来間島にある竜宮城展望台。

あえて2階部分から撮ってみました。

絶景です!!

眼の前には、東急リゾートのある前浜が広がり、左側に視線を移すと伊良部島が見えます。

来間島には、もう一つ展望台があります。
    ちょうど、来間大橋を渡って、すぐ左側にあります。

橋を見るには、こちらの展望台の方がお勧めです。

さらに20分ほど走って、今度は伊良部大橋に来ました。

目指すは、写真にの中央部の白い鳥の形をした牧山展望台です。

展望台の駐車場には、大型観光バスが3台もいました。

だもんで、展望台は、大陸系の方で結構混んでました。

聞こえる言葉も中国語。

でも、それにしても綺麗すぎる海です。

展望台が落着かないので、すぐに退散。

展望台から出て、左側に行く道を歩くと、こんな広場に出ました。

ここには誰もいません。
    ゆっくりと、この絶景を独り占めです。

宮古島平良港の方向をズームして見ると、ありゃ、大型客船が2艘も停泊してるじゃありませんか?

どおりで観光バスがやたら走っていたし、展望台駐車場に3台もバスがいたのですね。

沖縄が占拠されちゃうよー。

再びシギラリゾート内に戻って来て、シギラビーチで、楽しみにしていたシュノーケルをします♪♪♪

ビーチのすぐ横には、おそらくホテルが建設中です。

ビーチハウスで、シュノーケルセットをレンタル。

荷物が増えるのと、手入れとかが嫌で、基本レンタルです。でも、レンタル代もバカにならないので、購入しようかなぁ。

もう10月なんで、結構、海水は冷たかったです。
    台風の影響もあったのかな。

干潮の時間で、ちょっと濁ってるかもと案内されましたが、綺麗じゃないですかぁ!

さすが宮古島♪♪
    珊瑚礁で出来た島で、川がないんですよ。だからシュノーケル向きなんです。

なんか水槽を見ているみたいな水中写真です。

シギラビーチといえば、海ガメが見れるかもって所ですが、残念ながら見つからず。

でも、透明度の高いビーチで、いろいろな魚を見る事が出来ました。

海の中、楽しい♪\(^-^)/

こんな巨大な、ブサイクな奴も泳いでます。

海の中にいる時は平気なんですが、やっぱり10月。
    陸にあがるとちょっと寒さを感じますね。陽射しがあったので、まだマシでしたが・・・。

そんなこんなで、2018年の夏も終わりです。

ビーチハウスには、無料のロッカーと、無料のシャワー(シャンプーリンス、ボディソープ完備)もあります。
    さすが、ホテルビーチです。

あっ、でもトイレと同じ場所なんですが…

さっ、着替えて、帰る身支度をしましょう。ギリギリまで遊んだので、急がないと!

レンタカーを返却して、飛行機出発の1時間前に宮古島空港に戻って来ました。

この貝殻で出来たモニュメントすごいですね。

沖縄最後の昼食は、A&W。

宮古島空港店限定かと思いますが、宮古そば、生ビールもあります。

ですので、その二つとバーガーで乾杯(笑)

飛行機の到着遅れで、自分の登場する羽田行きは、10分遅れの15時50分発になっちゃいました。

自分はANAを乗る機会少ないのに、先月の函館からの便も遅れたんですけどぉ…。まぁ、その時は1時間以上の遅れだったので、それよりは全然マシですが(^-^)

この飛行機が、これから乗る、88便羽田行きです。

縁起良い便名です♪

今年の夏は、これで終わりです(T-T)

羽田空港には、15分遅れの18時30分に到着。
    これまた前回の函館便同様に沖止め。
    何だろう、自分とANA搭乗の関係って(笑)

わずか5時間前まで、宮古島の海でシュノーケルを楽しんでいたと思うと、日本は狭い様な、広い様な。

では、また。