2025/07/01 - 2025/07/01
2025/07/01
コモンズ-A館
ジャマイカパビリオン
米国パビリオン
7日前抽選の第5希望までの選択で、モンスターハンター、いのちの未来 パビリオン、タイパビリオンの3件を申し込み、タイパビリオンのみ当選しました。更なる予約を得るため、来場3日前先着申込に夜中12時から挑戦も空きは無し!....なので後は万博に着いてから、当日申込に挑戦も空きは無し!...いのちの未来は、キャンセル整理券(宝くじの確率と言われている)を申し込みました。そしてそのキャンセル整理券がな--んと奇跡的に当たったのですが!
- カップル・夫婦(シニア)
9時の入場予約でしたので、8時にゲートに着くようにしました。1時間前でしたが、既に多くの人が、日傘を広げ、3割ぐらいは携帯の椅子に座り込んでいました。我々も大きい日傘と持参の椅子で長期戦に備え座り込みました。この日は日本で230箇所が猛暑日で大阪35度、スペイン43度、パリも41度という世界滅亡スタ-トの暑さでした。荷物検査を終えて入場できたのは9時20分でした。1時間20分暑さに耐えました。この時点で汗だらけでもうへとへとです。首 冷却 リングは既に平温に... ミャクミャクモニュメントワクワクを超えて、予約受付不可のアメリカパビリオンを目指します。5分で着きましたが、既に長---蛇の列が!!最後尾に着いたとたん、係員に列の並びは1時的に中止します。並ばないでくださいと言われ、がっくり。(9時25分で既に行列者の為の多くのテントをはみ出すほどの人数になってしまっていた)
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
しょっぱなからダメ-ジ大きいのですが、気を取り直してベトナムパビリオンへ。(待ち時間無し) 水上劇のショ-が行われます。スケジュールを一応聞くだけ聞いて、次へ。
ベトナムパビリオン ここの評価はBですね。
ロボット&モビリティステーション 壁をはってます。
29の国が参加している、コモンズ-A館(待ち時間無し) スリランカパビリオン
コモンズ-A館 ソロモンパビリオン
29の国が参加している、コモンズ-A館 ボリビアパビリオン
とても行きたかったのに老化で行けなかった、南米のウユニ塩湖は、標高高く3,600mの酸素不足に苦しむであろうボリビアラパスからバス1本10時間での行程だったので、このボリビアパビリオンで行った気になろうと..(なるわけないやん!!)
29の国が参加している、コモンズ-A館 有難い冷気の中、ここで再度当日申込に挑戦。予約落選の、体を動かして参加する体験型ミッション「モンスターハンター」と、埴輪からアンドロイドまでの進化がテーマのいのちの未来は空き無し。なのでどれでもいいやと全パビリオン検索したところ、空きのパビリオンがあったので申し込んだら、受付出来ませんと....おかしいなと再度試そうとすると空きはもう無くなっています。つまりパビリオンの空きが出ても、その瞬間にアクセスが集中して、運のよい人にしか当たらないようです。
ぶらぶら歩いていたら、長蛇の行列だったのに!急にすいて呼び込みがあり、はいれました。ラッキー!ペルーパビリオン
巨大なスクリーンがある映像シアターで、臨場感あふれる立体的な迫力のある映像が見られました。
ペルーパビリオン
ペルーパビリオン 無料で香り高いペルー産のアイスコーヒーを頂きました。美味しい!
ペルーパビリオン インカ以前のモチェ文化を代表するシパン王の宝飾展
ペルーパビリオン
ペルーパビリオン ここの臨場感あふれる立体的な迫力のある映像は、評価はAです!並ばなくてよかったし、コーヒーも頂けたしお薦めです。ちなみに隣のヨルダンパビリオンは3時間待ちでした。それだけの時間、酷暑我慢出来るかな...
