沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨は長かったようです。<br />出発の1週間前の長期予報では、滞在中、雨予報でした。<br />コロナでの緊急事態宣言発令中だし、雨降りの宮古島なんて、なにしに行く?ってな感じで・・<br /><br />出発日が近づくにつれ、だんだん天気予報は良くなってきましたので、予定通り、GW以来2ヶ月ぶりの宮古島訪問です。<br /><br />快晴って感じではなかったけど、まずまずの天気で、宮古ブルーを満喫してきました。<br /><br />一昨年ぐらいから、宮古島にはまってるんで、すでに何度も宮古島の旅行記をアップしちゃってるんで、またかぁって思うかもですけど。<br /><br />今回の初は、エコガイドカフェさんが主催している「青の洞窟&ビジャス・2ポイントシュノーケリング」に参加したことです。<br />青の洞窟は神秘的だったし、ビジャスは八重干瀬(ヤビシ)なみになると思われるサンゴ礁で、どちらも地形を楽しむシュノーケルとして、めちゃ良かったです♪<br /><br />大好きなマンゴーも旬の時期になり、堪能してきました。<br /><br />再訪したお店&amp;ホテルばっかですが、好きな事だらけなんで、楽しすぎました。まあ、欲を言えば快晴だったらなぁってとこですかね。

なにもしない贅沢とシュノーケルーthe rescape(ザ・リスケープ)再訪宿泊&青の洞窟ー

2021/07/01 - 2021/07/04

りゅう

りゅうさん

今年の梅雨は長かったようです。
出発の1週間前の長期予報では、滞在中、雨予報でした。

大好きなマンゴーも旬の時期になり、堪能してきました。

再訪したお店&ホテルばっかですが、好きな事だらけなんで、楽しすぎました。まあ、欲を言えば快晴だったらなぁってとこですかね。

レンタカー ANAグループ

羽田~宮古島の往復とも、今回は青(ANA)。

何気に、JALに続いて、ANAもダイヤ狙っちゃってます。
    9月末までプレミアムポイント2倍キャンペーンが延長された事ですし。

7月に入っても、早朝の便の多くは運休中で、赤い欠航の文字がずらっと。
    今回も、ANA1079便、羽田7:45発。機材は78M(国際線用機材)。

丁度良い時間だし、国際線用機材でプレミアムクラスの予約が取りやすい&快適なシートなんで、宮古島に行くときは、この便に搭乗する事が定番になりつつあります。

プレミアムクラスには珍しく空席があって、自分の隣席は行きも帰りも空席でした(^-^)v
    いつも前の方に座っていたんで気付かなかったけど、国際線用機材だけあって、途中にセルフバーコーナーがあるんですね。
    国内線では、もちろん利用できませんけど。

今朝の関東地方は、強い雨模様。
    空港に向かうため、最寄り駅まで歩いたんですけど、あちらこちらに水溜まりが出来てて…そこに見事にはまり、靴下までびちょびちょになっちゃいました((T_T))

そんな梅雨前線の影響で、紀伊半島を過ぎる離陸後1時間すぎまで、シートベルト着用サインが消灯しませんでした。
    まぁ、揺れなくはないけど、そこまでって感じだったけど。

やっと、朝食タイム。
    サンドウィッチとスープがメインの機内食。
    ドリンクは、運転があるのでオレンジジュース。

アルコール飲まないと、なんか損した気分になりますね 笑

食事後は、シートを倒しておやすみモード。

定刻に宮古島空港に到着。
    あれ??なんか、いつもよりいっぱい飛行機がいる~。
    写真に写っているだけで4機。さらに右側に1機いたので、搭乗機を含めて6機。

誘導路すらない小さな空港に、こんなに集まるなんて。
    密です 笑

Jネットレンタカーで車を借りて出発!
    レンタカー屋を出発する前に、「タバコ吸ってから行きますね」って声をかけたら、「今、灰皿もってきますんで車内でどうぞ」って。
    予約する際、禁煙車しかなかったけど、良かったのかな??
    いまどき珍しい、久しぶりの喫煙車になって超ラッキーです。

まずは、「もじゃのパン屋」
    今日のこの時間(11時過ぎ)は、ちょこパンしかなく、2個購入。
    前回(14時頃)は、ぶどうパンとまるパンでした。

地元で人気のお店なんで、買えただけでラッキー。

ランチは、向かいにある「くになか食堂」

みそ汁(600円)と、有名な天ぷら(100円)。
    みそ汁は野菜たっぷりで、その甘みもあって美味しかったです!

