長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、JR九州高速船の長崎港行き「クイーンビートル」(初就航便の片道)に乗って長崎市1泊2日旅に行く予定だったのですが、週間天気予報で当日は曇り時々雨だった事、クイーンビートルには、以前、博多港~門司港行き便の初就航便に乗った事もあり、クイーンビートルはキャンセルしたのです。<br /><br />以前、クイーンビートルで博多港~門司港までの初就航便に乗った時の旅行記。↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11748474<br /><br />クイーンビートルをキャンセルしても長崎市には行きたかった為、往路も在来線特急である「特急かもめ」に乗って行く事にしたのです。<br /><br />9月23日には、西九州新幹線が開業し、在来線特急である「特急かもめ」では長崎駅に行く事は出来なくなる為、私に取っては、最後の「特急かもめ」乗車になる旅行になると思います。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />7月16日(土)<br /><br />博多 12:15-特急かもめ71号-長崎 14:26<br /><br />・長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動<br />・長崎駅前から路面電車で大浦天主堂電停に移動して、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」に到着<br />・グラバー通り周辺散策と、グラバースカイロード利用<br />・グラバースカイロード上の展望台からの昼間の眺望<br />・南山手レストハウスと、そこからの眺望 <br />・大浦展望公園から祈念坂、グラバー通り散策<br />・やっと入られた「四海樓」で皿うどんの食事<br />・グラバースカイロード、垂直エレベーター上の展望台からの暮景&夜景<br /><br /><br />「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」泊<br /><br />公式サイト:https://www.anacrowneplaza-nagasaki.jp/<br /><br />公式サイト予約:ANAスーパーフライヤーズ限定宿泊プラン <br />デラックスシングル(20平米) 10,854円(ビュッフェ朝食:無料)<br /><br /><br />7月17日(日)<br /><br />・市内(路面)電車乗って、大浦天主堂電停から長崎駅前電停に移動<br />・西九州新幹線開業間近の長崎駅構内散策<br /><br />長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15<br /><br />------------------------------------------------------------------------<br /><br />長崎駅前から路面電車で大浦天主堂電停に移動して、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」に到着した時の様子です。<br />-----------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記です。↓↓<br />【特急かもめ71号 博多~長崎 4号車(座席間隔が広い)乗車】<br />https://4travel.jp/travelogue/11767876<br />【長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動】<br />https://4travel.jp/travelogue/11767910

長崎駅前から路面電車で大浦天主堂電停に移動して、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」に到着=最後に在来線特急で行く長崎市1泊旅=

2022/07/16 - 2022/07/16

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

7月16日(土)

博多 12:15-特急かもめ71号-長崎 14:26

・長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動
・グラバー通り周辺散策と、グラバースカイロード利用
・グラバースカイロード上の展望台からの昼間の眺望
・南山手レストハウスと、そこからの眺望
・大浦展望公園から祈念坂、グラバー通り散策
・やっと入られた「四海樓」で皿うどんの食事

「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」泊

公式サイト予約:ANAスーパーフライヤーズ限定宿泊プラン

7月17日(日)

・西九州新幹線開業間近の長崎駅構内散策

長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15

これ以前の旅行記です。↓↓
【長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動】

JR特急 私鉄 徒歩

長崎駅前電停にやって来ました。

新長崎駅舎が西側のずれた為、ここまで徒歩7,8分は掛かります。

この階段もネックですが、反対側ではEV設置工事が行われていました。

大浦天主堂電停に行く場合は、崇福寺行き電車に乗って、新地中華街電停で石橋行き電車に乗り換えが必要です。

ICカードで乗車の場合は、30分以内に乗り換えれば1回分の運賃(大人140円)になります。

長崎駅前電停内の様子です。

上と同じく。

反対方向行の電車です。

崇福寺行きの電車がやって来ました。

出島電停に停車中です。

上と同じく。

電停の目の前にある「出島」が見えています。

公式サイト:https://nagasakidejima.jp/

新地中華街電停に着きました。

反対側の電停に移動します。

反対側の電停にやって来ました。

この赤迫行き電車に乗ると、長崎駅前電停に戻ってしまいます。

反対方向の電車です。

長崎市内の路面電車は、色んな車両、塗装の電車がやって来て飽きないです。

連接車です。

電停票です。

石橋行きの電車がやって来ました。

これに乗ると、大浦天主堂電停に行けます。

車内は狭いし、また混んでいました。

大浦天主堂電停に着きました。

石橋電停方向です。

大浦天主堂電停の様子です。

この電停は単線構造です。

電停横の橋を渡ります。

以前のブラタモリで、タモリさんがこの先(石橋電停横)にある暗渠に入って行きました。

橋を渡ると、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」が見えて来ます。

大浦天主堂電停から徒歩2分も掛かりません。

ホテル名板です。

「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」の外観です。

新規開業した時は、「長崎東急ホテル」だった建物です。

エントランス側です。

上と同じく。

2回目ですが、かなり久し振りの宿泊です。

エントランスです。

ホテルサインです。

ロビー内に入りました。

高級ホテルらしい雰囲気が漂っています。

上と同じく。

チェックイン時刻の15時頃に着きました。

このホテルのスタッフの対応はかなり良いです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