沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな素敵なヴィラに、8月に続けての宿泊です。<br />今回も、ホテルを最大限に楽しめるように2泊。さらに、ホテルでのディナーも楽しみました♪ディナーは、地元食材をふんだんに使ったフレンチのコース。シェフのこだわりを随所に感じる素晴らしい内容でした。<br /><br />迷走した台風14号によって、海はちょっとうねりがある感じ。<br />天気も、高気圧の縁にあたることから曇り。時に晴れたり、雨降ったり・・。<br /><br />台風の影響を考え、フライトをどうしようかと考えて、いろいろと検索をしていました。で、行きも帰りも違う行程にしちゃいました。実際は全く影響なかったんですけどね。<br />当初は予定していなかった、行きは宮古島直行便のプレミアムクラス、帰りは那覇に1泊(後泊)して、ファーストクラスで帰京しました。<br />宿泊もだけど、移動も贅沢(笑)<br /><br />紺碧ザ・ヴィラ・オールスイートについては、自分の前回の旅行記も参考にしてください。(今回は省いた部分も多いので)<br />ちなみに、GoToの関係やテレビで取り上げられたそうで、1月末まで満室だそうです!!<br /><br />自分もGoToの恩恵にたくさんあずかってますんで、キャンペーン終了後の反動が心配です。こんな贅沢な国内旅行を何度も満喫し、それが日常化してきちゃいましたんで・・。<br /><br />まぁ、先の事はともかく、GoTo実施中は可能な限り、国内旅行を楽しんじゃいます。もちろん、出来る限りの感染防止策は心掛けますよ。<br /><br />

紺碧ザ・ヴィラオールスイートに再訪。宮古島・伊良部島へ2020年秋。

2020/10/08 - 2020/10/11

旅行記グループ 大好き!宮古島シュノーケル

りゅう

りゅうさん

こんな素敵なヴィラに、8月に続けての宿泊です。

迷走した台風14号によって、海はちょっとうねりがある感じ。

宿泊もだけど、移動も贅沢(笑)

レンタカー JALグループ ANAグループ

もともとは、羽田7:30の那覇行きANA便だったんですが、出発の3日前に宮古島行き直行便に空席があったので、予約を取り直しました。
    (那覇行きの航空券は、3月に使用予定です。)

羽田11:40発なんで、ゆったり出発。

GoToで人の移動が活発化したとの事ですが、まだまだ欠航便多いし、満席便もなく、元に戻るまでには相当な時間がかかりそう。

ちょっと前に比べれば人増えたけど、それでも前年よりは半分ぐらいとの事です。なので、まだ運休便は多いし、保安検査場Dも開いてません。

保安検査場C側にあるラウンジに寄ります。
    こっち側は、初めてきました。4階には、suiteラウンジ。

上に行くことはあるかなぁ・・・?自分は赤組だし。

保安検査場に近い中央の62番から搭乗です。

最近、登場(搭乗)頻度の高い、ANAのプレミアムクラス。

宮古島便だと、お弁当形式。
    それも、すべて冷たい(常温)ままです。
    あっ、お味噌汁は温かいですよ(笑)

食後は、ホットコーヒー。
    ちょっとした焼き菓子もしくはチョコレートが必ずついてきます。

これが地方の色々なお店のもので、美味しいんですよ!!
    コーヒーに合うし。

日本航空にも、このサービスを取り入れてほしいなぁ。

揺れる事はなかったけど、雲の上をずーと飛行。

降下をして雲を抜けると、下地島空港が見えてきました。

伊良部島も下地島も、市町村合併によって、今は宮古島市。
    そうです。宮古島市には、空港が二つあるんです。

来間大橋。

天気がどんよりしていても、綺麗!

