岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月、憧れのレヴォのコテージが予約できたので、御開帳の善光寺とあわせて回りました。その1は岐阜十八楼と長良川の鵜飼。レヴォまで一気に行けないので、高速道路で行きやすい場所を探して岐阜をチョイス。予約時には全く意識していなかった鵜飼も、川岸からですが楽しむことができました。<br /><br />・新東名で岐阜へ。岡崎SAのカスタードソフトは絶品<br />・岐阜の川原町は古い街並み<br />・昼の長良川<br />・十八楼で温泉とグルメ。鮎にアワビに飛騨牛。<br />・夕食後、散歩がてら川岸から鵜飼を鑑賞。帰ってきた鵜匠さんの後を追って<br />・朝の温泉と朝食<br /><br />表紙写真は、しっとりした街並みに、鵜飼の提灯が下がる川原町。

2022年6月憧れのレヴォから善光寺へ その1~岐阜で思いがけず鵜飼見物

2022/06/22 - 2022/06/23

旅行記グループ 2022年6月レヴォから善光寺へ

ROSARY

ROSARYさん

・新東名で岐阜へ。岡崎SAのカスタードソフトは絶品
・岐阜の川原町は古い街並み
・昼の長良川
・十八楼で温泉とグルメ。鮎にアワビに飛騨牛。
・朝の温泉と朝食

自家用車

東京から東名・新東名と乗り継いで、岡崎SA。

こちらにある伊藤和四五郎商店の、名古屋コーチン卵を使用したソフトクリームが抜群のおいしさでした。カスタードソフトの名前どおり、卵感がたっぷり。

NEOPASA岡崎(下り) 道の駅

梅雨の最中の旅。

金華山の上に立つ岐阜城も煙っています。

十八楼の駐車場には、芭蕉の像。

今日の宿は十八楼。

チェックインには少し早いので、荷物を預けて近くを歩くことにしました。

長良川温泉 十八楼 宿・ホテル

長良川を眺めながら浸かる温泉が心地よい。鵜飼見物にはピッタリの宿 by ROSARYさん

古い街並みが残る川原町。

川原町の古い町並み 名所・史跡

軒には鵜飼の様子を描いた提灯が下がっています。

鵜飼の様子を表したステンドグラスの家も。

川原町の街並み。

川原町の説明板。斎藤道三が川湊を開いた可能性も。

実は、十八楼に到着するまで、そこが長良川の鵜飼の中心であることを知らなかったのです。

この提灯を見ていると、ちょっと鵜飼を見てみたくなりますね。

狛犬ならぬ狛猿の庚申堂。

庚申堂 寺・神社・教会

長良川の岸に出ました。鵜飼観覧船が並んでいます。

長良川鵜飼観覧船 乗り物

豪華な鵜飼観覧船も。

長良橋のたもとに、斎藤道三公墳の場所を示す石碑。ここではなく、少し先にあるようですね。

長良橋の上から。岐阜城と鵜飼船。

長良橋 名所・史跡

長良橋には、鵜匠と鵜の像も。

こちらで鵜飼観覧を受け付けています。もちろん宿でも予約できます。
    今日は、皇室に鮎を献上する、御料鵜飼日にあたっています。

船からは間近で鵜飼の様子が見られるようですが、食事もゆっくり取りたかったので、観覧船はあきらめて、川岸から鵜飼を見ることにしました。

長良川鵜飼観覧船 乗り物

ぐるっと一廻りしてきて、雨も上がってかなり暑くなりました。
    そろそろチェックインできるでしょうか。

十八楼のロビーには、かつて活躍した鵜の剥製や、古い道具が展示されていました。

長良川温泉 十八楼 宿・ホテル

鵜の剥製をアップで。

部屋からの眺め。長良川が見えます。

お部屋においてあったお菓子も、鮎をモチーフにしたもの。

まずは温泉で汗を流しましょう。

この時間は、一階の川の音。
    大気に触れると赤褐色に変色するお湯。長良川を眺めながら、ゆっくりします。

内湯には3つの浴槽。
    手前からシルキーバス、薬草湯、そして寝湯。

シルキーバスにはマイクロバブルが。

長良川温泉の効能。

さらっとしていますが、とてもあたたまるお湯でした。

さて夕食です。

前菜のとうもろこし豆腐から始まって・・

この時期ならではの、鱧とじゅんさいのお椀。

岐阜のお酒の飲み比べ。全体にサラッとしていて飲みやすいお酒でした。

お造りは、海老のほかにアワビ。

ふっくらと蒸されたアワビ、おいしいですね。

• 十八楼名物の「飛騨牛の牛鍋」<br /><br />お肉が美しい。

十八楼名物の「飛騨牛の牛鍋」

お肉が美しい。

そして、鮎の塩焼き。

竹筒には温泉が入れられていて、ほんのり下から温めてくれます。

鮎を頂いているうちに牛鍋もいい感じに。

脂がくどくなくて、さっぱりいただけました。

飛騨牛はもう一品。シチューです。

味が変わるので、こういうのもいいですね。

鮎雑炊。

フルーツのデザート。

美味しくいただきました。

折角の機会なので、鵜飼を見に行きましょう。

鵜飼の開始を告げる花火。

長良川にはすでに観覧船が出ているようです。

岐阜城はブルーにライトアップ。

松明が灯っているのは鵜舟ですね。

暗い川面に松明の明かりが映えて、いい雰囲気。

川上に行っていた鵜舟が、金華山の麓に集結しました。

これから総がかりです。6艘の船が一列に並んで、浅瀬に鮎を追い込む伝統的な漁。

• 総掛かりの様子。<br /><br />目を凝らすと、紐につながれた鵜も見えます。<br />一艘あたり、10羽の鵜がつながれているようです。

総掛かりの様子。

目を凝らすと、紐につながれた鵜も見えます。
    一艘あたり、10羽の鵜がつながれているようです。

夜空に揺れる松明。

漁が続きます。

「宮内庁式部職鵜匠」に任じられている方々。

まさに幻想的。

漁を終えた鵜飼船が、観覧船と一列になります。

望遠で。

松明が一つずつ消されていきました。

鵜舟が戻ってきます。

鵜舟から、鵜をいれた籠をおろしています。

• 籠を担いだ鵜匠さんの後を追いかけました。<br />風折烏帽子・漁服・胸当・腰蓑・足半の装束。

籠を担いだ鵜匠さんの後を追いかけました。
    風折烏帽子・漁服・胸当・腰蓑・足半の装束。

鵜匠さんのお宅にある鳥屋。

籠から鵜を戻しています。

私達も宿に戻りましょう。

長良橋のたもと、その名も「鵜飼屋」というバス停。

• 翌朝は、宿のお風呂が男女入れ替えになっていました。<br /><br />2階の川の瀬。鵜飼のモチーフの露天風呂。

地図を見る

翌朝は、宿のお風呂が男女入れ替えになっていました。

2階の川の瀬。鵜飼のモチーフの露天風呂。

長良川温泉 十八楼 宿・ホテル

シルキーバスの内風呂も、大きな窓で開放的な気分。

有名な「蔵の湯」。

バイキングの朝食をいただいて、五箇山・利賀村に向かいます。