宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春分の日。早くも宮古島は海開きです。<br />3連休の2泊3日で、4ヶ月ぶりの今年1回目の宮古島へ行って来ました♪<br /><br />今回の宿泊先は、シギラリゾートで安めの「ホットクロスポイント サンタモニカ」。<br />なんと、ここの駐車場で事件が発生!!こんなに旅をしてきたけど、なんとも初体験。詳細は、旅行記をご覧ください。<br /><br />祝日がらみの3連休だったからか、大好きな「もじゃのパン」「なかゆくい商店の紅いもさたぱんびん」は、売り切れ状態で食べれなかった・・・<br /><br />いろんなことあったけど、1日目と2日目は天気にも恵まれたし、シギラビーチでいつもの「カメ」にも会えたし、やっぱり宮古島大好きすぎます。<br /><br />表紙の写真は、池間島にあるハート岩です。

2022年も大好きな宮古島へ。シギラビーチはいつも亀と会える?シギラリゾートでは初の事件も!!

2022/03/19 - 2022/03/21

りゅう

りゅうさん

春分の日。早くも宮古島は海開きです。

表紙の写真は、池間島にあるハート岩です。

レンタカー ANAグループ

3月19日。3連休初日の朝。
    羽田空港第2ターミナルも、だいぶ人が増えてきました。
    プレミアムクラスも、普通席も、ほぼ満席状態。

ANA SUITE LOUNGEに直結する、ANA SUITE CHECK-INは大混雑。手荷物預けるのに20分近く待ちました・・これでは何のためのダイヤモンド会員なんでしょう。
    挙句にここの保安検査場が混雑しているので、別のB保安検査場の優先レーンのご利用を勧められ・・・

SUITE LOUNGE自体はそれほど混雑してなかったのに~

小型機の離島行きなのに、搭乗口は60番と比較的中央付近。
    なんで、手続きに時間を要したけど、ラウンジに15分ぐらい立ち寄る事もできました。

定刻に出発。
    離陸後、東京湾を旋回するように飛行し、宮古島に向かいます。
    右下は、川崎の人工島「風の塔」。左奥には、富士山。
    川崎の工業地帯の煙突から白い煙がモクモク上がっているのが良くわかります。

富士山は、何度見ても、写真撮っちゃいますわ~。

プレミアムクラスの、スープとサンドウィッチの朝食。

アップルジュースを頼んだら、CAさんから「今日はアルコールはよろしいんですか」って笑
    確かに白ワイン頼む事多いけど、今日はこの後、運転ありますからね。
    国内線でも、そんな個人データ共有されてるんですかね??

食事のあとは、すやすやしていたら、あっという間に着陸体制。
    宮古島が見えてきました。

今日は短絡するルートなのかな?
    宮古島空港を右手に見た後、180度旋回して着陸です。

機内アナウンスで言ってましたけど、今日は上空の向かい風が強く、定刻より15分ぐらい遅れての到着です。

レンタカーを借りて、まず北にある西平安名崎方面を目指します。

ちと遠回りして、大好きな「モジャのパン」。
    えっ、まだ12時まわったぐらいなのに‥本日はパン完売だって!!残念~。

ランチは、以前も訪れたことあるけど、すむばり。
    すむばりそばに、魚と野菜の天ぷら。(天ぷらは1個40円)
    すむばりそばは勿論、魚の天ぷら美味しかったぁ。

西平安名崎に到着。

うわっー、さっき食べたばかりだけど、いい匂い。
    次回来る時あったら、やっぱりここで、ガーリックシュリンプ食べようかな。
    左側には、屋根付きのテーブル席もできた事やし。

池間島周辺は、ホント海が綺麗です。

池間大橋に向かって、1隻の船。

岬の先端方向に歩いていきます。
    まだ軽石は漂流してるんですね。

岬の先端部分。
    右側が池間島方向、左側は伊良部島方向です。

いやー、気持ちいぃ(^-^)v

次は、池間島のハート岩に行きます。
    ちょうど、干潮の時間です。

場所は、最近できた「Ninufa」というアイスクリーム屋さんのところらしいのですが、お店しまってるし、一応入口にはロープが張られてるし・・

車が3台も路上駐車してるけど、海にはどう行けば良いのだろう?
    道をさらに歩きながら北上すると、200mぐらい先で海に出る道があったので、そこから海に出ました。特に案内板とかはなかったけど、イキヅービーチと言われる場所です。
    干潮時なんで、運動靴で歩ける岩場を今度は南下しました。