定刻より少々早く、14:30に宮古島空港に到着。
    プレミアムクラスなんで、預け荷物も早々に出てきます。

けど・・トヨタレンタカーでは、送迎車は1台で、全員が出てくるのを待ち。営業所での受付は、受付に並んだ順。(後から送迎車に乗り人を考えて後方に乗ってしまった。)なんだかんだと、営業所を出発するまでに小一時間かかってしまった・・。
    まぁ、それだけ、利用する人が増えたという事もあるんだろうけど。

宮古島ではどこにも寄らずに、伊良部大橋を渡って来ました。

伊良部島側からは、橋の下に行く事出来ます。

そうそう、こんだけ立て続けに宮古島に来ていると、地元民並みに島の道に詳しくなってきちゃいました。

16時前に紺碧さんに到着。

今回の部屋は「2番」

前回もそうだったけど、この黒い扉は開けにくいので慣れが必要です。

部屋のつくりは、前回と全く一緒でした。

今回も部屋でチェックイン。

前回のデータとかあるみたいで、部屋の案内などは一切なくサインをするだけ。

前回と違っていたのは、GoTo地域共通クーポン券をもらったことと、ポケットWiFiから光ケーブルのWiFiになった事だそうです。

本日のディナーは、18時からにしました。
    夕食は18時もしくは19時。朝食は、7時、8時、9時から選べます。

ちょうど夕陽が沈んでいきます。

大人な雰囲気。

あら??自分一人みたい・・
    全8室が満室との事でしたけど・・。

本日のメニュー。
    なんか、内容が全くわからないものもあります。

ドリンクで一番上のローカルペアリングは、泡盛を色々とアレンジしたものが出てくるそうです。
    泡盛は、ちょっと苦手なんで・・・ワインペアリングにしました。
    7000円。安いのか高いのか・・。今回は、地域共通クーポンあるしね♪
    他にお客様がいないという申し訳なさもあったし、頼んじゃいました。

メニューの一番上にあるQRを読んで、画像を見ながら待ちます。
    映像の内容は・・現地で楽しんでください。

一品目、オートリ。
    これは、いわゆる料理の名前ではないんです。
    宮古島の伝統の儀式の名前を料理名にしたものです。

左側のものは・・ウミヘビの燻製。
    「これ、どうやって食べるんですか?」
    「そのまま、かぶりつきます」
    「えっ??、マジっすか?」
    「・・・ウソです。それでお出汁をとったものを、飲みます」

シェフやスタッフさんと乾杯をして、コースのスタートです。

ドリンクは、三品目までは、スパークリング。

上が、二品目のパパイヤ(右側)
    左側がヤギミルクのチーズみたいなもの。

下が、三品目の豆富よう。
    豆富ようは、カカオを敷いた紙箱の中。右側には、歓迎の意味があるシャコ貝も。

すごくオシャレな盛り付けで、見るのも楽しいです。

孔雀。

シェフのこだわりの一品。
    もともと孔雀は宮古島にいなかった動物。でも現在は観賞用に飼われた孔雀が、いつの間にやら野生化し・・その孔雀が農作物を荒らす動物になり、駆除されている。こんな人間のエゴに疑問を呈した一品。
    ちなみに、孔雀は筋肉質すぎてお肉として美味しくないらしく・・だしをとりスープとして頂きます。
    スープの中には麺が入ってます。

一つだけ頂けなかったのは、ワインペアリングなのに、ここでのドリンクは泡盛・・・。苦手なんですけど・・一口だけ頂きました。

CHAMPLE。チャンプルーです。

チャンプルーって、炒め物って意味だと思っていたけど・・
    「混ぜる」ってことでだったんですね。ずーと勘違いをしておりました。
    10種類以上の無農薬の島野菜を、混ぜて頂くサラダでした。
    下の写真は、サラダの中にいた、ヤギ。かわいい~。

ドリンクは、ここでも、泡盛ベース。ゴーヤエキスやカツオ出汁をいれた、珍しいカクテル。この泡盛カクテル、意外といけました♪

#オーバンマイ。
    伊良部島の伝統的なお祭りをイメージした一品。

食材は、伊良部島名産のかつおです。
    ドリンクは、ロゼ。

イラブチャー。
    シュノーケルで良く見る、ナンヨウブダイの事です。

ここでは当然、白。

空想の鹿。

宮古島にも数万年前には鹿が生息していたそうです。
    沖縄だと、たしか慶良間諸島に鹿いますよね。

そういえば、今年は慶良間に行けなかったなぁ・・。

そしてデザート一品目。
    クリームダンジュ。チーズケーキですね。

ヤギのミルクから作られていたり、黒糖が入っていたりして、美味しいよー。
    お皿の上に宮古上布を敷いて、その上にお皿。貝殻で食べたり、どれもこれもこだわりが凄いですね。

そして、オリオンビール。

コース料理で、ここでビール??
    メニューにのせる??

