2022/07/17 - 2022/07/17
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,257,971アクセス
当初は、JR九州高速船の長崎港行き「クイーンビートル」(初就航便の片道)に乗って長崎市1泊2日旅に行く予定だったのですが、週間天気予報で当日は曇り時々雨だった事、クイーンビートルには、以前、博多港~門司港行き便の初就航便に乗った事もあり、クイーンビートルはキャンセルしたのです。
以前、クイーンビートルで博多港~門司港までの初就航便に乗った時の旅行記。↓↓
クイーンビートルをキャンセルしても長崎市には行きたかった為、往路も在来線特急である「特急かもめ」に乗って行く事にしたのです。
9月23日には、西九州新幹線が開業し、在来線特急である「特急かもめ」では長崎駅に行く事は出来なくなる為、私に取っては、最後の「特急かもめ」乗車になる旅行になると思います。
今回の、日程・行程は下記の通りです。
7月16日(土)
博多 12:15-特急かもめ71号-長崎 14:26
・長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動
・長崎駅前から路面電車で大浦天主堂電停に移動して、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」に到着
・グラバー通り周辺散策と、グラバースカイロード利用
・グラバースカイロード上の展望台からの昼間の眺望
・南山手レストハウスと、そこからの眺望
・大浦展望公園から祈念坂、グラバー通り散策
・四海樓で皿うどん
・グラバースカイロード、垂直エレベーター上の展望台からの暮景&夜景
「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」泊
公式サイト:https://www.anacrowneplaza-nagasaki.jp/
公式サイト予約:ANAスーパーフライヤーズ限定宿泊プラン
デラックスシングル(20平米) 10,854円(ビュッフェ朝食:無料)
7月17日(日)
・市内(路面)電車乗って、大浦天主堂電停から長崎駅前電停に移動
・西九州新幹線開業間近の長崎駅構内散策
長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15
------------------------------------------------------------------------
帰福時、西九州新幹線開業間近の長崎駅構内を散策した時の様子です。
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記です。↓↓
【特急かもめ71号 博多~長崎 4号車(座席間隔が広い)乗車】
【長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動】
【長崎駅前から路面電車で大浦天主堂電停に移動して、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」に到着】
【グラバー通り周辺散策と、グラバースカイロード利用】
【グラバースカイロード上の展望台からの昼間の眺望】
【南山手レストハウスと、そこからの眺望】
【大浦展望公園から祈念坂、グラバー通り散策】
【やっと入られた「四海樓」で皿うどんの食事】
【グラバースカイロード、垂直エレベーター上の展望台からの暮景&夜景】
【グラバー通りにある「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」宿泊】
【大浦天主堂電停から路面電車で長崎駅前(長崎駅)に移動】
【西九州新幹線開業間近の長崎駅構内散策】
- JR特急 私鉄 徒歩
長崎駅在来線のホームにやって来ました。
駅名標です。
この後乗る、「特急かもめ20号」(787系車両)です。
「特急かもめ」は、この787系車両以外に、白いかもめ(885系車両)で運転されるのもあり、車両的には885系の方が新しいし、振り子式電車なのです。
以前、白いかもめ(885系車両)に乗った時の私の旅行記です。↓↓
でも、最近は、この787系で運転の「特急かもめ」の4号車の座席間隔が広いので、この787系かもめばかりに乗っています。
その4号車に乗ります。
4号車の半分(博多方向側)は、4人用のコンパート席になっています。
4人用のコンパート席内です。
密回避の為、今は販売されていないかも知れないです。
もう半分側(長崎方向側)の、4号車の普通指定席側が見えています。
半分側(長崎方向側)の、4号車の普通指定席です。
4号車は、このようにゆったりとした空間になっています。