チェックイン時間(15時~)まで時間があるので、シュノーケルします。
    宮古島の潮位を確認して、干潮時刻ではないので「新城海岸」にしました。

そう、2年ぐらい前に来た時は、だんだん干潮時間になってしまって、水位が浅すぎてシュノーケルって感じではなくなってしまったんです。

今日のところは、まだ梅雨明け発表はなく、雲が多い感じの空模様。

海の中も、少々濁ってます。

サンゴは今一つですけど、魚は結構います。

ニモもいますし、沖縄で見る魚はほとんどいます。

波もほとんどない遠浅な海ですし、駐車場も無料、有料のシャワー室や、トイレに無料の洗い場もあって、手軽にシュノーケルが楽しめます。
    レンタルや飲食のショップもありますし。

なんだかんだと3時間ぐらい遊びました。

ホテルに行く前に、「すくばりテラス」に立ち寄ります。

お目当ては、この時期の旬であるマンゴー。

コロナ対策ということもあり、今は4テーブルのみ。
    自分は待たずに入れましたけど、時間とタイミングによっては、待ち時間が発生します。
    その場合は、受付でベルを貰い、車の中で待つという仕組みです。

収穫シーズン限定の「マンゴーパフェ」。
    たしか1400円。

生のマンゴーを丸ごと1個と、冷凍のシャーベット状になったキュービックのマンゴー。それにアイスにホイップクリーム。

うん、うまっ!

お土産用に、自家製のマンゴージャムも購入。

そして、本日から2泊する、ザ・リスケープに到着。
    今年の4月に続いての再訪です。

その時の様子(もじゃパン・くになか天ぷらの情報も)は、こちらです。
    「なにもしない贅沢ーthe rescape(ザ・リスケープ)宿泊記ー」

前回と異なるのは、お酒の提供がないこと。
    (バーで利用できるウエルカムドリンク券はなくなり、上記の写真の冷たいハーブティーのサービスに変更してます)

にもかかわらず、前回より利用者が多いようで、朝食は部屋にお持ちする事もできますって案内されました。
    でも、おかわりがしにくそうですし、景色も楽しみたいので、レストランにしました。

あとは・・前回は無料で部屋をアップグレードしてくれたけど、今回はなしでした。
    1回味をしめると、なんか期待しちゃいますよね~。そんな自分が恥ずかしい。

今回の部屋は105号室。

一番リーズブナルな、コンフォートコテージタイプです。

といっても、十分広いおしゃれなお部屋です。

手前側がテーブルになっていて、真ん中にベッド。
    その向こうにソファーがあります。
    そして、外にはプライベートプール。

プール側から。

洗面台は2つ。
    トイレにシャワー室。奥の丸いのが浴槽。

トイレもシャワーもガラスでの仕切りですので、かなりオープンなつくり。

ホントに仲良い人とでないと、泊まれないお部屋です!笑

浴槽からも外に出れるようになってます。

丸い浴槽ってどうかと思いましたが、思いのほか、居心地が良かったです。

こちらが外の空間。

写真中央部なんですけど、海が見えてるのわかりますかぁ?

このホテルでは数少ない、シービューの部屋でした。
    リピーター特典かな??

