宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、6月19日は県跨ぎ移動自粛が緩和された日。<br />まぁ、緊急事態宣言解除後に北海道に行ったけど、今日からは、後ろめたい気持ちを持たずに移動ができるんです!(本格的な観光は7月10日かららしいけど)<br />そんなわけで、早速、大好きな宮古島に行ってきましたよーん。<br />もちろん、完全に今までどおりではなく、他の人がいるような室内では、マスク着用。手洗い消毒はマメにしました。<br /><br />暑いからか、外を歩いている人は、宮古島地元民も含めてほとんどノーマスクでした。<br /><br />やっぱり、沖縄は癒される~♪<br />シュノーケルは、日本では宮古島がやっぱり一番良いですね!!<br /><br />来週も、沖縄旅にでかけまっせ♪<br />最西端、与那国島です!<br />って、この旅行記、那覇のホテルで書いちゃってます。だって、大雨なんですもん(T-T)<br /><br />

梅雨も移動自粛も明けた!宮古島シュノーケル旅。2020年夏本番のスタート。

2020/06/19 - 2020/06/21

りゅう

りゅうさん

今日、6月19日は県跨ぎ移動自粛が緩和された日。
そんなわけで、早速、大好きな宮古島に行ってきましたよーん。

やっぱり、沖縄は癒される~♪
シュノーケルは、日本では宮古島がやっぱり一番良いですね!!

来週も、沖縄旅にでかけまっせ♪
最西端、与那国島です!

レンタカー ANAグループ

今月までANAのプレミアムポイントが2倍なので、上級会員への修行?をかねて、今回もANA。

プレミアムクラスに空きがでたようで、当日の朝にスマホでアップグレード!

今日から搭乗の順番が見直しになりました。

今までは、優先搭乗の対象だったプレミアムクラスですが・・
    自分の席は前方通路側なので、最後の6番目。

搭乗ゲートには、黄色の目印ジャケットを着た、報道関係者がウロウロ。

今日からの搭乗順番見直しのせいか、20分近く出発が遅れてのドアクローズ。

相変わらずプレクラスは満席。普通席も、満席に近い状態です。

搭乗すると、入口でCAさんがアルコールシートとビニール袋を配るようにもなってました。
    席回りは消毒されているはずだけど、気になる人はこのシートで拭いてくださいとのことで・・。

羽田10時40分発なので、食事は昼食用。

このあと運転するので、アルコールを飲むことは出来ず・・。

定刻より20分遅れて、那覇空港に到着。
    宮古島行きに乗り継ぎます。

ちなみに、降りる時も、ソーシャルディスタンスを保つため、CAさんの指示により、プレミアムクラス、前方、中央、後方の順に降りていきます。
    指示があるまで、荷物を取り出さず、そのまま席で座っていてくださいとの事です。

宮古島行きは、接続待ちで10分遅延で出発。
    宮古空港到着予定時刻も10分遅れの15時。

宮古島が見えてきました。

無事に到着。

レンタカーを借りて、市街地にある今回の宿、ピースアイランド宮古島市役所通りに到着です。
    いつも宮古島だと、リゾートホテルに泊まっていたので、こうしたビジネスホテル泊は初めて。

あー、やっぱり朝食は、ビュッフェ形式から変更されたワンプレートみたい・・。

部屋は7階のシングルダブル。
    まぁ、こんなもんでしょ。

でも、こんなシングルダブル部屋でも、洗濯機に電子レンジ、大型の冷蔵庫があるのがすごい!!
    長期滞在向けなのかなぁ??

でも、ホテル無料Wi-Fi、めちゃ弱い…

まずは、大浴場にいきます。
    んっ、温泉旅行か!(笑)

温泉成分はないけど、大浴場でのんびり~。
    日本の文化を堪能です。

大浴場は、最上階10階にあるので、平良市街、海が一望できます。

夕食は、炉端焼きの炭島に来ました。
    このお店、ちょっと前に、テレビでやってたもので(^-^)v

入店から1時間以内であれば、生ビールも1杯199円!!
    やすっ。

右下は、ピーマン。
    ピーマンを千切りして、ごま油であえた感じのもの。

ピーマン大好き人間にとっては、激ウマメニュー。

テレビでやっていたのが、この野菜巻き。

10種類ぐらいある中で、自分がセレクトしたのが、この4本。

右から、レタスチーズ巻き、アスパラ巻き、紅ショウガ巻きにベーコンエッグ巻き。

炭火の香ばしい味もあって、ほんとに美味しかった♪\(^-^)/

〆には、宮古牛の箱盛り。
    これまた、うまし!(^-^)v(^-^)v

自分は、17時30分ぐらいに行ったので入れたけど、18時過ぎには満席。
    予約したほうが良い人気店のようです。

スタッフさんの対応も良いし、機会があったら再訪したいお店でした。

翌朝。

朝食は、コロナ対策でバイキング形式からワンプレートに変更との事だったけど。
    たしかにワンプレートだけど、もずくやサラダ、ご飯、味噌汁などは、自分でよそう形式でした。

今日は、池間島のフナクス。いわゆる池間ブロックでシュノーケル♪
    駐車場もあるし、看板もあるので迷うことはありません。

ホテルから20分少々で到着。

名前の由来どおり、ビーチ入口にはブロック。

まだ、誰もいないやー。

では、海の中へ。

サンゴも元気。
    枝サンゴが綺麗です。

クマノミが何匹も映ってるけど、わかります???

