五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オレたちひょうきん族で、うなずきトリオ(松本竜介・ビートきよし・島田洋八)が歌っていた、うなずきマーチの宇奈月温泉にどうしても行ってみたくて<br />(...どんな理由で??)......宇奈月温泉に一泊し、白川郷の手前にある 世界遺産の五箇山合掌の里へ行って参りました。

2015 12 宇奈月温泉 世界遺産の五箇山合掌の里

2015/12/27 - 2015/12/28

旅行記グループ いろいろ巡る日本の旅

だり

だりさん

北陸自動車道「黒部IC」から約20分。写真は駅前です。温泉が湧き出ている「温泉噴水」。

宇奈月温泉 温泉

宇奈月温泉駅は とてもレトロな感じ。 by だりさん

電車で来られる方は、富山地方鉄道「宇奈月温泉駅」のりか、Aは調べてください。

• 駅前

駅前

源泉は、黒部川上流にある黒薙温泉。湯量が豊富で、泉温は90℃近くあります。

街並み

ホテルの中のみやげコーナーで撮影。

黒部峡谷に架かる鉄橋

黒部峡谷に架かる鉄橋

雪景色で、冬の温泉らしい雰囲気を堪能しました。うなずきマーチは古すぎて流れていませんでしたが...泊まったホテルは下記の杉乃井ホテル 黒部川に面していますので、この写真は室内から撮れました。

黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル

ホテルからの眺望が良い!宇奈月温泉 by だりさん
  • 温泉

温泉

戸数8戸の茅葺き屋根の菅沼合掌造り集落へ。(世界遺産)9:00~16:00 無休(12月29日~1月3日 休館)大人 300円 小中学生 150円

五箇山合掌の里 名所・史跡

白川郷の手前にある 世界遺産 by だりさん

東海北陸自動車道 五箇山ICから車で3分 電車でしたら、城端駅からバスで42分
    徒歩で5分 のりか、Aは調べてください。(はまっています。のりかA)

耕作地の狭い土地柄、五箇山では農作物以外の換金産物が必要でした。火薬の原料となる塩硝づくりは、五箇山の中心産業となりました。

合掌造りは、屋根の傾斜を60度もの急勾配にすることにより、

積雪の多いこの地域の湿った重たい雪にも耐えられ、

雪下ろしも楽になるように設計されました。

街並み

「塩硝の館」では、材料の採取、塩硝作り、出荷におけるまでの過程を、

人形や影絵で紹介しています。

街並み

白川郷の方が有名でしょうが、ここもかなり良かったです。もしも白川郷に行かれるなら、すぐ近くにあるここも行かれた方が良いかと思います。そんなわけで、(どんなわけでえ?)家に帰ります!!

いろいろ巡る日本の旅