門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州高速船のクイーンビートルが、船籍を日本に変えた事により、国内二点間航路での運航が可能(これまでは、博多港発着の周遊クルーズのみ行われていました)になり、その初就航先が門司港になったのです。<br /><br />その初日の4月10日に、博多港~門司港間の片道をビジネスクラスで利用し、門司港到着後は関門汽船で下関(唐戸)に渡り、今回泊った「下関グランドホテル」チェックイン前に、巌流島へ上陸、ホテル界隈散策&2神社参拝を行い、翌日は、ホテルチェックアウト後に、火の山公園トルコチューリップ園に行った後、帰りは小倉駅から特急ソニックで博多に帰りました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月10日(日)<br /><br />博多港 9:00-クイーンビートル-門司港 11:45<br /><br />博多港~門司港運航サイト:https://www.jrbeetle.com/special/1180/<br /><br />クイーンビートル紹介サイト:https://www.jrbeetle.com/about/<br /><br />船内マップ:https://www.jrbeetle.com/queen-beetle/ships/#tab1<br /><br />門司港-関門汽船-下関(唐戸)<br /><br />公式サイト:http://www.kanmon-kisen.co.jp/<br /><br />下関グランドホテルに荷物預け<br /><br />・ホテル界隈散策<br /><br />・関門汽船で、下関(唐戸)-巌流島-下関(唐戸)間単純往復<br /><br />・ふくの河久 唐戸店で、とらふぐ塩ラーメンのランチ<br /><br />「下関グランドホテル」チェックイン(海側シングルルーム泊:朝食セットメニュー付き)<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.sgh.co.jp/<br /><br />じゃらんでの予約ですが、ホテルのタイムセールで7,400円でした。<br />県民割3,000円(福岡県民も利用可)、じゃらんクーポン1,000円、手持ちポイント400円分を使った為、ホテルでの支払いは、3,000円でした。<br />また、チェックイン時に、山口県の地域共通クーポン2,000円分が貰えたので、実質1,000円で泊まった事になります。<br /><br />・赤間神社参拝と下関春帆楼本店外観<br /><br />・亀山八幡宮参拝<br /><br />「下関グランドホテル」(SHKライングループホテル)泊<br /><br /><br />4月11日(月)<br /><br />下関グランドホテルをチェックアウトし、荷物預け<br /><br />・火の山公園トルコチューリップ園(唐戸からサンデン交通バス利用)<br /><br />・みもすそ川公園(サンデン交通バスで唐戸へ移動)<br /><br />下関(唐戸)-関門汽船-門司港<br /><br />門司港-JR普通電車-小倉<br /><br />・小倉駅界隈散策<br /><br />小倉 14:05-特急ソニック72号-博多 14:46<br /><br />--------------------------------------------------------------<br /><br />博多港~門司港間で、クイーンビートルのビジネスクラスに乗船&船内散策した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />投稿写真枚数が多い(533枚)ので、ご覧頂くのもご大変かも知れないですが、ご了承下さい&lt;m(__)m&gt;<br /><br />------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。<br />【クイーンビートル乗船手続きと就航記念式典編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11748412

門司港行き初就航のクイーンビートルで行く、下関1泊2日旅【博多港~門司港 クイーンビートル ビジネスクラス乗船&船内散策編】

2022/04/10 - 2022/04/10

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

4月10日(日)

博多港 9:00-クイーンビートル-門司港 11:45

門司港-関門汽船-下関(唐戸)

下関グランドホテルに荷物預け

・ホテル界隈散策

・関門汽船で、下関(唐戸)-巌流島-下関(唐戸)間単純往復

・ふくの河久 唐戸店で、とらふぐ塩ラーメンのランチ

・赤間神社参拝と下関春帆楼本店外観

・亀山八幡宮参拝

「下関グランドホテル」(SHKライングループホテル)泊

4月11日(月)

下関グランドホテルをチェックアウトし、荷物預け

・みもすそ川公園(サンデン交通バスで唐戸へ移動)

