五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月、憧れのレヴォのコテージが予約できたので、御開帳の善光寺とあわせて回りました。<br />その2は五箇山の合掌造り民家巡り。東海北陸自動車道の五箇山ICからすぐの岩瀬家から、菅沼集落、村上家と白山宮、相倉集落へ。五箇山・白川郷で最大の合掌造り住居である岩瀬家では、5階建ての内部も見学しました。<br /><br />・五箇山 岩瀬家(国重要文化財)の見学<br />・世界遺産 菅沼集落の展望と集落内散策、屋根葺き替え中の家も<br />・国重要文化財 村上家と、白山宮、庄川を渡って流刑小屋へ<br />・世界遺産 相倉集落の展望と集落内散策、原始合掌造り<br /><br />表紙写真は、日本の原風景、菅沼集落周辺の田んぼと山。

2022年6月憧れのレヴォから善光寺へ その2~五箇山合掌造りを巡る

2022/06/23 - 2022/06/23

旅行記グループ 2022年6月レヴォから善光寺へ

ROSARY

ROSARYさん

・五箇山 岩瀬家(国重要文化財)の見学
・国重要文化財 村上家と、白山宮、庄川を渡って流刑小屋へ
・世界遺産 相倉集落の展望と集落内散策、原始合掌造り

表紙写真は、日本の原風景、菅沼集落周辺の田んぼと山。

五箇山ICをおりて、国道156号線を岐阜方向に少し戻ったところにある岩瀬家。

国指定の重要文化財で、白川郷・五箇山で最大の合掌造り民家です。

国指定重要文化財 岩瀬家 名所・史跡

• 屋根の中に3階、中二階と一階と、五階建ての建物。

屋根の中に3階、中二階と一階と、五階建ての建物。

説明板が立っていました。

住宅のすぐ目の前には無料の駐車場。

早速中に入りましょう。

左手明るいところが入り口。総檜造りで磨かれた床板が素晴らしいですね。

囲炉裏端で、こちらに今も住んでいらっしゃる方から説明を聞きます。

岩瀬家は、塩硝(鉄砲火薬)を取りまとめ納入する上煮役の藤井長右エ門が、8年もの時間を費やして建てたもの。

神棚の下に、塩硝釜も展示されていました。

立派な仏壇ですね。浄土真宗の仏壇はとにかく豪華。

奥は書院造りになっています。

奥式台。

欄間もすばらしい。

囲炉裏端に戻り、上階も見学します。

ほとんどはしごと言えるような階段。

階段の途中から、囲炉裏端を見下ろしてみました。

中二階から三階へ。

三階は広大な空間。

床板がすのこ状になっていて、階下の囲炉裏などからの暖気が回るように工夫されています。

三階のマドから外を覗いてみました。

奥には養蚕の棚。手が届く高さまで棚が作られていて、それから上は階を変えて作業しやすくなっているとのこと。

かんじきなど、雪深い五箇山ならではの民具も展示されていました。

釘などの鉄や金物を一切使わず、縄とねそ(マンサク)で結びあげて作られた建物。?