とすると、ハート岩に到着。
    今回の旅行記の表紙にもしたけど、右まがりのハートですね。
    ここのハート岩も、干潮時じゃないとキレイにハートの形に見れないし、角度によって形がだいぶ違います。

で、帰りは・・・
    Ninufaの敷地内を通過させて頂き、戻りました。

池間大橋を戻って、今度は来間島を目指します。

奥の島は、大神島。
    干潮の時間帯だと、ここにも幻の白い砂浜の島が出現してました。

来間島を目指した理由は、「楽園の果実」に寄るためです。
    16時頃でしたが、待ち時間なく案内されました。

今の時期、マンゴーは旬じゃないけど、特殊な技術で冷凍してあるので、フレッシュな状態で提供できるそうで・・
    というわけで、ジュース、ジェラート、プリン、半身がついた、蔵出しGoGoマンゴーにしました。
    あらー、マンゴー好きな自分のためなのか、半身が2つも付いてますけど。それも、形の違う2種類。
    ありがとうございます!!めちゃ美味しく頂きました(^-^)v

お店の隣には、竜宮城展望台があります。
    何度も来てるけど、ここからの景色も大好き。
    癒されます~。

正面には、東急ホテルのある与那覇前浜。見える橋は渡ってきた来間大橋。

伊良部島に伊良部大橋。

反対側には、シーサーが見つめる長間浜。

こちらは初めてきた、同じ来間島にあるタコ公園。

なんで、こんなものがここにって感じです。

他には何もない公園ですんで、時間があればって感じの場所ですね。

来間大橋を渡り切って、すぐにあるこの看板のところに車を停めて、そこから、下の写真のようなジャングル的な小道を5分ほど歩くと到着します。
    歩道としては整備されているんで、こんなジャングルっぽいとこを歩くのも楽しかった。

こちらは、来間大橋展望台からの眺め。

竜宮城展望台より、より橋が近くに見れます。
    17時過ぎの時間になっていたので、陽が低くなり、夕陽に照らされた橋がキレイです。

東急ホテル上空には、宮古島空港に着陸する飛行機が見えました。

こんな景色を眺めているだけで、あっという間に時間が経っちゃいますね。
    さあ、もうすぐ18時になるんで、ホテルに向かいます。

ここは、シギラリゾートに向かう途中の名も無いところ。

今日から2泊する、ホットクロスポイント サンタモニカに到着。
    シギラリゾートっぽく、ピンク色の外観。

ここのホテルは、WESTとEASTの2棟にわかれていて、フロントはWEST側の1階にあります。

縦長に広いロビーの正面がフロントになります。

自分の部屋は、EASTの最上階509。
    スタンダードルームです。

ちょっとしたビジネスホテルみたいなつくり。
    良く言えば、コンパクトにまとまって配置されているので、不満はございません。
    悪く言えば、リゾート感はないかな。

洗面台にトイレ、浴室。
    トイレと浴室がわかれているのは良かったです。
    けど、なんでトイレ(便座)にドアがないの??

サンタモニカに宿泊するのは初めてですが、以前に他のシギラリゾートのホテルに宿泊した事が何度もあるので、リピーター特典としてお菓子を頂きました。
    大したもんじゃないけど、ホント、こうしたちょっとした心遣いは嬉しいものです。

コーヒーメーカーがあるのも嬉しいです。

EASTの1階には、コインランドリー、自動販売機、製氷機、電子レンジ。

喫煙所は、WESTの1階にあります。

夕飯は、リゾート内で食べようと思っていたんですが、事前の段階でどこも予約でいっぱいでした・・・。

てなわけで、予約不要の「南風 屋台村」に、リゾート内シャトルバスでやって来ました。
    沖縄料理が中心のメニュー構成です。

自分的には時間をずらして、20時ちょい前に行ったけど、注文をする受付カウンターが大行列。。
    食券を買うにも15分ぐらいかかりました。

ドリンクは、すぐに飲めるんだけど・・
    肝心の料理がいっこうに出て来ません・・。
    スタッフに確認もしたんですが、「今日はリゾート内で1600名ぐらいの宿泊者がいまして、大変混みあっているんです。お料理の提供まで、皆さん40分ぐらいお待ちしておりますので、もう少しお待ちください」って。

