博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、寒い時期に温泉1泊旅行に行く為に取っていた連休だったのですが、その後、コロナ感染者が激増して来て、九州各県にもまん防が出た為、その温泉行きは止めたのです。<br /><br />当初は、色々迷った末、佐賀県の観光キャンペーン割引(隣接県民も利用可)を利用して、嬉野温泉の「大正屋湯宿清流」のツインルーム(部屋のバスも温泉)に泊まる事にし、予約も入れて楽しみにしていました。<br /><br />「大正屋湯宿清流」公式サイト::https://www.seiryuu.jp/<br /><br />そんな中、まん防が出て、観光キャンペーンも一時中止になった為、最終的にはキャンセルしたのです。<br /><br />キャンペーン割引を使わないと、宿泊割引額5,000円+地域クーポン2,000円の7,000円分がなくなる為、止む無く諦めたのです。<br /><br />連休は取っていた為、その代わりの1泊旅行も検討(長崎、別府、熊本など)したのですが、やはりコロナ感染者が激増中って事もあり、県を越えての旅行は自粛する事にしたのです。<br /><br />しかし、そんな中でも、何処かには行きたいや泊まりたい気持ちは収まらなかった為、年末年始同様に、航空会社のマイルが積算されるホテルに泊って、周辺観光に行く事にしたのです。<br /><br />なるべく安い宿泊代で2,000マイルが積算されるホテルを探した所、「東急ステイ博多」が見つかり、当初は、ANAホテル予約サイトから、ANAマイル付きで予約したのですが、宿泊代金が8,420円にもかかわらず、注意事項に、「10,550円以上の取引に限ります」との記載があり、この条件に合わないとマイルが積算されない可能性もある為、同じ条件(JALマイル2,000マイル+朝食付き)、同じ宿泊代であった、JALホテル予約サイト(JALイージーホテル)から予約を取り直したのです。<br /><br />一般的に考えても、2,000マイル+朝食付きで、8,420円はお得な宿泊代金となります(なお、宿泊代金は、シーズン、月、曜日によって変動します)。<br /><br />今回の予約内容(JALイージーホテルサイトで予約)<br /><br />「東急ステイ博多」モデレートダブルルーム(18平米)泊<br />JALマイル2,000マイル、朝食付き <br />8,420円(消費税、宿泊税、サービス料込)<br /><br />なお、マイルが積算されるまで、通常1~2ヶ月掛かります。<br /><br />JALイージーホテルサイト:https://www.jal.co.jp/domtour/easy/index.html<br /><br />「東急ステイ博多」公式サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/<br /><br />また、この「東急ステイ博多」は、JR鹿児島本線、新幹線高架軌道の東側真横に建っており、部屋の階数や位置によってはトレインビューが楽しめる部屋がある為、この部屋に泊まる事も目当ての1つにしていました。<br /><br />なお、このトレインビュー確約の宿泊プランは特にない為、予約後に、ホテルにその希望をリクエストする事によって、ホテル側がその時の空室状況によって部屋をアサインする事になります。その為、必ずトレインビューが存分に楽しめる部屋にならない事もあり得ます。<br /><br />今回の「東急ステイ博多」に泊まりながらの周辺観光は、福岡空港展望デッキでの飛行機ウォッチングと、JR博多南線の新幹線往復乗車と決めて出発しました。<br />----------------------------------------------------------------------------<br />【ホテルに荷物を預けて福岡空港に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11740245<br />【福岡空港展望デッキから飛行機ウォッチングなど前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11740318<br />【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多→博多南)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11740343<br />【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多南→博多)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11740358<br />【福岡空港展望デッキから飛行機ウォッチングなど後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11740370<br />【博多阪急「全国有名駅弁とうまいもの大会」立ち寄り編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11740503<br />【「東急ステイ博多」周辺散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11740637<br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />「東急ステイ博多」のモデレートダブルルーム(18平米)に宿泊した時の様子です。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【「東急ステ博多」モデレートダブルルーム宿泊編】

2022/02/20 - 2022/02/21

FIRST

FIRSTさん

今回の予約内容(JALイージーホテルサイトで予約)

「東急ステイ博多」モデレートダブルルーム(18平米)泊
JALマイル2,000マイル、朝食付き
8,420円(消費税、宿泊税、サービス料込)