では、アップで。
    クマノミって、可愛いですよね~。

見飽きない・・

小さいけど、色が黄色というか黄土色のクマノミ??

沖合からの景色。

池間ブロックに、ちょっとした展望できるスポットがあります。

遠くに映る島は、神の島、大神島。

なんだかんだと、4時間近くシュノーケルを満喫~♪

シャワーないけど、まぁいいや。
    そんな時間かからずに、ホテルに戻れるし。

池間大橋のとこにある展望台にちょいと立ち寄り。

いやー、最高っす!

お店手作りの紅いも餅。

200円で、結構なボリューム。
    まわりの香ばしいゴマが、良い感じ。

反対側には、伊良部島が遠くに見えました。

ホテルに戻る前に、さらに寄り道。

西平安名崎。

ハワイとかグアムで走っているスクールバスですかね?
    バスを改造して、ガーリックシュリンプのお店になってました。

海の向こうには、伊良部島。

来た道の方向。

池間島と池間大橋。

うん、ここも最高の景色が堪能できるスポットでした。

ホテルに戻って、大浴場でサッパリ。
    ちょっと、部屋で休憩して、いざ夕食へ。

今日の夕食は、ダグスバーガーって決めていたのに・・。
    お店にきたものの、シャッターが閉まってました。残念。

口がハンバーガーになってしまったので、A&Wで。

最終日の朝食。
    ラップに包んであるのが、ワンプレートの朝食。
    今日は、白身魚フライ、ソーセージ、スパム、豆腐チャンプル、スクランブルエッグ。
    ちなみに昨日は、揚げシュウマイ、ソーセージ、人参シリシリ、ヒジキの煮物、スクランブルエッグでした。

今日は、イムギャーマリンガーデン。
    ここも、ホテルから20分少々。

今日も、晴れてます(^-^)v

シュノーケルの前に、橋を渡って展望台にGo!

どーんと、牛がお出迎え。

ちょっとだけグアムっぽい(笑)
    ただたんに、牛ってことだけど。

何度も宮古島に来たことあったけど、ここはお初。

シギラビーチ方向。

めちゃ、綺麗じゃないですかぁ!!

有料だけど、シャワー室完備です。

男女別に一部屋しかないけど、シャワー浴びれるので、帰京する直前まで海で遊べますね。

ん??
    お決まりの海の中の写真がないけど・・。
    実は、デジカメが壊れちゃったんです。
    それも変な症状で、電池をいれるところの蓋を閉じると、うんともすんともで。
    蓋を開けていると、電源入るし、ちゃんと撮れるんですけど…
    なんかの接触の問題だろうけど、こんな症状ってあるの???

イムギャーでは、ちょうど干潮に向かう時間で、沖に向かう潮の流れが強くて、暖流、寒流が入りまじる状況で、ちょっと透明度が…。
    でも、可愛いクマノミがいっぱいいます♪

で、この写真は??
    今回の旅のレンタカー。当然、Sクラスを予約してあったんだけど、レンタカー会社の都合でこちらの大きな車にアップグレード(笑)
    金額はSクラスのままで、燃費も悪くなるからとの事でガソリン代もただに♪
    普通の人は喜ぶのかな?でも自分は・・運転そんな上手くないんで、そんなに嬉しくな~い…
    駐車とかで、気を使いました…(笑)

大好きな大福マンゴーのジャムを買おうと思って、ホテルアトールエメラルド宮古島に寄ったけど・・
    なんと、今日からホテルが再開で、まだジャム作ってないんだって。
    ありゃー残念。

ここからは、伊良部島大橋が一望できます。

レンタカーを返して、宮古島空港に到着。

ここからは、マスク着用ですね。

マンゴージャムなかったので、お土産は雪塩ショップで。

限定のバームクーヘンに、30%オフのパリンをお買い求め。

搭乗前に、昼食。

オリオン生に、揚げかまぼこ。ソーキそば。

ANAの羽田行き直行便で帰りますけど。

大型機だからか、保安検査場は久々に見る長い行列。

今日は満席ではないので、いつもはもっとすごい状態なんでしょうね。

日本でのシュノーケルは、宮古島が一番かなぁ。

また来ますので、よろしくです。

なぁんて書いてるけど、実は現在、那覇にいまして。
    今から、与那国島に飛びます。
    天気どうかなぁ??
    予報は、雨だけど(T-T)(T-T)

その模様は、次の旅行記で。

宮古島の人気ホテルランキング