2023/02/23 - 2023/02/25
りゅうさん
自分にとっては、忘れられない2023年2月の宮古島旅。
宮古島滞在2日目に脳出血(右視床)で救急搬送され、宮古島病院で約1ヶ月、自力で帰京して都内のリハビリテーション病院で約5か月の入院生活、その後自宅等に戻って、リハビリ中心の生活を1年してから、やっと復職(2024年9月)。現在もその後遺症で左半身のマヒがありますが、なんとか仕事して一人暮らしの生活を楽しんでます♪病気して、いろんなこと知ったし勉強にもなりました。
(命を落とす事も多い大病で、高次脳機能障害もなく、復職まで出来て、旅も楽しんで出来てるのは、不幸中の幸いだったのかも・・とはいえ、転んで手を骨折したりして・・生活していくの大変ではあります?・・)
当初は、立つ事もできないし、呂律がまわらず話す事も難しく、左側を認識する事さえ出来ませんでした(半側空間無視)・・宮古島での急性期病院から、都内のリハビリ病院に転院して(車椅子を借りて飛行機に乗り、空港からは職場の仲間のマイカーで)、昨年夏に自宅に戻る頃も、足には装具をつけてましたし、介護保険の認定も要介護1でしたが、「ネクストステップス」という自費の訪問リハビリを1年少々(現在も)続け、今も少しずつですが、まだまだ回復していて、ちょっとした旅も楽しめるようになってきましたよ。
リハビリに興味がある方は、こちらに⇒
自分の病気とかは旅行記とは関係ないので、この辺で。
病気前の最後の旅では、「imitida宮古島」さんのシュノーケルツアーに参加し、「ワイワイビーチ」でウミガメを見る事が出来ました。
※表紙の写真は、imitida宮古島さんから、後日ラインで送って頂いた、ツアー時の写真です。
そんなわけで、長らくお休みせざるをえなかったのですが、今後も旅・旅行記を続けていきますので、皆さん、よろしくで~す。
自分なりに、楽しく前を向いて生きます♪www
- レンタカー JALグループ ANAグループ
宮古島へは、どの飛行機で??
普通は、那覇乗継ですかね。
変り者の自分は、はい、今名古屋/中部空港乗継なんですwww
それも、羽田⇒中部はJAL便、中部⇒宮古島はANA便です。 -
てなわけで、名古屋へ。
羽田~名古屋なんて飛行機に乗る人いるの??って思われますが、JAL便が、朝と夕に2便、ANA便も1便あって、合計3便も飛んでるんですよ。
ほとんどの人が、羽田発着の国際線の乗継客で、意外に混んでます・・・
前の写真にあるように、今日もクラスJは満席の✕、普通席も空席わずかの△になってます。 -
今日の羽田空港は曇天の天気。
1時間で中部空港に到着。
ひつまぶし、味噌かつ など、いっぱい魅力的な名古屋メシがありますが、今日は、「まるは食堂」で海老ふりゃーに。さぁ頂きましょう♪
海老フライにお刺身のついたセットの定食。
味噌汁は、名古屋だけあって、赤だし。
海老フライは大ぶりで、ちょいレア感のあげ具合で旨いですよねぇ~。 -
中部空港からはANA便の直行便で宮古(島)へ。
宮古までは、プレミアムクラス。
定食食ったばかりだけど、美味しく頂きました。 -
伊良部島(下地島)が見えてきました。
宮古も曇り空ですね・・・。 -
来間島。上空からでも、来間リゾートシーウッドホテルはわかりやすい。
陽射しがなくても、美しい色の海♪ -
来間大橋に東急リゾート。
もうすぐ着陸です。 -
事前に予約しておいたトヨタレンタカーで車を借りて、空港近くのJAおきなわファーマーズマーケット「あたらす市場」に。何気に今日がお初です。
伊良部島のなかゆくい商店の紅芋ぱんぴん(紅芋のサーターアンダギー)がとにかく大好きだけど、たまには、違うサーターアンダギーを頂こう。
なんか、これもうまそうじゃん♪ -
今回もシギラリゾート内の一番お手軽な「サンタモニカ」に宿泊です。
だって、リゾート内の大抵の場所に行きやすい(歩ける)ですもん。 -
今回のお部屋。
部屋からは、ワイワイビーチ、宮古島うえのドイツ文化村を一望。
今回もリピーター特典のお菓子を頂きました。
夕食は、お気にいりの蕎麦居酒屋彩海。
シギラリゾート内のご飯やさんは混みあうので、旅行前に事前予約することがおすすめです。 -
今回は、コースメニューにしました。
ビールに前菜。 -
お造り
茶碗蒸し。
蕎麦の餡がかかっています。 -
鴨(だっとと思う)の焼物。
飲み物は焼酎の水割りにお替り。 -
天ぷらの盛り合わせ。
〆はせいろ。
デザート。
今回も美味しく頂きました♪ -
そして翌朝。
ありゃ~雨です・・・。
種類が多く美味しい朝食ブッフェを頂きます・・。 -
雨はやみ、少し晴れてきました。
同じ場所でも、こんなに海の色が変わるんですね♫
今日は、午後からimitida宮古島さんのシュノーケルツアーに参加です。
今回の集合場所は、ワイワイビーチの駐車場。
集合時間、集合場所に間に合うよう、近くを散歩しましょう。 -
シギラリゾートのブリーズベイマリーナ↔うえのドイツ文化村の間には、海沿いにブリーズベイ遊歩道が整備されてます。
沖に見えるのは、水中観光船シースカイ博愛。 -
ところどころに入江があって、波がほとんどない場所になっていて、シーカヤックを楽しんでいる人もいました。