下関(唐戸)-関門汽船-門司港

門司港-JR普通電車-小倉

・小倉駅界隈散策

小倉 14:05-特急ソニック72号-博多 14:46

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

投稿写真枚数が多い(533枚)ので、ご覧頂くのもご大変かも知れないですが、ご了承下さい<m(__)m>

これ以前の旅行記は下記です。
【クイーンビートル乗船手続きと就航記念式典編】

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

就航記念式典の壇上です。

関係会社、所管官庁のお偉いさん方々の挨拶が行われました。

最後にテープカットが行われ、乗船開始になりました。

全自由席なので、良い席確保の為に並んでいたので、十数番目で乗船出来ました。

ただ、この乗船デッキが狭く、上りの斜めになっている為、私のようなキャリーバッグありでは少し大変でした。

また、乗ったビジネスクラスは2階にあり、その階段も結構急でした。

船内に入ると波の影響で左右に揺れていたので、最初はめまいかと勘違いしました。

2階にあるビジネスクラスへのドアです。

ボーディングパスにあるQRコードをここにかざすとドアが開きます。

これもちょっと面倒でした。

この船内前方の前から2番目の窓側席を確保(荷物などを置いておく)しました。

船内前方にある、ビジネスクラスシート(タイプB)です。

ビジネスクラスのシートはゆったりしています。

シート案内サイト:https://www.jrbeetle.com/queen-beetle/seat/#tab3

シート間隔も広いです。

ビジネスクラス船内の様子です。

かなり広いです。

近い?将来釜山に就航開始後、海を見ないで寝る人なら真ん中席でも問題ないです。

ビジネスクラス専用の展望スペースです。

展望スペースのテーブルと椅子です。

2人(夫婦やカップルとか)だとここが良いかも知れないです。

船内後方にある、ビジネスクラスシート(タイプA)です。

シート案内サイト:https://www.jrbeetle.com/queen-beetle/seat/#tab2

ビジネスクラス専用キオスクです。

ビジネスクラスのウェルカムドリンクもここで貰いますが、後にしました。

ドリンクメニューです。

軽食などのメニューです。

博多港~門司港間の運航航路図です。

ドリンク、アイスクリームの自販機もありました。

国際線(博多~釜山間)運航時は免税店ですが、現在の国内運航時はショップになっています。

後からゆっくり見たいと思います。

トイレは男性用、女性用とに分かれています。

洗面台です。

男性用も個室のみです。

温水洗浄便座トイレでした。

船内案内板です。

外では、初就航のイベントが行われていました。

1階への階段です。

2階にある自転車置き場です。

ロッカールームです。

かなり広いです。

国際線での運航中は施錠されるようです。

ダイヤル式のロッカーもあります。

最後方には、1階と2階とを行き来するスロープもあります。

3階への階段です。

3階の展望室(サンデッキ)です。

外のデッキです。

船尾のデッキです。

左右にあるデッキスペースです。

煙突です。

左右のデッキはそう広くはないです。

奥にいるのは、第七管区海上保安本部長とお付きの人で、ずっとこのデッキ上にいました。スーツ姿の人も常にいたので、SPだったのかも知れないです。

初就航を見送る人達です。

九州郵船の高速船が到着しました。

九州郵船公式サイト:https://www.kyu-you.co.jp/

乗船ブリッジが離されました。

ギリギリまで乗って来る人達がいた為、出航が少し遅れました。

9時の出発時刻を少し遅れて博多港を出港しました。

初就航イベント(学生による演舞)が続いています。

こういった経験は初めてだったので、体がジンと少ししびれました。

天気も良くてラッキーな初就航になりました。

煙突からの煙です。

後から見たニュースでの出航風景はここから撮っていたようです。

博多ふ頭(ベイサイドプレイス)が見えています。

博多ふ頭(ベイサイドプレイス)です。

博多港内でのスピードは遅いです。

KBCのTV塔と、大名の再開発エリアで建設中の新ビルが見えています。

福岡大名プロジェクト公式サイト:https://fukuoka-dgc.jp/

ここの上層階に、九州初のリッツカールトンが開業する予定です。

須崎ふ頭が見えています。

ももちエリアが見えています。

福岡PayPayドーム、ヒルトン福岡シーホークが見えています。

博多港を出ます。

フェリーがやって来ました。

九州郵船のフェリーです。

船尾からの眺めです。

スピードが少し上がって来ました。

停泊中は左右に揺れていましたが、運航中の揺れは感じかなったです。

ビートルの案内板です。

祝い花です。

クイーンビートルは、オーストラリアで造船されました。

一旦ビジネスクラスの船内に戻ります。

確保していた席に座りました。

荷物を置いた後、ずっと船内を歩いていた為、やっと座った感じです。

足元の様子です。

救命胴衣です。

シートポケットです。

シートの各操作案内です。

エチケット袋です。

船内フリーWi-Fi完備です。

ウェルカムドリンクを貰いに行きます。

ウェルカムドリンクです。

ノンアルコールのようです。

シート前のカップルホルダーです。

シートテーブルは小さいです。

読書灯の調整スイッチです。

USB端子です。

シート下のコンセントです。

ブラインドです。

志賀島が見えています。

展望スペースからの眺めです。

TV取材クルーです。

海上保安庁の救難訓練が特別に見学出来るとの事で、外のデッキにやって来ました。

そのデッキです。