オリオンビールを使ったデザートです。
    デザート自体は、横になったグラスの中です。

店内の音楽が、BEGINさんのオジー自慢のオリオンビール♪に変わり、シェフをはじめとする全スタッフさんが出てきて、小さいグラスのオリオンビールを、乾杯~♪

すごく、すごく、楽しい時間でした。
    自分一人でしたけど、まったく飽きる事のないディナータイム。
    ウミヘビから始まり、孔雀、鹿、ヤギなど、普段、口にしない食材も多かったけど、見た目も美しく、味は美味しく!
    それぞれのメニューの説明も、楽しかったし。
    素晴らしいコースでございました。

最後は、自家製のハーブティと月桃のシャーベット。

あっという間の2時間でございました。

そうそう、19時~一組のご夫婦がいらっしゃたんで、今日は2組でした。

食後は、プライベートプールサイドでマッタリタイム~。

まったりするには最適な気温でした。

ただ、プールに入るのは寒いかなぁ。まして酔ってるし(笑)

まったくもってわかり難いのですが・・

満天の星空を眺める。

幸せな一日が終わります。

二日目の朝。

淹れたてのコーヒーにタバコ。

これまた最高の朝でございます。
    まぁ、さらに高望みするなら・・もう少し雲が少なければ。

そうそう、コーヒーは、カプセルタイプのコーヒーメーカーがあって、飲み放題です。

24種類もあるんで、コーヒー好きな自分にとっては、たまりません。
    連泊しても、きちんと補充してくれます。

朝食は、琉球和定食。
    前回も2回頂きましたけど、これまた美味しいんですよねぇ。

スムージーと一口シャーベットから始まります。

今日は、こんな感じ。

今回は写真なしですが、出汁茶漬けも必ずあります。
    (詳細は、前回の旅行記を見てください~)

本日のデザートは、沖縄ぜんざい。

飲み物は、コーヒー、紅茶、黒豆茶から選べます。
    いずれも、ホットとアイスがあるみたい。

自分は、紅茶。
    自家製のトロピカルティです。

部屋でゆったり。

雲が多いけど、ここまでは雨には降られず・・。
    あっという間に、お昼だぁ(笑)
    昼食を食べに行きます。

古謝そばに行ったんですけど、すごい行列出来ていたんで、丸吉食堂さんまで足をのばしました。こちらは、2組待ち。
    そばなんで、お客様の回転は早いです。

ソーキそば。

ニンニクが効いていて美味しい~。
    テーブルに置いてあるカレー粉を入れても、これまた美味しいです!

ごちそうさまです。

食後は、イムギャーマリンガーデンへ。
    丸吉食堂からは、車で数分です。

湾内なんで、台風のうねりの影響もなく、シュノーケルは問題なく出来ますね。
    あっ、今回はシュノーケルはいたしません・・けどね。

展望台にあがってみます。

宮古島の海は、ホント綺麗です。

陽射しがないけど、この美しさ。

遊歩道をプラプラ歩きます。

夕飯までに、お腹空かせないと(笑)

なぁんて歩いていると、ついに雨が降り出しちゃいました。

こちらは、うえのドイツ文化村のお城を、遠景から。

いらぶ大橋海の駅に寄って、スイーツを購入。
    1000円までいかなかったので、地域共通クーポンは使用しませんでした。

マンゴ―ジュースに、豆腐を使ったマンゴースイーツ。

ガゼボで頂きます。

あー、また雨が降ってきた・・・。

風が強くなければ、ガゼボの中であれば雨には濡れずにすみますけど・・島って風強いんですよねぇ。

本日の夕食も、ホテルレストラン。
    19時からにしました。

おっと!今日は満席の7組。

お隣は、同じくおひとり様です。

今日は、どんな食事を頂けるのかぁ?

