長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、JR九州高速船の長崎港行き「クイーンビートル」(初就航便の片道)に乗って長崎市1泊2日旅に行く予定だったのですが、週間天気予報で当日は曇り時々雨だった事、クイーンビートルには、以前、博多港~門司港行き便の初就航便に乗った事もあり、クイーンビートルはキャンセルしたのです。<br /><br />以前、クイーンビートルで博多港~門司港までの初就航便に乗った時の旅行記。↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11748474<br /><br />クイーンビートルをキャンセルしても長崎市には行きたかった為、往路も在来線特急である「特急かもめ」に乗って行く事にしたのです。<br /><br />9月23日には、西九州新幹線が開業し、在来線特急である「特急かもめ」では長崎駅に行く事は出来なくなる為、私に取っては、最後の「特急かもめ」乗車になる旅行になると思います。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />7月16日(土)<br /><br />博多 12:15-特急かもめ71号-長崎 14:26<br /><br />・長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動<br />・長崎駅前から路面電車で大浦天主堂電停に移動して、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」に到着<br />・グラバー通り周辺散策と、グラバースカイロード利用<br />・グラバースカイロード上の展望台からの昼間の眺望<br />・南山手レストハウスと、そこからの眺望 <br />・大浦展望公園から祈念坂、グラバー通り散策<br />・四海樓で皿うどん<br />・グラバースカイロード、垂直エレベーター上の展望台からの暮景&夜景<br /><br /><br />「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」泊<br /><br />公式サイト:https://www.anacrowneplaza-nagasaki.jp/<br /><br />公式サイト予約:ANAスーパーフライヤーズ限定宿泊プラン <br />デラックスシングル(20平米) 10,854円(ビュッフェ朝食:無料)<br /><br /><br />7月17日(日)<br /><br />・市内(路面)電車乗って、大浦天主堂電停から長崎駅前電停に移動<br />・西九州新幹線開業間近の長崎駅構内散策<br /><br />長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15<br /><br />------------------------------------------------------------------------<br /><br />グラバースカイロード、垂直エレベーター上の展望台からの暮景&夜景を楽しんだ時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記です。↓↓<br />【特急かもめ71号 博多~長崎 4号車(座席間隔が広い)乗車】<br />https://4travel.jp/travelogue/11767876<br />【長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動】<br />https://4travel.jp/travelogue/11767910<br />【長崎駅前から路面電車で大浦天主堂電停に移動して、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」に到着】<br />https://4travel.jp/travelogue/11767928<br />【グラバー通り周辺散策と、グラバースカイロード利用】<br />https://4travel.jp/travelogue/11768018<br />【グラバースカイロード上の展望台からの昼間の眺望】<br />https://4travel.jp/travelogue/11768053<br />【南山手レストハウスと、そこからの眺望】<br />https://4travel.jp/travelogue/11768074<br />【大浦展望公園から祈念坂、グラバー通り散策】<br />https://4travel.jp/travelogue/11768106<br />【やっと入られた「四海樓」で皿うどんの食事】<br />https://4travel.jp/travelogue/11768115

グラバースカイロード、垂直エレベーター上の展望台からの暮景&夜景=最後に在来線特急で行く長崎市1泊旅=

2022/07/16 - 2022/07/16

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

7月16日(土)

博多 12:15-特急かもめ71号-長崎 14:26

・大浦展望公園から祈念坂、グラバー通り散策
・四海樓で皿うどん

「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」泊

公式サイト予約:ANAスーパーフライヤーズ限定宿泊プラン

7月17日(日)

・西九州新幹線開業間近の長崎駅構内散策

長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記です。↓↓
【長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動】
【グラバー通り周辺散策と、グラバースカイロード利用】
【グラバースカイロード上の展望台からの昼間の眺望】
【南山手レストハウスと、そこからの眺望】
【大浦展望公園から祈念坂、グラバー通り散策】
【やっと入られた「四海樓」で皿うどんの食事】

JR特急 私鉄 徒歩

日没時間になりました。

少し夕焼けになっています。

ホテルを出発します。

さっき皿うどんを食べた「四海樓」です。

【やっと入られた「四海樓」で皿うどんの食事】

「長崎市旧香港上海銀行記念館」です。

グラバー通りは、人通りがほぼなくなりました。

泊っている「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」の外観です。

グラバー通りです。

「祈りの丘 絵本美術館」です。

私が泊まっている部屋が見えています。

グラバー通りの夕景です。

大浦天主堂です。

「グラバー園」入口です。

公式サイト:http://www.glover-garden.jp/

「大浦天主堂」です。

拝観時間案内です。

拝観料が高い(大人1,000円)ので入った事はないです。

国宝です。

国際あいさつ通りに入ります。

祈りの三角ゾーンです。

階段が多いです。

左側に行くと、石橋電停です。

真っ直ぐ行きます。

グラバースカイロード入口です。

斜行EVなのです。

斜行シャフト内です。

斜行シャフト内の丸窓です。

5階にやって来ました。

右側に向かいます。

夕焼けです。

ここからの眺望案内です。

猫ちゃんが沢山いました。

昼間にも会った猫ちゃんです。

違う猫ちゃんです。

暮(夕)景です。

南山手レストハウス前にやって来ました。

南山手レストハウスの外観です。

大浦展望公園にやって来ました。

来た道を戻って、スカイロード上の展望台に向かいます。

さっきの猫ちゃんたちです。

グラバースカイロードの5階ドアです。

左側の階段を1段(1階)分下ります。

そこからの暮(夕)景です。

グラバースカイロードの屋根です。

暗くなって来て、街灯りが点き始めました。

夕景です。

数枚ジオラマモードで撮りました。

暗くなって来ました。

垂直エレベーターで3階に向かいます。

3階にやって来ました。

夜景スポットになっています。

ここからの暮(夕)景です。

真っ暗よりは、これ位の方が奇麗です。

街灯りも奇麗です。

稲佐山が見えています。

稲佐山にあるTV塔です。

稲佐山の展望台は有名です。

だいぶ暗くなって来ました。

まさに夜景です。

コンデジでの夜景撮影には限界があります。

グラバー園第2ゲート(上の出入口)です。

垂直エレベーターのちょっとした橋です。

ここが眺望スポットになっています。

南山手レストハウス前まで戻って来ました。

大浦展望公園内です。

祈念坂を下って行きます。

照明もあります。

左側は、大浦天主堂です。

大浦天主堂前まで戻って来ました。

グラバー通りです。

ホテル直近のコンビニ(ファミマ)に寄って、軽い夕食などを買いました。

「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」に戻って来ました。

泊っている部屋の窓からの夜景です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