つまみになるメニューをと思い、豆腐ちゃんぷる宮古そばセットともずく酢を注文してます。
    あれれ、メニューに書いてないご飯がついてるし、小鉢も3つ(ゴーヤ、もずく酢、ジーマミー豆腐)。もしかして、めちゃ遅くなってるサービスかも??
    でも、もずく酢は被ってしまいました・・。
    ドリンク出来てから30分以上も経ってるんで、シークワーサーサワーは、ほぼ飲み終わってますし笑

ボリューム満点で味も良く、値段も1350円(定食のみで)なんで、お得ではあるんだけど…
    ただただ、待ち時間が長すぎるのがいかがなものかと。

結局、食べ終わったのが21時30分近くに・・
    リゾート内無料バスの最終は21時50分なんで、間に合って良かった!

乗降場所は、ブリーズベイマリーナです。

バスの時間まで10分少々あったので、プールサイドなどを散歩。
    めちゃ、イルミネーションされてます。

ビーチは、青いライトで・・
    月と青い砂浜が幻想的です。

翌朝です。
    ホテルの部屋からの景色ですが、一応、オーシャンビュー。

ただ、目の前にWEST棟があるんで、お互い部屋の中が丸見えです笑

朝食は、1階レストランで、ビュッフェ形式。

宮古牛焼肉、あぶら味噌、明太子など10種類からの具を選んで、おにぎりを握ってくれます。

ロコモコ丼やアーサー入ソーセージ、サラダなどなど沖縄テイストを取り入れた様々な料理が並んでます。

ドリンクには、白ワイン、赤ワインもあります。
    デザートは、パンケーキ、パイナップル入りプディング、アイスクリームなどなど。
    ワインあるのは嬉しいけど、運転するしなぁ・・
    だから飲んでいる人はほとんど見ませんでした。

テラス席が空いていたので、海を眺めながら頂きます。

この後、事件が発生します!

部屋に戻って、シュノーケルの準備をしてから、さぁ出発!!

あれっ??遠くから見て車に張り紙がされてるようだけど・・
    で、近づいて行くと車に衝突した後があるではありませんかぁ??
    えっ、今まで事故をした事ないけど、どーすれば良いの?

張り紙を読むと、なんとホテルの送迎用マイクロバスがぶつけた事が書かれていました・・。
    フロントに話を聞きに戻ろうとしたら、ホテルスタッフが数人かけつけてきて。
    車両担当の支配人の方から、事情説明をされ、レンタカー会社と警察には、すでにホテルから連絡済であること、ホテル側で代車を用意してあるとの事でした。
    ただ事故証明のため、いつでも良いので警察の立ち合いをお願いしたいとの事で、お帰りになった際にフロントに立ち寄って欲しいとの事でした。

正直、こんな事あるんだぁって思いましたし、どっちが良いか今でもわからないけど、事故が発生した時点で呼んでくれてもって感じでした。

なんだかんだと20分ぐらい時間がかかったけど、人身事故ではなかったのは、本当に良かったと思います。

お言葉に甘えて、代車で今日の遊びをスタートです。

素通りする事が多く、立ち寄った事がなかった「ムイガー」。

東平安名崎まで続く断崖を一望。
    いやー、雄大な景色。

反対側の方向は、シギラリゾート。

東平安名崎方向を、もう一枚。
    まだまだ、宮古島には魅力的な場所がありますね。

今回のシュノーケルは、シギラビーチ。
    4ヶ月ぶり。今回もウミガメに出会えるかなぁ??

ツノダシ。

群れで泳ぐ、良く見る魚。

透明度も高く、サンゴも魚もいっぱい。
    水族館の中を泳いでいるようです。

やっぱり出会えました!!

