鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた急に思い立っての旅。<br />鶴岡八幡宮で紫陽花の花手水が始まったと知って、天気予報もよかったので行こうと決めたのが前日。<br />せっかくならとイタリアンのランチを予約。<br />初めての人力車にも乗ってみよう。<br />ついでにホテルも取っちゃえ。<br />この時期に行くならあじさいも。<br />と、あれよあれよの間に膨らんでいった鎌倉旅でした。<br /><br />(その4)<br />明月院から北鎌倉駅へ向かう途中目についたのが北鎌倉古民家ミュージアム。<br />何年か前に紫陽花を見に来たことを思い出しました。<br />横須賀線で鎌倉駅へ戻って小町通りへ。<br />こまち茶屋で夕食をとって、はんなりいなりでテイクアウト。<br />ホテルメトロポリタン鎌倉でお泊りします。<br /><br />旅行日:2022年6月13日~14日<br />投稿日:2022年7月11日

紫陽花の鎌倉(4)北鎌倉古民家ミュージアム、こまち茶屋とはんなりいなり、ホテルメトロポリタン鎌倉

2022/06/13 - 2022/06/14

旅行記グループ あじさいの鎌倉2022

HAPPINさん

またまた急に思い立っての旅。
せっかくならとイタリアンのランチを予約。
初めての人力車にも乗ってみよう。
ついでにホテルも取っちゃえ。
この時期に行くならあじさいも。
と、あれよあれよの間に膨らんでいった鎌倉旅でした。

(その4)
何年か前に紫陽花を見に来たことを思い出しました。
横須賀線で鎌倉駅へ戻って小町通りへ。
こまち茶屋で夕食をとって、はんなりいなりでテイクアウト。
ホテルメトロポリタン鎌倉でお泊りします。

旅行日:2022年6月13日~14日
投稿日:2022年7月11日

JRローカル

6月13日、月曜日午後4時15分。
    明月院での素敵過ぎる紫陽花鑑賞を終えて北鎌倉駅へ向かっているとちょうど横須賀線新型電車が通りかかりました。

北鎌倉駅から明月院までの線路沿いの小径。
    ここ、大好きな景色で電車に乗るといつも”一所懸命に”眺めちゃう。

あれ、「あじさいの小径とあじさい展」だって!

あっ、北鎌倉古民家ミュージアム。
    何年か前に紫陽花を見に来たことを思い出しました。
    思い出の場所なので入って行こうっと。
    入場料500円

北鎌倉古民家ミュージアム 美術館・博物館

あじさいの小径とあじさい展 by HAPPINさん

こちらは紫陽花の種類が豊富

えっ、紅葉!

6月なのに真っ赤にもえて
    紫陽花とのコントラストが素敵

ツーショット撮ってみたけど私のコンデジと腕前ではこれが限界?
    真っ赤なモミジと真っ白な紫陽花のコントラスト、うまく撮ってみたかったなぁ。

真っ白な紫陽花もきれい

古民家を利用して様々な展示をしているミュージアム。
    館内の展示

「母」って・・・・・
    ここに来るまですっかり忘れてたけど。。。
    6年前、まだなんとか歩行器に頼って歩けた母を連れて紫陽花を見に来たのがここ、北鎌倉古民家ミュージアム。
    明月院まで歩く体力はなかった母でも、北鎌倉駅近くのこちらなら歩けると自分で調べてきて、連れてってとお願いされて。
    一生懸命に行きたい場所、行ける場所を調べてた母が今となってはいじらしくって。

その時に観た紫陽花たち。(2016年6月撮影)
    嬉しそうにしていた母の様子が思い出されます。
    その一年後に母は他界しました。
    今回北鎌倉を訪れるにあたって北鎌倉古民家ミュージアムのことはすっかり忘れていましたが、母のことを偲ぶいい機会になりました。

