2022/06/13 - 2022/06/14
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,317アクセス
またまた急に思い立っての旅。
鶴岡八幡宮で紫陽花の花手水が始まったと知って、天気予報もよかったので行こうと決めたのが前日。
せっかくならとイタリアンのランチを予約。
初めての人力車にも乗ってみよう。
ついでにホテルも取っちゃえ。
この時期に行くならあじさいも。
と、あれよあれよの間に膨らんでいった鎌倉旅でした。
(その5)
ホテルメトロポリタン鎌倉で朝を迎えて鶴岡八幡宮の朝詣り。すいててすがすがしい。
花手水はあじさい。これが見たくて来たの。
若宮大路沿いのお店で朝カフェ。
駅ビルCIAL鎌倉にある「鎌倉こまち市場 風凛」でしらすとマグロ御膳を頂いて楽しい鎌倉旅のしめくくり。
旅行日:2022年6月13日~14日
投稿日:2022年7月12日
- JRローカル
6月14日、火曜日午前7時。
ホテルメトロポリタン鎌倉のすぐ前、若宮大路の段葛を通って鶴岡八幡宮の朝詣りへ。若宮大路 名所・史跡
二の鳥居
朝の段葛をひとり占め
若宮大路沿いに目立つレトロな外観の建物は三井住友銀行鎌倉支店。
ポロ・ラルフローレンの閉店した後の2009年に開設されたそうです。 -
三の鳥居前
こんなにすいているのって
やっぱ朝早いから。あじさいの花手水 by HAPPINさん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
境内へ
太鼓橋
むか~~~~~し。子供の頃に来た時はこの太鼓橋を渡ったようなかすかな思い出があるけど、今は渡れない。 -
源平池の平家池。
参道
人はまばら -
手水舎
紫陽花の花手水が行われていると聞いてやってきたんです。 -
あじさいの花手水
美しく並べられた紫陽花
そう、これが見たくて鎌倉へやってきたの! -
うっとり♪
鶴岡八幡宮では時期ごとに違った花手水が行われているそうです。
鶴岡八幡宮の公式インスタで告知があると旅友さんから聞いてチェックしてました。
紫陽花の花手水の告知があったのは旅の2,3日前。
「いざ鎌倉」と出かけることに決めたのが旅の前日。
すぐにイタリアンのアマルフィを予約して、人力車を予約して。
せっかくならと勢いでホテルメトロポリタン鎌倉も予約しちゃいました。
旅友さんとは沖縄のダイビングで知り合ったんだけど、地元が一緒と知ってその後何度かご縁を頂いています。
旅友さんの素敵な花手水写真のブログはこちらです。
あとでわかったことだけど、同じ日に鎌倉に来てたんですって! -
舞殿
奉納の酒樽
大石段
自祓い所
まだ朝早いせいか茅の輪くぐりは行われていませんでした。 -
樹齢1000年ともいわれる大銀杏
源頼朝さんや政子さん、北条義時さん達もこの銀杏を見ていたということになります。
2010年の嵐で残念ながら倒れてしまいました。 -
大石段
本宮
人がほとんどいないこの場所でゆっくりと静かに参拝させていただくことができました。 -
大石段の上から眺める舞殿、参道、そして若宮大路。
昨日の晴天とは違って曇り空でした。 -
本宮向かって右側の石段を下りて戻ります。
由比若宮遥拝所
八幡宮の元宮である由比若宮(元八幡)を境内より参拝する拝所。
由比若宮は源頼義が源氏京都の石清水八幡宮を勧請して創建。のちに源頼朝により遷座されて現在の鶴岡八幡宮となった。 -
鶴亀石
水で洗うと鶴亀の文様が現れるというめでたい石 -
三代将軍源実朝の死を悼んで詠まれた句
若宮(下宮)
ご由緒
八幡宮境内にある旗上弁財天社へ。
鎌倉江の島七福神の内のひとつ。花手水も by HAPPINさん旗上弁財天社 寺・神社・教会
源平池の源氏池に架かる橋を渡って中の島へ
こちらの花手水もあじさい
旗上弁財天
鎌倉江の島七福神の内のひとつ。
1182年、源氏の勝利を祈願して創建。
承久の乱(1221)の際には鎌倉幕府がこの地で旗揚げして戦勝を祈願した。
現在の社殿は1980年に再建。 -
お社の裏手には政子石。
夫婦円満、良縁、子宝のご利益があるんだそうです。
源氏池にびっしりと浮かぶハス
朝詣りを終えて若宮大路をホテルへ向かって戻ります。
若宮大路 名所・史跡
時刻は午前8時前。
朝からやっているカフェがあったので入ってみることにしました。
