宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは旅します。<br />海外に普通に行けなくなった今、せっかくだし、やっぱり沖縄!<br />自分の国内旅行にしては珍しく5泊6日。<br />はじめの3日間は、宮古島。後半は那覇スティで慶良間諸島に日帰りって感じにしました。<br /><br />まん延防止や緊急事態宣言が発令された地域があったり、どうなるんだろうとも思ったけど・・<br />直前に、えっ、この値段で泊まれるの~?というホテルのプランが出たりしたんで、何度かキャンセル料が発生しない事を確認したうえで宿泊先を変更しました。<br /><br />梅雨入り直前の沖縄は、天候にも恵まれ、まさに天国(^-^)v!!<br /><br />簡単なスケジュールは以下の通り。<br />1日目(4/29) 羽田→宮古島(ANA)<br />           八重干瀬シュノーケル<br />            宿泊:ブリーズベイマリーナ<br />2日目(4/30) プチ島内観光(来間島、まいぱり、砂山ビーチ)<br />            宿泊:ブリーズベイマリーナ<br />3日目(5/1)  シギラビーチでシュノーケル<br />            宿泊:サザンコースト宮古島<br />4日目(5/2)  宮古島→那覇(JTA)<br />           アウトレットモールあしびなーで買物<br />            宿泊:沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ<br />5日目(5/3)  阿嘉島(日帰り)<br />           島内観光、北浜ビーチでシュノーケル<br />6日目(5/4)  那覇→羽田(JAL)<br />          帰京<br /><br />旅行記は何回かにわけてアップして行きます。<br />まずは八重干瀬が最高過ぎた1日目です。<br /><br />

海外旅行気分で沖縄5泊6日旅。①1日目。八重干瀬シュノーケルとホテルブリーズベイマリーナタワー館

2021/04/29 - 2021/05/04

りゅう

りゅうさん

今年のGWは旅します。
海外に普通に行けなくなった今、せっかくだし、やっぱり沖縄!
自分の国内旅行にしては珍しく5泊6日。

簡単なスケジュールは以下の通り。
1日目(4/29) 羽田→宮古島(ANA)
           八重干瀬シュノーケル
            宿泊:ブリーズベイマリーナ
            宿泊:ブリーズベイマリーナ
3日目(5/1)  シギラビーチでシュノーケル
            宿泊:サザンコースト宮古島
4日目(5/2)  宮古島→那覇(JTA)
           アウトレットモールあしびなーで買物
            宿泊:沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ
5日目(5/3)  阿嘉島(日帰り)
           島内観光、北浜ビーチでシュノーケル
6日目(5/4)  那覇→羽田(JAL)
          帰京

旅行記は何回かにわけてアップして行きます。
まずは八重干瀬が最高過ぎた1日目です。

レンタカー ANAグループ

2021年4月29日。
    少しだけ、羽田空港に活気が戻ってきました。

活気がある事は嬉しい事ですが、密や人との接触をなるべく回避しないと。

4日ぶりの宮古島。
    羽田からの直行便で戻ります笑

プレミアムクラスは、相変わらずの満席ですが、普通席も△印。久々に見ました。

東京都の緊急事態宣言で、ラウンジは、アルコール類の提供が中止されていました。

国際線用の機材。時刻表の表示はB78M。
    超快適なんで、飛行時間の長い、那覇、宮古島、石垣島の便は、全てこの機材で運航して欲しい。
    プレミアムクラスの席数が42席もあるんで、予約もしやすいし(^-^)v

朝食。
    国際線さながらに、カートを使ってます。

海外旅行気分になっちゃいます♪

でも、ちょっと寂しいですね。
    メニューは、先週金曜日の那覇行きと同じメニュー。
    地方路線なんで、フルーツがないので、さらに寂しく感じます。
    今回も運転するんで、アルコールはなしです。

さくさく食べて、シートをフルフラットにして、おやすみなさ~い。

そんなわけで、3時間のフライトもあっという間。

預けた手荷物を受け取って、レンタカーを借りて出発します。
    オリックスレンタカーだったんですが、思ったよりスムーズに手続きがすんで、11時30分には移動開始です。

今日は、八重干瀬シュノーケルツアーに参加します。
    集合は、池間島の漁港に12時50分。

昼は、ファミマのお握りにしたんで、結構余裕があります。

ただ、今日はあいにくの天気。
    風もあって、気温も22°なんで、肌寒いっす。

池間島漁港に到着。
    こんな感じで、「ブルーフォレスト」って書いてある車が停まってるんで、わかりやすかったです。

八重干瀬シュノーケルツアーでブルーフォレストさんを選んだ理由は2つ。
    船に乗る時間が短い池間島からのツアーであることと、じゃらんのクーポン割引(2000円)があったことです。

自分の他には、2名1組のシュノーケルと、2名1組の体験ダイビングの合計3組5名の参加者。
    そこに4名のスタッフさんで出航します。

今の時期なんで、ウェットスーツ(ツアー代に含まれてます)着用してます。

この天気でも、この海の色。
    池間大橋をくぐります。

とすると、外洋に出ました。
    ありゃ、めちゃ揺れます!
    20分近く、大揺れの中を航海。

こんな天気だし、この頃は違う日にすれば良かったなぁって、後悔してました…

八重干瀬のシュノーケルポイントに到着。
    珊瑚礁のおかけで、波はだいぶ落ち着いてます。

ここでは、みんなでシュノーケル。

こちらが、乗船してきた船です。
    ちゃんと、トイレ付いてます。

ここ、すごい~!

