2022/06/13 - 2022/06/14
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,828,063アクセス
またまた急に思い立っての旅。
鶴岡八幡宮で紫陽花の花手水が始まったと知って、天気予報もよかったので行こうと決めたのが前日。
せっかくならとイタリアンのランチを予約。
初めての人力車にも乗ってみよう。
ついでにホテルも取っちゃえ。
この時期に行くならあじさいも。
と、あれよあれよの間に膨らんでいった鎌倉旅でした。
(その3)
鶴岡八幡宮前から江ノ電バスに乗って北鎌倉の明月院(あじさい寺)へ。
バス車内はすいていたものの道路が渋滞。
明月院に着いたのは午後3時半頃。心配していた入り口での待ち時間もなく入ることができましたが、境内は多くの人、人。人。
明月院ブルーと言われる紫陽花を心行くまで鑑賞することはできましたが、フォトスポットで人が写りこまないように写真を撮ることはとても無理っ!
旅行日:2022年6月13日~14日
投稿日:2022年7月9日
- 高速・路線バス
6月13日、月曜日午後2時半。
人力車観光を終えて鶴岡八幡宮三の鳥居すぐ近くにある江ノ電バスの鎌倉八幡宮前バス停にやって来ました。
明月院方面へ向かうバスは日中30分に1本。
狭い道。渋滞の車がひしめき、わずかな隙間をめまぐるしく人が歩いていきます。
時にはバス停で並んで待っている私に軽くぶつかっていく人もいるほど。
この場所に20分以上並んでいて、人酔いしそうなくらい。 -
この渋滞じゃバスが来ないかな、とあきらめかけた頃。
10分ほど遅れてやって来た江ノ電バスに乗り込みます。
前ドアからの乗車で、行き先を告げての運賃先払い。今時珍しい。
大混雑の車内を予想していましたが、あっさりと座れるくらいの混み方。
北鎌倉方面へ向かう道路は両方向共にけっこうな渋滞! -
途中建長寺バス停などを通って、北鎌倉駅が近づくと横須賀線の踏切を渡ります。
踏切のすぐ先が明月院バス停。
時刻表では4分で着くはずが、渋滞のせいで25分もかかりました。八幡宮前から明月院まで利用 by HAPPINさん江ノ電バス (路線バス) 乗り物
歩いて少し戻って横須賀線の踏切を渡り
すぐに左へ曲がって線路沿いに北鎌倉駅方向へ少し歩いて、右へ曲がります。
月曜日だというのにやっぱ観光客多いわ。梅雨の最中なのに。
前日は雷が鳴るほどの夕立もあって、雨上がりの次の日の晴天。
あじさいを見るには条件が整い過ぎていました。 -
明月院の受付がある総門前にやって来ました。
心配していた行列はできてなくてよかった。
500円の拝観料を納めて中へ。明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
鎌倉幕府第五代執権 北条時頼廟所。
宝篋印塔。
すぐ隣には月笑軒という茶屋。
なんだかいい雰囲気で一休みして行きたくなったけど我慢して、先を急ぎます。明月院 月笑軒 グルメ・レストラン
一方通行の階段を通って
あじさいの中を歩きます。
明月院ブルー
ほんっとにきれいなんだけど、人がわんさか。
トップシーズンだけど、待たずに入れただけでよしとしましょう。 -
見どころスポット
山門前の階段。
インスタにあるような人が写りこまない写真、は無理っ!
でも美しい♪ -
若い頃は紫陽花に関心なんかなかったのに、不思議!?
美しい紫陽花に囲まれて嬉しそうな人々の姿
を見に来たわけではないけど、同じ場所にいてウキウキわくわく気分はシェアできます。 -
人が写りこまない紫陽花写真を撮ろうと思ったら少し脇道に逸れて、辛抱強く待つしかないの
きれい♪
きれい♪
少しアップで
再び山門前の階段
山門
写真何枚も撮っちゃいました。
お地蔵さんも紫陽花に囲まれて
お地蔵さんとあじさい
なんか画になる -
花想い地蔵
紫陽花の花を抱えていました。 -
年を重ねるにつれ、だんだんとこんな心情もわかるようになってきた
かな? -
開山堂
方丈(本堂)
ここまで来て方丈の丸窓の写真を撮らなかったらもったいない!
でも写真撮るためにたくさんの人が並んでました。 -
順番待ちの列に並びながらも待ってる時間写真を撮ってればストレスなし。
うさぎさん
寂しいと死んじゃうの!?