今日も陽射しがあまりない2月なんで、ウェットとか着てないと寒いですね。 -
ハート岩越しのパレス館。
干潮の時間ではなかったので、ハートの形は見る事ができませんでした。(ハート岩)
ランチは、キッチンみほりん。
暖かい野菜そば(宮古そば)を頂きます。
私服の下に海パンをはいて、バスタオルをもって、ワイワイビーチの駐車場に歩いてきました。
駐車場で、ウェットスーツに着替えて、そのまま海に入っていきます。
ウェット着てるから、そんなには冷たく、寒くはないけど・・・手足と顔はねぇ。
慣れるまでは寒いです。 -
ニモ~。
小一時間ぐらいシュノーケルで泳いで、やっとウミガメと出会えました。
ワイワイビーチというか、シギラビーチに近い場所でした。流石にツアーじゃないと行かない場所でした。 -
結構、流れが強く、亀についていくのが大変・・・。
泳いで行かないで~。 -
ツアーだから、潜っていろんな写真をとってくれます。
で、あとでラインで送ってくれました。
(ウェットスーツ、シュノーケルセット、フィン、写真とか全てツアー料金に含まれてます) -
ペットボトル(温水)の簡易シャワーで潮を流してから、私服に着替えて、ホテルに戻って来ました。さすがに帰り道は寒いっ~(涙)。
今日は連泊だけど、部屋清掃はなく、リネン類は部屋の扉前に出しておくと、新しいものに交換してくれます。 -
体が冷え切っていたし、ちゃんと体も洗いたいので、すぐにシギラ黄金温泉に来ました。サンタモニカ宿泊だと隣にあるので、歩いて来れます。
外は寒いけど・・・
ジェットバスに浸かって、極楽~、極楽♪
体もあったまったので、戻った部屋で、これまた大好きな「」垣ちんすこうアイス」にホットコーヒーで(*´-`)ホッとひと息。
今日の夕食は、予約してないので、南風屋台村(フードコート)へ。
三線ライブも無料で見る事ができます。 -
メニュー。
琉球島豚の酢豚、島豆腐の厚揚げ、なんかのサワー。
ムイガー断崖。
今日の宮古島も曇りで、肌寒いっす。 -
東平安名崎方向。
宮古島の中で、ムイガー断崖から見る眺め好きなんですよね~。 -
北端までドライブしてきました。(池間大橋の手前)
池間大橋。
こんな天気でも宮古の海は美しい。
でも、ちょっと海荒れてるかな。北風も強いし。 -
さてとランチにしましょう。
西平安名崎にある、ガーリックシュリンプの名店「HARRY’s」
何度も来た事(西平安名崎に)あるけど、食べた事はなくて・・・
楽しみ~♪ -
ガーリックシュリンプを一口食べたところで、全身の力が抜けて、椅子から転げ落ちて・・近くにいた人が驚いてお店の人を呼んで、救急車を呼んでくれて・・・
宮古島の中心市街地の沖縄県立宮古病院に搬送されました・・
(救急車までは、なんとなく記憶があるのですが・・・)
右視床の脳出血で、外科的治療(手術とか)はせず、点滴等での血圧コントロールなどを行って頂いたようです。ちゃんと意識があるのは、数日経ってから・・・
なんでここにいるのか・・はじめは全く理解できなかったです。
自分の状況、病気の事も、よくわからなかったし・・
当時はまだコロナが2類だったこともあり、PCR検査等で陰性でも、自分のような旅行者(内地の人)は、万が一に備え、強制的に個室病棟でした。
宮古島病院の方々、本当にお世話になりました。
ちなみに、「トヨタレンタカー」への連絡もしてくれていて、レンタカーに置きっぱなしだった荷物も、病室に置いてありました。 -
imitida宮古島さんから、ラインで送られていたシュノーケルの時の写真を最後に3枚。
こんなに近くに、こんなにキレイに撮れるんですね。
自分のデジカメ&技術とは違いますね~。
「終」
大好き!宮古島シュノーケル
前の旅行記
今年も曇天の宮古島1泊2日。前泊に、ロワジールホテル&スパタワー那覇。
2022/11/03~
次の旅行記
さらに前に進む!思い出の宮古島へ。ネクストステップス。前編-シギラミラージュビーチフロント宿泊-
2018年最後の夏を楽しむ旅
2018/10/06~
沖縄
シュノーケル三昧の宮古島♪宮古ブルーとクマノミに癒されて。
2019/09/27~
宮古列島
梅雨も移動自粛も明けた!宮古島シュノーケル旅。2020年夏本番のスタート。
2020/06/19~
宮古島
Go To 宮古島・伊良部島 2020夏―紺碧ザ・ヴィラオールスイート宿泊とシュノーケル―
2020/08/27~
宮古列島
紺碧ザ・ヴィラオールスイートに再訪。宮古島・伊良部島へ2020年秋。
2020/10/08~
宮古列島
海外旅行気分で沖縄5泊6日旅。①1日目。八重干瀬シュノーケルとホテルブリーズベイマリーナタワー館
2021/04/29~
宮古島
海外旅行気分で沖縄5泊6日旅。②2、3日目。宮古島プチ観光とシギラビーチシュノーケル。
2021/04/29~
宮古島
なにもしない贅沢とシュノーケルーthe rescape(ザ・リスケープ)再訪宿泊&青の洞窟ー
2021/07/01~
宮古列島
またまた宮古島2021.09。後編-シュノーケルにマンゴー満喫。シギラリゾート、ホテルロベルトソンハーバー泊...
