2020/10/08 - 2020/10/11
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りゅうさん
こんな素敵なヴィラに、8月に続けての宿泊です。
今回も、ホテルを最大限に楽しめるように2泊。さらに、ホテルでのディナーも楽しみました♪ディナーは、地元食材をふんだんに使ったフレンチのコース。シェフのこだわりを随所に感じる素晴らしい内容でした。
迷走した台風14号によって、海はちょっとうねりがある感じ。
天気も、高気圧の縁にあたることから曇り。時に晴れたり、雨降ったり・・。
台風の影響を考え、フライトをどうしようかと考えて、いろいろと検索をしていました。で、行きも帰りも違う行程にしちゃいました。実際は全く影響なかったんですけどね。
当初は予定していなかった、行きは宮古島直行便のプレミアムクラス、帰りは那覇に1泊(後泊)して、ファーストクラスで帰京しました。
宿泊もだけど、移動も贅沢(笑)
紺碧ザ・ヴィラ・オールスイートについては、自分の前回の旅行記も参考にしてください。(今回は省いた部分も多いので)
ちなみに、GoToの関係やテレビで取り上げられたそうで、1月末まで満室だそうです!!
自分もGoToの恩恵にたくさんあずかってますんで、キャンペーン終了後の反動が心配です。こんな贅沢な国内旅行を何度も満喫し、それが日常化してきちゃいましたんで・・。
まぁ、先の事はともかく、GoTo実施中は可能な限り、国内旅行を楽しんじゃいます。もちろん、出来る限りの感染防止策は心掛けますよ。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 15万円 - 20万円
- 交通手段
- レンタカー JALグループ ANAグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
もともとは、羽田7:30の那覇行きANA便だったんですが、出発の3日前に宮古島行き直行便に空席があったので、予約を取り直しました。
(那覇行きの航空券は、3月に使用予定です。)
羽田11:40発なんで、ゆったり出発。
GoToで人の移動が活発化したとの事ですが、まだまだ欠航便多いし、満席便もなく、元に戻るまでには相当な時間がかかりそう。
ちょっと前に比べれば人増えたけど、それでも前年よりは半分ぐらいとの事です。なので、まだ運休便は多いし、保安検査場Dも開いてません。 -
保安検査場C側にあるラウンジに寄ります。
こっち側は、初めてきました。4階には、suiteラウンジ。
上に行くことはあるかなぁ・・・?自分は赤組だし。
保安検査場に近い中央の62番から搭乗です。 -
最近、登場(搭乗)頻度の高い、ANAのプレミアムクラス。
-
宮古島便だと、お弁当形式。
それも、すべて冷たい(常温)ままです。
あっ、お味噌汁は温かいですよ(笑) -
食後は、ホットコーヒー。
ちょっとした焼き菓子もしくはチョコレートが必ずついてきます。
これが地方の色々なお店のもので、美味しいんですよ!!