プールは横長のつくり。

さっそく、プールでのんびり。

夕食は、ルームサービス。
    こんな、木箱で届きました。

前回の反省をふまえ、魚介ペスカトーレパスタ。
    バケット付きです。

味は美味しかったのですが、パスタ(麺)がやわらかすぎるかなぁ・・。

食後には、すくばりテラスでテイクアウトしてきた、カットマンゴー。
    こちらも、丸ごと1個。価格はサイズによってことなり、こちらで810円でした。

施設内は禁煙で、喫煙所はフロントのあるエントランス棟にあります。

今回は、そこそこ距離のある部屋だったので、喫煙車だったのがめちゃくちゃ便利でした♪

翌朝。

今日は、琉球和定食。
    前回も食べたのと、ほぼ一緒のメニューかな。

食後のコーヒー。

あれっ?こちらは前回より絶対美味しくなってます。

昨日よりは、天気良そう(^-^)v

今日は、夕方までホテルでのんびりしちゃいます。

ホテルのプライベートビーチを散歩したり、部屋のプールでまったりしたり。

お昼は、昨日買っておいた、もじゃパンのちょこパン。
    パンの中には、ちょいビター味のチョコがぎっしり。
    どのパンもホント美味しいです。

14時過ぎから、ちょっとしたスコール。
    部屋に退散して、ホテル無料のアクティビティのカスタムバスソルトで風呂タイムを満喫します。

夕飯は、車で20分少々。
    イオンモールにある、とんかつ琉宮さん。
    5周年、おめでとうございます。

てなわけで、ロースかつ膳中。

ご飯、キャベツはおかわり自由で、759円。

けして不味くはないけど…前回食べたアグー豚のほうが、断然美味しかったなぁ…

かつを安く済ませた分で、宮古島産マンゴースムージー。
    あれ?飾りがないので、寂しいやん。
    まあ、おじさんには必要ないけど笑

こちらは、美味しかったです。

おはようございます。
    沖縄は、昨日、無事に梅雨明け宣言!

今日はチェックアウトして、シュノーケルツアーに参加するので、早めに朝食食べます。

今日は、洋食の日。

レストランからの眺めは、晴れていると最高です!

白い建物に、青い空。
    朝から暑いけど、気持ちぃ~(^-^)v

10時過ぎにはチェックアウトするんで、時間の許す限り、プールを楽しみます。

シュノーケルツアーは、伊良部島の港に12時30分集合なんで、その前にランチ。
    「伊良部そばかめ」。11時15分頃に着いたのですが、すでに満席で、15分ぐらい待ちました。

亀そばとBセット。
    やっぱり、ここのそば、激ウマです(^-^)v

ちょっとだけ時間あったので、三角点に来ました。

ありゃ、立入禁止の看板が!
    そのせいか、駐車している車も2台だけ。

すいません。
    自己責任ということで、立ち入ってしまいました。

この景色も見納めです。

このあとのボートシュノーケルで、ちょうどこの辺りを泳ぐ予定です(^^)/
    どんな海かな~?

集合場所は、昔の旅客船ターミナル。
    サンマリンターミナルです。

今回は、参加者が少ないので、手前の小さな和船に乗船。
    出航!

船が停泊しているあたりに、青の洞窟があるそうです。

今回は、先にビジャスを目指します。

10分ぐらいで、到着。

なんでしょう!この海の色。

上から見ても、めちゃキレイですが、近くで見てもすごい!

ビジャスの海は、サンゴが元気に育っています。

まだこれから成長する段階らしく、一つ一つは小さめですけど、テーブルサンゴと枝サンゴのバランスもよく、楽園です。

海の透明度もすごい。
    エコガイドツアーのスタッフさんも、写真撮影に夢中?

魚は少なめですけど、めちゃキレイなサンゴ礁を堪能できました。

このあと、青の洞窟に行くんですけど、その前にスタッフさんがドローンを飛ばして、写真&動画の撮影会がありました(^^)/

港に戻る形で5分ほどで、青の洞窟に到着。

洞窟の入口が二つあって、浅いこちらではなく、右側から進入していきます。

こちらが入口。
    スタッフさんによると、満潮の時間なんで、入りやすいし、一番奥まで行けるそうです。

当然のことながら、中は真っ暗。

ちと明るいのは、スタッフさんがライトで照らしてくれたからです。

んっ?なんか魚の群れが…

海底には赤い魚。

で、なんで青い洞窟かというと。

入口方向を振り向くと。

あら~、すげ~!
    神秘的な青い光。

ダイバーさん達も向かってきます。

めちゃ、感動!!