メニューでは、想像できないものが今日も多数。

楽しみぃ!!

ペアリング以外のドリンクメニューです。
    今日は、おまかせ3種コース(シャンパン、白ワイン、赤ワイン)にします。

まずは、海のパン。

そば粉の薄いパンに、海ぶどう、ヤギ肉、何かのディップをのせて食べるものだったかと。

上が夜光貝。

下は、アディダス。
    アディダスって、フィリピンの大衆料理だそうです。フィリピンでは、鶏の足の部分だけを食べる料理らしいですが、ここではオシャレに鳩にしたそうです。
    鶏の3本足がアディダスのマークに似ているところからのネーミングです。

アディダスは、豪快にかぶりつき。臭みもなく美味しかった。

魚介素麺。
    たしか、昨日のオードリー(一品目の名前)のウミヘビの出汁に、素麺を入れたものです。

ワインのおまかせ3種コースも、各一杯づつではなく、ボトルごと置いて頂けるので、おかわりする事も可能です。

昨日と同じメニューのチャンプルー。

ネタばれですいません。
    チャンプルーの時は、農家の格好にふん装して給仕し、料理の説明をしてくれるんです。
    昨晩をそうでしたが、一品一品、料理にまつわる色々な話をしてくれますんで、いろんな知識が広がるし、楽しかったです!

あっ、今日の自分には、チャンプルーの説明はなしでした。
    そりゃそうですね(笑)

上が、ハイビスカスのエビ―チェ。
    下が、アカマチ。沖縄の3大高級魚の一つで、和名は浜鯛、でもスズキの仲間。今朝の焼き魚もアカマチでした。

二品とも、今度はメキシコ料理をアレンジしたものでした。
    二泊目の料理は、若手シェフが担当していまして、その彼が、フィリピン、メキシコでの留学経験からのアレンジ料理だそうです。

ごめんなさい。自分、メキシコ料理というか、こうした香草系が強い料理苦手なんです。まぁ、残さず頂きましたけど・・。

昨日もあったんですけど(チャンプルーのところに映ってます)、右側の包みをとると「自家製のどんぐりのパン」が出てきます。

すごく香ばしいパンで、はまってしまいました!
    左側の自家製バターには、レモングラスが入っていて、どんぐりパンとめちゃくちゃあいます。

パンは連日おかわりさせて頂きました。

おまちかねの「宮古牛」。
    今日は全てのお客様のお肉料理は、宮古牛みたいです。

これ、激ウマ!!

伝統と革新という料理名。

宮古そばなんだけど、トリュフ入り。
    だから、伝統と革新。

今日のデザート一品目は、ヤギミルクのデザート。
    ミズレモンというパッションフルーツの一種も。

これも、美味しい~。

アマゾンカカオとミネラル。
    盛り付けもすごいセンスだし、料理名のミネラルとは、なんと塩のこと。
    甘いだんけど、塩味もあって・・。

他のテーブルは、ちょうどオリオンビール。
    自分にもオリオンビールが置かれ、ご一緒にどうぞって!
    かんぱーい。
    今日もありがとうございました。

最後は、フーチバー。ヨモギのフィナンシェ。

今日は、満席だったことや、自分が二泊目で二つのコースメニューを作っていたなどで、3時間以上かかりました。
    さすがに、ちょっと長く感じました。

その分、昨日よりワイン飲みすぎちゃいましたよ。

ガゼボからみた、部屋の灯り。

天気、今一つだったけど・・今日も良い一日でした。

• 20201010。<br />夢のような時間も、あとちょっと。

20201010。
    夢のような時間も、あとちょっと。

今日も7時から朝食。

リクエストすれば、部屋まで運んでくれるらしいです。
    でも、景色も含めて、レストランで食べるのが良いかと思います。

お味噌汁の左にあるのが、「ドゥルワカシー」。
    田芋を煮たものなんですけど。煮込んだ時が、泥(ドロ)に似ているという言葉がなまって、この料理名になったそうです。
    見た目や料理名と異なり、美味しかったですよ。

左下が、食前のスムージ。右下が甘味。

今日は、やっと晴れ!!