なお、マイルが積算されるまで、通常1~2ヶ月掛かります。

【ホテルに荷物を預けて福岡空港に移動編】
【福岡空港展望デッキから飛行機ウォッチングなど前編】
【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多→博多南)編】
【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多南→博多)編】
【福岡空港展望デッキから飛行機ウォッチングなど後編】
【博多阪急「全国有名駅弁とうまいもの大会」立ち寄り編】
【「東急ステイ博多」周辺散策編】

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JR特急 私鉄 徒歩

「東急ステイ博多」前にやって来ました。

JR博多駅筑紫口から徒歩7,8分って感じですが、意外に近く感じました。

博多駅からこのホテルまでの行き方は、下記の私の旅行記をご覧下さい。

ここに着く少し手前の左側にコンビニ(ローソン)があります。

東側のメインエントランスです。

JR高架軌道の反対側にある、「静鉄ホテルプレジオ博多駅前」が見えています。

このホテルには、トレインビューが楽しめる部屋(JRの高架軌道が真正面なので、博多駅方向は見られないです)が沢山あります。

機会があれば、ここにも泊まって見たいです。

公式サイト:https://www.hotel-prezio.co.jp/hakata-ekimae/

ホテル名板です。

東側のメインエントランスから入ります。

ロビー内は結構広々していて、天井も高いです。

ソファエリアです。

西(線路)側にもエントランスがあります。

ここを左に曲がって徒歩1分未満の所にコンビニ(ファミマ)があり、右に曲がってJR高架沿いの道を真っ直ぐ行く(途中に信号あり)と、博多駅に行けます。

ホテル内レストラン(雑魚屋:朝食会場もここ)の看板です。

ランチ時のテイクアウトメニューです。

周辺には専門学校が多いので、その学生の利用も多いのかも知れないです。

ロビー内です。

ロビー奥のサービスコーナーです。

テーブルと椅子もあります。

私は、非喫煙者ですが、ここに喫煙ルームがあります。

ドリンクの自販機です。

アイスマシンとコーヒーのサービスコーナーです。

コーヒーマシンです。

スマホのレンタル充電器です。

ロビー内です。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

自動チェックイン機です。

チェックイン時は使えないようです。

ロビー階のEVホール内です。

部屋には歯ブラシしかなく、その他の必要なアメニティ類はここから持って行くシステムです。

観光パンフレット類と地図です。

観光マップです。

屋台マップです。

各種アメニティ類です。

EV内です。

階数ボタンです。

ここにカードキーをかざすと、自動的に宿泊階の階数ボタンが点きます。

カードキーをかざさないと階数ボタンは反応せず、また宿泊階以外の階数ボタンも反応しないシステムです。

アサインされた、最上階の11階にやって来ました。

EVホール内です。

部屋の位置図です。

PAY-TVのチケット販売機です。

部屋番号の案内表示です。

廊下です。

今回、アサインされた部屋のドアです。

1110号室です。

線路側から3つ目の部屋です。

部屋のドアを開けました。

部屋の位置図です。

リクエストした通りの北(博多駅)側の部屋です。

部屋内に向かいます。

ここにカードキーを挿すシステムです。

他の手持ちカードでも代用出来ました。

ドアを入って直ぐの所に、電子レンジ、ドラム式全自動洗濯乾燥機があります。

電子レンジです。

ドラム式全自動洗濯乾燥機。

チェックイン時洗剤が貰えましたが、1泊なので使ってはいません。

パンツ(ズボン)プレッサーです。

部屋の奥に向かいます。

姿見です。

ハンガーラックです。

ハンガーです。

スリッパは2種類あり、好みで使えます。

荷物置きです。

加湿機能付き空気清浄機です。

このホテルで一番廉価な、モデレートダブルルーム(18平米)です。

各部屋の案内サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/room/

18平米あればかなりゆったりです。

ただし、160cm幅の大きなベッドが置かれている為、部屋内の空間は少なくなっています。

ベッドの寝心地も良かったです。

ベッドサイドテーブルの各照明スイッチ、コンセントです。

2種類の枕とクッションです。

反対側のベッドサイドテーブルにもコンセントがあります。

寝間着です。

1人用ソファ、テーブル、オットマン(椅子兼用)があります。

1人用ソファです。