再び、魚の群れの中に。
    トルネードしてます。

この群れの魚の名は、リュウキュウハタンポ。
    暗いところに生息していて、ちょうど子供が育ったから、このすごい数になったそうです。

ちょい、気持ち悪いかもですが…

上の写真が普通に見るハタンポの群れ。
    下の写真は、ライトを当てたハタンポの群れ。

光が当たると、宝石のようにキラキラして、キレイでした。

さあ、そろそろ戻ります。
    出入口は、結構狭く、人1人が通れるぐらいです。

洞窟周辺にも、たくさんの魚がいます。

満潮時間という事もあって、水深が深い~。

体験ダイビングの人待ちで、30分ぐらい自由時間(^^)/

15時過ぎに、港に戻ります。
    伊良部島佐良浜の集落は、狭いところにあって、海から見る集落は色とりどりで面白いです。

ショップが用意してくれたペットボトルの真水で簡単に体を洗い、着替えをします。
    あとでツアーの写真を送ってもらうため、ショップとLINE交換して解散です。

小腹が空いた事だし、おやつタイム。
    伊良部島の「ながゆくい商店」に寄りました。

紅芋さんぴんアイスのせ。(390円)
    ここのサーターアンダギーは、絶品ですよね。

ちょうど揚げたてで、アツアツ。
    なのに油っぽくないし、紅芋のほんのりとした甘さが際立ちます。

渡口の浜の「ブルータートル」。
    テイクアウトで、生マンゴースムージー(800円)。

綺麗なビーチで、波もあるんでサーファーがちらほらいました。

伊良部島は、橋が出来てから、おしゃれなホテルやお店が増えてますね。
    今の美しい海が破壊されなきゃいいのですけど!

伊良部大橋を渡り、宮古島に戻ってきました。
    今日の宿は、パイナガマビーチの前にある「ホテルサザンコースト」。
    今年のGWに続けての宿泊です。
    海が見える部屋をリクエストしといたら、7階(喫煙)の部屋にしてくれました(^^)/(前回は2階)

シャワー浴びたり、洗濯したりして。
    夕飯は、これまた前回と同じくホテルの隣にある、パイナガマブルーブース。
    緊急事態宣言中で、アルコールは店内で飲めないので、テイクアウトで。

• ビーチで食べてもいいんだけど、暑いし&amp;食べにくいので、部屋で頂きます。<br />島豚ソーセージのキーマカレードッグプレート。<br />ホットドッグも島野菜いっぱいで美味しいんだけど、プレートの付け合わせのサラダともずく入りミネストローネ、美味しいんだよね~(^-^)v

ビーチで食べてもいいんだけど、暑いし&食べにくいので、部屋で頂きます。
    島豚ソーセージのキーマカレードッグプレート。

今日の日の入りは、19時30分過ぎ。
    まだ間に合うんで、ビーチに来ました。

雲多いけど、キレイなサンセットです。

多くの人が佇んでました。

ギターと打楽器のセッションで、心地よい時間が流れていきます。サザンとか、スタントバイミーとか。選曲も、やわらかい歌声も良かったです。

楽しい1日でした。

明日は、基本帰るだけです…なんか寂しくなっちゃった。

こちらは、ホテル全景。

部屋に戻って、二次会。
    大好きなカール。
    なんで東日本で売ってないのか不思議。沖縄や関西(伊丹や関空では、定番のお土産として売ってますんで)に行けば、毎回、一袋は自分土産に買ってます。

ながゆくい商店の紅芋さんぴん。
    揚げたてより、より美味しかったです!

今日が最終日。
    と言っても、帰るだけの日です。

朝食付きのプランなんで、バイキングスタイルで、ホテル一階で頂きます。
    今回は、ホテル手作りのメニュー(バターカレーとか)がなく、普通のビジネスホテルメニューでした((T_T))

9時30分過ぎにチェックアウトして、レンタカーを返却して空港に送って貰いました。

空港には、赤ジンベイがいました。

この飛行機で羽田に帰ります。

う~ん、またすぐ来るつもりだけど、帰りたくないよ~。

帰りの機内食は、昼食メニュー。

ありゃ、自分の好みじゃないメニューが多いや・・。

梅雨開けした沖縄から、梅雨の雨の東京に到着。

良く見ないとわからないのですが、今や珍しくなったジャンボ機(B747)がいますね。あの尾翼は、ルフトハンザ航空だぁ。
    コロナ禍だけど、ドイツ(ヨーロッパ)との需要ってそんなにあるんですかねぇ?

到着ゲートは、なんとサテライト。

ボーディングブリッジで降機してから、一旦、上に上がってから、1階に下りるという面倒なつくり。

そらに、本ターミナルまでは、バス。

せっかく定刻より早めに着いたけど、時間かかるなぁ。

おまけに、シュノーケルショップさんがLINEで送ってくれた写真の2枚ほど。

ちょい、顔出しっ??

伊良部ブルーの海。

こちらはドローン撮影したものです。

他にも、青の洞窟での写真や、ドローン動画も送ってくれました(^-^)v
    では、今回はこれにて。