VERVEというカリフォルニア発のコーヒーショップ。カリフォルニア発のコーヒーショップ by HAPPINさんヴァーヴコーヒーロースターズ 鎌倉雪ノ下店 グルメ・レストラン
キャロットラべとヴィーガンチーズのプレスサンドにしましょうねー。
ドリンクメニュー
ピントが合わなかった -
店内
コーヒー豆も売ってます。 -
おしゃれでかわいい椅子とテーブル
キャロットラべとヴィーガンチーズのプレスサンド
と
バンクーバーデカフェ -
若宮大路と段葛を眺めながら
ヘルシーな朝食を -
店頭には癒しのサボテンも
ホテルメトロポリタン鎌倉に戻って来たのは午前8時半頃。
そのあと少しすると雨が降り出してきたみたい。
天気予報では雨が降り出すのは午後からと言ってたから傘を持たずに外出してたよ。
降られる前に戻って来れてよかった。
チェックアウトまでお部屋でのんびりします。ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル
JRホテルズメンバー特典で延長になったので12時少し前にホテルをチェックアウト。
雨が本降りになっちゃった若宮大路の段葛。昨日の気持ちいいお天気が嘘みたい。若宮大路 名所・史跡
若宮大路を歩いて鎌倉駅へ向かいます。
小町通りを通って帰ることに。
雨でも多くの人。傘があるから余計に歩きにくい。鎌倉 小町通り 名所・史跡
鎌倉駅東口。
鎌倉駅 駅
改札口のすぐ横にある駅ビルCIAL鎌倉でランチしてから帰ります。
JR鎌倉駅ビル。お土産、ベーカリー、コンビニ、レストラン by HAPPINさんCIAL鎌倉 ショッピングモール
和風レストラン2Fと書かれた立て看板。
以前から一度入ってみたかったお店です。 -
2階にある「鎌倉こまち市場風凛」
ちょうど12時になる頃だったけど、カウンター席が空いたみたいで1,2分待ったら入ることができました。鎌倉駅エキナカの和食処 by HAPPINさん鎌倉こまち市場 風凛 グルメ・レストラン
カウンター席
鯵彩丼って書いて「あじさいどん」も風流だけど、湘南しらすと三崎鮪の御膳にします。
しらすの出汁巻き卵、三崎まぐろのお造り、しらす饅頭、しらす山椒、小鉢、しらすご飯、味噌汁、香の物
これで1500円 -
おいしい和食で旅のしめくくりが出来て満足、満足。
駅ビルの窓から駅前を見るとまだまだ多くの人。
赤い鳥居は小町通りの入り口。鎌倉駅 駅
鎌倉駅からは横須賀線の新型車両に乗って帰ります。
【あじさいの鎌倉】おわり
紫陽花の季節をだいぶ過ぎてからの投稿になってしまいましたが。
にもかかわらず
いいね!や、一部の方からは貴重なコメントまでいただいて。
本当にありがとうございました。
5月中旬にフォートラ活動を再開してから2カ月。手探りの中での投稿で、続けて行こうかどうか悩んでいる中での大きな励みとなりました。
またしても、しばらくは旅に出られそうにもないので、
でも、フォートラを離れるのも寂しいし。
アーカイブからの蔵出しでも投稿を続けて行こうかな?とも。
「No Travel、No Life」
引き続き皆様の旅行記を訪問させていただいて、「妄想旅」を楽しませてもらいますね。
でも30リミット。もっともっといいねしたいのに。これじゃ足りない(悲)
早く元に戻るといいな。
いずれまた気まぐれにでも、近場旅でもいいから、旅に出られて新作を投稿できたらいいな。
ここまで
本当にありがとうございました。
(たぶん禁断症状が出てすぐに投稿を再開したくなる?かな???)JR横須賀線 乗り物
あじさいの鎌倉2022
ほぼリアルタイム鎌倉(あじさい編)
鎌倉
紫陽花の鎌倉(1)アマルフィイ ウノで地産地消のイタリアンは紫陽花コースランチ
鎌倉
紫陽花の鎌倉(2)人力車で鎌倉名所めぐり。史跡を見て歴史に思いを馳せ、竹林で癒され、楽しいガイドで
鎌倉
紫陽花の鎌倉(3)明月院(あじさい寺)は見ごろで大にぎわい
鎌倉
紫陽花の鎌倉(4)北鎌倉古民家ミュージアム、こまち茶屋とはんなりいなり、ホテルメトロポリタン鎌倉
鎌倉
紫陽花の鎌倉(5終)鶴岡八幡宮へ朝詣り・あじさい花手水、朝カフェ、こまち市場風凛でしらすマグロ膳
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
- ゴリ親父さん 2022/07/18 07:44:41
- これからも
- 暫く、また投稿お休みとのこと。残念ではありますが、いつか、また投稿されることを期待しています。旅に出なくともお元気に!