館内の様子

• 展示<br />他にミュージアムショップもありました。<br />年老いた母がまるで少女のように目を輝かせてお土産を見ていたことが懐かしく思い出されます。

展示
    他にミュージアムショップもありました。

素敵な思い出を、ありがとうございました。

北鎌倉古民家ミュージアムから北鎌倉駅までは普通に歩いて徒歩2分ほど。

途中には円覚寺

円覚寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

北鎌倉駅
    駅舎と正式な改札口は踏切の反対、上りホーム側にありますが。
    Suicaやきっぷを持っている乗客に限って手前下りホーム側の臨時改札口を通ることができます。
    (そうでない人は少し戻って円覚寺前の踏切を渡って正式な改札口(西口)に回る必要があります。)

北鎌倉駅

簡易Suica改札機にタッチして入場。

上り1番線とを結ぶ構内踏切

1番線に入って来た上り電車。
    午後4時半を回って、高校生の下校時間にも重なってたくさんの人。

下り湘南新宿ライン逗子行きに乗車します。

JR横須賀線 乗り物

新型車両のグリーン車はフリーWiFiも電源コンセントもあり by HAPPINさん

自宅まではすぐなんだけど、鎌倉駅で降りて1泊して旅の続きを楽しみます。
    なんかすごい多くの人が降りました。

鎌倉駅

小町通りへ

午後5時近いのにまだまだ多くの人出

鎌倉 小町通り 名所・史跡

紫陽花の季節の6月中旬はおおにぎわいでした by HAPPINさん

I-ZA鎌倉というショッピングモールへ
    「いざ鎌倉」と書いて「アイザ鎌倉」と読ませるみたい。いいね!

アイザ鎌倉 ショッピングモール

小町通りにあるお土産店、飲食店モール by HAPPINさん

吹き抜けの広場がある建物

2階にあるこまち茶屋というお店へ。
    入店待ちの人がいて結局30分待ちました。

こまち茶屋 グルメ・レストラン

かき氷が有名らしいですが、しらすだし茶漬け膳を頂きました by HAPPINさん

お店に入れたのは午後5時20分を回った頃。
    なんかみんな、かき氷とか食べてるけど
    しらす だし茶漬け膳を頂きました。

ふむふむ、おいしい!
    今回のホテルは「かながわ旅割」で泊ったので、クーポンを利用できるお店が限られていてこちらのお店を利用したけど。
    この翌日のヒルナンデスでこまち茶屋のことが紹介されていて、紫陽花のかき氷とかマンゴーのかき氷が人気なんだって!
    だから若い人でにぎわっていたんだ!
    知ってたらかき氷も食べればよかった!
    <で・も>これも「ずらし旅」!?
    <違う・違う>!「ずれてる旅」。仕方ないの、流行には疎いんだから!!

帰る時店員さんが
    「お待たせしました、お気をつけてお帰り下さい」
    と満面の笑みで言ってくれたのがとっても印象に残りました。
    今度はかき氷も食べに来ますね。

I-ZA鎌倉には食べ歩きのお店やお土産店などが何店舗も入っていて見ているだけでも面白いんだけど人がたくさん。

アイザ鎌倉 ショッピングモール

再び小町通りへ
    午後5時半を、回ったというのに人がまだたくさん。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

はんなりいなり というお店で

はんなりいなり 本店 グルメ・レストラン

いなりずし by HAPPINさん

おいなりさんを買ってホテルで食べることにします。
    こちらも「かながわ旅割」クーポンが使えるお店だったので。
    (クーポン使えるお店が少なすぎて、お店を探すのに一苦労でした)

若宮大路沿いにあるホテルメトロポリタン鎌倉へ

ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル

若宮大路沿いにある新しくて快適、便利なホテル by HAPPINさん

その前に若宮大路を挟んで向かい側にあるスーパー「もとまちユニオン」へ
    横浜・元町発祥のスーパーというだけで何となくちょっぴりセレブ感が漂う。

もとまちユニオン 鎌倉店 グルメ・レストラン

若宮大路二の鳥居前にある横浜元町発祥のスーパー by HAPPINさん

ホテルメトロポリタン鎌倉。
    2020年4月開業の真新しいJR東日本系のホテルです。
    去年に続いて3度目のお泊り。
    預けてあった荷物はお部屋に運び込んでくれていました。