なので、787系車両で運転する「特急かもめ」に乗る場合は、4号車(7両編成の場合)を指定した指定券を取った方が良いです。
JR九州のネット予約が事前座席指定も出来て便利です。
https://train.yoyaku.jrkyushu.co.jp/jr/pc/consumer/TopMenu.do -
このように、グリーン席並に座席間隔が広いのです。
隣に人が座らなかった場合のみ、この広さのメリットがあるのです。
私が事前座席指定していた5A席(窓側)です。
前席回りです。
実は、この車両は、特急つばめ時代は、ビュッフェだった所なのです。
その後、このビュッフェ内を普通席に改装したのですが、元々頭上の荷物棚がない為、その荷物の置き場問題を解消する目的で、座席間隔が広く取られているのです。 -
ですので、隣に人が来なければ、隣の席前に荷物が置けて、自分の席前は広く使えるのです。
でも、隣に人が座ったら、自席の前に荷物を置くので、このようになります。
反対側の座席です。
長崎駅を発車しました。
西九州新幹線の長崎駅構内が見えています。
ほぼ完成しており、現在は試運転が行われています。
新幹線のレールです。
長崎駅舎を出ました。
西九州新幹線の高架橋です。
長崎駅を出た後の西九州新幹線は、直ぐにトンネルに入ってしまいます。
「THE GLOBAL VIEW 長崎/ザ・グローバルビュー長崎」です。
公式サイト:https://www.rio-hotels.co.jp/nagasaki/
当初の「長崎プリンスホテル」から何度もホテル名が変っています。 -
結構雨が降って来ました。
浦上駅に停車中です。
長崎市内(路面)電車の専用軌道が見えています。
長いトンネルの間には山間部もあります。
諫早駅の手前で、西九州新幹線の高架橋が見えました。
一番右側は、島原鉄道の線路です。
諫早駅に停車中です。
ローカル列車です。
諫早駅を発車しました。
暫くすると、進行方向右側に海(有明海)が見えて来ます。
海が真横にある小長井駅を通過します。
まさに、線路(駅)の真横は海(有明海)です。
海の真横にある駅としては、大村線の千綿駅の方が有名なのですが、この小長井駅も海の真横にあるのです。
西九州新幹線が開業する9月23日以降は、この区間を「特急かもめ」が走る事はなくなります。
いつかは分かりませんが、諫早駅~肥前鹿島駅間は、電化施設を撤去して、気動車(ディーゼルカー)での運転(第三セクター?)になるようです。
海(有明海)が真横です。
漁港です。
何かの工事が行われています。
海沿いのカーブが多い区間です。
振り子式電車の885系特急かもめなら、余りスピードを落とさずに走行出来ます。
蟹料理の店が多いです。
三連休の中日なので、乗っている人が多いです。
私の隣にも人がやって来ました。 -
のどかな風景です。
肥前鹿島駅に停車中です。
西九州新幹線開業後は、在来線特急は、長崎駅からこの肥前鹿島駅間が廃止になり、肥前鹿島駅から博多駅間の特急が運転されます。 -
私が昨日乗って来た、「特急かもめ71号」との列車交換です。
駅名標です。
肥前山口駅に停車中です。
ローカル電車です。
「特急ハウステンボス」がやって来ました。
後ろ側は、「特急みどり」で、早岐駅で分割されます。
佐賀インターナショナルバルーンフェスタの会場になる所です。
長崎市内より天気が良くなって来ました。
佐賀駅に停車中です。
ここから乗って来る人も以外に多いのです。 -
佐賀駅では降りた事がないです。
新鳥栖駅に停車中です。
九州新幹線の高架橋です。
ここから鹿児島本線に入ります。
特別車両のような列車が止まっていました。
何とSLでした。
肥薩線の水害被害でSL人吉号が肥薩線で運転出来ない為、熊本駅~鳥栖駅間で運転されていると後から分かりました。
SL人吉号公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/slhitoyoshi/ -
駅前不動産スタジアムです。
鳥栖駅に停車中です。
西鉄大牟田線と交差します。
「ららぽーと福岡」が見えています。
公式サイト:https://mitsui-shopping-park.com/lalaport/fukuoka/ -
トレインビューが楽しめる、「東急ステイ博多」です。
以前、ここに泊った際の私の旅行記です。↓↓
https://4travel.jp/travelogue/11740744(トレインビュー) -
もう直ぐ博多駅に着きます。
博多駅に着きました。
「特急かもめ20号」を降ります。
多分、長崎行き(から)の在来線特急には、これが最後の乗車になると思います。 -
博多駅のホームに戻って来ました。
福岡市地下鉄空港線で天神に帰って来ました。
長崎市は雨が降って来ましたが、福岡市の天気は良かったです。
【最後に在来線特急で行く長崎市1泊旅】完結です。
masapiさんの関連旅行記
長崎市(長崎) の旅行記