2024/08/09 - 2024/08/19
2024/08/09
2024/08/10
車での移動
タイムズカーシェア
2024年3月に、my carで北陸ドライブに出かけて以来、この年2度目の北陸旅行です。 後になって数えてみたら、2024年は本当に北陸づいてて、合計5回も訪れてました^^; 北陸好き過ぎでしょw
2024年2回目の北陸旅行は、毎年恒例の夏休みの実家への帰省旅を北陸回りにしてみました。 滋賀から関東に帰るなら、京都or米原を起点に東海道新幹線で移動する方が時間も短縮できるし、値段も安いです。 そんな中、敢えて北陸回りで帰省する事を計画し、道中、旅行しながらの移動を楽しみました。
初日は、全て鈍行列車で滋賀から富山まで移動。 前回の北陸旅行では、北陸新幹線開通直後なのに敢えてmy carで移動して新駅舎だけ見に行くというマニアックな旅行を楽しみました。 今回はそれ以来の北陸旅行ですが、今回も北陸新幹線(3月に延伸開通した区間)には乗りません(笑)。
でも今回、色々と学びました。 新幹線や在来線特急を一切使わない場合、敦賀駅での乗り継ぎにこんなに時間がかかるなんて! あの時刻表の組み方は絶対にわざとだと思うわ(笑)。 こんなに待ちたくなければ、北陸新幹線に乗れっていうJRからの圧力なのか?!って思ってしまったほどw
富山まで移動してからは、実家帰省の前に一大イベントが2つ。 第一弾は、カーシェアして世界遺産の五箇山観光に出かけた編です。 まだこの日は、台風の心配もなく最高のお天気の中ドライブを楽しみました!
- 高速・路線バス レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩
有給休暇を取り、職場の同僚よりも1日早く夏季休暇に入りました。 遊びに行くときは普段の出勤時よりも早起き! 7時台のコミュニティバスに乗って出かけます。 この日は特に急ぎの用事はないので、全て鈍行列車で富山駅まで行く予定です。
先ずは、JR線を乗り継いで敦賀駅まで向かうのですが、琵琶湖の湖西周り/湖東周りどちらの路線で行ったとしても、敦賀まで行ける新快速は1時間に1本。 敦賀駅に到着するのは、毎時15分や17分です。 そして、第三セクターのハピラインふくいの敦賀駅出発(昼間)は、毎時13分。 何なの、この時刻表の組み方…。 特急や新幹線に乗らない人は、必然的に1時間待ちって事です。 しかも、敦賀駅の駅ナカや駅ビルが見るところ満載で時間つぶししやすいならまだしも、20分もしたらもう何もやる事なくなったし…。
**ちなみに、2025年3月のダイヤ改正でこの辺りは改良されて、JRの新快速で敦賀駅に到着後は数分後にお隣のホーム発のハピラインふくいに乗り継げるようになったようです。 やっぱりクレーム殺到したのかなぁ~。 -
今回、敦賀駅へはJR湖西線で向かいました。
琵琶湖を眺めながら列車旅を楽しみたいと思って湖西線に乗ったのですが、思いの外湖西線は琵琶湖から離れた所を走るのね…。 しかも、キャリーケースがあったので通路側に座ったら、窓側の乗客は日よけをMAXで閉めるのでほぼ景色を見ることは出来ず…。 あらら。JR湖西線 乗り物
敦賀の方まで鈍行で向かう人って結構いるのね! 田舎方面に向かう電車ってどんどん乗客が降りてガラガラになっていくイメージだったけれど、この電車は最後まで混んでました。 まぁでも、敦賀行きの特急サンダーバードは、京都駅を出発したら途中どこにも停まらず敦賀駅に直行するから、湖西線の途中駅から公共交通機関で敦賀駅に行くのは1時間に1本の新快速電車しかナイのか…。