モデレートツイン(26平米)
    真新しくって広々してて

窓際には小上がりがあります。
    スーペリアツインとの大きな違いは眺望。あちらは若宮大路に面していて段葛や三の鳥居が見えたりするんだけど、こちらは脇道沿い。

ベッドの向こうには洗面台とバスルーム。
    ベッドとの仕切りドアを閉めることができるので冷暖房の効果も上がるし、廊下の音も気にならないのが嬉しい

小上がりにはデスクと大型テレビ

新しいホテルだからテレビをつけるとウェルカムメッセージ。
    コインランドリーや朝食レストランの混雑状況も表示されて便利

冷蔵庫には無料のお水
    コーヒー、ティーなどのセットもあります。

洗面台
    こちらにもお水。お水が全部で4本も!

アメニティも充実。めぐリズムのホットアイマスクも2つ(部屋定員分)
    バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオルなどもすべて人数分(2つ)

洗い場独立の浴室。
    広くて使い勝手がいい!

トイレも個室。
    木のぬくもり

全体的に優しい感じの落ち着くインテリア
    今回泊まったのは「かながわ旅割」でのモデレートツイン。
    宿泊料金17000円のところ5000円割引となり、さらに2000円のクーポンがついたので実質10000円で泊れちゃったからかなりお得!

はんなりいなりで買ってきた稲荷寿司で夜食。

午後7時半。
    段葛のライトアップを見に行きましょう。
    ホテルのすぐ前が若宮大路の段葛が始まる二の鳥居の絶好のロケーション!

若宮大路 名所・史跡

夜間は段葛の灯籠ライトアップがきれい by HAPPINさん

段葛の灯籠には灯りがともっています。

夜景写真は苦手なのでこの程度(´;ω;`)
    上手な人が写せばきっともっときれいなんです。

ホテルのすぐ隣にはコンビニもあって便利。

(つづく)

• たらよろさん 2022/07/24 13:51:27
    お母様との思い出
    こんにちは、HAPPINさん

紫陽花の季節に同じ場所へ。
    そしてそちらで見かけた母という掛け軸。
    思い出をいっぱい思い出す…。
    そんな鎌倉への思い立っての1人お出かけ♪
    素敵ですねー。

私も母と最後にお花を見たりしたのいつだろう?
    足が悪くなるとどうしても行きづらく、
    最後の桜かも…なんて思ってお出かけしようとしていた時にコロナが始まり行けずじまいのまま…。
    今に至って。
    でもまだ母は足は悪くても元気なので、、、
    暑い盛りが終わったら綺麗な花でも見に行こうと思いました。

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/07/24 16:58:41
    Re: お母様との思い出
    たらよろさん、こんにちは(^^)
    温かいコメントありがとうございます。

母に大好きな花を見せてあげられてよかったと、今となっては思っています。
    出かけるのが好きだったのに足が不自由になって、不憫でした。
    思い立ってのお出かけで偶然思い出の場所に。導かれたのかなって思ったりしてます。

お母さまをお花見に連れて行って差し上げる、素敵ですね。
    きっとお喜びになりますよ。

ありがとうございました。

Happin
  • sukecoさん 2022/07/12 11:31:17
    素敵な旅!
    HAPPINさん、こんにちは!

鎌倉旅が、お母様との思い出がよみがえる、素敵な旅になりましたねー。

紫陽花が生き生きしていて、素晴らしい~。
    キレイな紫陽花を拝見させていただきましたー!!。
    ありがとうございます。
    夜の段葛、いいですよね♪。
    ライトアップされた段葛、また見たいなぁ~。
    メトロポリタン鎌倉に泊まって、鎌倉観光、またしようかな(笑)?!。

sukeco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/07/12 12:50:01
    Re: 素敵な旅!
    こんにちは、sukecoさん(^^)
    あたたかいコメントありがとうございます。

段葛のライトアップ、sukecoさんに教えて頂いて、見たいな~と思ってたんです。
    紫陽花も見られたし、満足です。
    メトロポリタン、好きです。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