長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、国際線機材(座席も国際線仕様)で運航される便(往路:JAL、復路:ANA)利用(往復とも、8,000円前後のタイムセール運賃)で東京に行き、浅草に昨年新規開業した「浅草東武ホテル」(公式サイト:https://www.tobuhotel.co.jp/asakusa/)に泊まるつもりで予定していたのですが、また東京に緊急事態宣言が出た事、東京都内のコロナウィルス感染者の増加が余りにも多くなって来た為、今回ばかりはキャンセルしたのです。<br /><br />その代りの旅行先として、沖縄、鹿児島、宮崎、大分、長崎などを検討したのですが、どうも週間天気予報の天気が良くなかった為、その中でも天気が良い方の長崎(長崎市)に行く事に決めました。<br /><br />また、JR長崎駅の在来線新高架駅も完成し、そこが供用開始になっていた事と、西九州新幹線の長崎駅が報道陣に公開(まだ工事中ですが)されたとのニューも見たので、それらも見に行く事をメイン目的で長崎市に行く事に決めたのです。<br /><br />今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />7月18日(月)<br /><br />博多 08:52-特急かもめ9号(787系)-長崎 10:54<br />https://4travel.jp/travelogue/11702449<br /><br />・JR新長崎駅舎(在来線)内散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11702620<br /><br />・この日泊まる、「リッチモンドホテル長崎思案橋」に路面電車で移動して荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11702649<br /><br />・グラバースカイロード、南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、祈りの三角ゾーンなど散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11702703(グラバースカイロード、EV最上部からの眺望)<br />https://4travel.jp/travelogue/11702903(南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、祈りの三角ゾーン)<br /><br />・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11703124<br /><br />・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー&#40629;)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703170<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン<br /><br />ホテル公式サイト:https://richmondhotel.jp/nagasaki/<br /><br />・鎮西大社 諏訪神社参拝<br />https://4travel.jp/travelogue/11703187<br /><br />・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11703227<br /><br />・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11703273<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11703288<br /><br />公式サイト予約 ハリウッドツイン(24平米) 4,400円(限定プラン:素泊まり)<br /><br /><br />7月19日(月)<br /><br />・「リッチモンドホテル長崎思案橋」から路面電車でJR長崎駅に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11703428<br /><br />・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11703428<br />https://4travel.jp/travelogue/11703597<br /><br />長崎 13:19-特急かもめ22号(885系)-博多 15:14<br /><br />------------------------------------------------------------------<br /><br />特急かもめ22号 で、長崎~博多間を乗車した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新JR長崎駅見学メイン目的 長崎1泊2日旅【特急かもめ22号 長崎~博多 乗車編】

2021/07/19 - 2021/07/19

FIRST

FIRSTさん

今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。

7月18日(月)

・JR新長崎駅舎(在来線)内散策

・路面電車で観光通りに移動し、浜町アーケード街など散策

・よこはま思案橋店でランチ(チャーシュー麵)

「リッチモンドホテル長崎思案橋」にチェックイン

・鎮西大社 諏訪神社参拝

・旧長崎駅前、思案橋の飲み屋街など散策

・ホテル周辺の飲み屋街など散策(夜)

「リッチモンドホテル長崎思案橋」泊

7月19日(月)