敦賀駅に11:15に到着。 8時台に京都駅を出発する敦賀行きの新快速電車はスケジュールが合わず、乗れなかったので9時台の新快速まで待たないとならず(京都駅にて45分待ち…)。 でもまぁ、この間にきっぷの発券やパン屋に行ったりも出来るし、京都駅ならいくらでも時間つぶしが出来るので、その辺りはあまり気にせず。
湖西線回りじゃなくて、北陸線回りで行けば、1時間早く敦賀駅に到着出来たけれど(それでも、敦賀駅で1時間待つのは同じ)、敦賀からそこまで早く移動したところでやることもナイので…。敦賀駅 駅
2024年3月に、北陸新幹線の金沢⇔敦賀が延伸開通したことにより、同区間の在来線がJR北陸本線から、第三セクターのハピラインふくいとなりました。 という事は、もう敦賀までしか青春18きっぷを使えなくなったという事。 滋賀の自宅最寄駅から敦賀駅の運賃は1980円なので、青春18きっぷ1日分よりかなり安いのでもう使う事は無いのかな…と思っていたのですが、青春18きっぷは2024年冬バージョンからかなり改悪されてしまったので、どちらにしてももう使う事は無いでしょう…。
青春18きっぷが使えなくなった代わりに、tabiwaアプリで見つけた"あいの風・IR・ハピライン連携北陸3県 2Dayパス"というきっぷを2,800円で買ったので、今回の旅は全て在来線での移動を決めたというのもあります。 -
約1時間の待ち時間を何とかやり過ごし、12:13発のハピラインふくいに乗ります。
約1時間で福井駅に到着。
福井駅で途中下車したのは、ランチを食べる為。 もう、行きたいお店は決まってるのです! 福井駅から暑い中、汗かきながら10分強歩いてでもどうしても来たかったのは、こちらの見吉屋本店。
見吉屋本店を選んだのは、3月にmy carで北陸ドライブに来た時に買った、そば食べ歩きクーポンがきっかけ。 その時に3枚使って、1枚だけ余っていたので、今回使うつもりにしてました。 偶然じゃなくて、クーポンを買ってから半年間有効なので、夏休みも北陸を訪れる事がその時点で決まったのです^^ 有言実行できて良かった。
福井で有名なのは越前そばなんですが、大根おろしは苦手なので、敢えてざるそばを注文。 めちゃくちゃ美味しかった! ちなみに、周りのお客さんはかなりの割合で玉子上かつ丼+ミニ越前そばのセットを食べてました。 セットのミニそばでざるそばも選べるならそっちを注文したかったのですが、冷たいのは越前そばしか選べなくて残念…。 9月まで有効の、そば食べ歩きクーポンを使い切れて良かった!
ちなみに、この時食べ損ねた玉子上かつ丼をやっぱり食べたくて(笑)、その後また北陸ドライブに出かけた時にこのお店をリピしてますw越前蕎麦 見吉屋 グルメ・レストラン
ランチを食べた見吉屋しか調べて来なかったのですが、駅から歩いていた時に見つけたこちらのフルーツパーラーが気になり、デザートを食べに立ち寄りました。
季節のメロンパフェを注文。 ウォーターメロンも含まれてたのはちょっと笑いましたが、なかなか美味しかったです。 私がお店に入った時は他にお客さんが誰もいなくて、アレ、このお店失敗?!って一瞬思っちゃったんですが、その後どんどんお客さんが入って来て、最終的に階段で待ってるお客さんまでいました。
福井は、県を挙げての恐竜での街おこし(県おこし?)に大成功してますよね!