- HAPPINさん からの返信 2022/07/18 08:19:41
- Re: これからも
- ゴリ親父さん、コメントありがとうございます。
最近は皆様からの反応が薄くなっていたので。
おそらく面白くない旅行記になっているんだろうな、と反省しています。
過去旅行記を蔵出ししようかとも思いますが、しばらく時間を置きたいと思っています。
- Akrさん 2022/07/15 14:01:21
- 様々な分野に造詣が深いんですね
- HAPPINさま
こんにちは。
紫陽花綺麗です。梅雨はジメジメして嫌なのですが唯一の救いが梅雨の中咲く、紫陽花の花ですね。本当に心が癒されます。先日、久しぶりに横須賀線に乗りましたが北鎌倉駅の踏切とかゆっくり訪れてみたくなりました。そして見向きもしなかった横須賀線のE217系も無くなるのかと思うとしんみりしてしまいました。勝手なものです 笑
HAPPINさまの旅行記をたくさん拝見しましたが、グルメにホテルステイ、マリンスポーツ、海外旅行。そして鉄道の知識もあって、各分野に造詣が深い方だなと尊敬しております。軽はずみな事は言えませんが、これからも無理のない範囲で旅行記を投稿いただければ嬉しいです。
Akr
- HAPPINさん からの返信 2022/07/16 10:04:50
- Re: 様々な分野に造詣が深いんですね
- こんにちは、Akrさん(^^)
コメントありがとうございます。
混んでる場所が大の苦手なので、紫陽花の時期に鎌倉なんで行かなかったんですが、今、旅をしとかないとまたどこへも行けなくなる、と行ってきました。
人ばっかりでしたが、それでも紫陽花はきれいでした。
横須賀線は北鎌倉駅から鎌倉駅を過ぎて若宮大路を渡るくらいまでの車窓が好きです。北鎌倉の円覚寺境内の踏切のあたりの風情、鎌倉駅付近、若宮大路を渡る時に見える鶴岡八幡宮の本宮と、何度見ても楽しいなと個人的には思っています。
造詣が深いだなんて、ただ単に好きなことを旅行記にしているだけですので。
そのせいで皆さんにはお役に立たない旅行記ばかりになってしまって、反応が薄くなって来たことを実感しています。
旅できない日々はつらいものですね。
しばらくは皆様の旅行記を拝見して旅してる気分にさせてもらいたいと思っています。
どうもありがとうございました。
Happin
- yumikenさん 2022/07/14 08:25:36
- 見返しちゃった(^▽^;)
- HAPPINさん。。おはようございま~す♪
えっ?どこの神社?って見返しゃいました(;^ω^)
鶴岡八幡宮様の参道っていつも人が大勢いて、
参道の両側には屋台が並んでいて・・
その印象がとても強いから・・全く人も屋台も無いので・・
あれれ??って。。。
これだけ人が居ないととっても静かで厳かな空気感がありそう!
朝の神社のお散歩は良いですね♪
でも少し時間が経つと賑わいが出て小町通りも本当に歩きにくそう(*_*)
地元の方にとっては賑わいが少しでも戻って来て良かったですよね!
HAPPINさん暫く旅行記はお休み??するの??
あっ!旅行記再開する時は。。成田の鰻屋さんね(*^^*)ニシシ・・
再開投稿を楽しみに待っていますねぇ~♪
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2022/07/14 10:59:57
- Re: 見返しちゃった(^▽^;)
- yumikenさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
いつもの激混みとは程遠い朝の鶴岡八幡宮のずらし詣り、よかったですよ。
ゆっくりと心を清めることができました、ってホントかな?(笑)
鎌倉、またいつか総武快速線から直通グリーーーーンでいらっしゃってくださいませ。
色々あって旅行に行けない日々が続きそうなので、
アーカイブ写真から過去旅行記を投稿しようかとも考えましたが。。。
成田の鰻屋さんからかぁ。ハードルがチョビット高いけど、
いつ行けるかなー--?行きたいなー--!
引き続き旅行記にはご訪問させていただきますね。
北海道レポート、楽しみにしています。
ありがとうございました。
- エヌエヌさん 2022/07/12 17:32:28
- 近場旅
- こんにちは!
HAPPINさん
今回は人力車にもチャレンジされて(#^^#)
ところで朝の参拝って空気が凛としていて気持ち良いですよねぇ~
おまけに空いてるし(^^)/
映え効果ですかね?以前にも増して紫陽花の混雑ぶり・・・
- HAPPINさん からの返信 2022/07/12 23:38:25
- Re: 近場旅
- エヌエヌさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます。
朝詣りはほんとにすいていて気持ちよかったです。
紫陽花混んでましたね。去年、おととしの鬱憤が皆さん、たまってるのかもしれませんね。
ありがとうございました。