長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の私のカテゴリーは、高齢者:でも気持ちは若い!でしたがあ....今では老化著しく...カテゴリーは高齢者:そしてカテゴリー通り、知力なし活力なし、おまけに旅する根気までが無くなりました!...以前の様に頻繁な長距離のバスや列車の移動は、もはや出来ません。長時間の飛行と、時差ぼけもつらそうです。..なので海外旅行への門戸はとても厳しくなりました。...海外旅行はもはや、つらいかも知れませんね。そこで家から僅か1時間の、サントリー ビール工場見学に行って参りました。

夏旅 2022 07 サントリー ビール工場見学

2022/07/04 - 2022/07/04

旅行記グループ いろいろ巡る日本の旅

だりさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

いろいろ巡る日本の旅

• fuzzさん 2022/07/05 16:11:42
    そんなカテゴリー、すてちまえ
    だりさん、こんにちは。

すみません、タイトルが乱暴で。
    だって、だりさん誰が見ても高齢者には見えないですよ。
    黒いマスクにグラサン、そんなお洒落な人も高齢者のカテゴリーに入れられちゃうの?
    私は100歳まで生きる予定なのですが(笑)、そう思ったらまだ私は青年です(え?)
    年齢で区分けするのは簡単だけど、だりさんみたくカッコよく年を重ねる大人にオラもなりたいです。やる気ないのはこの暑さのせい、きっとそうですよ。
    まだまだフォートラで活躍されることを楽しみにしてますー

fuzz

だり

だりさん からの返信 2022/07/05 17:03:12
    RE: そんなカテゴリー、すてちまえ
    fuzzさん、こんにちは!

> だって、だりさん誰が見ても高齢者には見えないですよ。
    何時も何時も、お褒めのよいしょ言葉有り難く頂戴致しまする。嬉しくて歯が落ちそうです。(既にもう何本か落ちていますが...)

> 私は100歳まで生きる予定なのですが(笑)、そう思ったらまだ私は青年です
    おお!素晴らしい!!でもfuzzさん、男と女の寿命は明確に違いますので、fuzzさんの100歳は可能性すこぶる高いです。100歳まで、現地標準語仕様でのfuzzさにっく旅行記お願いいたしますよ。

> まだまだフォートラで活躍されることを楽しみにしてますー
    勿論まだまだ旅行記頑張りますよ!(遠方は無理ですが家から1時間ぐらいなら..) だり
  • 前日光さん 2022/07/05 10:26:12
    共感!
    こんにちは、だりさん。
    表紙の言葉に、いたく共感してしまいました!
    皆々様の元気いっぱいの旅行記に、意気消沈する日々です。
    暑さが、さらに輪をかけています。

同じように感じている人がいるのだ!と、うれしくなりました。
    ビール工場の見学などが近くにあれば、行ってみたいものです。
    サントリ-、太っ腹な試飲状況ですね(^_^)v

前日光

だり

だりさん からの返信 2022/07/05 11:23:55
    RE: 共感!
    前日光さん

こんにちは。早速のコメント、有難う御座います。

> 表紙の言葉に、いたく共感してしまいました!
    > ヤル気(旅への)が起きないのは、老化のせいかな?と思っていた今日この頃、
    > 皆々様の元気いっぱいの旅行記に、意気消沈する日々です。
    だめですよ!共感しては。私は古希ですからね、こんなものだと思っていますが、前日光さんは、まだまだ行けると思わなくてはなりませぬ。

> サントリ?、太っ腹な試飲状況ですね(^_^)v
    そうなんですよね。3種類のビールを味わせてもらったうえ、おまけに、お替わりまで頂けたんですから、はんぱじゃありませんね。これから応援しなくては!

そんなこんなですが、(どんなこんなで?)これからもどうぞよろしくお願いします
  • masaさん 2022/07/05 09:37:36
    憧れのビール工場見学!
    だり様

行かれたのですね!ビール工場!
    工場見学…というよりも試飲が目的ですね。
    お替りもいただけるとは太っ腹!
    なんとか予約をゲットして、ワタシも工場試飲に行きたいです!

masa

だり

だりさん からの返信 2022/07/05 11:11:21
    RE: 憧れのビール工場見学!
    masaさん

おはようございます。早速のコメント、有難う御座います。

> 行かれたのですね!ビール工場!
    > ここはワタシも憧れの場所です。が、なかなか予約が取れない(一一")
    そうでしたか。割と簡単に取れた気がするのですが、タイミングですかね。

> 工場見学…というよりも試飲が目的ですね。
    > お替りもいただけるとは太っ腹!
    そうなんですよね!3種類のビールを味わせてもらい、飲み過ぎでこちらも太っ腹になってしまい、至福の時でしたよ!でも工場見学が目的だったと...しておかなくては○▽@×..

masaさんもぜひ、再度予約チャレンジしてくださいね。  だり
  • Daisyさん 2022/07/05 08:33:26
    工場内をバスで移動!試飲もお代わり♪
    だりさん

おはようございます。
    朝から美味しそうなビールの旅行記、拝見させていただきました!

以前、東京武蔵野のサントリービール工場へ見学に行ったことがあります。
    ガイドさんの説明を聞きながら製造工程を見学するのは同じでしたが、その後は続けてすぐ試飲会場へという流れでした。
    工場見学は好きなので、機会があればぜひ行ってみたいと思いました♪

Daisy

だり

だりさん からの返信 2022/07/05 10:45:05
    RE: 工場内をバスで移動!試飲もお代わり♪
    Daisyさん

おはようございます。早速のコメント、有難う御座います。

> 場内をバスで移動することはなかったので、よほど京都の工場は大きいのですね!
    京都の工場の敷地面積は、約10万?だそうです。東京ドーム約2.1個分ですって。と言われてもピンと来ませんが、かなり広かったです。

>それと武蔵野では試飲が1杯ずつだったような気がしますが、京都ではお代わりがいただけたとのこと。それは嬉しいですね!
    そうなんです。それも何杯でもお代わりできたようです。勿論そんな方はいませんでしたが。私は1杯、遠慮なくお代わり頂きました。(..汗)

Daisyさんの次の旅行記、お待ちしてますね。  だり

だりさんのトラベラーページ