コーヒーに合うし。
日本航空にも、このサービスを取り入れてほしいなぁ。 -
揺れる事はなかったけど、雲の上をずーと飛行。
降下をして雲を抜けると、下地島空港が見えてきました。
伊良部島も下地島も、市町村合併によって、今は宮古島市。
そうです。宮古島市には、空港が二つあるんです。 -
来間大橋。
天気がどんよりしていても、綺麗! -
定刻より少々早く、14:30に宮古島空港に到着。
プレミアムクラスなんで、預け荷物も早々に出てきます。
けど・・トヨタレンタカーでは、送迎車は1台で、全員が出てくるのを待ち。営業所での受付は、受付に並んだ順。(後から送迎車に乗り人を考えて後方に乗ってしまった。)なんだかんだと、営業所を出発するまでに小一時間かかってしまった・・。
まぁ、それだけ、利用する人が増えたという事もあるんだろうけど。 -
宮古島ではどこにも寄らずに、伊良部大橋を渡って来ました。
伊良部島側からは、橋の下に行く事出来ます。
そうそう、こんだけ立て続けに宮古島に来ていると、地元民並みに島の道に詳しくなってきちゃいました。 -
16時前に紺碧さんに到着。
今回の部屋は「2番」
前回もそうだったけど、この黒い扉は開けにくいので慣れが必要です。 -
部屋のつくりは、前回と全く一緒でした。
-
今回も部屋でチェックイン。
前回のデータとかあるみたいで、部屋の案内などは一切なくサインをするだけ。 -
前回と違っていたのは、GoTo地域共通クーポン券をもらったことと、ポケットWiFiから光ケーブルのWiFiになった事だそうです。
-
本日のディナーは、18時からにしました。
夕食は18時もしくは19時。朝食は、7時、8時、9時から選べます。
ちょうど夕陽が沈んでいきます。 -
大人な雰囲気。
あら??自分一人みたい・・
全8室が満室との事でしたけど・・。 -
本日のメニュー。
なんか、内容が全くわからないものもあります。
ドリンクで一番上のローカルペアリングは、泡盛を色々とアレンジしたものが出てくるそうです。
泡盛は、ちょっと苦手なんで・・・ワインペアリングにしました。
7000円。安いのか高いのか・・。今回は、地域共通クーポンあるしね♪
他にお客様がいないという申し訳なさもあったし、頼んじゃいました。
メニューの一番上にあるQRを読んで、画像を見ながら待ちます。
映像の内容は・・現地で楽しんでください。 -
一品目、オートリ。
これは、いわゆる料理の名前ではないんです。
宮古島の伝統の儀式の名前を料理名にしたものです。
左側のものは・・ウミヘビの燻製。
「これ、どうやって食べるんですか?」
「そのまま、かぶりつきます」
「えっ??、マジっすか?」
「・・・ウソです。それでお出汁をとったものを、飲みます」
シェフやスタッフさんと乾杯をして、コースのスタートです。
ドリンクは、三品目までは、スパークリング。 -
上が、二品目のパパイヤ(右側)
左側がヤギミルクのチーズみたいなもの。
下が、三品目の豆富よう。
豆富ようは、カカオを敷いた紙箱の中。右側には、歓迎の意味があるシャコ貝も。
すごくオシャレな盛り付けで、見るのも楽しいです。 -
孔雀。
シェフのこだわりの一品。
もともと孔雀は宮古島にいなかった動物。でも現在は観賞用に飼われた孔雀が、いつの間にやら野生化し・・その孔雀が農作物を荒らす動物になり、駆除されている。こんな人間のエゴに疑問を呈した一品。
ちなみに、孔雀は筋肉質すぎてお肉として美味しくないらしく・・だしをとりスープとして頂きます。
スープの中には麺が入ってます。
一つだけ頂けなかったのは、ワインペアリングなのに、ここでのドリンクは泡盛・・・。苦手なんですけど・・一口だけ頂きました。 -
CHAMPLE。チャンプルーです。
チャンプルーって、炒め物って意味だと思っていたけど・・
「混ぜる」ってことでだったんですね。ずーと勘違いをしておりました。
10種類以上の無農薬の島野菜を、混ぜて頂くサラダでした。
下の写真は、サラダの中にいた、ヤギ。かわいい~。
ドリンクは、ここでも、泡盛ベース。ゴーヤエキスやカツオ出汁をいれた、珍しいカクテル。この泡盛カクテル、意外といけました♪ -
#オーバンマイ。
伊良部島の伝統的なお祭りをイメージした一品。
食材は、伊良部島名産のかつおです。
ドリンクは、ロゼ。 -
イラブチャー。
シュノーケルで良く見る、ナンヨウブダイの事です。
ここでは当然、白。 -
空想の鹿。
宮古島にも数万年前には鹿が生息していたそうです。
沖縄だと、たしか慶良間諸島に鹿いますよね。
そういえば、今年は慶良間に行けなかったなぁ・・。 -
そしてデザート一品目。
クリームダンジュ。チーズケーキですね。
ヤギのミルクから作られていたり、黒糖が入っていたりして、美味しいよー。
お皿の上に宮古上布を敷いて、その上にお皿。貝殻で食べたり、どれもこれもこだわりが凄いですね。 -
そして、オリオンビール。
コース料理で、ここでビール??