大丈夫、今日はた~くさんの人が来てるからね。 -
結局15分くらい並んで待ちましたよ。
悟りの窓 というんだそうです。
窓の外の緑が目に飛び込んできます。
この日は奥の庭園が公開中だったので人が写り込んじゃうけど
本当は人がいなくなる瞬間を待ちたかったけど、後ろに並んでる人がたくさんいるからね。
人も含めての風景だからと納得しておきまっしょ(笑)
ま、いっか -
禅宗寺院と言えば石庭が美しいの
手水鉢の紫陽花
うさちゃんがいるみたいだけど
もう、おうちに帰っちゃったあとみたい
あじさいの余韻に浸りながら戻りましょう。
境内の帰り道の順路に従って歩く途中にもたくさんの紫陽花
帰り道は人の滞留も少ないのでアップで写真も撮りやすい
でも、まだこんなたくさんの人、人、人
午後4時を回ったというのに
元々は明月院に来る予定はなかったんだけど、紫陽花の最盛期に鎌倉に来て見に来ないのはもったいないと、急に来ることにしたから。
混んでるのが大の苦手なので
、それでも来てよかった! -
あじさいを愛でる
少し色味が変わっていたりするのも、
いとをかし -
総門を出て歩いて北鎌倉駅へ向かいます。
途中にあったのが葉祥明美術館
そう言えば15年くらい前に一度訪れた記憶があるんだけど、明月院の近くだったのね葉祥明美術館 美術館・博物館
横須賀線の線路沿いに出て北鎌倉駅へ向かって歩きます。
横須賀線の新型電車が通り過ぎていきました。
JR横須賀線 乗り物
大好きな2階建てグリーン車。
だってラクチンなんだもん!
電車と紫陽花のツーショット、撮れたら素敵なんだけど!
(つづく)
あじさいの鎌倉2022
前の旅行記
紫陽花の鎌倉(2)人力車で鎌倉名所めぐり。史跡を見て歴史に思いを馳せ、竹林で癒され、楽しいガイドで
次の旅行記
紫陽花の鎌倉(4)北鎌倉古民家ミュージアム、こまち茶屋とはんなりいなり、ホテルメトロポリタン鎌倉
鎌倉
ほぼリアルタイム鎌倉(あじさい編)
鎌倉
紫陽花の鎌倉(1)アマルフィイ ウノで地産地消のイタリアンは紫陽花コースランチ
鎌倉
紫陽花の鎌倉(3)明月院(あじさい寺)は見ごろで大にぎわい
鎌倉
紫陽花の鎌倉(5終)鶴岡八幡宮へ朝詣り・あじさい花手水、朝カフェ、こまち市場風凛でしらすマグロ膳
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
- ぽぽさん 2024/06/09 06:37:46
- 紫陽花
- HAPPINさま
おはようございます(^^)
明月院の紫陽花をみたくて調べてたら辿り着きました。
天気予報は晴なので行ってみたいとおもいます。
15時半頃北鎌倉に着くので、明月院1箇所だけになりそうですが最盛期の紫陽花を鑑賞したいとおもいます(^^)
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2024/06/09 06:56:08
- Re: 紫陽花
- ぽぽさん、おはようございます(^^)
明月院に行かれるのですね。
日曜日の鎌倉、ただでさえ混雑しますが、紫陽花の季節は特になんですが。それでも見に行く価値は大アリです。
どうぞお気をつけて楽しんでらっしゃってください。
朝の早い北の大地に来ています。
YOSAKOIソーラン祭りで人がいっぱいです。
Happin
- アルカロイド ダリルさん 2022/07/14 20:35:29
- HAPPINさんこんにちわ!
フォロー、訪問ありがとうございます!
神奈川県に引っ越したので、鎌倉が近くなりました! すごい人ですよね? 待つのに3時間とか聞くと、ビビって行けなくなりそうです
待たずに入れたのはラッキーですね? 悟りの窓も撮影できたし! 40才過ぎると目のレンズが紫外線で黄ばみ、ブルー系の色を判別しにくくなるとか? だからとても飢える色になるらしく、若い時より沁みる色になるそうです
梅雨が短か過ぎて今年は行けなかったので、来年はぜひ行ってみたいと思います
まだ引っ越しの片付け中のダリル
- HAPPINさん からの返信 2022/07/14 22:04:25
- Re: HAPPINさんこんにちわ!
- アルカロイドダリルさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
神奈川に引っ越していらっしゃったのですね。
コロナ禍で落ち着いていた鎌倉も今年は多くの人出になっていました。
混んでいるあじさいのシーズンど真ん中に行くなんて初めてでした。
私もきっと年相応に目のレンズが汚れていそうだから、青が恋しいのかな(笑)
梅雨時は青い空も青い海も見る機会が極端に減るからなおさらブルーのあじさいに魅かれるのかな、なんて思ったりします。
お荷物片付けが落ち着いたら色んな神奈川をぜひ巡ってみてくださいませ。
アルカロイドダリルさんの旅行記の軽妙な語り口が面白いので、ちょくちょくお邪魔させていただきますね。
Happin
- アルカロイド ダリルさん 2022/07/14 20:35:28
- HAPPINさんこんにちわ!
フォロー、訪問ありがとうございます!
まだ引っ越しの片付け中のダリル
- リリーさん 2022/07/11 12:43:57
- 鎌倉のアジサイ
- HAPPIN さん、こんにちは。
長年、関東に暮らしていましたが、鎌倉のアジサイを見たことがないまま関西に引っ越してしまいました。見ておけば良かったなぁと後悔しています。アジサイはやっぱりブルーが涼しげで好きです^ ^。
リリー
- HAPPINさん からの返信 2022/07/11 16:13:51
- Re: 鎌倉のアジサイ
- リリーさん、コメントありがとうございます。
私も近くに住んでいながら、明月院に行くのは今回が初めてでした。
毎年鎌倉に初詣に行ってたのに。
近場だと、いつでも行けるからと、後回しになっててしまいますよね。
関西にも紫陽花の名所がありそうですね。