コモンズ-B館(待ち時間無し) ジャマイカパビリオン
抽選で レゲエのボブ・マーリーのTシャツが当たるイベントがあったりして、訪問客を楽しませてくれました。
訪問客を楽しませてくれたので、ここの評価はAですね。
29の国が参加している、コモンズ-B館 ドミニカ共和国 パビリオン
ドミニカ共和国 パビリオン
ドミニカ共和国 パビリオン
ドミニカ共和国 から、メジャーリーグや日本へ野球選手が大勢契約されて、活躍していますね。
29の国が参加している、コモンズ-B館 ミクロネシア連邦 パビリオン 太平洋戦争の激戦地で、海の墓場とも言われています。
オーストラリアパビリオン 指揮者はコアラです。
たまたま通りかかったら、ブリスベンの交響楽団がリハーサルを始めたので、見学出来ました。本番だったら並ばないと見えなかったかも。
関西パビリオン 鳥取県のパフォーマンスが野外で。ここで再度当日申込に挑戦。またもや全パビリオン検索で、空きのパビリオンがあったので申し込んだら、受付出来ませんと....再度試そうとすると空きはもう無くなっています。指が腱鞘炎になるやん!! やはり!!パビリオンの空きが出ても、一気にアクセスが集中して運のよい人にしか受付られないようです。これも宝くじみたいな確率です。
大屋根リングの上へ。
大屋根リングから
トルコパビリオン
スペインパビリオン
大屋根リング
パフォーマンス
実物大ガンダム像
ミャクミャク
インドパビリオン 長蛇の行列だったのに!急にすいてはいれました。ラッキー!...でもたいして撮るような写真もない展示。どうして長蛇の行列だったのかなあ...
インドパビリオン
インドパビリオン
インドパビリオン ここの評価はBですね。
唯一予約の取れていた、タイパビリオン!3時00分の入場指示でした。しか--し!!
いのちの未来のキャンセル整理券(宝くじの確率と言われている)がな--んと当たっていたのです!! -
この返事のメイルが来たのが3時15分!30分以内に行かないと無効です。我々は既にタイパビリオンをエンジョイしている最中だったので、全く気付かず、後からメイルを確認した時には、時すでに遅し...9時20分に申し込んでから、何回もメイル確認していましたが、ずっと返事が無かったのに、運の悪い事...
タイパビリオン
タイパビリオン ここの評価はBですね。返事のメイルが30分早かったら、いのちの未来に行ってただろうに!残念至極...
大阪のれんめぐり~食と祭EXPO~
大阪のれんめぐり グルメ・レストラン
ばか高の万博価格の中で、比較的リーズナブルなうなぎ丼 1280円と、嫁の選択は焼き肉弁当 1200円です。
インドネシア パビリオン
ここもさっきまで長蛇の行列だったのに!急にすいてはいれました。ラッキー!そしてここでも無料でアイスコーヒーを頂きました。ありがとうございます。
インドネシア パビリオン
ここも立体的な迫力のある大変見ごたえのある映像でした。
大自然の美しい映像の中に入り込む不思議な感覚。
見事に再現されている熱帯雨林ジャングル
見事に再現されているジャングル
見事に再現されているジャングル
インドネシア パビリオン、新首都は「ヌサンタラ」と名付けられ、ジャカルタからの移転が進められています。ここの評価はAですね。お薦めです。
そして、朝並ぶのも許され無かったアメリカパビリオンに再度挑戦!!
朝は2時間待ちでしたが、40分待ちで入館出来ました。ちなみに隣のフランス館はいまだ2時間待ち。(朝はそれ以上)並んでいる間に見る事が出来る、外部の2面の巨大なLEDスクリーンには、アメリカ各地の美しい風景や星条旗が映し出されます。
パビリオン内部には、5つの展示エリアがあり、「宇宙」の展示では、アポロ計画から、現在進行中のアルテミス計画までの歴史と未来。更に大迫力の映像で、アメリカ全土の美しい風景や文化が映しだされ、バーチャル旅行しているかのような気分にさせてくれます。
そしてメインイベント カウントダウンで宇宙へ出発です!
音響、映像一体の臨場感が味わえます。
感動的な宇宙旅行を体感できました。
アメリカパビリオン
アメリカパビリオンはやはり最高のエンタテイナーでした。期待通り。いくら並んでも見る価値ありです。ここの評価はSですね。
最期に月の石の展示。1972年のアポロ17号ミッションで採取された月の石(玄武岩)で、推定37億年前のものとされ、地球表面の岩石の99.99%より古いという貴重なものです。列は止まらずに見ながら移動しろと言われ続けます...何故??...盗難防止??...それとも黒砂糖菓子だから??
