沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、贅沢に癒しを求めて、伊良部島にある紺碧ザ・ヴィラオールスイートに2泊してきました。<br />例年だと梅雨明けギリギリの時期で、天気がどうなることか心配でした。やっぱり晴れた方が、断然良いですもん。<br />初日こそ雨だったけど、2日間は、まずまずの晴れ(^^)/<br />マンゴーの時期にはちょい早かったけど、最高の宮古島が楽しめました。<br />今は、宮古島が一番好きなところです。

宮古島の夏2022。今年もやってきました紺碧ザ・ヴィラオールスイート。

2022/06/17 - 2022/06/19

りゅう

りゅうさん

初日こそ雨だったけど、2日間は、まずまずの晴れ(^^)/
今は、宮古島が一番好きなところです。

レンタカー ANAグループ

宮古島へは、今回もANA直行便。
    いつものように、まずはラウンジで軽く朝食します。
    ANAだと、お稲荷さんが好きかも。

今日の搭乗口は、サテライト。
    もう出来て何年も経ってるけど、はじめての経験。
    バスで移動です。

で、バスを降りるとサテライトターミナルビルがあって、そこには、搭乗口が三ヶ所。

本日のサテライトからの出発便。
    バスで移動しなくちゃ行けないし、不便ですね。時間に余裕みないといけないし…。
    どうせバス移動なら、沖どめスポットの方がいいなぁ。

宮古島行きは、満席。
    席が不足する可能性があるらしく、次便への変更協力のお願いもしていました!

サテライトゲートで満席だったけど、定刻前にはドアクローズ(^^)/

梅雨前線の影響で、ずーと雲の中でのフライト。
    なんで、景色も見れず…
    機内食食べます。

やっと、宮古島見えてきた~!

風の影響やらで、定刻より20分遅れての到着。

宮古島は、予報どおりの雨模様
    レンタカー借りて、まずはランチ。

空港から20分ぐらいで、気になっていた皆愛屋に到着。

先に窓口で注文をして、お店の前で名前を呼ばれるのを待ちます。
    ちょうど、ピーク時間に来てしまったようで、30分近く待ちました。

皆愛屋そばセット。
    ゆし豆腐ソーキそば(皆愛そば)、おから煮、島豆腐の餅、島豆腐のおにぎり。
    おにぎりは、四種類(他にはジューシー、黒米、みそ)あって、カレーをチョイス。

めちゃくちゃ、ゆし豆腐そば、美味しかったです。
    おにぎりは、激ウマだったら夜食に買おうかと思ったけど、そこまでではないかなぁ。

でも、平日のお昼しかやっていないのが残念です。

次にきたのが、来間島にあるヤッカヤッカというカフェ。
    青空パーラーの前にあります。

店内はこんな感じで、自分が好きな感じでした。

レアチーズケーキを頂きます。
    ふわふわ、トロトロって、書いてあったけど、そこまでではないかなぁ…
    でも、雰囲気も含めて、合格!!
    ランチだとカレーが何種類かあるみたいなんで、いつか食べに来ますね(^-^)v

ここまで来たので、やっぱり青空パーラーのマンゴースムージーもいただきますよ~(^^)/

チェックインの前には、なかゆくい商店。
    今年は機会に恵まれなかったけど、今日は大丈夫(^^)/

紅いもぱんぴんアイスクリームのせ。
    アイスは、黒糖にしてみました。

小雨降るなか、ホテルに到着。

今回は、8号室。
    部屋の作りは、どの部屋も同じですね。

去年との違いで、一番でかいのは、レストランがなくなってしまったこと……なんでもシェフが独立するそうで。あの斬新なディナーが食べれないのは、めちゃくちゃ残念です。

他には、シャンプー類が変わったことや、無料ドリンクのビールが瓶になったことかな。

一休ダイヤモンド特典でのお菓子。
    市内にあるあずき屋の詰め合わせでした。
    ありがたくお土産にさせて頂きましたけど、美味しかったです♪

今日は、残念ながら雨降りの1日でした……
    時には、こんな強く降ったり…。

お風呂場は、ミストサウナが出来るようになってました。
    これも大きな変更点ですね。

レストラン夕食はなくなったけど、ルームサービスは健在。
    雨降っていて面倒なんで、今日はルームサービス。
    アグー豚のカレーと、ミックスサラダ。
    カレー美味しいけど、豚肉がミンチのハンバーグだったのがびっくり。
    右上のタッパーに入ったものは、途中で買った、ピーチパイン。本当は、カットマンゴーを買いたかったんだけど、シーズン初めで、まだ売ってなかったんだよね~((T_T))
    あっでも、ピーチパイン旨かった(^-^)v

翌朝。
    天気予報だと、今日も雨時々曇りだったけど…
    なんか、明るい~(^-^)v
    遠くに見えるのは、伊良部大橋。

朝食は、前と変わらず、美味しい琉球和食。
    ゴーヤのスムージーとシャーベット。

飲みものがフリードリンクになり、ワインも選べるようになっていました。

湿度が高いせいか、窓ガラスが曇ってるけど…
    ここからの景色も最高!

おいしく頂きました。
    特に右上の「ミヌダル」(豚肉の味噌漬け)好きなんですよね~。

甘味は、特製どら焼。紅イモの餡でした。
    合わせたのは、中国茶。

プライベートプールでまったりするのも最高の幸せなんだけど、午前中はランチがてらに出かけます。
    やってきたのは、中の島海岸。

はい、シュノーケルしますよ~(^^)/

中の島海岸といったら、クマノミ。

至るところに、クマノミのお部屋があります。

ゼジロクマノミかな?