四階に上がりましょう。

屋根の傾斜が感じられる空間。

さらにその上に五階があります。明かり採りの窓。

繭函とあります。

• 窓から見える隣の合掌造り民家。

窓から見える隣の合掌造り民家。

下りは先程よりも傾斜のきついはしご。

家の方は前向きで降りるそうですが、私は後ろ向きで。

岩瀬家を横から見たところ。

屋根を見上げました。

この茅を葺き替えるのがとても大変なのだそう。片屋根ずつ葺き替えるそうですが、それぞれ9000束の茅が必要なのだとか。

お隣には行徳寺。五箇山に浄土真宗をひろめた赤尾道宗を祖とする古刹です。

行徳寺 寺・神社・教会

茅葺きの門がいいですね。

続いては菅沼集落へ。

156号線を進むと、道沿いに駐車場が見えてきます。
    こちらは有料。

奥に見えている建物から、エレベーターで集落にアクセスできますが・・・

国道を少し歩くと、菅沼集落がよく見える場所があります。

菅沼集落をぐるっと取り巻く庄川。

緑が目に染みます。

国道からの脇道を降りていくと、集落へ。
    この道は車は進入禁止です。

世界遺産の標識がありました。

小ぶりの合掌造り。

塩硝の館です。

塩硝の館 美術館・博物館

その向かい側の合掌造り。

田んぼと裏山。いい感じですね。

神明社の石碑の隣は、五箇山民俗館のようです。

神明社の鳥居。

民俗館の前には、菅沼集落の表示。

五箇山民俗館 美術館・博物館

民俗館の屋根です。

集落の真ん中にも田んぼ。これもいい雰囲気です。

屋根を葺き替え中の家もありました。

葺き替え用の茅を積んだトラック。

荷台に積まれた茅。

葺き替えの様子。

• 集落の外にも田んぼ。<br /><br />これぞ、日本の原風景ですね。

地図を見る

集落の外にも田んぼ。

これぞ、日本の原風景ですね。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

庄川にかかる菅沼橋への道。
    集落のすぐ外には茅場も復元されていました。

道なりに行くと、左手にトンネル。

駐車場へのエレベーターにつながっています。

エレベーター

エレベーターを上がった、駐車場の先からは、庄川にかかる「籠の渡し」も見ることが出来ました。

かつては橋を架けることが許されていなかった五箇山の庄川。こうした渡しが何箇所かあったそうです。

続いては、こちらも国の重要文化財、村上家へ。

すぐ手前に五箇山総合案内所があり、そこの駐車場に無料で停めることが出来ます。

五箇山総合案内所 名所・史跡

村上家。

国指定重要文化財 村上家 名所・史跡

家の見学はせずに、すぐ裏にある白山宮へ。

白山宮 寺・神社・教会

白山宮の案内板。

富山で最も古い木造建築の本殿が残っているとのこと。

神殿を納めた鞘堂。

鞘堂の前には天女の額。

鞘堂の格子から中を覗いてみました。

国の重要文化財の本殿(神殿)。

村上家の前の道を渡って

庄川にかかる太平橋を渡ります。

流刑小屋の標識が立っています。

太平橋からの眺め。

対岸にあるのは流刑小屋。

かつては橋は架けられていなかったので、籠の渡しで向こう岸に行ったのでしょうか。

流刑小屋 名所・史跡

流刑小屋の正面。

一歩も外に出られないお縮小屋です。

脇に流刑小屋の説明板が立っていました。

扉の格子から中を覗くと・・・

次は、世界遺産の相倉集落です。

国道156号線から、304号線に折れて、くねくね道を進むと駐車場が見えてきます。入り口で駐車料金を支払います。

駐車場のすぐ目の前に世界遺産の石碑。

棚田を上がって、最初に展望場所まで行ってみましょう。

大雨のため本来の展望台までは行けなくなっていました。

• 相倉集落の遠望。<br /><br />菅沼集落と比べるとたくさんの家があり、また茅葺きではない家も点在しています。

地図を見る

相倉集落の遠望。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

望遠で。

集落の中を歩いてみましょう。

一番手前にあるのが、民宿にもなっている勇助。

民宿 勇助 宿・ホテル

相倉集落の説明板。

• 原始合掌造りの建物。

原始合掌造りの建物。

原始合掌造りの説明板。

入口部分。

ほとんど屋根しかない建物です。

現在は物置として使われているそうですが、昭和初期までは住んでいる人もいたとのこと。

このあたりは茅葺きの民家が集まっていました。

• タチアオイが咲いています。<br /><br />急激に暑くなってきて、梅雨明けももうすぐのようですね。

タチアオイが咲いています。

急激に暑くなってきて、梅雨明けももうすぐのようですね。