テーブルです。

オットマン(椅子兼用)です。

デスク方向です。

デスク回りです。

背もたれ付き椅子でないのが、唯一のマイナスポイントです。

1人用ソファがあったので寛ぎ時は良かったですが、この部屋で仕事をするなら、背もたれ付き椅子があった方が良いいです。

部屋のデザイン担当者がそれを解っていない事が問題です。

デスク幅は広くはないです。

コンセントです。

カードキーです。

明日の朝食券です。

TVは中型サイズです。

メモ、ボールペンです。

ティッシュの右側は鏡です。

ホテル案内書です。

湯沸かしポットです。

引き出し内のカップ、コップなどです。

一番下は金庫です。

小型冷蔵庫です。

余り入らないサイズです。

部屋内のデザインです。

ダウンライトしかない為、夜は若干暗めでした。

家庭用のエアコンが設置されている個別空調です。

冷房、暖房、室温、風量が好みで設定出来ます。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

部屋との段差はほとんどないです。

ゆったりとしたサイズです。

トイレです。

タオルは2種類です。

洗面台です。

歯ブラシしかないので、その他の必要なアメニティ類はロビーから持って来る必要があります。

ドライヤーです。

シャワーです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

バスタブは広くて深めです。

姿見です。

部屋の窓です。

遮光カーテンを閉めて見ました。

カーテンを開けました。

2重窓になっていました。

窓は少し開けられます。

空気の入れ替えが出来ます。

博多駅方向です。

博多駅ビルが見えています。

新幹線ホームです。

在来線ホームです。

線路に凄く近い為、早朝から夜遅くまで、在来線、新幹線の走行中がしますが、私的にはそこまで気にならないレベルでした。

でも、音に敏感な人は、線路とは反対側の部屋にして貰うか、違うホテル泊が良いかも知れないです。

新幹線が見えています。

在来線の特急が見えています。

ここから撮った写真の枚数は多い為、別の旅行記としてUPしています。↓↓

黄昏時です。

部屋の窓からの夜景です。

1人用ソファに座って寛ぎました。

翌朝です。

7時過ぎに朝食会場に向かいました。

1階の朝食会場(ホテル内レストラン:雑魚屋)にやって来ました。

ホテル内レストラン(雑魚屋)内の様子です。

奥には個室もありました。

コロナ禍なのでセットメニューだと勝手に思っていたのですが、この時はビュッフェ朝食でした。

トレイ、割り箸、ビニール手袋などです。

おかずコーナーです。

サラダとフルーツです。

おかずです。

ビジネスホテルなので種類は少なく感じましたが、美味しかったです。

豆腐、明太子です。

お惣菜です。

パン類です。

ご飯、味噌汁です。

ドリンクコーナーです。

コーヒーマシンです。

奥のテーブルに座りました。

私が持って来た朝食です。

おかず、お惣菜です。

ご飯、味噌汁です。

サラダです。

フルーツです。

最後に、パンとコーヒーをもって来ました。

このホテル内レストラン(雑魚屋)のメニューです。

勿論朝食時には注文出来ないです。

テイクアウトメニューです。

部屋に戻ります。

昨日今日と、ここに座りながら、列車待ち&写真撮影を行いました。

東区内の湾岸エリアにある超高層マンションが見えています。

福岡市内の中心部は、福岡空港に離発着する飛行機が低空で飛ぶ為、航空法の規制で超高層ビル、マンションを建てる事が出来ず、その為、超高層マンションも郊外に建っています。

この風景もそろそろ見納めです。

最後に見た、「36プラス3」です。

公式サイト:https://www.jrkyushu-36plus3.jp/

機会を作って、是非何処かの区間を乗って見たいです。

最後の列車を見た後、11時少し前に部屋を出ました。

チェックアウト時は、自動機が使えました。

西(線路)側エントランスからホテルを出ます。

ホテルを出て右に曲がります。

この線路沿いの道を真っ直ぐ行くのが一番簡単で分かり易いです。

途中の音羽公園です。

信号のある横断歩道を渡ります。

右側は、「ヨドバシカメラ マルチメディア博多」です。

「ヨドバシカメラ マルチメディア博多」入口の1つです。

突き当りの左側に、JR博多駅構内への入口があります。

JR博多駅のコンコース内です。

天神に帰って来ました。

自宅(賃貸マンション)に戻る途中にある、「ShinShin天神本店」です。

博多ラーメンの有名店の1つですが、平日の11時半頃には行列が出来始めていました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