あとは、比較的魚が大きいこと。

今回は若干海が濁っていたけど、やっぱり中の島海岸は楽しいです(^^)/

シャワーの設備はないので、ペットボトルの水をシャワー代わりにして、車で着替えて、佐良浜にある「おーばんまい食堂」でランチ。

あら、入口に猫が寝てます。
    今日は晴れたんで暑いもんねぇ。

12時過ぎに着いたら、ちょうど満席。
    レジで先に注文して、席で待ちます。
    注文した時に、20分ぐらい時間かかりますって!

海鮮丼にいろいろついた「おーばんまい定食」
    海鮮丼、めちゃくちゃ旨かった!
    マグロ、カツオ、いか、甘エビ、とびこ、海ぶどう…

隣のテーブルでは、スタミナ海鮮丼が激ウマって言ってたから、今度はそれを食べてみよう。

午後からは、プライベートプールでまったりします。
    あっ、これはプールじゃないよ~笑

だんだん、雲が増えてきたかなぁ。

3時ぐらいからは、雷雨となり……
    部屋でコーヒータイム。
    昨日買っておいた、紅いもぱんぴん。1日たっても、そのままでも、めちゃくちゃうまい♪

1時間ぐらいで雨はやみ、晴れてきました。

夕飯がてら、出かけます。
    宮古島のサンセットビーチからの夕日。

ちょうど、建設中のヒルトンホテルの目の前のビーチです。

陽は、伊良部島に沈んでいくんですね。

夕飯は、宮古島とんかつ琉宮。
    MAXバリューのところにあります。

松坂豚ロースと海老フライ定食。
    ご飯は、白米。味噌汁は豚汁。

かつ も好物なんで、意外と良く来るかも。
    1人でも入りやすいしね。

翌朝の朝食。
    この他に、今日は、豚飯(豚のホルモンのお茶漬け)がありました。

ドリンクは、シークワーサーとオレンジのシャーベット。
    ドリンクなのかなぁ…。パイナップルや、傘もデコってるし。

甘味は、和ティラミス。

追加で、中国茶も。
    中国茶だけで、10種類の中から選びます。

今日は一番上のお茶です。

一休ダイヤモンド特典で、チェックアウトは、12時。
    (通常は11時)

それまで、プールでまったりします。
    昨日、おーばんまい食堂で買った、宮古島産カットマンゴーを食べたり(^^)/

やっぱり、最高にリラックスできるホテルでした。
    晴れて良かった!!

今年の宮古島の梅雨は、大雨で大変だったらしいです。なんでも、ちょっと前には、このホテルの部屋も一部冠水し、目の前の海は土が流れこんで、茶色だったんだって!

12時にチェックアウトとして、レンタカー返却時刻の15時まで残り3時間。
    まだまだ宮古島を堪能します!

牧山展望台に行く途中、サトウキビ畑に伊良部大橋、そして宮古ブルーの海。

何度訪れても飽きない、牧山展望台。
    今日は、風がなく、ますます綺麗な海。

ランチは、島の駅みやこ。

天ぷらも食べよ。

ちょうじそばと天ぷら2個(いかともずく)

デザートも欲しいなぁ~。

雪塩ソフトとマンゴージェラート。
    雪塩ソフトは、塩辛いのと甘さが絶妙にマッチして、意外に美味しかった。

いつものように、最後の時間調整は、パイナガマビーチ。
    市街地のビーチも、こんなに綺麗な色なんだよね~(^-^)v

いや~風がないせいか、めちゃくちゃ暑く感じます。

帰りもANA。
    今日は父の日で、ヒマワリの種をプレゼントしてました。
    なんか意味あるのかなぁ??

で、これまたいつものように送迎デッキへ。
    ちょうど、羽田からの便が着陸です。

着陸した飛行機で帰るんだよね。
    手前には、赤ジンベイジェット。

帰りもプレミアクラス。
    B767だったんで、真ん中列の1人席。

隣を気にしなくて良いので、この席気に入ってます。

軽食の機内食。

ほんと、宮古島大好き(^^)/

天気予報では、ずーと雨な感じだったけど、今回は初日以外は島の天気で裏切られて良かったです。

• cao55さん 2022/06/28 13:22:34
    ついに私も!
    りゅうさんこんにちは♪

今年も紺碧行かれたんですね~
    紺碧さん雨でも素敵です☆

そして、私もついに!
    来月予約しちゃいました(^∇^)!

コロナ前にりゅうさんの紺碧訪問記を見てからずうっと憧れて機会を伺っていたのですがやっと実現します☆

シェフの独立であの斬新な海ヘビ料理が食べられず残念ですが(笑)
    それに食事は外だなと思ってましたがルームサービスあるんですね??

かなり安心しました。
    貴重な直前情報ありがとうございます♬

cao55

りゅう

りゅうさん からの返信 2022/07/04 18:24:40
    RE: ついに私も!
    cao55 さま

いつも旅行記を見て頂き、またコメントを頂き、
    ありがとうございました。

紺碧に泊まられるんですね!♪
    とにかく、部屋からの眺めは最高ですし、この時期
    だとプールでまったりするのも、大好きなんです。

ルームサービスは、カレーや前菜(チーズ、サーモン、生ハムなど)
    のほか、おススメは宮古牛のハンバーグステーキ(パンかライスが
    ついて3500円)、ローストチキン(鶏一羽。3000円)だそうです。

雨でも・・ですが、やっぱり晴れていた方が最高ですよ。

天候に恵まれ、良い旅になることを願ってます。

いってらっしゃい〜。

りゅうさんのトラベラーページ