沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークは、GoToないけど、前半の北海道に続いての旅行三昧。<br />やってきたのは、またまたの宮古島。<br /><br />望楼noguchi登別も大好きだけど、伊良部島の紺碧ザ・ヴィラ・オールスイートも大好きなホテル。どちらも、最低年1回は泊まりたいとこです。<br />贅沢三昧ですけど笑<br /><br />今回の宮古島は前編・後編の2つにわけてアップします。<br /><br />9/23(木)<br /> 羽田空港→(直行便。ANAプレミアムクラス)→宮古島空港<br />  島内はレンタカーを借りての移動<br /> 古謝そば→紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート 泊<br /><br />9/24(金)<br /> 紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート→かめそば→佐和田の浜<br /><br />  ※後編はここから。<br />  ※前編はこちら<br />   https://4travel.jp/travelogue/11713449<br /><br /> 中の島海岸(シュノーケル)→楽園の果実→ホテルロベルトソンハーバー<br /> (旧ホテルブリーズベイマリーナアネックス館)<br /><br />9/25(土)<br /> ワイワイビーチ(シュノーケル)→丸吉食堂→ユートピアファーム宮古島<br /> →シギラビーチ(シュノーケル)→ホテルロベルトソンハーバー<br /> ※ワイワイビーチでも、シギラビーチでも、アオウミガメと出会えた♪<br /><br />9/26(日)<br /> 宮古島空港→(ANA 那覇空港乗継)→羽田空港<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

またまた宮古島2021.09。後編-シュノーケルにマンゴー満喫。シギラリゾート、ホテルロベルトソンハーバー泊―

2021/09/23 - 2021/09/26

りゅう

りゅうさん

やってきたのは、またまたの宮古島。

贅沢三昧ですけど笑

今回の宮古島は前編・後編の2つにわけてアップします。

9/23(木)
 羽田空港→(直行便。ANAプレミアムクラス)→宮古島空港
  島内はレンタカーを借りての移動
 古謝そば→紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート 泊

9/24(金)
 紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート→かめそば→佐和田の浜

※後編はここから。
  ※前編はこちら

(旧ホテルブリーズベイマリーナアネックス館)

9/25(土)
 →シギラビーチ(シュノーケル)→ホテルロベルトソンハーバー

9/26(日)
 宮古島空港→(ANA 那覇空港乗継)→羽田空港

レンタカー ANAグループ

後編のスタートは、中の島海岸シュノーケルから。

駐車場にも空きがあるし、そんなに混んでません(^-^)v
    それでも、スタッフさんによると、シルバーウィークで人出が多いそうです。

中の島海岸といったら、クマノミかなぁ?

いたるところに、クマノミマンションがあって、見飽きるほどいます。
    その多くは、ハマクマノミですけど。

さらに魚影も濃く、手軽にいろんな魚がいるんで、楽しいスポットです。
    左上は、イカかなぁ?

水深も浅い場所から、深いところも。

サンゴも元気に生きてます。

2時間あまり、シュノーケルを楽しみました。

残念ながら中の島海岸にはシャワーがないので、ホテルから持参してきたペットボトル(ミネラルウォーター)で、さっと潮を流して、着替えました。

ホテルに向かう前に、来間島の「楽園の果実」に立ち寄ります。

お目当ては、こちらの完熟マンゴーパフェ。
    季節ものだけど、この時期もギリギリありました(^-^)v

マンゴー最高♪♪

お店の横には竜宮城展望台があります。

ほんと、キレイな海ですよね~。

反対側では、陽が傾きはじめています。

シーサーの後ろ姿が寂しげに感じます。

来間大橋を戻って、宿泊先、シギラリゾートに向かいます。

今日からの2泊は、ホテルロベルトソンハーバー。
    ブリーズベイマリーナアネックスをリニューアルオープンしたホテルです。

フロント。
    基本的には、チェックイン、チェックアウト以外の時間は、無人でした。
    (あとで撮った写真なんで、フロントに人いないけど、自分がチェックインした17時30分すぎには、ちゃんといました)

部屋は、5階。
    ピンク色の、外に面した廊下になっています。

シギラリゾートの中で長期滞在型のホテル。
    なんで、キッチンや食器棚、調理道具に洗濯機がそろっています。
    2泊だし、せっかくの旅なんで、自分は利用しなかったけど。
    でも、洗濯機(乾燥機)に洗濯ハンガーがあるのは、短期滞在でも便利でした(^^)/

全室禁煙で、喫煙場所は、一階フロントの横にあります。

椅子もあるし、広いスペースなんで快適。

夜になると、ちょっと怪しい雰囲気のイルミネーションが点灯します。

今日の夕食は、リゾート内の彩海さん。
    前回に続いてのリピートで、事前に19時30分~席を予約しておきました。
    お店までは、リゾート内無料バスで移動します。前の時と運行が変わっていて、20分間隔になっていました。