福井駅 恐竜広場 名所・史跡
福井駅からまた、ハピラインふくいに乗って移動再開です。
福井駅 (福井県) 駅
北陸三県の中では1番人気があって観光客も1番たくさん訪れているであろう、石川県金沢市。 今回の旅行で唯一、用がなくて途中下車する必要もなかったのですが、2Dayパスで乗り降り自由だったので、取りあえずこの鼓門を撮影する為だけに降りてみました。
鼓門 名所・史跡
石川県観光PRマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」にもご挨拶♪ 無表情なんだけど、何かチャーミングだよね。
これから向かう富山には2泊するので、滞在中1度は絶対にお寿司を食べる機会は来るだろうと思い、この日の夕食はコレにしようかな♪と決めて、テイクアウトすることにしました。 この日はもう、富山駅まで移動したら予定は終了だしね。
金沢肉食堂 百番街店 グルメ・レストラン
金沢→富山は、あいの風とやま鉄道で移動です。
あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物
富山駅に到着~。 早朝から全行程鈍行列車での移動でしたけど、途中下車して食事などをしながらの列車旅だったので、そこまで長かった感じはしないです。 まぁでもコレは、私が単に電車好きだからだよね。
富山駅 駅
今回の宿泊は、東横INN 富山駅新幹線口2です。 さすがにお盆休み直前という事もあり、狙ってたおシャレ系ホテルは値段が高過ぎ or 既に満室で諦めましたが、こんな時期なのに富山駅目の前のホテルが取れたのが奇跡みたいな感じだわ!
オシャレ感はゼロですが、全国チェーンホテルの東横INNですから、裏切られることも絶対にナイですよね! 2連泊したのは、スタンダードシングル(禁煙)ルーム。
9日からの1泊は東横INNの公式ホームページから予約 (\6,800)
10日からの1泊は、じゃらんで期間限定の2000ポイントを使って予約 (クーポン利用後\6,610) どちらもオンラインカード決済にしたので、チェックイン時も時間かからず、フロントの方で既に同じお部屋での連泊でお部屋手配済でした!
この時期にこの値段で泊まれたのは超ラッキー☆お盆休み直前の繁忙期なのに安く宿泊出来て満足! 富山駅目の前で超便利 by Juniper Breezeさん東横イン富山駅新幹線口2 宿・ホテル
大浴場が無かったのが唯一残念なポイントですかね。
ユニットバスはごく普通です。 -
金沢の百番街の金沢肉食堂でテイクアウトした、能登牛の赤身丼を夕食に頂きました。 めっちゃ美味しかった~♪
おはようございます。 8/10(土)です。 この日も早起き!
この日はカーシェアドライブを予定してて、高岡駅のカーシェアステーションから9:30に出発予定だったので、時間を合わせて電車で出発! 今日まで、"あいの風・IR・ハピライン連携北陸3県 2Dayパス"が使えます! ちなみにこの2Dayパス、昨日の段階で敦賀→富山を片道移動しただけで4000円だったことを考えると、既に元が取れてるので、めっちゃお得なチケットだわ! -
今回、カーシェアでは日産のAURAを選びました。 3月の北陸ドライブの時に、my carのスイフトの走行距離が10万キロを超えて、不具合が出てるわけじゃないのでまだまだ乗れるけど、そろそろ次に乗るならどんな車が良いかな~♪って考え始めてた頃だった事もあり、その時めっちゃ気になってたAURAがタイムズのカーシェアで選ぶことが出来てラッキー。
数年前に初めて、カーシェアでNOTE e-Powerを借りたら、CMで見てて聞いた事あったものの、運転中アクセルから足を離した時にブレーキかかる感覚が何だか気持ち悪くて、もう絶対にe-Power車を運転することはナイだろうな…と思ってたのですが、CMで見たAURAがカッコ良く見えて借りて運転してみたら、アクセルを離した時の感覚が、減速するだけで数年前のNOTE e-Powerの時のようなブレーキ!って感覚ではなくなってたんですよね。
次に買い替える時、この車にするのもアリかも?!って思いました。 ただ、AURAだと3ナンバーなので、外観がほぼ同じのNOTEのほうが良いな~…って思っていたのが去年の夏。 あれから7カ月経ちましたが、車を買い替えたいフェイズは過ぎたらしく、11万キロを超えた今も、相変わらずスイフト乗ってます。 -
高岡駅を出発して最初にやって来たのは、ショウワノート本社工場。 コロナ禍前は、事前に申し込んだら個人でも工場見学が出来たらしいのですが、現在は小学校の社会科見学などの団体での見学しか受け付けてないようです。 ジャポニカ学習帳のタイムトンネルを是非見てみたいから、いつかまた一般公開してくれないかな~。
ショウワノート本社工場の目の前にある、高岡おとぎの森公園に車を停めました。 この日もめちゃくちゃ良いお天気! 雲一つナイ青空というのも好きですが、夏っぽいもくもく白い雲が浮かぶ青空もなかなか好きな景色です。
この場所を再訪するのは、約9年ぶりです。 前回はまだ車の免許すら持ってない頃だったな…。 その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11090971 (2025年12月)
今回は青空の下でドラえもんの空き地を撮影出来て嬉しい。高岡おとぎの森公園 公園・植物園
高岡市内での用事は済んだので、メインイベントの開始!