メニューにのせる??
オリオンビールを使ったデザートです。
デザート自体は、横になったグラスの中です。
店内の音楽が、BEGINさんのオジー自慢のオリオンビール♪に変わり、シェフをはじめとする全スタッフさんが出てきて、小さいグラスのオリオンビールを、乾杯~♪
すごく、すごく、楽しい時間でした。
自分一人でしたけど、まったく飽きる事のないディナータイム。
ウミヘビから始まり、孔雀、鹿、ヤギなど、普段、口にしない食材も多かったけど、見た目も美しく、味は美味しく!
それぞれのメニューの説明も、楽しかったし。
素晴らしいコースでございました。 -
最後は、自家製のハーブティと月桃のシャーベット。
あっという間の2時間でございました。
そうそう、19時~一組のご夫婦がいらっしゃたんで、今日は2組でした。 -
食後は、プライベートプールサイドでマッタリタイム~。
まったりするには最適な気温でした。
ただ、プールに入るのは寒いかなぁ。まして酔ってるし(笑) -
まったくもってわかり難いのですが・・
満天の星空を眺める。
幸せな一日が終わります。 -
二日目の朝。
淹れたてのコーヒーにタバコ。
これまた最高の朝でございます。
まぁ、さらに高望みするなら・・もう少し雲が少なければ。 -
そうそう、コーヒーは、カプセルタイプのコーヒーメーカーがあって、飲み放題です。
24種類もあるんで、コーヒー好きな自分にとっては、たまりません。
連泊しても、きちんと補充してくれます。 -
朝食は、琉球和定食。
前回も2回頂きましたけど、これまた美味しいんですよねぇ。 -
スムージーと一口シャーベットから始まります。
-
今日は、こんな感じ。
今回は写真なしですが、出汁茶漬けも必ずあります。
(詳細は、前回の旅行記を見てください~) -
本日のデザートは、沖縄ぜんざい。
飲み物は、コーヒー、紅茶、黒豆茶から選べます。
いずれも、ホットとアイスがあるみたい。
自分は、紅茶。
自家製のトロピカルティです。 -
部屋でゆったり。
雲が多いけど、ここまでは雨には降られず・・。
あっという間に、お昼だぁ(笑)
昼食を食べに行きます。
古謝そばに行ったんですけど、すごい行列出来ていたんで、丸吉食堂さんまで足をのばしました。こちらは、2組待ち。
そばなんで、お客様の回転は早いです。 -
ソーキそば。
ニンニクが効いていて美味しい~。
テーブルに置いてあるカレー粉を入れても、これまた美味しいです!
ごちそうさまです。 -
食後は、イムギャーマリンガーデンへ。
丸吉食堂からは、車で数分です。
湾内なんで、台風のうねりの影響もなく、シュノーケルは問題なく出来ますね。
あっ、今回はシュノーケルはいたしません・・けどね。
展望台にあがってみます。 -
宮古島の海は、ホント綺麗です。
陽射しがないけど、この美しさ。 -
遊歩道をプラプラ歩きます。
夕飯までに、お腹空かせないと(笑)
なぁんて歩いていると、ついに雨が降り出しちゃいました。 -
こちらは、うえのドイツ文化村のお城を、遠景から。
-
いらぶ大橋海の駅に寄って、スイーツを購入。
1000円までいかなかったので、地域共通クーポンは使用しませんでした。
マンゴ―ジュースに、豆腐を使ったマンゴースイーツ。
ガゼボで頂きます。 -
あー、また雨が降ってきた・・・。
風が強くなければ、ガゼボの中であれば雨には濡れずにすみますけど・・島って風強いんですよねぇ。 -
本日の夕食も、ホテルレストラン。
19時からにしました。
おっと!今日は満席の7組。
お隣は、同じくおひとり様です。 -
今日は、どんな食事を頂けるのかぁ?