ちなみに前回(今年のGW)のシギラリゾート泊の旅行記です。

あと、ロベルトソンハーバーには停まらないので、隣のブリーズベイマリーナが乗降場所になります。

ここシギラリゾートでは、ホテル宿泊者以外の飲食店の利用が出来なくなっていて、アルコールの提供もしているし、21時まで営業してました(^-^)v

ラフテー、もずく酢をつまみに焼酎をいただき、〆には、宮古牛の握りとアグー豚せいろ。

お酒飲めたせいもあって、美味しく頂きました。

翌朝。
    ブリーズベイマリーナホテルが朝日が降り注いでます。

朝食も、お隣のブリーズベイマリーナのレストランになります。

今日は、まずはワイワイビーチでシュノーケル(^-^)v

コロナで駐車場は閉鎖していたので、歩いて向かいます。
    といっても、徒歩5分ぐらいですけど。

テトラポッドのところに、魚がいっぱい!
    サンゴ礁ではないので、見映え悪いけど……

テトラポッドから海に入ったけど、めちゃくちゃ滑りやすいのでご注意を。

ワイワイビーチは、ウミガメが見られらビーチとして有名だけど…
    魚はそこそこいるけど、これならやっぱり中の島海岸が好きだなぁ。

って、帰ろうかなぁって思ったら、アオウミガメ発見(^-^)v

カメ見てるのって、めちゃくちゃ楽しいんですけど。

見つけた場所は、ここです。

満潮に近い時間だけど、岸に近いので、こんな浅瀬なんです。

あっ、宮古島で購入した、新品の海パンとフィンです笑
    どーでも良かったですね。

50センチぐらいかな。

ちょい、沖に出ると、サンゴもあります。

なんだかんだ、ワイワイビーチで2時間以上シュノーケルしちゃいました。カメ見飽きないんですよねぇ笑
    一旦、部屋に戻って、シャワー&着替えをして、車で10分ぐらいの丸吉食堂さんでランチ。
    13時ぐらいで、待たずに席につけました。

もちろん、ソーキそば。
    ニンニクの効いたスープにトロトロのソーキが美味すぎ(^^)/

食後のデザートには、ユートピアファーム宮古島に来ました。
    ここも、車で10分くらい。

もちろん、マンゴーパフェ。
    ただ、ここでは収穫の時期がもう終わったようで、取れたての熟したマンゴーではなく、冷凍ものらしい…

美味しいけど、そう思うと昨日の楽園の果実さんのほうが美味しかったような。

シギラリゾートに泊まると、必ずついてくるリフトの無料券。

毎回、一応使わせて頂いております笑

いつもガラガだけど・・

シギラビーチには、アラマンダ、ミラージュとかの高級ホテル宿泊者専用のプールが出来てました。

ちょうど干潮の時間。

遠浅のビーチなんで、相当沖まで足がつく状態です。

なんで、カクレクマノミも、こんなに近くに見る事ができます。

サンゴが茂ってる部分は、浅すぎて泳ぐ事が不可能です。

おっ、ここでもウミガメ発見♪!!

見かけた場所は、こんなところです。
    海面からでも、亀の姿わかりますよね。

ここ、めちゃくちゃ浅くて、水深は膝ぐらいのところです・・

なんで、すぐに底の砂が舞ってしまって、ちょっと見にくいや。

ツアーの人達も寄ってきて、エサの海藻をあたえてみてました。

ただ、決して餌付けをしているわけでないそうですよ。
    静かに見ていると、ずーっと、1日中、エサになる藻を食べているそうです。

ツアー客で密になってきたので、バイバイ。

今日の夕食は、ブリーズベイのレストラン。

今回の予約したプランは、「ロベルトソンハーバー開業記念で2泊すると1夕食がついてくる」という内容だったんです。
    今日は18時からの予約です。

ビュッフェとなっていたんだけど、諸々の事情なんでしょう、セットメニューに変更となってました。
    サラダ、スープ、メイン一品(魚、豚、鳥、牛から選びます)、ご飯もしくはパンに、デザートがついてるコース。

まずは、オリオンビールを頂きながら、サラダから。
    メインは、リブロースのステーキにしました。

まあ、仕方ないんでしょうけど、残念な夕食でした・・
    ビュッフェと思っていたんですもの。

ちなみに、席はガラガラでした。

食後は、夕涼みにブリーズベイのプールサイドのチェアーでのんびり。

暑過ぎず、寒すぎず、気持ち良かったぁ。

翌朝、今日は帰京するだけです。

朝食を食べて、チェックアウトします。

ロベルトソンハーバーの1階には、誰でも利用できる広いスペースもあります。

帰りは、直行便ではなく那覇乗継です。

さすがシルバーウィーク、羽田行きの臨時便(ANA1454便。12:30発)もあるようです。

やっぱり、楽しい宮古島でした(^-^)v

また来ますね~。

那覇空港では1時間少々の乗継時間。

空港制限区域内のお店でちょっと買物をして、あとはラウンジで時間潰し。

時間に余裕があるようで、出発時刻の30分前から搭乗開始。

なんで、ゲート付近は空いてました。

滑走路に向かう途中で、前回の新千歳区空港に続いて、エアバスA380、フライングホヌを発見。
    ウミガメに続いての珍しいカメ発見です!

ホヌの隣は、ジンベイザメ。
    めちゃ、小っちゃいですね。ちゅうか、カメがでかいんです。

今日は天気も良く、那覇市街がくっきりと見えます。

機内食は、ランチメニュー。

沖縄らしいゴーヤチャンプルーがメイン。
    ご飯は、松茸ごはん。もう秋ですね…

帰りも、ほぼフルフラットになる78Mなんで、ぐっすり眠っちゃいました。
    あっという間に、羽田空港到着。

急激に新規感染者が減少したし、全ての宣言は解除されたけど…良いことだけど、なんでこんなに急減したんだろうか?

このまま、平穏無事な日々が続いて欲しい!