チェックアウト時間の11時まで、部屋を楽しみます。

このプールの水温ですが、けっこう冷たい。
    なんでも目の前の海の水を汲み上げているそうです。
    まだ入れる気温だったけど、11月~2月は無理かと思われます。

• そろそろ、チェックアウトしないと・・。<br /><br />GoTo地域共通クーポンは、夕食時のドリンク代に全てなりました。<br /><br />また、来れたらいいなぁ。

そろそろ、チェックアウトしないと・・。

また、来れたらいいなぁ。

飛行機の時間までは、伊良部島、宮古島ドライブ。

車を停めて、17エンドを歩いていると、ちょうどジェットスター機が離陸していきました。

眺める海の色としては、17エンドが良いですね。

飛行機の誘導灯が、沖合まで続いてます。

• 反対側は、さらに映えます。<br /><br />コバルトブルーに、オレンジの構造物。白い雲。

反対側は、さらに映えます。

コバルトブルーに、オレンジの構造物。白い雲。

• 次は、三角点。<br />なんと道路のところまで並ぶほどの待ち行列。<br />コロナ禍でも、だいぶ観光客が戻ってきましたね。<br /><br />ということで、三角点はスルーして、イグワナ岩にきました。<br />もう少し白鳥崎方向に向かったところです。<br />三角点よりマイナーなのか、他に数組はいたけど、こんな写真の撮れるところまで、待ちなく来ることができました。

次は、三角点。
    なんと道路のところまで並ぶほどの待ち行列。
    コロナ禍でも、だいぶ観光客が戻ってきましたね。

ということで、三角点はスルーして、イグワナ岩にきました。
    もう少し白鳥崎方向に向かったところです。

沖合は、沈没船があるところです。

来てよかったと思えるスポットです。

この西海岸公園も好きな場所です。

なぜか、ここにはほとんど人がいないし。

この紺碧の海の色!

• 水深の浅いところと深いところで、青の色がはっきりと違います。

お昼は、今回もsoraniwa cafeで。

タコライス。

伊良部島の最後に、牧山展望台に向かいます。

その途中の道からの、伊良部大橋。

サシバという鳥をデザインした展望台。

• ここも最高ですね!

ここも最高ですね!

正面は、宮古島の平良市街。

表紙の写真も、ここ牧山展望台からのショットです。

ユートピアファーム宮古島。
    実は、この観光農園に来るのは初めてです。

この観光農園、日曜日が定休日だなんて。

まだ、マンゴーパフェがありました。

美味しいけど、マンゴ―は冷凍ものです。

カフェのテラスまでは、無料で見る事ができます。

撮影スポットを狙った感じです。

ブーゲンビリアが咲き誇ってます。

有料エリアはパスして、次の目的地に向かいます。

気付けば、もう16時前。

与那覇前浜です。

10回以上、宮古島に来てましたけど、このビーチに来たのも初めて。
    すいません、変わった人で。

宮古島空港に着陸する飛行機が通ります。

浜を見てみると・・

いましたよ。
    幸せな方々。
    ドローンも飛ばしながらの、記念撮影してますね。

心の中で、おめでとうございます!