五箇山に向けて出発します。 カーシェアは距離料金がかからない最長の6時間で手配してあったので、時間短縮の為に高速道路を使いました。 土曜日でしたけど、お盆休み期間は高速の休日割引が適用除外でした。 高岡から1時間で五箇山・菅沼合掌造り集落の駐車場に到着。
高岡IC ⇔ 五箇山IC 1,260円 (往復: 2,520円) -
鬱蒼と木々が生い茂るこの散策路を歩いていきます。
五箇山も白川郷も、同じように立派な合掌造りの民家が建ち並びますが、この2つの街の違いは何と言っても観光客の数! 白川郷はもう今や、別世界という感じで観光客だらけですよね…。 前回ココを訪れてから約9年も経ったので、五箇山も観光客だらけになっちゃったかな?と思いながら再訪したのですが、ここは全然変わっていませんね。 ちょっと安心。
茅葺きじゃない建物もこの鋭角な屋根なんですね! 真冬の積雪がどんだけ凄いかを想像できます。
現在も人が暮らす世界遺産、五箇山合掌の里。
雪深い時期もなかなか貴重な景色を見ることが出来ますが、やっぱり真夏の青空の下での写真も映えますね。五箇山合掌の里 名所・史跡
この通路を歩いて、駐車場方面に戻ります。
こちらの合掌造りの建物は、五箇山民俗館として内部を公開しています。 300円で見学できるので入ってみましょう。
昔ながらの囲炉裏なんて、もうドラマやアニメのシーンでしか見る機会ナイですよね…。
五箇山民俗館 美術館・博物館
昔のたんすをレトロモードで撮影したら、何かそれっぽい写真が撮れちゃった!
この木のハシゴ階段を上ると・・・
屋根裏部分も資料館になってて見学出来ます。
五箇山に建つ他の家屋も同じような造りでしょうけど、2階部分は天井が低く、大人だと中腰でやっと移動できるくらいの高さしかないので、基本的に物置き場として使われてる感じなのかな。
見学を終えて別の合掌造りの家に来てみました。 お土産屋さんのようです。
手作りのかわいいお土産はいかが?
暑いからソフトクリーム食べようかな。
前回訪れた時は真冬だったので、五箇山ぼべらというかぼちゃを使ったコロッケを買って食べた記憶がありますが、今回は、ぼべらのソフトクリーム♪ -
ミックスもなかなか美味しかったです!
かやぶき屋根に生えた苔が良い感じ!