メニューでは、想像できないものが今日も多数。
楽しみぃ!! -
ペアリング以外のドリンクメニューです。
今日は、おまかせ3種コース(シャンパン、白ワイン、赤ワイン)にします。 -
まずは、海のパン。
そば粉の薄いパンに、海ぶどう、ヤギ肉、何かのディップをのせて食べるものだったかと。 -
上が夜光貝。
下は、アディダス。
アディダスって、フィリピンの大衆料理だそうです。フィリピンでは、鶏の足の部分だけを食べる料理らしいですが、ここではオシャレに鳩にしたそうです。
鶏の3本足がアディダスのマークに似ているところからのネーミングです。
アディダスは、豪快にかぶりつき。臭みもなく美味しかった。 -
魚介素麺。
たしか、昨日のオードリー(一品目の名前)のウミヘビの出汁に、素麺を入れたものです。
ワインのおまかせ3種コースも、各一杯づつではなく、ボトルごと置いて頂けるので、おかわりする事も可能です。 -
昨日と同じメニューのチャンプルー。
ネタばれですいません。
チャンプルーの時は、農家の格好にふん装して給仕し、料理の説明をしてくれるんです。
昨晩をそうでしたが、一品一品、料理にまつわる色々な話をしてくれますんで、いろんな知識が広がるし、楽しかったです!
あっ、今日の自分には、チャンプルーの説明はなしでした。
そりゃそうですね(笑) -
上が、ハイビスカスのエビ―チェ。
下が、アカマチ。沖縄の3大高級魚の一つで、和名は浜鯛、でもスズキの仲間。今朝の焼き魚もアカマチでした。
二品とも、今度はメキシコ料理をアレンジしたものでした。
二泊目の料理は、若手シェフが担当していまして、その彼が、フィリピン、メキシコでの留学経験からのアレンジ料理だそうです。
ごめんなさい。自分、メキシコ料理というか、こうした香草系が強い料理苦手なんです。まぁ、残さず頂きましたけど・・。 -
昨日もあったんですけど(チャンプルーのところに映ってます)、右側の包みをとると「自家製のどんぐりのパン」が出てきます。
すごく香ばしいパンで、はまってしまいました!
左側の自家製バターには、レモングラスが入っていて、どんぐりパンとめちゃくちゃあいます。
パンは連日おかわりさせて頂きました。 -
おまちかねの「宮古牛」。
今日は全てのお客様のお肉料理は、宮古牛みたいです。
これ、激ウマ!! -
伝統と革新という料理名。
宮古そばなんだけど、トリュフ入り。
だから、伝統と革新。 -
今日のデザート一品目は、ヤギミルクのデザート。
ミズレモンというパッションフルーツの一種も。
これも、美味しい~。 -
アマゾンカカオとミネラル。
盛り付けもすごいセンスだし、料理名のミネラルとは、なんと塩のこと。
甘いだんけど、塩味もあって・・。
他のテーブルは、ちょうどオリオンビール。
自分にもオリオンビールが置かれ、ご一緒にどうぞって!
