長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、JR九州高速船の長崎港行き「クイーンビートル」(初就航便の片道)に乗って長崎市1泊2日旅に行く予定だったのですが、週間天気予報で当日は曇り時々雨だった事、クイーンビートルには、以前、博多港~門司港行き便の初就航便に乗った事もあり、クイーンビートルはキャンセルしたのです。<br /><br />以前、クイーンビートルで博多港~門司港までの初就航便に乗った時の旅行記。↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11748474<br /><br />クイーンビートルをキャンセルしても長崎市には行きたかった為、往路も在来線特急である「特急かもめ」に乗って行く事にしたのです。<br /><br />9月23日には、西九州新幹線が開業し、在来線特急である「特急かもめ」では長崎駅に行く事は出来なくなる為、私に取っては、最後の「特急かもめ」乗車になる旅行になると思います。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />7月16日(土)<br /><br />博多 12:15-特急かもめ71号-長崎 14:26<br /><br />・長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動<br />・長崎駅前から路面電車で大浦天主堂電停に移動して、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」に到着<br />・グラバー通り周辺散策と、グラバースカイロード利用<br />・グラバースカイロード上の展望台からの昼間の眺望<br />・南山手レストハウスと、そこからの眺望 <br />・大浦展望公園から祈念坂、グラバー通り散策<br />・やっと入られた「四海樓」で皿うどんの食事<br />・グラバースカイロード、垂直エレベーター上の展望台からの暮景&夜景<br /><br /><br />「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」泊<br /><br />公式サイト:https://www.anacrowneplaza-nagasaki.jp/<br /><br />公式サイト予約:ANAスーパーフライヤーズ限定宿泊プラン <br />デラックスシングル(20平米) 10,854円(ビュッフェ朝食:無料)<br /><br /><br />7月17日(日)<br /><br />・市内(路面)電車乗って、大浦天主堂電停から長崎駅前電停に移動<br />・西九州新幹線開業間近の長崎駅構内散策<br /><br />長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15<br /><br />------------------------------------------------------------------------<br /><br />南山手レストハウスと、そこからの眺望を楽しんだ時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記です。↓↓<br />【特急かもめ71号 博多~長崎 4号車(座席間隔が広い)乗車】<br />https://4travel.jp/travelogue/11767876<br />【長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動】<br />https://4travel.jp/travelogue/11767910<br />【長崎駅前から路面電車で大浦天主堂電停に移動して、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」に到着】<br />https://4travel.jp/travelogue/11767928<br />【グラバー通り周辺散策と、グラバースカイロード利用】<br />https://4travel.jp/travelogue/11768018<br />【グラバースカイロード上の展望台からの昼間の眺望】<br />https://4travel.jp/travelogue/11768053

南山手レストハウスと、そこからの眺望=最後に在来線特急で行く長崎市1泊旅=

2022/07/16 - 2022/07/16

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

7月16日(土)

博多 12:15-特急かもめ71号-長崎 14:26

・長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動
・グラバー通り周辺散策と、グラバースカイロード利用
・グラバースカイロード上の展望台からの昼間の眺望
・南山手レストハウスと、そこからの眺望
・大浦展望公園から祈念坂、グラバー通り散策
・やっと入られた「四海樓」で皿うどんの食事

「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」泊

公式サイト予約:ANAスーパーフライヤーズ限定宿泊プラン

7月17日(日)

・西九州新幹線開業間近の長崎駅構内散策

長崎 12:16-特急かもめ20号-博多 14:15

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記です。↓↓
【長崎駅構内散策後、市内(路面)電車長崎駅前電停に移動】
【グラバー通り周辺散策と、グラバースカイロード利用】
【グラバースカイロード上の展望台からの昼間の眺望】

JR特急 私鉄 徒歩

南山手レストハウス前にやって来ました。

南山手レストハウスの利用案内です。

利用無料です。

南山手レストハウスの建物です。

前庭です。

花壇です。

ここの解説板です。

南山手レストハウス内に入りました。

トイレもあります。

中に入ります。

レストハウスと言っても、中で飲食が出来るのではなく、洋館の内部観覧的な所です。

冷房もなく、ドリンクの自販機があるだけです。

洋館の内部です。

ここにはコロナ前から何度か来ていますが、いつもガラガラです。

って言うか、このエリアにやって来る観光客は元々少ないのです。

北側の出入口です。

北側の門です。

建物北側からの眺望です。

海が見えています。

長崎港、長崎駅方向が見えています。

長崎市内中心部方向です。

南山手レストハウスの北側出入口です。

館内図です。

洋館の内部です。

南山手レストハウス建物の東側です。

東側前は庭になっています。

ベンチもあります。

暑いですが、心地良い風が吹いています。

ここから眺められる東山手の街並み案内です。

下にある、大浦展望公園です。

南山手レストハウス前の道路からの眺めです。

グラバースカイロードが見えています。

南山手レストハウスの外観です。

南山手レストハウスを後にします。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