2021/09/23~
宮古列島
2021年最後の宮古島へ―アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ2泊3日―
2021/11/26~
宮古列島
2022年も大好きな宮古島へ。シギラビーチはいつも亀と会える?シギラリゾートでは初の事件も!!
2022/03/19~
宮古島
宮古島の夏2022。今年もやってきました紺碧ザ・ヴィラオールスイート。
2022/06/17~
宮古列島
すごいぞ!ウミガメ祭りだぁ。シギラビーチの2022年夏。
2022/08/05~
宮古島
宮古島へ。2022年9月。
2022/09/23~
宮古列島
2022/11/03~
2023年冬の宮古島ウミガメシュノーケル
2023/02/23~
さらに前に進む!思い出の宮古島へ。ネクストステップス。後編
宮古列島
旅行記グループをもっと見る
- kiyoさん 2025/01/09 09:16:02
- あきらめなければ、道は開ける
- りゅうさん、はじめまして。
私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。
後遺症で左半身のマヒ。
さぞ大変な事と思います。
もうずいぶん前の事ですが、
私は20歳の時、スキー場で後ろから追突され、
頸椎を痛め、寝たきりの一歩手前の状態となったことがあります。
全身、痛みがつらぬき、
首の筋力がなくなり、頭が重くて支えられず、
立っていることも座ることもできませんでした。
指先を動かすことも困難で、
お箸どころかスプーンも握れないし、
腕力も亡くなり、プラスチック製の子供用の茶碗が
重くて持てない…。
何度もあきらめかけましたが、
なんとか治療とリハビリを続け、
体に痛みと不調が残りながらも、
1年半後には復職し、
3年後には旅行もできるようになりました。
それから何十年か経って、
いまだ足や首に不調が残っていますが、
なんとかやっています。
りゅうさんはマヒが残っていらっしゃるから、
日常生活に不便なことも多く、
もっと大変な状況だと思いますが、
あきらめず、できることを徐々に増やしていけば
楽しい瞬間は、もっとどんどん増えていくはず。
たまに落ち込んで、でも、そこから立ち直る。
りゅうさんは、きっとお強い方なのだと感じました。
これからも旅行記、楽しみにしております。
kiyo
- りゅうさん からの返信 2025/01/09 09:58:29
- RE: あきらめなければ、道は開ける
- 生きるって、色々ありますね。
好きな旅行して、プラプラしている事で、リハビリの成果を感じる事が出来て、
今はそれが自分の励みになってます。
なかなか大変な時もありますが、これからも楽しんで頑張っていきますので、
これからもよろしくお願いします。
ありがとうございます。
- kiyoさん からの返信 2025/01/09 16:34:52
- RE: RE: あきらめなければ、道は開ける
- りゅうさん、
でしゃばって、えらそうなことを書きこんでしまいました。
すみません(><)
それなのに、フォローまでしていただき、ありがとうございます。
お体、どうぞお大事になさってくださいませ。
kiyo
- りゅうさん からの返信 2025/01/10 12:14:41
- Re: あきらめなければ、道は開ける
- Kiyoさん
いえいえ、とんでもございません。
元気づけられましたよ!!
まぁ、ここは旅行記のブログですので。
単調な旅行記になるかもですが、今後ともよろしくです。
ありがとうございました。
- harurunさん 2024/12/13 10:46:05
- これからも旅行記楽しみにしてます。
- りゅうさん
久しく旅行記を拝見してなかったと思ったら、こんな大変なことが起きてしまわれていたのですね。
突然の宮古島での入院も東京に戻ることも大変だったと思います。現在は職場復帰もされたとのことで本当に良かったですが、慌てず、ご無理なくお過ごしください。
これからも旅行記を楽しみにしております。
harurun
- りゅうさん からの返信 2024/12/13 16:00:28
- Re: これからも旅行記楽しみにしてます。
- コメント&応援ありがとうございます。
まだまだ、歩くのも不自由な事が多く、今までみたいな旅はできませんが…だからますますつまらない旅行記になるかもですが…引き続きよろしくお願いします♫
宮古島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 大好き!宮古島シュノーケル