いつも会う場所は、ビーチから向かって左側の岩場付近。
    サンゴ礁の手前です。

ウミガメと、泳いだり見たりしてるの、楽しすぎるっ!(^-^)v

違うウミガメ。

写真だけでなく、動画もめちゃ撮りました♪

じゃ、またね。

なんだかんだと2時間近く、シュノーケルしちゃいました笑

シギラビーチには、ブランコが出来ましたね。

ランチは、ビーチセンターハウスで。
    宮古牛バーガー、宮古島産マンゴージュース。

レンタル品や食事も部屋付が出来るのも良いです。

食後にもう1本泳ごうと思っていたけど・・
    気付けばめちゃ潮がひいてますし、ウェットスーツをまた着るのもメンドイしなぁ・・

15時過ぎに一旦、ホテルに戻りました。
    スタッフさんと明日の予定とこれからの予定の話をして、警察の立ち合いをいつにするかを相談。
    色々と調整が必要なのはわかるんですが、30分近く待ちぼうけ・・

警察との立ち合いは、今日の21時からということでまとまり、再び遊びに行きます。
    伊良部島を目指します。

橋を渡りきった反対側から。

ネット情報だと18時までやっているとの事だったので、なかゆくい商店に行ったけど、お店閉まってるんやん・・。
    17エンドで、海見ながら、食べようかと思ってたのになぁ。

那覇からのスカイマーク機が着陸します。

前回も見ましたが、この飛行機の着陸は迫力満載!

もう、18時かぁ。

陽に照らされた海が幻想的。

17エンドをあとにして、夕食食べに帰ります。
    その途中、中の島海岸。
    これからダイビングするツアーの方々もいました。
    夜の海の中ってどんなんだろう…

とんかつ琉宮に行こうと思ったけど、待ち行列が出来てるし~。
    同じイオンタウン宮古南の敷地内にあった、富士天ぷらいだ天にします。

カウンター席に通され、ライブキッチンを見ながら待ちます。
    天つゆ、ご飯、味噌汁は、セルフサービス。

お店イチオシだったんで、大海老天盛り合わせセット。
    海老天3本、ふぐ、たまご、ピーマン、茄子、さつまいも。

たまごは半熟だったし、さつまいもは甘いし、海老も美味しかったです。

変わりダネでは、沖縄天ぷら盛り合わせもありました。

昨晩に、警察の立ち会いが終わり、今日は那覇空港経由で戻るだけです。
    立ち会いといっても、免許証を渡して名前と住所を確認しただけ。まあ、当事者?でもあるけど、自分で起こしたわけでもなく、そもそもその場にいなかったんですもんね。
    なんで、立ち会いは5分もかからず終了しました。

ホテルのテラスは芝生にサマーベッドが置かれています。

代車のレンタカーは昨晩に返却して、今日は車両部の副支配人が空港まで送ってくれます。

なんで、ワイン3杯目 笑笑

デザートの大人の黒糖アイス、パイナップルのプリンが美味しかったなぁ。

副支配人の方は、大分県出身で5年前に転職して移住されたそうです。なあんて、空港まで送ってもらいながら、いろんな話をさせて頂きました。
    驚いたのは、宮古島、伊良部島はホテルがどんどん開設されていて、地価がどんどん上がっているそうです。
    普通の新築一戸建てでも、5000~6000万もするそうですよ。

早くも那覇空港への着陸体制。

乗り継ぎ時間は、SUITEラウンジで過ごします。

またまた、ワイン頂きま~す。
    那覇のラウンジだと、ブルーシールのアイスがあります。
    にしても、ラウンジ内は激混みで、常に満席でした…

さすがに成田行きは欠航。
    それにしても、羽田行き多いですね。二時間の間に、5便もあります!

那覇からは、快適な国際線仕様機材のプルミアムクラス。

コロナ禍のフライトで、すっかり定番になりましたね。

13時30分発だったんで、軽食メニュー。
    またまた、ワイン笑

事件もあったけど、やっぱり大好きな宮古島です。

まだまだ海外旅行できそうにないので、今年も沖縄旅が多くなりそうです。

• harurunさん 2022/04/26 14:31:39
    はじめまして
    りゅうさま

はじめまして。
    こちらから失礼いたします。
    harurunと申します。

フォローいただき、ありがとうございました。

宮古島愛にあふれる旅行記、読ませていただきました。 宮古島、連休とはいえ、もうそんなに多くの旅行者の方がいらっしゃるんですね 。ビックリしました。

私は昨年のJAL修行で初めて宮古島を訪れましたが、本当に海が綺麗で感動しました。今、ランカウイ島にいるのですが、海の美しさは宮古島の勝ち!です。

私も海が大好きです。宮古島のお勉強をさせていただきたく、フォローさせていただきました。どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。

harurun

りゅうさんのトラベラーページ