珊瑚も元気だし、魚もいっぱい。
    海もクリーンで、自分の安い水中カメラでも、こんなクリアな写真が撮れました!
    んっ?自分の腕があがったのかも。

セブ、グアム、グレードバリアリーフ(ケアンズ)、石垣島、伊良部島、渡嘉敷島、与論島などで、ボートシュノーケルしましたが、一番ですね!
    もちろん、その時の海のコンディションもあるんですけどね。

めちゃ、良い写真でしょ(^-^)v
    これも、コンパクトデジカメで撮ったんですよ~

人気者のニモ。

スタッフさんが、潜って撮ってきてくれました。

第一のポイントだけで、大、大満足♪

次は、海がキレイな場所で、休憩になります。
    海に入った後なんで、ウェット着ていても、めちゃくちゃ寒い~。カッパを貸してくれて、みんなウェットの上に着用しました。

ここで、幸運が2つ。
    ご覧のように陽射しがでたんです!

なんで、ますます海の色がすごい!

こんな景色見ちゃうと、寒さも吹き飛びます。

2つ目は、亀発見!

船の上から船長さんが見つけて、慌てて海の中に。
    夢中で、亀を追いかけました笑。

八重干瀬で亀を見るとは、思っていなかったので、感動!

さて、シュノーケルとしては第2のポイント。
    ここでは、ダイビングとシュノーケルチームに別れます。

スタッフさんと参加者の人数の関係からか、自分はスタッフさんと2名で、比較的自由にシュノーケルさせてくれました(^-^)v

なんと、このスポットでも、亀!
    それも、2匹いるのわかりますかぁ~

こんなに近寄ってきてくれたし(^-^)v

竜宮城に連れてきてくれた気分です。

ここも珊瑚でビッシリ。

世界に誇る海です。

めちゃくちゃ、楽しい~よ~!

水面近くを泳ぐ魚の群れ。

この日のこの時間は干潮。
    珊瑚礁が完全に海の外にでちゃって、陸地のようになってる場所もあります。

この景色も見たくて、タイドグラフを確認して、今日の午後のツアーを申し込みしたんです。

すごいよねぇ、自然って。

ホント、すごい楽しいシュノーケルでした。

欲を言えば、スタッフさんが、海の中や魚の事をもっと説明してくれたらなぁ…
    海の中はすごかったし、ツアー参加人数も少ないので、ホント良かったです。

池間大橋を再び潜り、もうすぐ港に到着です。
    だいたい、2時間30分ぐらいのツアーでした。

スタッフさんが言ってましたが、天気はいまいちだけど、今日は最高の海の中だったんですって。

コロナ禍ということで、集落にあるシャワーは使用してないそうで…
    下船時にペットボトルに入ったお湯が渡され、それがシャワー代わりです。サーファーって感じですね。

それは良いんですが…到着した時は雨む降りだしてきて、ウェットスーツ脱ぐと、めちゃくちゃ寒くて!
    大慌てで着替えて、車で暖をとりました。

市街地に戻って来たのは16時30分頃。
    昼をまともに食べてないし、お腹すいた~。

早い夕食は、Maxバリューのところにある、宮古島とんかつ琉宮。

せっかくなので、アグー豚かつ定食。

店内は、ガラガラというか、自分だけでした。

ご飯とキャベツは、セルフサービスでおかわり自由です。

満腹になったとこで、今日からの宿、シギラリゾートにある、ブリーズベイマリーナに到着。

今回は、左側のタワー館。

フロントや朝食会場、売店などは、本館にあって共用です。
    本館との間には、ちょっとした階段があります。

部屋は、10階のスタンダードツイン。

ベランダもあって、いい感じ~。
    もちろんオーシャンビュー!

こういう所、好きなんですよねぇ~。
    ベランダで海の音聴きながら、のんびりコーヒーを飲む朝が大好き。

残念ながら、タバコは吸えないけど…

室内はシンプル。

トイレとバスが別なのも、シャワー浴びやすくて快適。
    海行ったり、汗を流したりで、南国だとシャワーの回数増えますもんね。

久しぶりの宿泊なのに、ちゃんと覚えてくれてたんですね。
    リピーター特典のお菓子の詰め合わせ。メッセージカード付きです。

こんな気配りあると、また泊まりたくなります。

以前は、喫煙可能な部屋や、ベランダ喫煙は出来たんですが、ここでも遂に全面禁煙。
    喫煙所は、本館一階のこの喫煙所のみ。

いつも空いてたけど、朝食後では待ち行列が出来てました(-_-;)

子供向けの室内遊び場もあります。
    雨の日なんて、良いですね。

可愛いフォトスポットもあります。

八重干瀬に感動した1日でした。

②に続きます。