8時から並んで、18時半までいました。長蛇の行列だったのに急にすいて偶然はいれたパビリオンが3つもあったのはラッキーでした。しかし当日申込はパビリオンの空きが出来ても、一気にアクセスが集中して運のよい人にしか当たらないようで、宝くじみたいな確率のようです。労力に見合いません。指が腱鞘炎になるやん!! いのちの未来のキャンセル整理券(これも宝くじの確率と言われている)が当たっていたのに気付かなかったは残念...予約パビリオンはまるで予約出来ない..予約不可パビリオンは地獄の長蛇の列、何時間も待つ苦行が基本の博覧会ですね..でも来る価値はありますね。(思考経路、老化で支離滅裂やね)この日は日本で230箇所が猛暑日で大阪35度、スペイン43度、パリも41度という世界滅亡スタ-トの暑さでした。ペットボトル3本持参でも足らず、3本購入。炎天下で列に並び続け...我々老人夫婦は無事に明日を迎える事ができますでしょうか。乞うご期待! See you next time same channel !
いろいろ巡る日本の旅
2012 08 由布院探訪
2012/08/08~
大分・別府・湯布院
2012 08 展海峰展望台
2012/08/08~
九十九島・田平周辺
2015 10 大原三千院 鞍馬寺 貴船神社
2015/10/14~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2015 12 宇奈月温泉 世界遺産の五箇山合掌の里
2015/12/27~
五箇山周辺
2017 06 美山の里 日吉ダム
2017/06/11~
南丹
2017 12 京都コカ・コーラ工場
2017/12/01~
八幡・城陽
2017 12 舞鶴 かに購入 引揚記念館
2017/12/23~
舞鶴
2018 02 りんくうプレミアムアウトレット
2018/02/23~
関西空港・泉佐野
2018 08 嗚呼 阿波踊り!
2018/08/12~
徳島市
2020 10 Go toお得な予約で その一 知床の道で熊と鹿と狐に遭遇!①
2020/10/08~
知床・ウトロ
2020 10 Go toお得な予約で その一 知床の道で熊と鹿と狐に遭遇!②
2020/10/08~
知床・ウトロ
2020 12 go toお得な予約で その三 石川
2020/12/04~
羽咋・千里浜・津幡
2021 11 高源寺 石龕寺 紅葉はこうよ!
2021/11/10~
丹波(兵庫)
夏旅 2022 07 サントリー ビール工場見学
2022/07/04~
長岡京・向日
夏旅 2022 08 鶉野飛行場跡
2022/08/07~
加西
2022 10 伊根湾めぐり 天橋立 智恩寺
2022/09/28~
天橋立・宮津
2025 07 万博 宝くじの確率のキャンセル整理券当たったのに!
2025/07/01~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
- だりさん 2025/07/03 05:44:20
- 有難うございます
- チャムンパス様
心温まるやさしいコメント、有難うございます。ご推察通り、55年前の千里の万博に続き2度目の訪問です。その時は花も恥じらう(男やのに意味不明??)17歳でしたが....酷暑の中、大勢の人があちらこちらでげんなりとして長蛇の列で並んでいるのは、かなり異様な光景でした。もっとテントを設置しないと、熱中症続出すると危惧しております。言われるように、もし再訪するなら、秋に致します。 だり
- チャムンパスさん 2025/07/02 21:38:56
- お身体をご自愛くださいませ。
- だりさん、こんにちは。
関西万博のレポートありがとうございました。
ひょっとして、55年前の千里の万博に続き2度目のご訪問でしょうか。
今年は6月から8月並みの暑さ、だりさんご夫妻には余りにも酷過ぎますね。
お二人とも熱中症にならずに済んで良かったです。
人気のあるパピリオンの事前予約は取ることが難しいことは、他のトラベラーさんの旅行記で知っておりましたが、当日の飛び込みでも夏の炎天下で長時間行列に並ばされるのもたまったものではありませんね。
オリンピックもそうですが昨今の日本の異常な夏の暑さを前提に、開催前に会期の見直しを議論して欲しかったです。
ご覧になりたかった『いのちの未来』館が結局ご見学出来なかったのは残念でしたが、会期中にもう一度チャレンジされるご予定でしょうか。
もしご計画されているのでしたら、会期終了前で混雑しているかもしれませんが暑さが和らぐ秋にご訪問下さい。
チャムンパス