かんぱーい。
今日もありがとうございました。 -
最後は、フーチバー。ヨモギのフィナンシェ。
今日は、満席だったことや、自分が二泊目で二つのコースメニューを作っていたなどで、3時間以上かかりました。
さすがに、ちょっと長く感じました。
その分、昨日よりワイン飲みすぎちゃいましたよ。 -
ガゼボからみた、部屋の灯り。
天気、今一つだったけど・・今日も良い一日でした。 -
イチオシ
20201010。
夢のような時間も、あとちょっと。 -
今日も7時から朝食。
リクエストすれば、部屋まで運んでくれるらしいです。
でも、景色も含めて、レストランで食べるのが良いかと思います。 -
お味噌汁の左にあるのが、「ドゥルワカシー」。
田芋を煮たものなんですけど。煮込んだ時が、泥(ドロ)に似ているという言葉がなまって、この料理名になったそうです。
見た目や料理名と異なり、美味しかったですよ。
左下が、食前のスムージ。右下が甘味。 -
今日は、やっと晴れ!!
チェックアウト時間の11時まで、部屋を楽しみます。
このプールの水温ですが、けっこう冷たい。
なんでも目の前の海の水を汲み上げているそうです。
まだ入れる気温だったけど、11月~2月は無理かと思われます。 -
イチオシ
そろそろ、チェックアウトしないと・・。
GoTo地域共通クーポンは、夕食時のドリンク代に全てなりました。
また、来れたらいいなぁ。 -
飛行機の時間までは、伊良部島、宮古島ドライブ。
車を停めて、17エンドを歩いていると、ちょうどジェットスター機が離陸していきました。 -
眺める海の色としては、17エンドが良いですね。
-
飛行機の誘導灯が、沖合まで続いてます。
-
イチオシ
反対側は、さらに映えます。
コバルトブルーに、オレンジの構造物。白い雲。 -
イチオシ
次は、三角点。
なんと道路のところまで並ぶほどの待ち行列。
コロナ禍でも、だいぶ観光客が戻ってきましたね。
ということで、三角点はスルーして、イグワナ岩にきました。
もう少し白鳥崎方向に向かったところです。
三角点よりマイナーなのか、他に数組はいたけど、こんな写真の撮れるところまで、待ちなく来ることができました。 -
沖合は、沈没船があるところです。
-
来てよかったと思えるスポットです。
-
この西海岸公園も好きな場所です。
なぜか、ここにはほとんど人がいないし。 -
この紺碧の海の色!
-
イチオシ
水深の浅いところと深いところで、青の色がはっきりと違います。
-
お昼は、今回もsoraniwa cafeで。
-
タコライス。
-
伊良部島の最後に、牧山展望台に向かいます。
その途中の道からの、伊良部大橋。 -
サシバという鳥をデザインした展望台。
-
イチオシ
ここも最高ですね!
-
正面は、宮古島の平良市街。
表紙の写真も、ここ牧山展望台からのショットです。 -
ユートピアファーム宮古島。
実は、この観光農園に来るのは初めてです。
この観光農園、日曜日が定休日だなんて。 -
まだ、マンゴーパフェがありました。
美味しいけど、マンゴ―は冷凍ものです。 -
カフェのテラスまでは、無料で見る事ができます。
撮影スポットを狙った感じです。 -
ブーゲンビリアが咲き誇ってます。
有料エリアはパスして、次の目的地に向かいます。 -
気付けば、もう16時前。
与那覇前浜です。
10回以上、宮古島に来てましたけど、このビーチに来たのも初めて。
すいません、変わった人で。 -
宮古島空港に着陸する飛行機が通ります。
浜を見てみると・・ -
いましたよ。
幸せな方々。
ドローンも飛ばしながらの、記念撮影してますね。
心の中で、おめでとうございます! -
10月だけど、まだ海水浴シーズンなんで、そこそこの人出がいました。
正面は、来間島です。
そろそろ帰らないと・・。 -
最後に、島の駅宮古によって、お土産品を購入。
昨日もぶらぶら寄って(なにも買わなかったけど)、お土産の目星をつけていました。さくさく買って、滞在時間は2分ぐらい。
下の写真は、買わなかったけど、寄付金付きの島のマスク。
今年の春にこの値段だったら、メチャ安いお値段でしたけど。 -
レンタカーを返却して、空港に到着。
この時間の食事場所は、A&Wしか開いてませんでした。
ビールに、ビッガーチーズバーガーにチキンビッド。
昨日までは、豪華な琉球フレンチコースだったけど、今日は、ファストフードのハンバーガーが夕食です(笑) -
18時頃。
ちょうど、陽が沈む時間です。 -
空港の展望デッキからの夕陽。
-
今日は、他の便がない時間なんで、保安検査場はスムーズ。
那覇までは、JTA。
クラスJのシートカバー変わったかなぁ??
