長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月、憧れのレヴォのコテージが予約できたので、御開帳の善光寺とあわせて回りました。<br />その4は、滑り込みで間に合った善光寺の御開帳。35度まで気温が上がった炎天下の中、中央通りから仁王門、仲見世通り、山門を抜けて、善光寺の回向柱と本堂へ。人が減り始める15時ごろから、前立本尊の参観にご戒壇廻り、経蔵、山門登楼と、一通り回ることができました。<br /><br />・妙高山を眺めながら長野へ<br />・大門町パーキングに車を停めて善光寺に向かいます<br />・中央通りから仁王門、仲見世通り<br />・山門をくぐると回向柱と本堂がみえました<br />・回向柱にタッチし、大香炉の煙を身体にかけて<br />・内陣参拝の行列に並びます。30分ほどで回廊の上へ<br />・前立本尊の参観とご戒壇廻り(写真なし)<br />・経蔵で輪蔵を回して、山門の楼上へ<br /><br />表紙写真は、山門楼上から見た回向柱と本堂

2022年6月憧れのレヴォから善光寺へ その4~善光寺御開帳に滑り込み

2022/06/24 - 2022/06/24

旅行記グループ 2022年6月レヴォから善光寺へ

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/24

・妙高山を眺めながら長野へ
・大門町パーキングに車を停めて善光寺に向かいます
・中央通りから仁王門、仲見世通り
・山門をくぐると回向柱と本堂がみえました
・回向柱にタッチし、大香炉の煙を身体にかけて
・内陣参拝の行列に並びます。30分ほどで回廊の上へ
・前立本尊の参観とご戒壇廻り(写真なし)
・経蔵で輪蔵を回して、山門の楼上へ

表紙写真は、山門楼上から見た回向柱と本堂

自家用車 徒歩

富山で37度まで気温が上がったこの日、新潟経由で長野を目指します。

写真は途中で立ち寄った新井PA。標高2,454mの妙高山(左)と火打山の雪もずいぶん少なくなっています。

長野市に着いて、善光寺の入り口にあたる、大門町パーキングに駐車。

石畳の道が善光寺まで続いています。中央通りです。

なんだか風情のある建物が並んでいます。

こちらは藤屋御本陣。1648年創業の加賀前田家の藩主の定宿となっていた本陣が、大正14年に宮大工の手で洋風建築に建て替えられ、今はイタリアンレストランになっているとのこと。

THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン

善光寺の信号を越えると、宿坊の並ぶエリアに。

右側の灯籠の手前に、長野市の道路元標があります。

仁王門が見えてきました。

高村光雲・米原雲海によって作られた仁王像。

その先は仲見世通り。

仲見世通り 名所・史跡

山門が見えます。

アップで。

善光寺御開帳のパネルが掲げられています。

山門をくぐると、回向柱と本堂が目の前に。

それほど行列していなくてラッキーです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

• 回向柱です。<br /><br />梅雨とは思えない青空。<br />この日は長野でも最高気温は35度。

回向柱です。

梅雨とは思えない青空。
    この日は長野でも最高気温は35度。

前立本尊と「善の綱」によって結ばれていて、回向柱にタッチするのは、前立本尊に触れるのと同じ御利益があると言われています。

すぐ前には大香炉。

この煙を浴びれば、無病息災、病気平癒の功徳が得られるとのこと。
    そういえば40年以上前に訪れた時、せっせと頭に煙をかけたのを思い出します。

待ち時間の表示。
    前立本尊参拝とお戒壇めぐりは60分とあります。

早朝や休日は受付休止になることもあるようですので、まだましなほう。

悩みましたが、60分待ちならなんとかなるかなと、行列の後ろに。

本堂を支える柱は108本。麒麟の浮き彫りが。

30分ほどで回廊の上まで上ることができました。

• 回廊からみた山門と回向柱。

回廊からみた山門と回向柱。

内陣参拝しない方は、本堂正面から上ることができます。

いよいよ本堂へ。

ここからは撮影禁止。中でも行列して前立本尊参拝、そして真っ暗な中、手探りで「極楽の錠前」をさぐる戒壇めぐりをしました。

外に出て、本堂を振り返りました。

これで、別所の北向観音とあわせて、両参りが叶いました。
    (別所北向観音の旅行記はこちら)

共通券を買ったので、経蔵も訪れます。

中には経典が納められた輪蔵があり、腕木を押して一回りさせると、中の総ての経典を読むことと同じ功徳を得ると言われています。

参拝客が1人一本腕木をもって、一周させました。かなり重い。

前にある像は、輪蔵を発明したと言われる傅大士とその子供である普建・普成の像です。

経蔵の前からみた本堂。

続いては山門へ。楼上からの眺めです。

参道方向。

アップにしてみました。

参道西側、大本願の方向。

本堂と回向柱。左にちょっと見えるのが経蔵。

日本忠霊殿の三重塔も見えます。

山門から見た回向柱。

山門から見た経蔵。

山門屋根の木組み。

木組みの下部分をアップで。

山門に掲げられている扁額。

山門を下りて、振り返ったところです。

さきほどの扁額。

この中に鳩が五羽いるとのことですが・・・

善光寺交差点の標識で見るとわかりやすいですね。

「善」の上に向かい合って二羽
    「光」の上に向かい合って二羽
    「寺」の点 のあわせて五羽。

仲見世をぶらぶら戻ります。

スタバも街並みに溶け込んでいます。

善光寺の中と同様、混み合っていたのは七味唐辛子の「八幡屋礒五郎」。
    御開帳の時だけのデザイン缶が売られているようです。

お店の前のベンチ?が七味唐辛子の缶のデザインになっているのが楽しいですね。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

郵便局も便乗して、特別の切手シートを売っていました。
    善光寺の集客力を感じさせられますね。

アイスクリームの食べ歩きをする気分にもなれないくらいの暑さ。
    とにかく宿に向かいましょう。