日本の夏の原風景って感じが素敵☆
菅沼合掌造り集落 名所・史跡
9年ぶりに同じ場所を訪れ、同じ場所からの撮影を楽しみました。 訪れた季節が違うとは言え、世界遺産に登録されている五箇山の風景は良い感じに保存されていますね。
同じ場所を前回訪れた時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11090973 (2015年12月)菅沼合掌造り集落展望広場 自然・景勝地
五箇山観光を終え、高岡市内に戻って来ました。 この日のランチは、こちらのお店で頂きます。
帰り、高速道路を走行していた時、私の目の前を走る車(白のクラウン)が何か不安定な運転をしてるなぁ~って思ってました。 対面通行の高速で、スピード制限が多分80km/hの道路だったと思うのですが、75~82km/hくらいで走り続けます。 私は、アレ?これって前の車、もしかしたら覆面パトカーか?!?!って思いながら、車間距離を空けてついていきます。 対面通行の高速道路が、一定の距離ごとに追い越し車線が出現して2車線になるじゃないですか? そうなった途端、私の後ろでイライラしてた車が一気にスピードを上げて追い越して行ったのですが、3秒後に私の前を走っていた白いクラウンに赤色灯がピョコっと出て、速攻で御用! その時点でのスピードは多分85km/hくらいですよ…。 凄いタイミングを目の当たりにしてしまったわ…。 ネット動画でよく見ますが、地元ナンバーの白いクラウンが覆面パトカーな確率って本当に高いのか…って思った瞬間です。 ちなみに、追い越し車線を2台連続で追い越して行きましたけど、捕まったのは最初の1台だけだったな…。 -
ドリア専門店で、具が色々と選べるお店でした。
さすが専門店、めっちゃ美味しかったわ。ドリアリーボ グルメ・レストラン
デザートのプリンも美味しかったです。
6時間の予約でしたが、1時間早く車を返却出来ました。 -
高岡駅に戻って来た後、時間とか特に調べず、ドラえもんトラムが見られたら嬉しいな♪と思って、乗り場に立ち寄ってみたら・・・
ドラえもんポスト 名所・史跡
凄いgoodタイミングで見ることが出来、ラッキー☆
って言うか、毎回ドラえもんトラムを追いかけるだけで、高岡のトラムに乗って出かけた事って1度もナイんですよね…。ドラえもんトラム 乗り物
富山駅に戻って来ました。
富山駅 駅
ホテルに戻った後は、荷物整理してキャリーケースを持って郵便局へ。
明日は立山黒部アルペンルートに旅行に出かけますが、富山に戻って来ることなく、そのまま長野に抜けて埼玉の実家に帰る予定になっており、キャリーケースをガラガラ引いた状態で1日過ごす&移動するのは面倒だな~って思っていたのですが、ちゃんと調べてみたら、そもそもそれ自体が出来ないという事が出発の1か月くらい前に判明(汗)。 キャリーケースなどの大きな荷物を持っていて、富山→長野(もしくはその逆ルート)を1日で移動する場合は、↓のサービスを利用しないとならないようです。
私はこの荷物転送サービスの値段の高さがネックだったのと、引取が出来る場所がJR長野駅じゃなくてJR信濃大町駅だという事を、既にJR長野駅行きのバスを手配した後に気付いたので、郵便局から実家にゆうパックで送る事にしました。 実家に帰るから、その日のうちに長野駅でキャリーケースを受け取る必要も無かったしね。
荷物転送サービスよりもだいぶ安くゆうパックで荷物を発送後、富山中央郵便局の目の前の電停から、トラムに乗って移動します。富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物
中町(西町北)という電停で下車し、こちらのお店へ。
お団子屋さんです。石谷もちや 富山中央通り本店 グルメ・レストラン
みたらし団子を買いました。 ちゃんと袋に入れて封をしてくれたからタレが漏れる事はなかったですが、カバンの中でめっちゃ斜めになってました(汗)。
お団子はやっぱり、どんなに美味しいと評判のお店で買って食べても、私の実家の近くに昔あった"伊勢屋"というお団子屋さんの味を超える所に出会ったことはナイのよねー…。 -
続いて、こちらの薬屋へ。 資料館としても見学が可能ですし、実際に現在も富山の薬を製造販売している老舗です。 製薬会社勤務としては、行っておかないとね♪
越中反魂丹は、江戸時代に製造が始まった富山を代表する薬で、生薬を組み合わせて作られている第3類医薬品。 今でも普通に販売してるのね。
池田屋安兵衛商店 専門店
こちらの池田屋安兵衛商店では、越中反魂丹の昔の製造方法の再現を披露しており、見学出来、希望者には実際に作らせてもくれます(勿論、本物の薬剤は使いません)。
ちなみに、現在はどの製品の製造も機械化されているそうです。 -
薬の検査、製造や包装が機械化された現在では色々な意味であり得ないですが、話を聞いていたら昔の人のアイディアはなかなかだな!と思いましたね。 GMP省令など、医薬品の製造が厳しくなった現在では色々なイミであり得ないなぁ~…とも思いながら話を聞いてました(笑)。
博物館や資料館でしか見かけないこういう古い看板が、館内に飾られています。
昔の薬屋のカウンターって、どこもこんな感じだったのかしら?