沖縄の伝統の紅型だけど、色が黄色になってます。
綺麗ですね。 -
那覇空港から、モノレールで、おもろまち駅へ。
今日の宿泊は、アルモントホテル那覇おもろまち。
ちょっと前までは、法華クラブというブランド名だったチェーンホテルです。 -
シングルルーム。
機能的だけど、ちと狭い。
スーツケース、きちんと開けられません・・。 -
最上階には、大浴場があります。
やっぱ、日本人は大浴場大好き♪
沖縄仕様で、浅めの浴槽にぬるめのお湯になってます。
法華クラブ時代からあった、冷シャンプー&冷ボディソープ。
良いサービスです! -
そして、充実した朝食ビュッフェ。
沖縄料理をメインとしたビュッフェ。
種類も多いので、大大満足する事間違いなしです。
ロコアナハと比較すると、立地や部屋は負けますが、大浴場、朝食ブッフェではこっちの方が好きです。
ただ、13階に大浴場、2階に朝食会場・フロント、1階が出口で、2基しかないので、朝はエレベーター待ちが多いかな。 -
9時過ぎにチェックアウトして、モノレールで空港へ。
ちょっとだけ時間があったので、大好きな展望デッキに行くと、ちょうど嵐ジェットが到着。左右で5人の顔が今と昔になってます。 -
ダイアラウンジが、結構混んでいたので、今回は立ち寄らず。
11時25分発で帰るけど、先ほど見た嵐ジェット。
帰りはファーストクラスです♪ -
定刻に離陸し、まもなく水平飛行に。
CAさんによって、若干サービス手順が違うみたい。
今回は、ドリンクサービスからスタート。
スパークリングいただきます。 -
奄美大島にさしかかるころに
-
昼食。
ビーフステーキだし、なんか国際線気分。
変わらない美味しさ。 -
ちょうど、昔の嵐のドラマがあったんで、見ちゃいました。
みんな若いなぁ。
座席モニターもあるんで、ますます国際線気分。 -
今回も楽しかった!
羽田に着陸します。 -
バスの時間が合わなかったので、モノレールで帰ります。
超ガラガラの空港快速の車内でした。
さてと、次はどこへ?
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この旅行記へのコメント (1)
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- ☆えつさん 2020/10/21 18:38:47
- 紺碧リゾート、満喫ですね。
- りゅうさん、初めまして。
8月に続き、紺碧に宿泊、とても羨ましいです。
goto利用者が増えて、もうずっと満室だらけみたいですね!
来月、近くに宿泊して、ディナーだけ紺碧さんを予約しています。
以前1度宿泊した時にとても楽しい食事だったことが忘れられなくて、結婚記念ディナーでおじゃますることにしました。
紺碧さんからの質問で、苦手な食材は?というのがあったので、「豆腐よう」とお伝えしたのですが、りゅうさんの旅行記を拝見したところ、しっかりメニューに組み込まれていますね^^;
豆腐ようの泡盛が体に合わないようで、気分悪くなってしまうので伝えておいて良かったと思いました。
りゅうさんは地域共通クーポンは紙だったのですね。
一休から予約しているので、電子クーポンになり少々不安です。
紺碧さん、電子クーポンも対応しているかどうか、もしご存知でしたら教えて頂けるとありがたいです。(知らなければスルーして下さい。自分で問い合わせていきます!)
りゅうさん、次はどこへ行くのでしょう(*^^*)
良い旅になりますように!
☆えつより。
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