偶然を装っていましたが、この日は日曜日だし、第七管区海上保安本部長も同乗していた為、最初から計画されていたのかも知れないです。

海上での救難活動訓練が行われています。

福岡県警の高速艇もやって来ました。

海上での救難活動訓練が続いています。

反対側のデッキはガラガラです。

船尾からの眺めです。

展望室(サンデッキ)内です。

ビジネスクラス船内に戻って来ました。

玄海島が見えています。

3階にある、免税店(国内運航時はショップ)にやって来ました。

各種土産物、グッズが売られています。

韓国のスナック菓子類などもありました。

クイーンビートルの記念グッズを買いたかったのですが、興味を引く物がなかったです。

ビジネスクラス船内で、サックスのアンサンブル演奏が始まりました。

ビジネスクラス船内の様子です。

若い人は少なく、ほとんど中高年の人達でした。

展望スペースです。

展望スペースからの船首の眺めです。

自席に戻りました。

船首からの眺めはモニターでも映されていました。

自宅から持って来た軽食(どら焼き)とドリンクです。

時々行きかう船が眺められます。

もう響灘に入っています。

男島が見えています。

奥は、女島です。

男島です。

男島には、白島国家石油備蓄基地があります。

1階に向かいます。

スタンダードクラス船内入口ドアです。

スタンダードクラス船内です。

キオスクです。

自販機です。

1階スタンダードクラス船内の様子です。

ビジネスクラス船内に比べ、とても空いていました。

窓側シートです。

窓側シートです。

中央ゾーンです。

4人対面シートです。

ここに座っている若者は何組かいました。

乗船客は定員の半分に抑えられているとの事でしたが、スタンダードクラスは、それよりかなり少ない感じでした。

窓側の1人席もあります。

窓です。

スタンダードクラス船内の様子です。

キッズルームです。

キッズルーム内の様子です。

スタンダードクラス船内の様子です。

共用ラウンジです。

スタンダードクラス船内でもサックスのアンサンブル演奏が始まりました。

ビジネスクラスシートに比べると足元は狭いですが、飛行機のエコノミークラスシートよりは結構広いです。

共用ラウンジです。

1階から2階への階段です。

釜山に就航した際、ここでスーツケースを持って上がるのが少しキツイかもです。

しかし、船尾にはスロープもあるので、そこを利用すればまだ楽です。

ビートルの絵です。

ビジネスクラス船内に戻って来ました。

展望スペースからの眺めです。

窓側席からの眺めです。

救命ボートです。

関門海峡に入ったので、デッキにやって来ました。

展望室(サンデッキ)内です。

引き波です。

関門海峡に入ってからはスピードが落ちました。

行きかう船です。

一旦ビジネスクラス船内に戻って来ました。

海上保安庁の警備艇が伴走しています。

祝門司港初就航表示も出していました。

六連島が見えています。

前方から潜水艦がやって来るとの船内アナウンスが流れたので、急いでデッキに向かいます。

前方から浮上した潜水艦がやって来ました。

初就航歓迎の意味で、これも仕組まれたのか否かは分かりません。

海上自衛隊の潜水艦です。

海上自衛隊と海上保安庁のコラボです。

走行中の潜水艦を間近で見たのは初めてです。

船尾からの眺めです。

海上保安庁の警備艇です。

北九州の湾岸エリアが見えています。

製鉄所が見えています。

本州(山口県)側が見えています。

関門海峡です。

彦島が見えています。

関門海峡と関門橋です。

行きかう船です。

巌流島が見えて来ました。

三菱重工業の造船所が見えています。

巌流島です。

この写真の左側に、武蔵・小次郎像があります。

下関港が見えています。

関釜フェリーが停泊していました。

海峡ゆめタワーが見えています。

公式サイト:http://www.yumetower.jp/

TV取材クルーです。

門司港が見えて来ました。

関門橋が見えています。

関門海峡です。

山口県(下関)側が見えています。

関門橋です。

方向転換して門司港に着岸するようです。

門司港(レトロ)が見えています。

船は横にスライドしながら着岸します。

到着歓迎イベントが行われています。

もう直ぐ着岸です。

ゆるキャラの出迎えもありました。

10分位遅れて着岸しました。

反対側では、消防船の歓迎放水が行われました。

下船準備待ちです。

下船準備に結構時間が掛かりました。

関門海峡です。

この日泊まる、下関(唐戸)にある「下関グランドホテル」が見えています。

下関市内の老舗高級ホテルで、上皇、上皇后両陛下(天皇皇后両陛下時代)、高円宮妃殿下・典子女王殿下(高円宮)、瑶子女王殿下(三笠宮)、佳子内親王殿下(秋篠宮)も宿泊した、格式あるホテルなのです。

下船待ち中に見た外の様子です。

下船待ち中です。

国際航路でもないのに、下船に時間が掛かっているのが不思議でした。

ビートルを下船しました。

挨拶する方々も大変です。

下船時、下関市の観光パンフレット、お菓子などを貰ったのですが、スタッフから出口の案内が一切なく、下船後はほったらかし状態でした。

TV取材クルーです。

歓迎行事が行われていました。

博多港から乗って来た「クイーンビートル」全景です。

誰かの迎えに来ていたタクシーのドライバーさんに出口を教えて貰いました。

その出口です。

他の乗船客もほったらかし状態の事を言っていました。

次回以降の運航時は是正して貰いたいものです。

出口から出た所です。

この後、クイーンビートルの内覧会が行われたようです。

「クイーンビートル」全景です。

到着の見学に来ている人も多かったです。

この後、関門汽船で、下関(唐戸)に渡り、下関グランドホテルに荷物を預けに向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