現在もこういうパッケージの薬を販売してます。 親や祖父母世代には懐かしい薬のパッケージなのかな(さすがに私はこういう薬を飲んだことはナイのですが)。
3月の北陸ドライブの時に行きたかったけれど、時間が足りず行けなかった富山市ガラス美術館に今回こそは行くぞ!と意気込んでました。 金・土曜日は20:00までOPENしてるので、それを狙って行きました。 もう、この外観だけで既に美しい☆
2Fのカフェの写真を撮りたくて入ってみました。
ソフトクリーム美味しかったです。
何と言っても、この美術館の見どころは建物自体! やっぱり私は隈研吾建築が好きらしい…。 なかなか上手に撮影出来ず何度もtryしましたが、これが限界だったわ…。
6Fの現代ガラス作家の巨匠デイル・チフーリ氏によるインスタレーションは、撮影はOKだったけれど、ネットでの公開は多分NGだったような気がするので写真は載せないでおきます。
こちらは、コレクション展で見て1番のお気に入りになった作品。 富山ガラス大賞展2024で審査員賞を獲得した、松尾里奈さんの≪unknown unknowns≫という作品です。富山市ガラス美術館 名所・史跡
富山駅まで戻って来ました。 今夜はお寿司でも食べようかな♪って思っていたのですが、夏休みをナメてましたね…。 どこも大行列! テイクアウトしてホテルの部屋で食べる感じでも良いかなと思ったのですが、当日のテイクアウト自体受け付けてないようで…。
明日には富山を出発しちゃうのでどうしようかな…と思いながらこちらのフードコートに入ってみたら・・・
家族連れなどもたくさんいてかなり賑やかですが、座る場所も一応あるし・・・
こちらのお寿司屋なら、並ばずに食べられそう! 富山なら、フードコートのお寿司も絶対に美味しいはず!と思ってこちらのお店で食べる事にしました。
こちらのお店の握り寿司、正解でした! 有名なお寿司屋さんや、ホテル内のお店のような値段の高さではなかったのですが、お味はなかなかgood! 富山を出発する前にお寿司にありつけて良かったです!
さぁ、明日はまた超早起きです! 続きは次の旅行記へ♪漁師寿司 由 グルメ・レストラン
- marsyさん 2025/04/04 12:48:28
- ハピライン
- Juniper Breezeさんこんにちは、marsyです。
ハピラインの乗り継ぎ、あれは確かにおかしいですね。到着ちょっと前に出発していくんだから。
乗り継ぎ等便利にして、新幹線から逆に乗客を奪うようにしないと。
ダイヤ改正で乗り換え改善されたみたいですね。
敦賀以北で使えるtabiwaパス、いちいち切符を買う必要もないし、便利で安いですね。
富山まで乗ったらもう元がとれるし、行こうと思えば直江津まで行けますからね。
ドラえもんの公園、3月に行きました。ベルモンタの待ち時間に、新高岡駅から歩きました。ドラえもん広場自体は小さいですが、遊具もあったし、お弁当持って子連れで行くにはいいところでしょうね。
次回はアルペンルートですか、楽しみに待っています。
では、失礼いたします。
Juniper Breezeさん旅行記にポチッとな。
- Juniper Breezeさん からの返信 2025/04/08 17:43:21
- RE: ハピライン
- marsyさん、こんにちは。 いつもコメント頂きありがとうございます。
北陸まで鈍行列車で移動したのは初めてではないですが、途中色々と寄り道したらそこまで長く感じずなかなか楽しい列車旅になりました! まぁ、あの乗り継ぎに1時間待ちなのはあり得ない!と思いましたけどね。
2025年3月のダイヤ改正で乗り換えしやすくなったことが分かったので、またやっても良いかな♪とは思いました。 ただ、tabiwaパスは2day有効とは言っても毎日使えるわけじゃないんですよね…(週末や長期休み期間のみ)。 またいつか機会があれば使いたいな。
アルペンルートの旅行記は頑張ってGW前に公開できるようにしますね…。
Juniper Breeze