10月だけど、まだ海水浴シーズンなんで、そこそこの人出がいました。

正面は、来間島です。

そろそろ帰らないと・・。

最後に、島の駅宮古によって、お土産品を購入。

昨日もぶらぶら寄って(なにも買わなかったけど)、お土産の目星をつけていました。さくさく買って、滞在時間は2分ぐらい。

下の写真は、買わなかったけど、寄付金付きの島のマスク。
    今年の春にこの値段だったら、メチャ安いお値段でしたけど。

レンタカーを返却して、空港に到着。

この時間の食事場所は、A&Wしか開いてませんでした。

ビールに、ビッガーチーズバーガーにチキンビッド。

昨日までは、豪華な琉球フレンチコースだったけど、今日は、ファストフードのハンバーガーが夕食です(笑)

18時頃。
    ちょうど、陽が沈む時間です。

空港の展望デッキからの夕陽。

今日は、他の便がない時間なんで、保安検査場はスムーズ。

那覇までは、JTA。

クラスJのシートカバー変わったかなぁ??
    沖縄の伝統の紅型だけど、色が黄色になってます。
    綺麗ですね。

那覇空港から、モノレールで、おもろまち駅へ。

今日の宿泊は、アルモントホテル那覇おもろまち。
    ちょっと前までは、法華クラブというブランド名だったチェーンホテルです。

シングルルーム。
    機能的だけど、ちと狭い。

スーツケース、きちんと開けられません・・。

最上階には、大浴場があります。
    やっぱ、日本人は大浴場大好き♪
    沖縄仕様で、浅めの浴槽にぬるめのお湯になってます。

法華クラブ時代からあった、冷シャンプー&冷ボディソープ。
    良いサービスです!

そして、充実した朝食ビュッフェ。

沖縄料理をメインとしたビュッフェ。
    種類も多いので、大大満足する事間違いなしです。

ロコアナハと比較すると、立地や部屋は負けますが、大浴場、朝食ブッフェではこっちの方が好きです。
    ただ、13階に大浴場、2階に朝食会場・フロント、1階が出口で、2基しかないので、朝はエレベーター待ちが多いかな。

9時過ぎにチェックアウトして、モノレールで空港へ。

ちょっとだけ時間があったので、大好きな展望デッキに行くと、ちょうど嵐ジェットが到着。左右で5人の顔が今と昔になってます。

ダイアラウンジが、結構混んでいたので、今回は立ち寄らず。

11時25分発で帰るけど、先ほど見た嵐ジェット。
    帰りはファーストクラスです♪

定刻に離陸し、まもなく水平飛行に。

CAさんによって、若干サービス手順が違うみたい。
    今回は、ドリンクサービスからスタート。

スパークリングいただきます。

奄美大島にさしかかるころに

昼食。

ビーフステーキだし、なんか国際線気分。

変わらない美味しさ。

ちょうど、昔の嵐のドラマがあったんで、見ちゃいました。
    みんな若いなぁ。

座席モニターもあるんで、ますます国際線気分。

今回も楽しかった!

羽田に着陸します。

バスの時間が合わなかったので、モノレールで帰ります。

超ガラガラの空港快速の車内でした。

さてと、次はどこへ?

• ☆えつさん 2020/10/21 18:38:47
    紺碧リゾート、満喫ですね。
    りゅうさん、初めまして。

8月に続き、紺碧に宿泊、とても羨ましいです。
    goto利用者が増えて、もうずっと満室だらけみたいですね!

来月、近くに宿泊して、ディナーだけ紺碧さんを予約しています。
    以前1度宿泊した時にとても楽しい食事だったことが忘れられなくて、結婚記念ディナーでおじゃますることにしました。

紺碧さんからの質問で、苦手な食材は?というのがあったので、「豆腐よう」とお伝えしたのですが、りゅうさんの旅行記を拝見したところ、しっかりメニューに組み込まれていますね^^;
    豆腐ようの泡盛が体に合わないようで、気分悪くなってしまうので伝えておいて良かったと思いました。

りゅうさんは地域共通クーポンは紙だったのですね。
    一休から予約しているので、電子クーポンになり少々不安です。
    紺碧さん、電子クーポンも対応しているかどうか、もしご存知でしたら教えて頂けるとありがたいです。(知らなければスルーして下さい。自分で問い合わせていきます!)

りゅうさん、次はどこへ行くのでしょう(*^^*)
    良い旅になりますように!

☆えつより。

りゅうさんのトラベラーページ