・JR新長崎駅舎(在来線)内再散策

特急かもめ22号 で、長崎~博多間を乗車した時の様子です。

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JR特急 私鉄 徒歩

高架化が完成し、供用開始になっている、長崎駅の在来線ホーム内です。

在来線のホームは2本とコンパクトです。

駅名標です。

「特急かもめ22号」の先頭(実際は最後尾)車両です。

885系(振り子式)車両です。

「特急かもめ」は、この885系車両(白いかもめ)と、787系車両のほぼ半々で運転されています。

885系かもめ公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/kamome/

往路で、787系車両の「特急かもめ9号」に乗った時の旅行記は下記です。

車両外観です。

行き先表示です。

折り返しの清掃作業待ちです。

乗客位置表示です。

清掃が終わりました。

デッキ内です。

車両案内板です。

客室へのドアです。

乗った1号車は、普通指定席とグリーン席の半々になっています。

最前部の足元は狭いです。

荷物置き場もあります。

黒革張りのシートです。

デッキ内です。

多目的ルームかも知れません。

グリーン車のドアです。

グリーン車内です。

1-2配列ですが、特に豪華って感じでもないので、普通席でも十分です。

私が事前座席指定していたのは、5A席(窓側)です。

ここの窓側席です。

黒革張りのシートです。

以前乗った時はかなり傷んでいたので、これは革を張り替えたシートのようです。

革の匂いも少ししていました。

壁側にはコンセントもあります。

この車両の場合は、頭上の荷物入れが狭いのです。

その為、私のスーツケースは席の後ろ側に置きました。

隣が空いていれば、シート前にも置けますが混んでいる時は不便です。

飲み物を買いにホームに出ます。

ホームにあるドリンクの自販機です。

このお茶を買いました。

先頭車両(実際は最後尾)です。

車内に戻って来ました。

この後、この車両に乗って来た人は数人でした。

車窓です。

窓際のテーブルです。

さっき買ったお茶です。

工事中の西九州新幹線長崎駅ホーム(構内)が見えています。

前席回りです。

切符ホルダーです。

KAMOMEサインです。

最大リクライニング角度です。

椅子のテーブルです。

車内の様子です。

隣の席です。

足元の様子です。

比較的余裕があります。

長崎駅を発車しました。

工事中の西九州新幹線長崎駅ホーム(構内)が見えています。

工事中の西九州新幹線の高架橋です。

長崎市内での地上部分はごく僅かで、直ぐにトンネルに入るようです。

ザ・ホテル長崎BWプレミアコレクション(旧長崎プリンスホテル)が見えています。

ホテル公式サイト:http://www.landowner.jp/hotel-nagasaki/

ホテルとしてはグレードが高い方ですが、場所がイマイチなのです。

高架化された部分を走行中です。

浦上駅に着きました。

浦上駅を発車しました。

路面電車の軌道が見えています。

ここは専用軌道になっています。

ここから長いトンネルに入ります。

トンネルを抜けた後の景色です。

諫早駅に停車中です。

島原鉄道のホームが見えています。

諫早駅を発車しました。

有明海が見えて来ました。

黒い雲が垂れ込めています。

暫くは、有明海沿いを走行します。

長崎から博多方面に向かう場合は、右側席がお勧めです。

駅の真横が有明海の駅(小長井駅)を通過中です。

漁港のようです。

カーブが続く海岸沿いを走行中です。

885系車両の振り子式が役立つ路線です。

有明海です。

肥前鹿島駅に停車中です。

以前、この近くにある「祐徳稲荷神社」に行った時の私の旅行記は下記です。

水田の緑が映えます。

肥前山口駅に停車中です。

「特急みどり・ハウステンボス」です。

佐賀インターナショナル バルーンフェスタが行なわれるエリアです。

もう直ぐ佐賀駅に着きます。

唐津線の気動車が見えました。

佐賀駅から鳥栖、博多方面に向かう人も多いです。

佐賀駅を発車しました。

九州新幹線の高架軌道が見えて来ました。

新鳥栖駅に着きました。

九州新幹線の新鳥栖駅舎が少し見えています。

水田の緑が奇麗です。

ここから鹿児島本線に合流します。

鹿児島本線に入りました。

駅前不動産スタジアムです。

鳥栖駅に停車中です。

鳥栖駅を発車しました。

トイレに向かいました。

デッキ内の様子です。

2号車を覗いたら、ここは黒革張りシートではなく、ファブリックシートでした。

デッキ内のデザインです。

このような所もあります。

多目的ルームかも知れないです。

携帯電話ルームです。

椅子もあります。

途中で数人の乗り降りもありましたが、ガラガラです。

九州新幹線の高架軌道が見えて来ました。

もう直ぐ博多駅に着きます。

九州新幹線の車両が見えています。

博多駅に着きました。

1号車のデッキ内です。

出口側サインです。

博多駅に帰って来ました。

駅名標です。

乗って来た「特急かもめ22号」です。

反対側には、大分行きの「特急ソニック」が停まっていました。

「特急かもめ」から「特急ソニック」に乗り換えた人なんていたのでしょうか??

福岡市地下鉄で天神に帰って来ました。

「新JR長崎駅見学メイン目的 長崎1泊2日旅」完結です。